17 to 19 July 2022 Current Affairs

Spread the love

यह 17th to 19th July 2022 का करेंट अफेयर्स है, जो आपके कांपटीटिव एग्‍जाम्‍स में मदद करेगा। इसका PDF Download Link इस पेज के लास्‍ट में मौजूद है। Current Affairs PDF आप इस पेज के आखिरी हिस्‍से से Free में डाउनलोड करें।

1. खुद की इंटरनेट सेवा वाला देश का पहला राज्‍य कौन है?

a. राजस्थान
b. बिहार
c. केरल
d. गोवा

Answer: c. केरल

– केरल खुद की इंटरनेट सेवा रखने वाला देश का पहला राज्य बन गया है।
– इस बात की जानकारी केरल के मुख्यमंत्री पिनराई विजयन ने 14 जुलाई 2022 को अपने आधिकारिक हैंडल से ट्वीट करके दी।
– उन्होंने ट्वीट करते हुए कहा कि राज्य के आईटी इंफ्रास्ट्रक्चर प्रोजेक्ट, केरल फाइबर ऑप्टिक नेटवर्क लिमिटेड (KFON) को डिपार्टमेंट ऑफ टेलीकम्युनिकेशन से ISP (इंटरनेट सर्विस प्रोवाइडर) का सर्टिफिकेट मिल गया है।
– अब हमारा KFON राज्य में इंटरनेट सेवाएं उपलब्ध करवा सकेगा।

KFON
– केरल सरकार ने 2019 में इंटरनेट कनेक्शन को मूल अधिकार घोषित करते हुए 1,548 करोड़ रुपये की केरल फाइबर ऑप्टिक नेटवर्क लिमिटेड (KFON) परियोजना शुरू की।
– KFON योजना की परिकल्पना बीपीएल परिवारों और 30,000 सरकारी कार्यालयों को मुफ्त इंटरनेट प्रदान करने के लिए की गई है।

——–
2. NIRF (National Institutional Ranking Framework) 2022 रैंकिंग में Overall कैटेगरी में पहले स्‍थान पर कौन सा संस्‍थान है?

a. IIT, दिल्ली
b. IIT, गुवाहाटी
c. IIT, मद्रास
d. JNU

Answer: c. IIT, मद्रास

– NIRF 2022 की लिस्ट 15 जुलाई 2022 को केंद्रीय शिक्षा मंत्री धर्मेंद्र प्रधान ने जारी की।

NIRF 2022 Overall Ranking
1. IIT मद्रास, तमिलनाडु
2. IISc बेंगलुरु, कर्नाटक
3. IIT बॉम्बे, महाराष्ट्र
4. IIT दिल्ली, दिल्ली
5. IIT कानपुर, यू.पी.
6. IIT खड़गपुर, पश्चिम बंगाल
7. IIT रुड़की, उत्तराखंड
8. IIT गुवाहाटी, असम
9. AIIMS, दिल्ली
10. JNU, दिल्ली

NIRF
– भारत में हर साल नेशनल इंस्टीट्यूशनल रैंकिंग फ्रेमवर्क (NIRF) लिस्‍ट जारी करता है।
– NIRF देश की सभी टॉप यूनिवर्सिटीज, कॉलेज और अन्य शैक्षिक संस्थानों को उनके परफॉर्मेंस के आधार पर रैंकिंग देने का काम करता है।

रैंकिंग 11 श्रेणियों में होती है।
1. ओवरॉल (Overall)
2. यूनिवर्सिटी (University)
3. इंजीनियरिंग (Engineering)
4. मैनेजमेंट (Management)
5. फार्मेसी (Pharmacy)
6. कॉलेज (College)
7. मेडिकल (Medical)
8. लॉ (Law)
9. आर्किटेक्चर (Architecture)
10. डेन्टल (Dental)
11. रिसर्च (Research)

रैंकिंग पांच पैरामीटर्स के आधार पर
1. टीचिंग, लर्निंग एंड रिसोर्सेज (Teaching, Learning & Resources (TLR))
2. अनुसंधान और व्यावसायिक अभ्यास (Research and Professional Practice (RP))
3. स्नातक परिणाम (Graduation Outcomes (GO))
4. आउटरीच और समावेशिता (Outreach and Inclusivity (OI))
5. सहकर्मी धारणा (Peer Perception)

