8th to 9th July 2022 Current Affairs

Spread the love

यह 8th & 9th July 2022 का करेंट अफेयर्स है, जो आपके कांपटीटिव एग्‍जाम्‍स में मदद करेगा। इसका PDF Download Link इस पेज के लास्‍ट में मौजूद है। Current Affairs PDF आप इस पेज के आखिरी हिस्‍से से Free में डाउनलोड करें।

1. भारत ने किस देश के पूर्व PM की हत्‍या की वजह से 9 जुलाई को राष्‍ट्रीय शोक घोषित कर झंडा झुका दिया?

a. दक्षिण कोरिया
b. ताइवान
c. जापान
d. चीन

Answer: c. जापान

– जापान के पूर्व प्रधानमंत्री शिंजो आबे की हत्‍या 8 जुलाई को हो गई।
– सड़क किनारे चुनावी भाषण के दौरान हमलावर ने गोली मारी गई, इसके कुछ घंटे बाद उनका निधन हो गया।
– जापान में सबसे लंबे समय तक प्रधानमंत्री रहने का रिकॉर्ड उन्हीं के नाम था।
– भारतीय प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी ने जापान के पूर्व प्रधान मंत्री शिंजो आबे के सम्मान में 9 जुलाई को शोक दिवस घोषित किया।
– इस‍ दिन तिरंगा आधा झुका रहेगा।

– शिंजो आबे की हत्‍या के मामले में पुलिस ने 42 वर्ष के हमलावर यामागामी तेत्सुया को गिरफ्तार किया है।
– वह खुद को पत्रकार बताकर शिंजो आबे की सुरक्षा घेरे तक पहुंचा था।
– हमलावर के पास से हैंड मेड गन बरामद हुई है।
– हमलावर मैरीटाइम सेल्फ डिफेंस फोर्स का मेंबर है।
– हमले करने की वजह का पता नहीं चल पाया, अभी इसकी जांच की जा रही है।

————-
2. शिंजो आबे की हत्‍या 8 जुलाई 2022 को हो गई, उन्‍हें भारत का कौन सा नागरिक सम्‍मान मिल चुका है?

a. भारत रत्‍न
b. पद्म विभूषण
c. पद्म भूषण
d. पद्म श्री

Answer: b. पद्म विभूषण

– उन्‍हें भारत का दूसरा सर्वोच्‍च नागरिक सम्‍मान पद्म विभूषण वर्ष 2021 में मिला।

शिंजो आबे को भारत से मिले अवॉर्ड
– पद्म विभूषण : वर्ष 2021
– नेताजी पुरस्‍कार : वर्ष 2022
– JNU से डॉक्‍टरेट की मानद उपाधि : वर्ष 2015

शिंजो आबे के बारे में
– वह 67 वर्ष के थे।
– उनका जन्म 21 सितबंर 1954 को टोक्यो में एक राजनीतिक परिवार में हुआ।
– शिंज़ो आबे, जापान के पूर्व विदेश मंत्री शिनतारो आबे के पुत्र थे।
– उनको वहां की राजनीति में प्रिंस कहा जाता था।
– उनके दादा नोबुसुके किशी और चाचा सातो इसाकु जापान के प्रधानमंत्री रह चुके हैं।
– आबे पहली बार 1993 में सांसद बने। वहां की संसद को डाइट कहा जाता है।
– साल 2005 में वे प्रधानमंत्री जुनिचिरो कोइज़ुमी की कैबिनेट में मंत्री बने।
– साल 2006 में वे दूसरे विश्व युद्ध के बाद जापान के सबसे युवा प्रधानमंत्री बने।
– साल 2012 में आबे प्रधानमंत्री की गद्दी पर दोबारा लौटे।
– साल 2014 और 2017 में वे फिर प्रधानमंत्री पद के लिए चुने गए।
– जापान में सबसे लंबे समय तक प्रधानमंत्री रहने का रिकॉर्ड उन्हीं के नाम था।
– आबे के जीवन का सबसे बड़ा मक़सद जापान की मिलिट्री ताक़त को पुनर्स्थापित करना था।
– शिंज़ो आबे जिस तरह से अर्थव्यस्था पर नीति अपनाते थे उसे दुनिया ने ‘आबेनॉमिक्स’ का नाम दिया था।
– उन्‍होंने अमेरिका से जापान के संबंध बेहद घनिष्‍ठ बनाएं। क्‍वाड को बनाने में उनकी भी भूमिका रही।
– स्वास्थ्य कारणों से 28 अगस्त 2020 को आबे ने त्यागपत्र देने की घोषणा की।
– 8 जुलाई 2022 को जापान के नारा शहर में उन पर हमला हुआ जिसके बाद उनकी मौत हो गई।

