20 July 2022 Current Affairs

Spread the love

यह 20th July 2022 का करेंट अफेयर्स है, जो आपके कांपटीटिव एग्‍जाम्‍स में मदद करेगा। इसका PDF Download Link इस पेज के लास्‍ट में मौजूद है। Current Affairs PDF आप इस पेज के आखिरी हिस्‍से से Free में डाउनलोड करें।

1. कितने लाख लोगों ने वर्ष 2021 में भारत की नागरिकता छोड़ दी?

a. 1.24 लाख
b. 1.63 लाख
c. 2.25 लाख
d. 3.58 लाख

Answer: b. 1.63 लाख

– यह आंकड़ा केंद्रीय गृह राज्‍यमंत्री नित्‍यानंद राय ने 19 जुलाई 2022 को लोकसभा में पेश किया। सांसद फजलुर रहमान ने इसके बारे में सवाल पूछा था।
– इसके अनुसार पिछले तीन वर्षों में 3.92 लाख भारतीयों ने दूसरे देश की नागरिकता ली।
– न्‍यूजपेपर द हिन्‍दू के अनुसार पिछले पांच वर्ष में 6.60 लाख लोगों ने नागरिकता छोड़ दी।
– पिछले पांच वर्षों में सबसे ज्‍यादा वर्ष 2021 में नागरिकता छोड़ी गई।
– इन लोगों ने 103 देशों में जाकर नागरिकता ली है।
– सरकार का कहना है कि लोगों ने व्‍यक्तिगत कारणों से भारतीय नागरिकता छोड़ी है।
– भारत दोहरी नागरिकता की अनुमति नहीं देता है।

किस वर्ष कितनों ने नागरिकता छोड़ी
– वर्ष 2021 : 1,63,370 लोग
– वर्ष 2020 : 85,256 लोग
– वर्ष 2019 : 1,44,017 लोग
– वर्ष 2018 : 1,34,561 लोग
– वर्ष 2017 : 1,33,049 लोग

वर्ष 2021 में भारतीयों ने 103 देशों में नागरिकता ली। इनमें से प्रमुख देश और नागरिक – 
– अमेरिका : 78,000
– ऑस्‍ट्रेलिया : 23,533
– कनाडा : 21,597
– यूनाइटेड किंगडम : 14,637
– इटली : 5,986
– नीदरलैंड : 2187
– न्‍यूजीलैंड : 2643
– सिंगापुर : 2516
– जर्मनी : 2381
– चीन : 362
– पाकिस्‍तान : 41
– नेपाल : 10

अमीर भारतीय भी छोड़ रहे नागरिकता
– ग्लोबल वेल्थ माइग्रेशन रिव्यू रिपोर्ट के अनुसार, साल 2019 में नागरिकता छोड़ने वाले 1.44 लाख लोगों में से 7,000 अमीर (high net worth individuals) भारतीय थे।
– बीते पांच वर्षो में 30,000 से 35,000 अमीर भारतीयों ने अपना देश छोड़ा है।

भारत से ब्रैन-ड्रेन
– भारतीय लोगों जो यहां देश के विकास में योगदान दे सकते हैं, इनमें से बहुत सारे लोग नागरिकता छोड़ रहे हैं।
– वे संपन्‍न लोग दुनिया भर में विभिन्न स्थानों में बेहतर जीवन स्तर, जीवन की गुणवत्ता, ज्‍यादा वेतन, और स्थिर राजनीतिक परिस्थितियों की खोज में अपने देश से माइग्रेशन कर रहे हैं।

————–
2. रुपए में विदेश व्‍यापार करने के लिए किस वित्तीय नियामक (regulator) ने तंत्र (mechanism) विकसित किया?

a. SEBI
b. IRDAI
c. RBI
d. PFRDA

Answer: c. RBI

– RBI ने 11 जुलाई 2022 को ‘इंटरनेशनल ट्रेड सेटलमेंट इन इंडियन रुपीज’ के नाम से एक नोटिफिकेशन जारी किया।
– इस नोटिफिकेशन के अनुसार RBI ने रुपए में अंतरराष्ट्रीय व्यापार करने के लिए एक तंत्र स्थापित किया है।
– RBI ने रुपये में निर्यात, आयात, भुगतान और निपटान के लिए तंत्र ( mechanism) स्थापित किया है।
– अब रुपए में अंतरराष्ट्रीय व्यापार किया जा सकेगा।

