26 & 27 May 2022 Current Affairs

Spread the love

यह 26 & 27 May 2022 का करेंट अफेयर्स है, जो आपके कांपटीटिव एग्‍जाम्‍स में मदद करेगा। इसका PDF Download Link इस पेज के लास्‍ट में मौजूद है। Current Affairs PDF आप इस पेज के आखिरी हिस्‍से से Free में डाउनलोड करें।

1. सुप्रीम कोर्ट ने ‘सेक्‍स वर्क’ को पेशा मानते हुए संविधान के किस अनुच्छेद के तहत सहमति से ऐसा करने वाले वयस्‍कों के खिलाफ पुलिस कार्रवाई पर रोक लगाई?

a. अनुच्छेद 142
b. अनुच्छेद 144
c. अनुच्छेद 145
d. अनुच्छेद 213

Answer: a. अनुच्छेद 142

– सुप्रीम कोर्ट ने 25 मई 2022 को यह फैसला सुनाया।
– जस्टिस एल नागवेश्‍वर राव की अध्‍यक्षता वाली तीन जजों की पीठ ने फैसला सुनाया।
– संविधान का 142 अनुच्छेद सुप्रीम कोर्ट को ‘पूर्ण न्याय’ करने का विशेषाधिकार देता है।

यौन कार्य (Sex work) पर सुप्रीम कोर्ट ने क्‍या कहा –
– इस देश में प्रत्येक व्यक्ति को संविधान के अनुच्छेद 21 के तहत सम्मानजनक जीवन का अधिकार है।
– यौनकर्मी भी कानून के तहत एक-समान संरक्षण (equal protection of the law) के हकदार हैं।
– आपराधिक कानून (Criminal law) सभी मामलों में ‘आयु’ और ‘सहमति’ (consent) के आधार पर समान रूप से लागू होना चाहिए।
– जब यह स्पष्ट हो कि सेक्‍स वर्कर वयस्क (adult) है और सहमति से इस काम में है, तो पुलिस को हस्तक्षेप (interfer) करने या कोई आपराधिक कार्रवाई करने से बचना चाहिए।

सुप्रीम कोर्ट ने पुलिस कार्रवाई को नियंत्रित किया
– चूंकि स्वैच्छिक यौन कार्य अवैध नहीं है और केवल वेश्यालय चलाना गैरकानूनी है।
– इसलिए जब भी किसी वेश्यालय पर छापा मारा जाए तो यौनकर्मियों को “गिरफ्तार या दंडित या परेशान या विक्टिमाइज” नहीं किया जाना चाहिए।
– यौनकर्मियों द्वारा उठाए गए उपाय, जैसे कंडोम का उपयोग, पुलिस द्वारा उनके “अपराध” के सबूत के रूप में नहीं लिया जाना चाहिए।

बच्‍चों के मामले में क्‍या आदेश
– सुप्रीम कोर्ट ने कहा – सेक्स वर्कर के बच्चे को सिर्फ इस आधार पर मां से अलग नहीं किया जाना चाहिए कि वह देह-व्यापार में है।
– सेक्‍स वर्कर और उनके बच्‍चों को भी शालीनता और गरिमा (human decency and dignity) का बेसिक प्रोटेक्‍शन है।
– यदि कोई नाबालिग वेश्यालय में या यौनकर्मियों के साथ रहता पाया जाता है, तो यह नहीं माना जाना चाहिए कि बच्चे की तस्करी की गई थी।
– यदि यौनकर्मी का दावा है कि वह उसका बेटा/बेटी है, तो यह निर्धारित करने के लिए परीक्षण किया जा सकता है कि क्या दावा सही है और यदि ऐसा है, तो नाबालिग को जबरन अलग नहीं किया जाना चाहिए।

मेडिको-लीगल केयर
– अदालत ने पुलिस को आपराधिक शिकायत दर्ज कराने वाली सेक्‍स वर्कर के साथ भेदभाव नहीं करने का आदेश दिया, खासकर अगर उनके खिलाफ किया गया अपराध सेक्‍सुअल नेचर का हो।
– यौन उत्पीड़न की शिकार यौनकर्मियों को तत्काल चिकित्सा-कानूनी देखभाल सहित हर सुविधा प्रदान की जानी चाहिए।