शिंजो आबे और भारत-जापान संबंध
– वर्ष 2006-07 में प्रधानमंत्री के रूप में अपने पहले कार्यकाल में, आबे ने भारत का दौरा किया और संसद को संबोधित किया।
– अपने दूसरे कार्यकाल के दौरान, आबे ने तीन बार भारत का दौरा किया।
– जनवरी 2014 में तत्कालीन पीएम मनमोहन सिंह के निमंत्रण पर, और फिर दो बार दिसंबर 2015 और सितंबर 2017 में पीएम मोदी के निमंत्रण पर।
– यूपीए और एनडीए दोनों ही सरकारों में उन्हें बराबर सम्मान मिला।
– यूपीए प्रशासन के दौरान, आबे 2014 में मुख्य अतिथि के रूप में भारत के गणतंत्र दिवस परेड में भाग लेने वाले पहले जापानी पीएम बने।
– भारत में दिल्ली मेट्रो जापान की मदद से ही बनी है।
– मोदी सरकार की महत्वाकांक्षी बुलेट ट्रेन परियोजना की नींव भी शिंज़ो आबे के सामने रखी गई और तकनीक भी भारत ने जापान से ही ली है।

जापान
राजधानी – टोक्‍यो
पीएम – फुमियो किशिदा

—————
3. पीएम मोदी ने स्वतंत्रता सेनानी अल्लूरी सीताराम राजू की 30 फीट ऊंची कांस्य प्रतिमा का अनावरण किस जिले में किया?

a. बलिया, उत्तर प्रदेश
b. पूर्वी गोदावरी, आंध्र प्रदेश
c. सितारा, महाराष्ट्र
d. बेल्‍लोरी, तमिलनाडु

Answer: b. पूर्वी गोदावरी, आंध्र प्रदेश

– पीएम मोदी ने 04 जुलाई 2022 को इस प्रतिमा का अनावरण आंध्र प्रदेश के पूर्वी गोदावरी जिले में किया।
– वर्ष 2022 में स्वतंत्रता सेनानी अल्लूरी सीताराम राजू की 125 वीं जयंती मनाई गई।

RRR फिल्‍म
– अल्‍लूरी सीताराम राजू और उनके दोस्‍त कोमराव भीम पर फिल्‍म बन चुकी है। नाम है RRR.
– इस फिल्‍म में अल्‍लूरी सीताराम राजू का किरदार एक्‍टर राम चरण ने और कोमराव भीम का किरदार एक्‍टर जूनियर NTR ने निभाया है।
– हालांकि इस फिल्‍म में बहुत सी बातें सच्‍चाई से अलग भी दिखा दी गई हैं।

अल्लूरी सीताराम राजू
– ऐसा माना जाता है कि उनका जन्म वर्ष 1897 या 1898 में वर्तमान आंध्र प्रदेश हुआ था।
– वह आजादी के लिए अंग्रेजों के खिलाफ गुरिल्ला वॉर करने के लिए प्रसिद्ध हैं।
– इंडियन एक्सप्रेस के अनुसार वह 18 साल की आयु में संन्यासी बन गए और क्षेत्र के पहाड़ी और आदिवासी क्षेत्रों में भ्रमण करने लगे।
– वह खुद आदिवासी नहीं थे, लेकिन उनका उद्देश्य विभिन्न समुदाय के लोगों अंग्रेजों के खिलाफ संगठित करना था।
– उन्हें वर्ष 1924 में अंग्रेजों ने पकड़ लिया और फिर हत्‍या कर दी।

आंध्र प्रदेश
राजधानी- अमरावती
मुख्यमंत्री- वाई एस जगन मोहन रेड्डी
राज्यपाल- विश्वभूषण हरिचंदन

—————–
4. केंद्र सरकार ने बैंक बोर्ड ब्यूरो (BBB) का नाम बदलकर क्‍या रखा?

a. MSIB
b. BSIB
c. FSIB
d. SSIB

Answer: c. FSIB (फाइनेंशियल सर्विसेज इंस्टीट्यूशन ब्यूरो)

– केंद्र सरकार ने जुलाई 2022 में कुछ संशोधन करके बैंक बोर्ड ब्यूरो (BBB) को फाइनेंशियल सर्विसेज इंस्टीट्यूशन ब्यूरो (FSIB) में बदल दिया है।
– अब सार्वजनिक क्षेत्र की साधारण बीमा कंपनियों के महाप्रबंधकों एवं निदेशकों के चयन का दायित्व भी नवगठित FSIB को दे दिया गया है।

बैंक बोर्ड ब्यूरो (BBB)
– इसका गठन वर्ष 2016 में हुआ था।
– इसका मुख्‍य कार्य सार्वजनिक क्षेत्र के बैंकों एवं वित्तीय संस्थानों के निदेशकों एवं चेयरमैन की नियुक्ति करना था।

बैंक बोर्ड ब्यूरो (BBB) को FSIB में क्यों बदला गया?
– दरअसल, वर्ष 2021 में दिल्ली हाई कोर्ट ने अपने ऑर्डर में कहा था कि BBB सार्वजनिक क्षेत्र की साधारण बीमा कंपनियों के महाप्रबंधकों एवं निदेशकों के चयन के लिए एक सक्षम संस्था नहीं है।
– इसलिए यह तब्दीली करनी पड़ी।
– न्‍यूजपेपर द हिंदू के अनुसार एसीसी ने बीबीबी के पूर्व अध्यक्ष भानु प्रताप शर्मा को दो साल की अवधि के लिए FSIB के अध्यक्ष के रूप में नियुक्त करने को भी मंजूरी दे दी है।

