21 & 22 July 2022 Current Affairs

Spread the love

यह 21st & 22nd July 2022 का करेंट अफेयर्स है, जो आपके कांपटीटिव एग्‍जाम्‍स में मदद करेगा। इसका PDF Download Link इस पेज के लास्‍ट में मौजूद है। Current Affairs PDF आप इस पेज के आखिरी हिस्‍से से Free में डाउनलोड करें।

1. देश की पहली आदिवासी और दूसरी महिला राष्‍ट्रपति कौन चुनी गईं?

a. गिरीश चंद्र मुर्मू
b. सरिता मुर्मू
c. द्रौपदी मुर्मू
d. सुमित्रा महाजन

Answer: c. द्रौपदी मुर्मू

– द्रौपदी मुर्मू देश की 15वीं राष्ट्रपति होंगी।
– वह इस सर्वोच्च संवैधानिक पद पर पहुंचने वाली देश की पहली आदिवासी और दूसरी महिला राष्ट्रपति चुनी गई।

राष्‍ट्रपति चुनाव में दो उम्‍मीदवार थे।
– एनडीए से द्रौपदी मुर्मू और विपक्ष से यशवंत सिन्‍हा।
– मुर्मू को 64.03 प्रतिशत वोट मिले, जबकि सिन्‍हा को 35.97 प्रतिशत वोट।

द्रौपदी मुर्मू के बारे में
– वह 64 वर्ष की हैं।
– जन्‍म 20 जून 1958 को ओडीशा में।
– निजी जिंदगी दर्द भरी रही है।
– उनके पति श्‍याम चरण मुर्मू का निधन 2014 में हो गया। तब वह 55 साल के थे।
– तीन बच्‍चों का भी निधन हो चुका है। पहली संतान का निधन 1984 में तीन साल की उम्र में हो गया। बेटे लक्षमण मुर्मू का निधन 25 वर्ष की उम्र में वर्ष 2010 में और छोटे बेटे बिरंची मुर्मू का निधन 2013 में 28 साल की उम्र में सड़क हादसे से हो गया।
– मतलब 4 साल के भीतर इस घर ने 3 ट्रेजडी देखीं।
– इसके बाद द्रौपदी मुर्मू ने अगस्त 2016 में अपने घर को स्कूल में तब्दील कर दिया। इसके भीतर द्रौपदी के दोनों बेटों और पति की प्रतिमा हैं।

द्रौपदी मुर्मू का शैक्षणिक और राजनीतिक कॅरियर
– उन्होंने भुवनेश्वर के रामा देवी वुमेन्स कॉलेज से अपना स्नातक किया।
– श्री अरबिंदो इंटीग्रल एजुकेशन एंड रिसर्च में सहायक प्रोफेसर रही।
– इसके अलावा ओडिशा सरकार के सिंचाई विभाग में भी कनिष्ठ सहायक के रूप में काम किया।
– सिंचाई विभाग में काम करने के बाद, वह वर्ष 1997 में भाजपा में शामिल हो गईं।
– इसी वर्ष, वह रायरंगपुर की पार्षद और क्षेत्र की उपाध्यक्ष भी चुनी गईं।
– वर्ष 2000 के विधानसभा चुनावों में, वह रायरंगपुर से चुनी गईं और राज्य में बीजद-भाजपा गठबंधन सरकार में मंत्री बनीं।
– मंत्री के रूप में, उन्होंने 2004 तक परिवहन और वाणिज्य, मत्स्य पालन और पशुपालन जैसे विभिन्न विभागों को संभाला।
– इस दौरान वह बीजेपी से जुड़ी रही और 2006-2009 के बीच भाजपा अनुसूचित जनजाति मोर्चा की प्रदेश अध्यक्ष रही।
– वर्ष 2015 में, उन्हें झारखंड का राज्यपाल बनाया गया।
– वह झारखंड की ऐसी पहली राज्यपाल है, जिन्होंने पूर्ण कार्यकाल (2015-2021) पूरा किया जोकि एक अवधि से ज्यादा है।