इस नए तंत्र से भारत का क्या फायदा होगा?
– रुपये के जरिए व्यापार से विदेशी मुद्रा (डॉलर) का आउटफ्लो (बाहर जाना) हर महीने 3 अरब डॉलर कम होगा।
– तकनीकी रूप से, यह रुपये पर नीचे गिरने के दबाव को कम करेगा, जो हाल के दिनों में बार-बार ताजा रिकॉर्ड निचले स्तर पर आ रहा है।
– अगर अन्य देश भी इस तंत्र के साथ भारत के साथ व्यापार करने के लिए सहमत हो जाते है,तो रुपया मजबूत हो सकता है।

रूस के साथ व्यापार में होगी आसानी
– दरअसल, रूस ने जब से यूक्रेन पर हमला किया है, तब से ग्लोबल स्तर काफी चीजें बदल गई हैं।
– अमेरिका समेत कई यूरोपीय देशों ने रूस पर कई प्रतिबंध लगा दिए।
– प्रतिबंध लगने से रूस से ग्लोबल स्तर पर व्यापार कठिन हो गया, क्योंकि व्यापार डॉलर में करना मुश्किल हो गया था।
– अगर कोई देश रूस से डॉलर में व्यापार भी करना चाहे, तो SWIFT जैसा बैंकिंग सिस्टम डॉलर से व्यापार की सारी जानकारी अमेरिका और यूरोपीय देशों को दे देता है।
– इससे रूस से व्यापार करने वाले देश को दिक्कत का सामना करना पड़ता है।
– इन सभी चीजों को ध्यान में रखकर ही RBI ने यह एक नया सिस्टम चालू किया है।
– ताकि हम रूस से अपनी मुद्रा रुपए में व्यापार करेंगे, इससे हमारा व्यापार भी ठीक होगा और रुपया भी मजबूत होगा।
– रूस के पास 600 अरब डॉलर से ज्यादा की विदेशी मुद्रा है।
– इसमें से 20-30 अरब डॉलर का रुपये के खातों में इस्तेमाल करना शायद उनके लिए कोई चुनौती नहीं होगी।

व्यापार कैसे होगा?
– अंतरराष्ट्रीय व्यापार करने के लिए भारतीय बैंकों को संबंधित देश के बैंक में वोस्ट्रो अकाउंट खोलना पड़ेगा।
– किसी भी देश के साथ व्यापार लेनदेन के लिए, भारतीय बैंकों को भागीदार देश के अधिकृत बैंकों का वोस्ट्रो अकाउंट खोलना पडे़गा।
– वोस्ट्रो अकाउंट (एक अकाउंट जो एक अधिकृत बैंक दूसरे बैंक की ओर से रखता है)।
– भारतीय आयातक इन एकाउंट्स में अपने आयात का भुगतान रुपये में कर सकते हैं।
– इस इनकम (आयात से) का उपयोग भारतीय निर्यातकों को भारतीय रुपये में भुगतान करने के लिए किया जा सकेगा।
– भारत, रूस से रुपए में आयात करेगा, तो यह रुपया रूस में जमा हो जाएगा और जब रूस को भारत से निर्यात करना होगा तो वह इसी रुपए का इस्तेमाल करेगा।

वोस्ट्रो अकाउंट खोलने का प्रोसेस?
– वोस्ट्रो अकाउंट खोलने के लिए दूसरे देश के बैंक को भारत में किसी भी AD (Authorised Dealer) बैंक से संपर्क करना पड़ेगा।
– AD बैंक को भी अकाउंट खोलने के लिए फिर RBI से अप्रूवल लेना होगा।

किस देशों के बैंक का वोस्ट्रो अकाउंट नहीं खोला जायेगा?
– RBI के नोटिफिकेशन के अनुसार FATF (फाइनेंशियल एक्शन टास्क फोर्स) की ग्रे लिस्ट और ब्लैक लिस्ट वाले देशों का वोस्ट्रो अकाउंट नहीं खोला जायेगा।