मीडिया से क्‍या कहा
– मीडिया को इस बात का अत्यधिक ध्यान रखना चाहिए कि गिरफ्तारी, छापेमारी और बचाव अभियान के दौरान यौनकर्मियों की पहचान उजागर न करें, चाहे वह पीड़ित हों या आरोपी और ऐसी कोई भी तस्वीर प्रकाशित या प्रसारित न करें जिससे ऐसी पहचान का खुलासा हो।

अनुच्छेद 142
– अनुच्छेद 142 भारतीय संविधान के भाग 5 (संघ) के अध्याय 4 (संघ की न्यायपालिका) में आता है।
– यह अनुच्छेद सुप्रीम कोर्ट को ‘पूर्ण न्याय’ करने का विशेषाधिकार देता है।
– इसके अंतर्गत किसी मामले में अगर अन्य कानून लागू नहीं हुआ, तो कोर्ट का फैसला सर्वोपरि माना जायेगा।
– इस अनुच्छेद को दो भागों में बांटा गया है।
– अनुच्छेद 142(1) और अनुच्छेद 142(2)
– अनुच्छेद 142(1) सुप्रीम कोर्ट को विशेषाधिकार देता है कि अगर किसी मामले में मौजूदा कानून से पूर्ण न्याय नहीं हो पा रहा, तो सुप्रीम कोर्ट इस कानून से हटकर अलग आदेश दे सकता है।
– यह आदेश तब तक लागू रहेगा जब तक मामले के संबंध में सरकार या संसद कोई खास प्रोवीजन न दे।
– अनुच्छेद 142(2) सुप्रीम कोर्ट को व्यक्ति को बुलाने, दस्तावेज मंगाने और दोषी के मामले की जांच करने का अधिकार देता है।
– इसके अलावा दोषी को दंडित करने का भी अधिकार देता है।

अनैतिक व्यापार (दमन) अधिनियम 1956
– यौनकर्मियों की स्थिति से संबंधित प्राथमिक कानून 1956 का कानून है जिसे अनैतिक व्यापार (दमन) अधिनियम (एसआईटीए) कहा जाता है। इस कानून के अनुसार, वेश्याएं निजी तौर पर अपने व्यापार का अभ्यास कर सकती हैं, लेकिन कानूनी तौर पर सार्वजनिक रूप से ग्राहकों की याचना नहीं कर सकती हैं।

————–
2. भारत और किस देश के बीच नौसैनिक अभ्यास ‘बोंगोसागर’ मई 2022 में किया?

a. जापान
b. इंग्लैंड
c. बांग्लादेश
d. अमेरिका

Answer: c. बांग्लादेश

– यह अभ्‍यास 24 से 27 मई 2022 तक हुआ।
– भारतीय नौसेना और बांग्लादेशी नौसेना के बीच नौसैनिक अभ्यास ‘बोंगोसागर’ का यह तीसरा संस्करण था।

अभ्यास में किन भारतीय युद्धपोतों का प्रयोग?
– INS ‘कोरा’ (स्वदेश निर्मित गाइडेड मिसाइल कार्वेट)
– INS ‘सुमेधा’ (स्वदेश निर्मित ऑफशोर पेट्रोल युद्धपोत)

बांग्‍लादेशी युद्धपोत
– BNS अबू उबैदाह और BNS अली हैदर (गाइडेड मिसाइल फ्रिगेट)

भारतीय नौसेना
नौसेना प्रमुख- आर हरि कुमार
स्थापना- 26 जनवरी 1950

—————-
3. WHO ने ‘डायरेक्टर जनरल्स ग्लोबल हेल्थ लीडर्स अवॉर्ड 2022’ से किन्‍हें सम्मानित किया?

a. भारत की सभी आशा कार्यकर्ता
b. भारत की सभी एएनएम
c. भारत के सभी नर्स
d. भारत के सभी डॉक्टर

Answer: a. भारत की सभी आशा कार्यकर्ता

– WHO ने भारत की दस लाख से भी अधिक आशा कार्यकर्ताओं को 22 मई 2022 को डायरेक्टर जनरल्स ग्लोबल हेल्थ लीडर्स अवॉर्ड से सम्मानित किया।