——————
2. ‘हेनली पासपोर्ट इंडेक्स 2022 की तीसरी तिमाही रिपोर्ट अनुसार दुनिया के पावरफुल पासपोर्ट में भारत की रैंकिंग बताएं?

a. 11
b. 83
c. 90
d. 87

Answer: d. 87

– भारतीय नागरिक 60 देशों में वीजा फ्री ट्रैवल कर सकते हैं।

कैसे तय होती है रैंकिंग
– वर्ष में चार बार (क्‍वाटरली) यह रैंकिंग जारी की जाती है।
– पावरफुल पासपोर्ट का मतलब कि बिना वीजा के सिर्फ पासपोर्ट के जरिए ही किस देश के लोग कितने देशों में जा सकते हैं।
– इस इंडेक्‍स को ऑर्गनाइजेशन हेनली एंड पार्टनर्स जारी करता है।
– इसकी रैंकिंग ‘इंटरनेशनल एयर ट्रांसपोर्ट एसोसिएशन’ (IATA) के विशेष डेटा पर आधारित है, जो अंतर्राष्ट्रीय यात्रा की जानकारी का दुनिया का सबसे बड़ा और सबसे सटीक डेटाबेस प्रदान करता है।

जुलाई 2022 के टॉप 10 देश
रैंक – देश – कितने देशों में वीजा की जरूरत नहीं
1. जापान- 193 देश
2. सिंगापुर, साउथ कोरिया – 192 देश
3. जर्मनी, स्‍पेन – 190 देश
4. फिनलैंड, इटली, लक्‍जमबर्ग- 189 देश
5. ऑस्ट्रिया, डेनमार्क, नीदरलैंड्स, स्‍वीडन – 188 देश
6. फ्रांस, आयरलैंड, पुर्तगाल, यूनाईटेड किंगडम – 187 देश
7. बेल्जियम, न्‍यूजलैंड, नॉर्वे, स्विट्जरलैंड, यूएसए, – 186 देश
8. ऑस्‍ट्रेलिया, कनाडा, चेक रिपब्लिक, ग्रीस, माल्‍टा – 185 देश
9. हंगरी – 183 देश
10. लिथिुआनिया, पोलैंड, स्‍नोवाकिया – 182 देश

Henley & Partners
स्‍थापना : 1997
मुख्‍यालय : लंदन, यूके

———–
3. नीति आयोग द्वारा जारी India Innovation Index 2021 में प्रमुख राज्‍यों की श्रेणी में कौन सा राज्य पहले स्थान पर है?

a. महाराष्ट्र
b. कर्नाटक
c. उत्तर प्रदेश
d. तेलंगाना

Answer: b. कर्नाटक

– नीति आयोग ने 21 जुलाई, 2022 को इंडिया इनोवेशन इंडेक्स के तीसरे संस्करण (प्रमुख राज्‍य, पूर्वोत्‍तर व पहाड़ी राज्‍य ओर यूनियन टेरेटरी) को जारी किया।
– इस इंडेक्स को नीति आयोग के उपाध्यक्ष, सुमन बेरी ने जारी किया।
– उनके साथ नीति आयोग के अन्‍य सदस्‍य भी उपस्थिति थे।
– इससे पहले और दूसरे संस्करण को क्रमशः अक्टूबर, 2019 और जनवरी, 2021 में जारी किया गया था।

यह इंडेक्‍स 7 स्तंभों पर आधारित-
1- मानव पूंजी
2- निवेश
3- ज्ञान कार्यकर्ता
4- व्यापारिक वातावरण
5- सुरक्षा और कानूनी वातावरण
6- ज्ञान उत्पादन
7- ज्ञान प्रसार

प्रमुख राज्‍य (Major States)
रैंक – राज्य – III 2021
1 – कर्नाटक – 18.01
2 – तेलंगाना – 17.66
3 – हरियाणा – 16.35
4 – महाराष्ट्र – 16.06
5 – तमिलनाडु – 15.69
6 – पंजाब – 15.35
7 – उत्तर प्रदेश – 14.22
8 – केरल – 13.67
9 – आंध्रप्रदेश – 13.32
10 – झारखण्ड – 13.10