इन नए तंत्र में क्या अड़चन?
– न्यूजपेपर द हिंदू के अनुसार बड़े बैंक तुरंत वोस्ट्रो अकाउंट नहीं खोल सकते हैं।
– यदि रूस पर पश्चिम द्वारा लगाए गए प्रतिबंधों का दायरा बढ़ता है।
– तो ऐसे बैंक ऐसे माहौल में नहीं फंसना चाहेंगे जहां उनके अंतर्राष्ट्रीय व्यापार के अन्य हिस्से प्रभावित हों।
– छोटे बैंक इस उद्देश्य के लिए आदर्श हो सकते हैं और भारत सरकार की थोड़ी मदद से सेवा प्रदान कर सकते हैं।

————
3. सिंगापुर ओपन में वुमेन्स सिंगल्स का सुपर 500 का खिताब किस भारतीय ने जीता?

a. वांग झी यी
b. साइना नेहवाल
c. पीवी सिंधु
d. मालविका बंसोड़

Answer: c. पीवी सिंधु

– PV सिंधु का यह करियर का पहला सुपर 500 खिताब है।
– उन्‍होंने 17 जुलाई 2022 को वुमेन्स सिंगल्स के मैच में चीन की वांग झी यी को हराकर सुपर 500 का खिताब जीता।
– सिंगापुर ओपन 2022 सिंगापुर में 12 -17 जुलाई 2022 के बीच आयोजित हुआ।

सिंगापुर ओपन 2022 के विजेता
– मेन्स सिंगल्स : एंथोनी सिनिसुका गिनटिंग (इंडोनेशिया)
– वुमेन्स सिंगल्स : पीवी सिंधु (भारत)
– मेन्स डबल्स : लियो रोली कार्नांडो (इंडोनेशिया) और डेनियल मार्थिन (इंडोनेशिया)
– वुमेन्स डबल्स : अप्रियानी रहयु (इंडोनेशिया) और सिटी फादिया सिल्वा रामदंथी (इंडोनेशिया)
– मिक्सड डबल्स : डेचापोल पुवरानुक्रोह (थाईलैंड)
और सप्सिरी तारत्तनचै (थाईलैंड)

————-
4. नौसेना ने INS सिंधुध्वज को जुलाई 2022 को डीकमीशन (सेवामुक्त) किया, यह किस वर्ग की सबमरीन है?

a. अरिहंत वर्ग
b. डेल्टा वर्ग
c. ज़िया वर्ग
d. किलो वर्ग

Answer: d. किलो वर्ग

– INS सिंधुध्वज ने 35 वर्ष सेवा की।
– भारतीय नौसेना ने इस सबमरीन को 16 जुलाई 2022 को डीकमीशन कर दिया।

INS सिंधुध्वज
– यह जून 1987 में नौसेना में शामिल हुआ था।
– यह रूस द्वारा निर्मित ‘सिंधुघोष’ श्रेणी की पनडुब्बी है।
– यह 1986 और 2000 के बीच रूस से हासिल की गई दस, किलो-वर्ग की सबमरीनों में से एक थी।
– इस पनडुब्बी के प्रतीक चिह्न में ग्रे रंग की नर्स शार्क है।
– इसके नाम का अर्थ है समुद्र (सिंधु) पर ध्वज धारण करने वाला।
– इस सबमरीन को श्रेय जाता है कि कई चीजें का प्रयोग पहली बार हुआ।
– जैसे, हमारे स्वदेशी सोनार यूएसएचयूएस, स्वदेशी उपग्रह संचार प्रणाली रुकमणी और एमएमएस, जड़त्वीय नेविगेशन प्रणाली और स्वदेशी टॉरपीडो फायर कंट्रोल सिस्टम का परिचालन इस पर ही हुआ।
– यह इकलौती पनडुब्बी है जिसे प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी द्वारा इनोवेशन के लिए सीएनएस रोलिंग ट्रॉफी से सम्मानित किया गया है।

————
5. किस पूर्व भारतीय क्रिकेटर को ब्रिटिश संसद ने जुलाई 2022 में सम्मानित किया?