क्यों मिला अवॉर्ड?
– कोविड-19 महामारी में समुदाय को स्वास्थ्य प्रणाली से जोड़ने में उनकी महत्वपूर्ण भूमिका के लिए।
– खासतौर पर ग्रामीण क्षेत्र में प्राथमिक स्वास्थ्य देखभाल सेवाओं को उन तक पहुंचाना।

आशा
– आशा (ASHA) की फुल फॉर्म Accredited Social Health Activists है।
– आशा भारत के राष्ट्रीय ग्रामीण स्वास्थ्य मिशन (NRHM) के एक भाग के रूप में स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्रालय (MoHFW) द्वारा स्थापित एक सामुदायिक स्वास्थ्य कार्यकर्ता है।
– इस मिशन को 2005 में भारत के तत्‍कालीन स्वास्थ्य मंत्री डॉ अंबुमणि रामदास द्वारा शुरू किया गया था।

आशा क्या करती है?
– आशा कार्यकर्ता मातृ देखभाल बच्चों को टीके से रोके जा सकने वाली बीमारियों के खिलाफ टीकाकरण प्रदान करने का काम करती है।
– सामुदायिक स्वास्थ्य देखभाल, उच्च रक्तचाप और तपेदिक के लिए उपचार का काम।
– पोषण और स्वच्छता के लिए काम।

आशा को कितनी सैलरी मिलती है?
– भारत में आशाओं की सैलरी राज्यों के हिसाब से अलग – अलग है।
– उदाहरण के तौर पर पश्चिम बंगाल में आशा वर्कर्स को 4,500 रुपए की मानदेय मिलती है।
– राजस्थान में 2,970 रुपए मिलते है।

डायरेक्टर जनरल्स ग्लोबल हेल्थ लीडर्स अवॉर्ड
– यह अवॉर्ड WHO के महानिदेशक डिसाइड करते है।
– इस अवॉर्ड की सेरेमनी वर्ष 2019 में शुरू की गई थी।
– यह सेरेमनी 75वीं वर्ल्ड हेल्थ असेंबली के ओपनिंग सेशन का हिस्सा थी।

WHO
– मुख्यालय: जिनेवा, स्विट्जरलैंड
– महानिदेशक: टेड्रोस एडनॉम

—————
4. भारत ने किस देश के साथ इन्वेस्टमेंट इन्सेन्टिव एग्रीमेंट (IIA) पर साइन किया?

a. जापान
b. अमेरिका
c. चीन
d. फ्रांस

Answer: b. अमेरिका

– यह एग्रीमेंट 23 मई 2022 को साइन हुआ।
– भारत के विदेश सचिव विनय क्वात्रा और यू.एस. इंटरनेशनल डेवलपमेंट फाइनेंस कॉरपोरेशन (DFC) के मुख्य कार्यकारी अधिकारी स्कॉट नाथन के बीच एग्रीमेंट साइन हुआ।
– इन्वेस्टमेंट इन्सेन्टिव एग्रीमेंट (IIA) वर्ष 1997 में भारत सरकार और अमेरिका की सरकार के बीच साइन हुए इन्वेस्टमेंट इन्सेन्टिव एग्रीमेंट का स्थान लेगा।

क्यों साइन किया गया एग्रीमेंट?
– DFC (अमेरिका की डेवलपमेंट फाइनेंस एजेंसी) द्वारा प्रस्तावित अतिरिक्त निवेश सहायता कार्यक्रमों के साथ तालमेल बनाए रखने के लिए इस एग्रीमेंट पर साइन किए गए हैं।

DFC ने अब तक भारत में कितना निवेश किया?
– DFC या उनकी पूर्ववर्ती एजेंसियां 1974 से भारत से सक्रिय हैं।
– इसने अब तक भारत को 5.8 बिलियन डॉलर की निवेश सहायता प्रदान की हैं।

IIA से भारत को क्या फायदा?
– भारत में DFC द्वारा प्रदान की जाने वाली निवेश सहायता में वृद्धि होगी, जिससे भारत के विकास में और अधिक मदद मिलेगी।

————-
5. भारत, अमेरिका के किस नए ट्रेड इनिशिएटिव में शामिल हुआ?

a. मार्केट एक्सेस फॉर अपलैंड कॉटन
b. न्यू पार्टनरशिप इनिशिएटिव
c. इंडो-पैसिफिक इकोनॉमिक फ्रेमवर्क
d. इनमें से कोई नहीं