NIRF रैंकिंग कब शुरू हुई
– इस रैंकिंग की घोषणा केंद्र सरकार ने 29 सितंबर 2015 को की थी।
– पहली रैंकिंग की घोषणा 2016 में हुई थी।
– इस बार 7,254 संस्थानों ने NIRF के लिए आवेदन किया था।

————
3. NIRF (National Institutional Ranking Framework) 2022 रैंकिंग में यूनिवर्सिटी कैटेगरी में पहले स्थान पर कौन सा संस्‍थान है?

a. JNU
b. IISc, बेंगलुरु
c. BHU
d. कलकत्ता यूनिवर्सिटी

Answer: b. IISc, बेंगलुरु

टॉप-5 यूनिवर्सिटी
1. IISc, बेंगलुरु
2. JNU, दिल्ली
3. जामिया मिलिया इस्लामिया, नई दिल्ली
4. जादवपुर यूनिवर्सिटी, कोलकाता
5. अमृता विश्व विद्यापीठ, कोयंबटूर, तमिलनाडु

————-
4. NIRF (National Institutional Ranking Framework) 2022 रैंकिंग में कॉलेज श्रेणी में पहले स्‍थान पर कौन सा संस्‍थान है?

a. किरोड़ीमल कॉलेज
b. हिन्दू कॉलेज
c. सेंट जेवियर कॉलेज
d. मिरांडा हाउस कॉलेज

Answer: d. मिरांडा हाउस कॉलेज

टॉप-5 कॉलेज
1. मिरांडा हाउस कॉलेज, दिल्ली
2. हिंदू कॉलेज, दिल्ली
3. प्रेसीडेंसी कॉलेज, चेन्नई
4. लोयोला कॉलेज, चेन्नई
5. लेडी श्रीराम कॉलेज फॉर विमेन, नई दिल्ली

————–
5. NIRF (National Institutional Ranking Framework) 2022 रैंकिंग में मैनेजमेंट इंस्टीट्यूट कैटेगरी में पहले स्‍थान पर कौन सा संस्‍थान है?

a. IIM, बैंगलोर
b. IIM, अहमदाबाद
c. IIM, कलकत्ता
d. IIM, लखनऊ

Answer: b. IIM, अहमदाबाद

NIRF Ranking 2022: टॉप-5 मैनेजमेंट कॉलेज
1. IIM, अहमदाबाद
2. IIM, बेंगलुरु
3. IIM, कलकत्ता
4. IIT, दिल्ली
5. IIM, कोझिकोड

————–
6. NIRF (National Institutional Ranking Framework) 2022 रैंकिंग में इंजीनियरिंग कैटेगरी में पहले स्‍थान पर कौन सा संस्‍थान है?

a. IIT, दिल्ली
b. IIT, गुवाहाटी
c. IIT, मद्रास
d. IIT, कानपुर

Answer: c. IIT, मद्रास

NIRF Ranking 2022: टॉप-5 इंजीनियरिंग कॉलेज
1. IIT, मद्रास
2. IIT, दिल्ली
3. IIT, बॉम्बे
4. IIT, कानपुर
5. IIT, खड़गपुर

—————
7. NIRF (National Institutional Ranking Framework) 2022 रैंकिंग में Medical कैटेगरी में पहले स्‍थान पर कौन सा संस्‍थान है?

a. AIIMS, नई दिल्ली
b. PGIMER, चंडीगढ़
c. SGPGI, लखनऊ
d. क्रिश्चियन मेडिकल कॉलेज, वेल्लोर

Answer: a. AIIMS, नई दिल्ली

NIRF Ranking 2022: टॉप-5 मेडिकल कॉलेज
1. AIIMS, नई दिल्ली
2. PGIMER, चंडीगढ़
3. क्रिश्चिन मेडिकल कॉलेज, वेल्लोर
4. नेशनल इंस्टीट्यूट ऑफ मेंटल हेल्थ एंड न्यूरो साइंसेस, बेंगलुरु
5. बनारस हिंदू यूनिवर्सिटी (BHU), वाराणसी

—————————
8. NIRF (National Institutional Ranking Framework) 2022 रैंकिंग में Law कैटेगरी में पहले स्‍थान पर कौन सा संस्‍थान है?