a. कपिल देव
b. सौरव गांगुली
c. युवराज सिंह
d. राहुल द्रविड़

Answer: b. सौरव गांगुली

– ब्रिटिश संसद ने सौरव गांगुली को 13 जुलाई 2022 को सम्मानित किया।
– गांगुली पूर्व भारतीय क्रिकेटर और BCCI के अध्यक्ष हैं।
– सम्‍मानित करने के लिए 13 जुलाई को चुना गया, यह एक ऐतिहासिक तारीख है।
– दरअसल, गांगुली ने 20 वर्ष पहले 13 जुलाई 2002 को लॉर्ड्स की बॉलकनी से टीशर्ट लहराई थी।

————
6. उपराष्ट्रपति चुनाव के लिए NDA ने अपना उम्मीदवार किसे बनाया?

a. जगदीप धनखड़
b. मुख्तार अब्बास नकवी
c. अर्जुन मुंडा
d. भूपेंद्र यादव

Answer: a. जगदीप धनखड़

– NDA ने उप-राष्ट्रपति चुनाव के लिए 16 जुलाई 2022 को पश्चिम बंगाल के राज्यपाल जगदीप धनखड़ को अपना उम्मीदवार चुना।
– उप-राष्ट्रपति चुनाव 06 अगस्त 2022 को होगा।

जगदीप धनखड़
– वह 71 वर्ष के हैं।
– धनखड़ पश्चिम बंगाल के राज्यपाल रहे हैं।
– उनका जन्म राजस्थान के जिले झुंझुनू के किठाना गांव में 18 मई,1951 को हुआ।
– राजस्थान विश्वविद्यालय से लॉ की पढ़ाई की।
– वर्ष 1979 में उन्होंने राजस्थान बार काउंसिल की सदस्यता ली।
– उनका राजनीतिक करियर वर्ष 1989 में शुरू हुआ।
– उन्होंने इसी वर्ष जनता दल के टिकट पर
अपने जिले झुंझुनू से लोकसभा चुनाव जीता।
– वर्ष 1993 से 1998 के बीच वे अजमेर की किशनगढ़ विधानसभा से विधानसभा के सदस्य रहे।

उपराष्ट्रपति का चुनाव कैसे होता है?
– उपराष्ट्रपति का चुनाव एक निर्वाचक मंडल द्वारा किया जाता है, जिसमें राज्यसभा और लोकसभा के सदस्य शामिल होते हैं।
– इन सदनों के मनोनीत सदस्य भी चुनाव प्रक्रिया में मतदान करने के लिए पात्र होते हैं।
– मतदान सीक्रेट बैलेट द्वारा किया जाता है।

———–
7. उपराष्ट्रपति चुनाव के लिए विपक्ष ने अपना उम्मीदवार किसे चुना?

a. सुमित्रा महाजन
b. मार्गरेट अल्वा
c. गोपालकृष्ण गांधी
d. यशवंत सिन्हा

Answer: b. मार्गरेट अल्वा

– विपक्ष ने 17 जुलाई 2022 को उप-राष्ट्रपति चुनाव के लिए मार्गरेट अल्वा को अपना उम्मीदवार चुना।

मार्गरेट अल्वा
– वह 80 वर्ष की हैं।
– वह गोवा, गुजरात, राजस्थान और उत्तराखंड की राज्यपाल रह चुकी हैं।
– उनका जन्म 14 अप्रैल 1942 में मैंगलोर, कर्नाटक में हुआ था।
– बेंगुलरू के गवर्नमेंट लॉ कॉलेज से ही लॉ की डिग्री प्राप्त की।
– वह वर्ष 1974 में कांग्रेस में शामिल हुई और
पहली बार सांसद बनीं।
– वह 1984-85 तक युवा और खेल, महिला और बाल विकास और विज्ञान और प्रौद्योगिकी के लिए केंद्रीय राज्य मंत्री रहीं।
– वर्ष 1999 में उत्तर कन्नड़ से लोकसभा चुनाव जीता।
– सामाजिक और राजनीतिक क्षेत्र में किए अच्छे कार्य के लिए, उन्हें वर्ष 2012 में मर्सी रवि अवार्ड से सम्मानित भी किया।

———–
8. रेलटेल कॉर्पोरेशन ऑफ इंडिया लिमिटेड (RCIL) के CMD पद के लिए किसे चुना गया?