Answer: c. इंडो-पैसिफिक इकोनॉमिक फ्रेमवर्क

– भारत 23 मई 2022 को इंडो-पैसिफिक इकोनॉमिक फ्रेमवर्क (IPEF) में शामिल हुआ।
– इस पहल को अमेरिकी राष्ट्रपति जो बिडेन ने शुरू किया है।
– उन्होंने ने 23 मई 2022 टोक्यो में इसे लॉन्च किया।
– IPEF में 13 देश शामिल है।
– सदस्‍य देश – जापान, साउथ कोरिया, ब्रुनेई, इंडोनेशिया, मलेशिया, फिलिपींस, सिंगापुर, थाईलैंड, वियतनाम, ऑस्‍ट्रेलिया, न्‍यूजीलैंड, भारत, यूएसए

इंडो-पैसिफिक इकोनॉमिक फ्रेमवर्क (IPEF) का उद्देश्‍य
(1) निष्पक्ष और लचीला व्यापार (fair and resilient trade)
(2) सप्लाई चेन (Supply Chains)
(3) क्लीन एनर्जी, डीकार्बोनाइजेशन एंड इंफ्रास्ट्रक्चर (Clean Energy, Decarbonization, and Infrastructure)
(4) टैक्स एंड एंटी – करप्शन (Tax and Anti-Corruption)

चीन के प्रभाव को कम करने के लिए IPEF
– द हिंदू बिजनेस लाइन के अनुसार इंडो-पैसिफिक क्षेत्र में चीन के प्रभाव को कम करने के लिए अमेरिका ने यह पहल शुरू की है।

————-
6. नेशनल वुमेन लेजिस्लेटर कॉन्फ्रेंस 2022 कहां पर आयोजित हुई, जिसका उद्घाटन राष्ट्रपति ने किया?

a. लखनऊ
b. तिरुवनंतपुरम
c. चेन्नई
d. कोलकाता

Answer: b. तिरुवनंतपुरम

– राष्ट्रपति कोविंद ने 26 मई 2022 को केरल की राजधानी तिरुवनंतपुरम में इस कॉन्फ्रेंस का उद्घाटन किया।
– कॉन्फ्रेंस की मेजबानी केरल विधानसभा द्वारा ‘आजादी का अमृत महोत्सव’ के हिस्से के रूप में की गई।

नेशनल वुमेन लेजिस्लेटर कॉन्फ्रेंस 2022
– इस कॉन्फ्रेंस की थीम ‘पॉवर ऑफ डेमोक्रेसी’ रही।
– इस कॉन्फ्रेंस में राज्यों की महिला विधायक, महिला मंत्री और दोनों सदनों के डिप्टी स्पीकर शामिल हुए।
– कॉन्फ्रेंस में ‘संविधान और महिला अधिकार’, ‘भारत की आजादी में महिलाओं की भूमिका’ और ‘महिला अधिकार और कानूनी अंतराल’ जैसे विषयों पर चर्चा हुई।

केरल
सीएम – पी विजयन
गवर्नर – आरिफ मोहम्‍मद खान
राजधानी – तिरुवनंतपुरम

————-
7. उत्तर प्रदेश सरकार ने बजट 2022-23 में कितने रुपए के खर्च का लक्ष्‍य रखा है?

a. 6.15 लाख करोड़ रुपए
b. 7.10 लाख करोड़ रुपए
c. 8.11 लाख करोड़ रुपए
d. 9.20 लाख करोड़ रुपए

Answer: a. 6.15 लाख करोड़ रुपए

– उत्तर प्रदेश के वित्तमंत्री सुरेश कुमार खन्ना ने 26 मई 2022 को राज्य के वित्तीय वर्ष 2022-23 के लिए बजट पेश किया।

# बजट में आय (Income) का लक्ष्‍य : 6.15 लाख करोड़
– राजस्व प्राप्तियां (Revenue Receipts):4.9 लाख करोड़
– पूंजीगत प्राप्तियां (Capital Receipts): 91.7 हजार करोड़