इंडिया इनोवेशन इंडेक्स क्‍या है?
– इंडिया इनोवेशन इंडेक्स एक ऐसा ही नवाचार सूचकांक है जो नीति आयोग द्वारा जारी किया जाता है।
– सूचकांक सभी राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों में नवाचार पर्यावरण के निरंतर मूल्यांकन के लिए ढांचा तैयार करने का प्रयास करता है।
– यह उन्हें उनके अंकों के आधार पर रैंक देता है।
नोट- संकेतकों की संख्या 36 (इंडिया इनोवेशन इंडेक्स 2020 में) से बढ़कर 66 (इंडिया इनोवेशन इंडेक्स 2021 में) हो गई है।

————-
4. India Innovation Index 2021 में केंद्र शासित प्रदेशों की सूची में पहला स्थान किसे मिला है?

a. जम्मू और कश्मीर
b. चंडीगढ़
c. दिल्ली
d. पुडुचेरी

Answer: b. चंडीगढ़

टॉप -5 केंद्र शासित प्रदेश और सिटी स्‍टेट्स-
रैंक – केंद्र शासित प्रदेश और शहर के राज्य –  2021
1 – चंडीगढ़ – 27.88
2 – दिल्ली – 27.00
3 – अंडमान व नोकोबार द्वीप समूह – 17.29
4 – पुदुचेरी – 15.88
5 – गोवा – 14.93

————-
5. India Innovation Index 2021 में पूर्वोत्तर और पहाड़ी राज्यों की सूची में पहला स्थान किसे मिला है?

a. सिक्किम
b. हिमाचल प्रदेश
c. उत्तराखंड
d. मणिपुर

Answer: d. मणिपुर

टॉप -5 पूर्वोत्तर और पहाड़ी राज्य-
रैंक राज्य III 2021
1 – मणिपुर – 19.37
2 – उत्तराखंड – 17.67
3 – मेघालय – 16.00
4 – अरुणाचल प्रदेश – 15.46
5 – हिमाचल प्रदेश – 14.62

————-
6. भारत में ‘खुदरा महंगाई दर’ जून 2022 में कितनी रही?

a. 7.01%
b. 7.04%
c. 8.1%
d. 9.8%

Answer: a. 7.01%

पिछले तीन महीने में खुदरा महंगाई दर
– जून 2022 : 7.01 प्रतिशत
– मई 2022 : 7.04 प्रतिशत
– अप्रैल 2022 : 7.8 प्रतिशत

खुदरा महंगाई की रिपोर्ट किसने जारी की?
– सांख्यिकी और कार्यक्रम कार्यान्वयन मंत्रालय (MoSPI) के राष्ट्रीय सांख्यिकी कार्यालय (NSO) ने 12 जुलाई 2022 को यह आंकड़ा जारी किया है।

महंगाई की गणना कैसे होती है?
– महंगाई की गणना कंज्यूमर प्राइस इंडेक्स (CPI) से की जाती है।
– इस इंडेक्स में अलग-अलग कैटेगरी होती है।
– इस इंडेक्स की तीन मुख्य कैटेगरी- खाद्य वस्तुएं (Food Items), ईंधन और प्रकाश (Fuel & Light) और कोर सेक्टर (core) [अन्य मुख्य वस्तुएं]
– इंडेक्स में खाद्य वस्तुएं (46%), ईंधन और प्रकाश (7%) और कोर (47%) होती है।

————
7. थोक महंगाई दर जून 2022 में कितनी रही?

a. 15.17%
b. 15.18%
c. 15.20%
d. 15.28%

Answer: b. 15.18%

– वाणिज्य एवं उद्योग मंत्रालय (Ministry of commerce and industry) ने 14 जुलाई 2022 को यह आंकड़ा जारी किया।
– इस आंकड़े के अनुसार जून 2022 में महंगाई दर 15.18% रही।
– इससे पहले मई 2022 में यह महंगाई दर 15.88% रही।

थोक महंगाई क्यों बढ़ी?
– जून, 2022 में मुद्रास्फीति मुख्य रूप से खनिज तेलों, खाद्य पदार्थों, कच्चे पेट्रोलियम और प्राकृतिक गैस, मूल धातुओं, रसायनों और रासायनिक उत्पादों, खाद्य उत्पादों आदि की कीमतों में वृद्धि के कारण हुई है।