a. नेशनल लॉ यूनिवर्सिटी, नई दिल्ली
b. सिम्बायोसिस लॉ स्कूल, पुणे
c. नलसार यूनिवर्सिटी ऑफ लॉ, हैदराबाद
d. नेशनल लॉ स्कूल ऑफ इंडिया यूनिवर्सिटी, बेंगलुरु

Answer: d. नेशनल लॉ स्कूल ऑफ इंडिया यूनिवर्सिटी बेंगलुरु

NIRF Ranking 2022: टॉप-5 लॉ कॉलेज
1. नेशनल लॉ स्कूल ऑफ इंडिया यूनिवर्सिटी, बेंगलुरु
2. नेशनल लॉ यूनिवर्सिटी, नई दिल्ली
3. सिम्बायोसिस लॉ स्कूल, पुणे
4. नलसार यूनिवर्सिटी ऑफ लॉ, हैदराबाद
5. द वेस्ट बंगाल नेशनल यूनिवर्सिटी ऑफ ज्यूरिडिकल साइंसेस, कोलकाता

————-
9. पीएम मोदी ने जुलाई 2022 में बुंदेलखंड एक्सप्रेस-वे का उद्घाटन किया, इसकी लंबाई बताए?

a. 299 किलोमीटर
b. 296 किलोमीटर
c. 294 किलोमीटर
d. 292 किलोमीटर

Answer: b. 296 किलोमीटर

– प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी ने 16 जुलाई 2022 को उत्तर प्रदेश के जालौन जिले की उरई तहसील के कैथेरी गांव में बुंदेलखंड एक्सप्रेस-वे का उद्घाटन किया।
– फोर-लेन बुंदेलखंड एक्सप्रेसवे 296 किमी लंबा है।
– इस एक्सप्रेस-वे का निर्माण वर्ष 2023 तक होना था, लेकिन इसका निर्माण 28 महीने में ही पूरा हो गया।

बुंदेलखंड एक्सप्रेसवे
– एक्सप्रेस-वे को 14,850 करोड़ रुपये की लागत से बनाया गया है।
– यह चित्रकूट जिले के भरतकूप के पास गोंडा गांव में NH-35 से इटावा जिले के कुदरैल गांव तक फैला हुआ है।
– यह एक्सप्रेस-वे चित्रकूट को इटावा के पास लखनऊ-आगरा एक्सप्रेसवे को जोड़ता है।
– यह सात जिलों- चित्रकूट, बांदा, महोबा, हमीरपुर, जालौन, औरैया और इटावा को कवर करता है।
– इस फोर-लेन एक्सप्रेसवे को बाद में छह लेन में विस्तारित किया जा सकता है।

बुंदेलखंड एक्सप्रेस-वे से क्या फायदा होगा?
– क्षेत्र में कनेक्टिविटी में सुधार के साथ-साथ बुंदेलखंड एक्सप्रेसवे आर्थिक विकास को भी बढ़ावा देगा।
– केन्द्र सरकार के अनुसार यह एक्सप्रेस स्थानीय लोगों के लिए हजारों नौकरियों के अवसर प्रदान करेगा।

13 एक्सप्रेस-वे वाला पहला राज्‍य यूपी
– उत्तर प्रदेश 13 एक्सप्रेस-वे वाला भारत का पहला स्‍टेट बन गया है।
– इन 13 एक्सप्रेस-वे में से 6 चालू हैं, जबकि 7 पर काम चल रहा है।
– नबंवर 2021 में पूर्वांचल एक्सप्रेस-वे- का उद्घाटन हुआ था।

चालू एक्‍सप्रेस-वे
1. यमुना एक्सप्रेस-वे- 165 कि.मी.
2. नोएडा-ग्रेटर नोएडा एक्सप्रेसवे- 25 कि.मी.
3. आगरा-लखनऊ एक्सप्रेस-वे- 302 कि.मी.
4. दिल्ली-मेरठ एक्सप्रेस-वे- 96 कि.मी.
5. पूर्वांचल एक्सप्रेस-वे- 341 कि.मी.
6. बुंदेलखंड एक्सप्रेस-वे- 296 कि.मी.