इनकम के स्रोत (in percentages)
– स्वयं का कर राजस्व: 36.5%
– करेत्तर (non-tax) राजस्व: 3.9%
– केन्द्रीय करों में राज्यांश: 24.2%
– केन्द्र सरकार से सहायता अनुदान: 17.9%
– लोक लेखा शुद्ध: 1.0%
– लोक ऋण: 13.1%
– ऋण और अग्रिम की वसूली: 0.4%
– समस्त लेन देन का शुद्ध परिणाम: 3.0%

खर्च के स्रोत (in percentages)
– पूंजीगत परिव्यय: 20.5%
– ऋणों का प्रतिदान: 3.7%
– ऋण एवं अग्रिम: 0.5%
– वेतन (सरकारी कर्मचारी): 13.1%
– वेतन (सहायता प्राप्त संस्थायें): 12.2%
– स्थानीय निकायों को समनुदेशन: 3.0%
– सब्सिडी: 3.8 %
– सहायता अनुदान: 9.3%
– पेंशन: 12.8%
– ब्याज: 7.6%
– अन्य राजस्व व्यय: 13.5%

————-
8. उत्तर प्रदेश सरकार ने बजट 2022-23 में ग्रॉस स्टेट डोमेस्टिक प्रोडक्ट (GSDP) का कितना लक्ष्‍य रखा?

a. एक बिलियन डॉलर
b. एक ट्रिलियन डॉलर
c. दो ट्रिलियन डॉलर
d. तीन ट्रिलियन डॉलर

Answer: b. एक ट्रिलियन डॉलर

————-
9. उत्तर प्रदेश सरकार ने बजट 2022-23 में राज्य के राजकोषीय घाटे (Fiscal deficit) का लक्ष्‍य GSDP का कितना प्रतिशत तय किया?

a. 2.80%
b. 3.12%
c. 3.96%
d. 4.18%

Answer: c. 3.96%

– रुपए में यह घाटा 81.1 हजार करोड़ रुपए होने का अनुमान है।

– पिछले वित्‍तीय वर्ष में फिस्‍कल डेफिसिट – 4.17%

Fiscal Deficit = Total Non Debt Expenditure- Total Non Debt Receipts

– Total Non Debt Expenditure मतलब बिना ऋण का कुल खर्च (Expenditure)
– Total Non Debt Receipts मतलब बिना ऋण की Revenue Receipts और Capital Receipts

– कुल व्यय (Total Expenditure) में से राजस्व प्राप्तियाँ, ऋणों की वसूली एवं ऋणों की वापसी (Total Non Debt Receipts) को घटाने के पश्चात जो राशि बचती है उसे राजकोषीय घाटा कहा जाता है ।

मुख्य घोषणाएं
– आगामी पांच वर्षों में चार लाख जॉब्स देने का लक्ष्य है।
– मेरठ, बहराइच, कानपुर, आजमगढ़ व रामपुर में ए0टी0एस0 सेन्टर का निर्माण कराया जायेगा।
– कृषकों को सिंचाई हेतु डीजल/ विद्युत के स्थान पर वैकल्पिक ऊर्जा प्रबन्धन के अन्तर्गत प्रधानमंत्री किसान ऊर्जा सुरक्षा एवं उत्थान महाभियान योजना के अन्तर्गत कृषकों के प्रक्षेत्रों पर सोलर पम्पों की स्थापना करायी जा रही है।
– वित्तीय वर्ष 2022-2023 में 15,000 सोलर पम्पों की स्थापना करायी जायेगी।
– वाराणसी में अन्तर्राष्ट्रीय क्रिकेट स्टेडियम की स्थापना के लिये भूमि क्रय हेतु 95 करोड़ रूपये की व्यवस्था प्रस्तावित की गई है।
– मेजर ध्यानचन्द खेल विश्वविद्यालय पर 700 करोड़ रुपये खर्च किए जायेंगे।
– निराश्रित महिला पेंशन योजनान्तर्गत पात्र लाभार्थियों को देय पेंशन की धनराशि 500 रूपये प्रतिमाह को बढ़ाकर 1000 रूपये प्रतिमाह कर दिया गया है।
– 14 जिलों में मेडिकल कॉलेजों के लिए 2,100 करोड़ रुपये प्रस्तावित किए गए।

—————-
10. अंतर्राष्ट्रीय गुमशुदा बाल दिवस (International Missing Children’s Day) कब मनाया जाता है?

a. 22 मई
b. 23 मई
c. 24 मई
d. 25 मई

Answer: d. 25 मई