महंगाई दर का आंकड़ा
प्रोडक्ट : मई 2022 – जून 2022
ईंधन और बिजली : 40.62% – 40.38%
मैन्‍युफैक्‍चर्ड प्रोडक्ट: 10.11% – 9.19%
फूड प्रोडक्ट : 10.89% – 12.41%
प्राथमिक वस्तुएं : 19.71% – 19.22%

————-
8. 36वें नेशनल गेम्स की मेजबानी भारत का कौन सा राज्य करेगा?

a. उत्तर प्रदेश
b. गोवा
c. कर्नाटक
d. गुजरात

Answer: d. गुजरात

– गुजरात 36वें नेशनल गेम्स 2022 की मेजबानी करेगा।
– गुजरात पहली बार नेशनल गेम्स की मेजबानी करेगा।
– इस बात की जानकारी गुजरात के मुख्यमंत्री भूपेन्द्र पटेल ने 08 जुलाई 2022 को दी।
– नेशनल गेम्स 27 सितंबर-10 अक्टूबर 2022 तक गुजरात के छह शहर – अहमदाबाद, गांधीनगर, सूरत, वडोदरा, राजकोट और भावनगर में आयोजित किए जायेंगे।
– नेशनल गेम्स का पिछला संस्करण 2015 में केरल में आयोजित किया गया था।
– 36वें राष्ट्रीय खेलों का आयोजन गोवा में होना था, लेकिन कोविड-19 महामारी के कारण इसे स्थगित कर दिया गया था।
– अब सात वर्ष बाद नेशनल गेम्स 2022 का आयोजन गुजरात में होगा।

नेशनल गेम्स 2022
– नेशनल गेम्स पहली बार 1924 में ब्रिटिश भारत के लाहौर में आयोजित किए गए थे।
– नेशनल गेम्स 2022 में 7,000 से अधिक एथलीट 34 से अधिक खेलों में भाग लेंगे।

————-
9. किस शहर को वर्ष 2022-23 के लिए शंघाई कोऑपरेशन ऑर्गनाइजेशन (SCO) की पहली ‘सांस्कृतिक और पर्यटन राजधानी’ घोषित किया जायेगा?

a. सिडनी
b. वाराणसी
c. लंदन
d. कीव

Answer: b. वाराणसी (भारत)

– वाराणसी को वर्ष 2022-23 के लिए शंघाई कोऑपरेशन ऑर्गनाइजेशन (SCO) की पहली ‘सांस्कृतिक और पर्यटन राजधानी’ घोषित किया जाएगा।
– इस बात की जानकारी SCO के सेक्रेटरी-जनरल झांग मिंग ने 15 जुलाई 2022 को दी।
– आठ सदस्यीय संगठन द्वारा एक नए रोटेशन इनिशिएटिव के तहत वाराणसी 2022-23 के लिए SCO की राजधानी घोषित किया जायेगा।
– इस रोटेशन इनिशिएटिव के अंतर्गत हर वर्ष एक SCO के मेंबर कंट्री के शहर को SCO की राजधानी घोषित किया जायेगा।
– इस वर्ष 15-16 सितंबर को उज्बेकिस्तान के समरकंद में SCO के हेड ऑफ स्टेट्स समिट आयोजित होगी।
– यह नया रोटेशन इनिशिएटिव इसी समिट के बाद लागू होगा।
– इसके बाद भारत अध्यक्ष का पदभार संभालेगा और अगले हेड ऑफ स्टेट्स समिट की मेजबानी करेगा।

SCO
– मुख्यालय बीजिंग, चीन में है।
– स्थापना 2001 में हुई थी।
– आठ मेंबर कंट्री – चीन, कजाकिस्तान, किर्गिस्तान, रूस, ताजिकिस्तान, उज्बेकिस्तान, इंडिया और पाकिस्‍तान।
– ऑब्जर्वर स्‍टेट्स – अफगानिस्तान, बेलारूस, ईरान, मंगोलिया।
नोट: वर्ष 2017 में भारत और पाकिस्‍तान ने इसकी सदस्‍यता ली।