निर्माणाधीन एक्‍सप्रेस-वे
1. गोरखपुर लिंक एक्सप्रेस-वे- 91 कि.मी.
2. गंगा-एक्सप्रेस वे- 594 कि.मी.
3. लखनऊ-कानपुर एक्सप्रेस-वे- 63 कि.मी.
4. गाजियाबाद-कानपुर एक्सप्रेस-वे- 380 कि.मी.
5. गोरखपुर-सिलीगुड़ी एक्सप्रेस-वे- 519 कि.मी.
6. दिल्ली-सहारनपुर-देहरादून एक्सप्रेस-वे- 210 कि.मी.
7. गाजीपुर-बलिया-मांझीघाट एक्सप्रेस-वे- 117 कि.मी.

उत्तर प्रदेश
सीएम: योगी आदित्‍यनाथ
राजधानी: लखनऊ
राज्‍यपाल: आनंदीबेन पटेल

————-
10. केन्द्र सरकार ने उपभोक्ताओं को सशक्त बनाने और अधिकारों के प्रति जागरूकता पैदा करने के लिए किस शुभंकर (mascot) को लॉन्च किया?

a. संदेश
b. सूत्र
c. जागृति
d. प्रमाणिका

Answer: c. जागृति

– केन्द्र सरकार के अंतर्गत डिपार्टमेंट ऑफ कंज्यूमर अफेयर्स ने एक शुभंकर “जागृति” को लॉन्च किया है।
– “जागृति” उपभोक्ताओं को सशक्त बनाने और उनके अधिकारों के बारे में जागरूकता पैदा करने के लिए मदद करेगी।
– इस शुभंकर को इसके सभी मीडिया अभियानों में “जागो ग्राहक जागो” की टैगलाइन के साथ दिखाया जाएगा।
– “जागृति” मूलतः एक कस्टमर केयर शुभंकर है, जिससे कस्टमर, 1915 कंज्यूमर हेल्पलाइन नंबर पर कॉल करके अपनी शिकायत दर्ज करवा सकते है।
– इसके अलावा अन्य जानकारी भी ले सकता है।

————
11. पद्म श्री से सम्‍मानित बांग्‍लोदश के डॉ इनामुल हक का निधन 10 जुलाई को हो गया, वह निम्‍न में से क्‍या थे?

a. पुरातत्वविद्
b. इतिहासकार
c. कला के विशेषज्ञ
d. उपरोक्‍त सभी

Answer: d. उपरोक्‍त सभी

– वह बांग्‍लादेश के राष्‍ट्रीय संग्रहालय के पूर्व महानिदेशक थे।
– उन‍का निधन (85 वर्ष) ढाका स्थित आवास पर हो गया।
– उन्होंने 28 सितंबर, 1983 से 6 फरवरी, 1991 तक राष्ट्रीय संग्रहालय के महानिदेशक के रूप में कार्य किया।
– वर्ष 2020 में उनके योगदान के सम्मान में भारत सरकार ने उन्‍हें पद्म श्री पुरस्कार से सम्‍मानित किया।

————–
12. गोवा शिपयार्ड लिमिटेड (GSL) के नए प्रमुख कौन बने?

a. अतुल शर्मा
b. ब्रजेश कुमार उपाध्याय
c. धीरेंद्र प्रताप
d. निखिल श्रीवास्‍तव

Answer: b. ब्रजेश कुमार उपाध्याय

– कैबिनेट की नियुक्ति समिति (एसीसी) ने रक्षा मंत्रालय के तहत GSL के अध्यक्ष और प्रबंध निदेशक (सीएमडी) के रूप में नियुक्ति को मंजूरी दी है।
– ब्रजेश कुमार को पदभार ग्रहण करने की तारीख से पांच साल की अवधि के लिए या अगले आदेश तक, इस पद पर नियुक्त किया गया है।

– ब्रजेश कुमार इंजीनियरिंग ग्रेजुएट (इलेक्ट्रिकल) हैं।
– उन्होंने 1991 में जीएसएल के साथ अपने करियर की शुरुआत की थी।
– जीएसएल में 30 से अधिक वर्षों के अपने लंबे करियर के दौरान, उन्होंने विभिन्न विभागों में विभिन्न प्रमुख पदों पर कार्य किया है