a. विजय चौहान
b. अजित कुमार
c. संजय कुमार
d. राममूर्ति देव

Answer: c. संजय कुमार

– पब्लिक इंटरप्राइजेज सिलेक्शन बोर्ड (PESB) ने 05 जुलाई 2022 को संजय कुमार को रेलटेल (RailTel) के CMD (चेयरमैन एंड मैनेजिंग डायरेक्टर) के पद के लिए चयन किया।

संजय कुमार
– वह इंडियन रेलवे में ऑफिसर हैं।

रेलटेल (RailTel)
– रेलटेल कॉर्पोरेशन ऑफ इंडिया लिमिटेड एक भारतीय PSU है जो ब्रॉडबैंड और वीपीएन सेवाएं प्रदान करता है।
– रेलटेल का गठन सितंबर 2000 में एक नेशनवाइड ब्रॉडबैंड, टेलीकॉम और मल्टीमीडिया नेटवर्क बनाने और भारतीय रेलवे के ट्रेन कंट्रोल ऑपरेशन और सेफ्टी सिस्टम को आधुनिक बनाने के लिए किया गया था।

————-
9. हिमाचल प्रदेश के राज्यपाल ने ‘द मैकमोहन लाइन: ए सेंचुरी ऑफ डिस्कॉर्ड’ पुस्तक का विमोचन किया, इस पुस्तक के लेखक कौन है?

a. रस्किन बॉन्ड
b. दिव्य प्रकाश दुबे
c. जनरल जेजे सिंह
d. अजय दिवाकर

Answer: c. जनरल जेजे सिंह

– राज्यपाल राजेंद्र विश्वनाथ आर्लेकर ने 12 जुलाई 2022 को इस पुस्तक का विमोचन किया।
– इस पुस्तक के लेखक अरुणाचल प्रदेश के पूर्व राज्यपाल और पूर्व सेनाध्यक्ष जनरल जेजे सिंह (रिटायर्ड) हैं।
– यह पुस्तक भारत-चीन विवाद पर जेजे सिंह के व्यक्तिगत अनुभवों और रिसर्च पर आधारित है।

जनरल जेजे सिंह
– उनका पूरा नाम जोगिंदर जसवंत सिंह है।
– वह भारतीय सेना के 21वें सेना अध्यक्ष रह चुके हैं।
– उन्हें इस पद पर वर्ष 2004 में नियुक्त किया गया था।
– वह भारतीय सेना का नेतृत्व करने वाले पहले सिख हैं।
– वर्ष 2012 में उनकी आत्मकथा ‘ए सोल्जर जनरल’ प्रकाशित हुई।
– ‘द मैकमोहन लाइन: ए सेंचुरी ऑफ डिस्कॉर्ड’ उनकी दूसरी पुस्तक है।

————-
10. अंतर्राष्ट्रीय नेल्सन मंडेला दिवस कब मनाया जाता है?

a. 10 जुलाई
b. 15 जुलाई
c. 18 जुलाई
d. 19 अगस्त

Answer: c. 18 जुलाई

– यह दिन दक्षिण अफ्रीका के लोकतांत्रिक रूप से निर्वाचित पहले अश्‍वेत राष्ट्रपति नेल्सन मंडेला के रंगभेद पर न्याय के लिए उनकी लंबी लड़ाई के उपलक्ष्य में मनाया जाता है।
– अंतर्राष्ट्रीय नेल्सन मंडेला दिवस 2022 की थीम “डू व्हाट यू कैन, विद व्हाट यू हैव, वेयर यू आर”(Do what you can, with what you have, where you are)

नेल्सन मंडेला
– उनका जन्म वर्ष 1918 में दक्षिण अफ्रीका के केप प्रांत में हुआ था।
– वह ह्यूमन राइट्स कार्यकर्ता, वकील, शांति के इंटरनेशनल प्रमोटर थे।
– उन्हें अक्टूबर 1993 में नोबेल शांति पुरस्कार से सम्मानित किया गया था।
– वर्ष 2013 में 95 वर्ष की आयु में उनका निधन हो गया।

———-

1 thought on “20 July 2022 Current Affairs

Comments are disabled.