————
10. भूपिन्दर सिंह का निधन 18 जुलाई 2022 को हो गया, वह इनमें से क्या थे?

a. अभिनेता
b. लेखक
c. क्रिकेटर
d. गायक

Answer: d. गायक

– वह कई बीमारियों से जूझ रहे थे।
– वह 82 वर्ष के थे।

भूपिन्दर सिंह
– भूपिन्दर का जन्म पंजाब की पटियाला रियासत में 06 फरवरी 1940 को हुआ था।
– लेकिन वह दिल्ली के पश्चिमी पटेल नगर में पले-बढ़े।
– संगीत से उनका परिचय उनके पिता प्रो. नाथ सिंह ने किया, जो एक संगीतकार भी थे।
– गिटार सीखने के बाद, भूपिन्दर ने संगीतकार सतीश भाटिया के मार्गदर्शन में ऑल इंडिया रेडियो के में काम करना शुरू किया।
– उन्होंने ने 1962 में हिंदी फिल्म हकीकत में अपना पहला गाना ‘होके मजबूर मुझे उसने बुलाया होगा’ गाया।
– उन्होंने कई हिंदी फिल्मों के गीतों के लिए गिटारिस्ट के तौर पर भी काम किया।
– उन्होंने हिंदी फिल्मों के लिए कई सुपरहिट्स गीत- एक अकेला इस शहर मैं (घरौंदा) जिंदगी जिंदगी मेरे घर आना (दूरियां) दिल ढूंढता है फिर वही फुर्सत के रात दिन (मौसम) और किसी नज़र को तेरा इंतजार आज भी है (ऐतबार) जैसे गीत गाए।

पुरस्कार
– उन्होंने कई पुरस्कार जीते लेकिन उन्हें खुशी तब हुई जब संगीत नाटक अकादमी ने वर्ष 2015 में उन्हें ‘सुगम संगीत’ श्रेणी में अपना पुरस्कार प्रदान किया।

———–
11. केंद्र सरकार 75वां स्वतंत्रता दिवस मनाने के लिए कौन सा अभियान शुरू किया?

a. हमारी शान तिरंगा
b. लहराता तिरंगा
c. हर घर तिरंगा
d. वीर ध्वज

Answer: c. हर घर तिरंगा

– देश के 75वें स्वतंत्रता दिवस को मनाने के लिए केंद्र सरकार राष्ट्रव्यापी अभियान ‘हर घर तिरंगा’ को शुरू करेगी।
– यह अभियान नागरिकों को अपने घरों पर राष्ट्रीय ध्वज फहराने के लिए प्रोत्साहित करने के लिए है।
– संस्कृति मंत्रालय के अधिकारियों के अनुसार, 15 अगस्त को देश भर में 20 करोड़ से अधिक घरों तक पहुंचने की योजना है।
– यह अभियान आजादी का अमृत महोत्सव के अंतर्गत चलाया जायेगा।
– इस अभियान को गृहमंत्री अमित शाह ने अप्रूव किया है।
– इसका नोडल मंत्रालय, संस्कृति मंत्रालय है।
– मंत्रालय देश भर में 11-17 अगस्त को “स्वतंत्रता सप्ताह” के रूप में मनाने की योजना बना रहा है।
– इस दौरान 20 करोड़ से अधिक घरों को ‘हर घर तिरंगा’ कार्यक्रम के एक भाग के रूप में तिरंगा फहराने के लिए शामिल किया जाएगा।

————-
12. विश्‍व शतरंज दिवस (world chess day) कब मनाया जाता है?

a. 19 जुलाई
b. 20 जुलाई
c. 18 जुलाई
d. 21 जुलाई

Answer b. 20 जुलाई

– 20 जुलाई 1924 में पेरिस में अंतर्राष्ट्रीय शतरंज महासंघ (FIDE) की स्थापना हुई।
– उसके बाद से ही 20 जुलाई को अंतर्राष्ट्रीय शतरंज दिवस मनाया जाता है।
– यूनाइटैड नेशंस ने भी इसकी जानकारी दी थी।