गोवा शिपयार्ड लिमिटेड
स्थापना: 1957
मुख्यालय: गोवा

———-
13. किस पुरस्‍कार से सम्‍मानित सामाजिक कार्यकर्ता अवधेश कौशल का निधन 12 जुलाई को हो गया?

a. पद्म भूषण
b. पद्म श्री
c. परमवीर चक्र
d. अर्जुन पुरस्कार

Answer: b. पद्म श्री

– वह लंबे समय से बीमार थे। निधन के समय वह 87 वर्ष के थे।
अवधेश कौशल एक भारतीय शिक्षाविद, पर्यावरणविद् और कार्यकर्ता थे।
– उन्हें 1986 में पद्मश्री से सम्मानित किया गया था।
– वह रूरल लिटिगेशन एंड एंटाइटेलमेंट सेंटर (देहरादून, उत्तराखंड में स्थित) नामक एनजीओ के संस्थापक थे।
– उन्हें मानवाधिकारों और पर्यावरण के संरक्षण के खिलाफ उनकी लड़ाई के लिए जाना जाता था। कौशल पूर्व प्रधानमंत्री राजीव गांधी के करीबी थे।

————
14. विश्व युवा कौशल दिवस कब मनाया जाता है?

a. 13 July
b. 14 July
c. 15 July
d. 16 July

Answer: c. 15 July

– यह संयुक्‍त राष्‍ट्र महासभा द्वारा घोषित दिवस है।
– विश्व युवा कौशल दिवस पहली बार 15 जुलाई 2015 को विश्व स्तर पर मनाया गया था।
– वर्ष 2022 की थीम ‘भविष्य के लिए युवा कौशल में बदलाव’ है।

———–
15. राष्ट्रीय मत्स्य किसान दिवस (National Fish Farmers’ Day) कब मनाया जाता है?

a. 7 जुलाई
b. 8 जुलाई
c. 9 जुलाई
d. 10 जुलाई

Answer: d. 10 जुलाई

– राष्ट्रीय मत्स्य पालन विकास बोर्ड (National Fisheries Development Board – NFDB) के सहयोग से मत्स्य पालन, पशुपालन और डेयरी विभाग हर साल ये दिवस मनाते हैं।
– यह दिन वैज्ञानिक डॉ के एच अलीकुन्ही और डॉ एचएल चौधरी की याद में मनाया जाता है।
– जिन्होंने 10 जुलाई 1957 को भारतीय प्रमुख कार्पों की प्रेरित प्रजनन तकनीक का आविष्कार किया था।

———–
16. किस भारतीय को जापान के ‘ऑर्डर ऑफ द राइजिंग सन’ पुरस्कार से सम्मानित किया गया?

a. अविनाश शर्मा
b. नारायणन कुमार
c. आनंद कुमार
d. यशपाल प्रकाश

Answer: b. नारायणन कुमार

– वह सनमार ग्रुप के वाइस चेयरमैन नारायणन कुमार है।
– नारायणन कुमार को चेन्‍नई में जापान के महावाणिज्य दूत तागा मासायुकी ने सम्‍मानित किया।

नारायणन कुमार इंडो-जापान चैंबर ऑफ कॉमर्स एंड इंडस्ट्री के प्रमुख भी हैं।
– उन्होंने भारतीय उद्योग परिसंघ (CII) के अध्यक्ष के रूप में सेवा की थी और ‘स्प्रिंग 2022 इंपीरियल डेकोरेशन प्राप्तकर्ताओं’ में से थे।

ऑर्डर ऑफ राइजिंग सन (Order of Rising Sun)
– यह जापानी सरकार द्वारा दिया जाने वाला तीसरा सर्वोच्च पुरस्कार है।
– इसे 1875 में शुरू किया गया था।
– यह पुरस्कार उन लोगों को प्रदान किया जाता है जिन्होंने जापानी संस्कृति को बढ़ावा देने, अंतर्राष्ट्रीय संबंधों में उपलब्धियों, अपने क्षेत्र में प्रगति और पर्यावरण के संरक्षण में विशिष्ट उपलब्धियां हासिल की हैं।
– गैर-जापानी प्राप्तकर्ताओं को पुरस्कार देने की संस्कृति 1981 में शुरू हुई।

Sanmar Holdings Limited
स्‍थापना: 1962
मुख्‍यालय: चेन्‍नई