————–
5. एलोर्डा (Elorda) कप 2022 बॉक्सिंग में भारत ने कितने गोल्ड मेडल जीते?

a. चार
b. तीन
c. दो
d. एक

Answer: c. दो

– एलोर्डा कप 28 जून से 05 जुलाई 2022 तक कजाकिस्तान में आयोजित हुआ।
– भारत ने एलोर्डा कप बॉक्सिंग 2022 में कुल 14 मेडल जीते।
– इसमें दो गोल्ड, दो सिल्वर और दस ब्रॉन्ज मेडल शामिल हैं।
– गोल्‍ड और सिल्‍वर मेडेल केवल महिलाओं ने जीता। ब्रॉंज में महिला व पुरुष, दोनों ने मेडेल जीते।

गोल्ड (महिला कैटेगरी)
– अल्फिया पठान (+81 किग्रा)
– गीतिका (48 किग्रा)

सिल्वर (महिला कैटेगरी)
– कलैवानी श्रीनिवासन (48 किग्रा)
– जमुना बोरो (54 किग्रा)

ब्रॉन्ज (महिला कैटेगरी)
– ज्योति गुलिया (52 किग्रा)
– साक्षी (54 किग्रा)
– सोनिया लाठेर (57 किग्रा)
– नीमा (63 किग्रा)
– ललिता (70 किग्रा)
– बबीता बिष्ट (81 किग्रा)

ब्रॉन्ज (पुरुष)
– कुलदीप कुमार (48 किग्रा)
– अनंत चोपडे (54 किग्रा)
– सचिन (57 किग्रा)
– जुगनू (92 किग्रा)

—————-
6. इंश्योरेंस रेग्युलटॉरी एंड डेवलपमेंट अथॉरिटी ऑफ इंडिया (IRDAI) के नए नियमों के अनुसार किस आधार पर सस्ती बीमा पॉलिसी खरीदी जा सकती है?

a. ड्राइविंग व्यवहार
b. वाहन के सामान्य रखरखाव
c. वाहन के माइलेज और उपयोग के पैटर्न
d. उपरोक्त सभी

Answer: d. उपरोक्त सभी

– IRDAI ने जनरल इंश्योरेंस कंपनियों को ‘पे एज़ यू ड्राइव’ और ‘पे हाऊ यू ड्राइव’ जैसी सुविधाओं का उपयोग करने की इजाजत दे दी है।
– इसके अनुसार अब वाहन मालिक अब अपने ड्राइविंग व्यवहार, वाहन के सामान्य रखरखाव, माइलेज और उपयोग के पैटर्न के आधार पर सस्ती बीमा पॉलिसी खरीद सकते है।

‘पे एज़ यू ड्राइव’
– पॉलिसी किलोमीटर के हिसाब से वैध है।
– इसमें प्रीमियम उन लोगों के लिए कम होगा जो अपने वाहनों का उपयोग कभी-कभार करते हैं।
– यदि कोई ग्राहक अपने वाहन को चलाने वाले किलोमीटर की संख्या के आधार पर बीमा कवर चाहता है।
– तो वह इस कवर का विकल्प चुन सकता है।
– एक व्यक्ति जिसके पास एक से अधिक वाहन हैं, वह फ्लोटर बेसिस (सभी वाहनों के लिए एक किश्त) पर एड-ऑन मोटर कवर भी खरीद सकता है।

‘पे हाऊ यू ड्राइव’
– इसमें बीमा प्रीमियम इस बात पर निर्भर करता है कि व्यक्ति अपना वाहन कैसे चलाता है।
– यदि वह वाहन का बेहतर, अधिक कुशल और सुरक्षित तरीके से उपयोग करता है तो प्रीमियम कम होगा।
– इसके लिए वाहनों में टेलीमेटिक्स (telematics) डिवाइस का प्रयोग करना होगा।
– यह डिवाइस ड्राइविंग व्यवहार को रिकॉर्ड करती है।
– इस डिवाइस को इंस्टॉल करना नए नियम में शामिल है।

इरिडा
– चेयरपर्सन : देबाशीष पांडा
– मुख्‍यालय : हैदराबाद, तेलंगाना
– किस मंत्रालय के अंतर्गत – वित्‍त मंत्रालय

————–
7. विश्व ज़ूनोज़ दिवस (World Zoonoses Day) कब मनाया जाता है?

a. 08 जुलाई
b. 07 जुलाई
c. 06 जुलाई
d. 05 जुलाई

Answer: c. 06 जुलाई

– इसे इन्फ्लूएंजा, इबोला और वेस्ट नाइल वायरस जैसी जूनोटिक बीमारी के खिलाफ पहले टीकाकरण के उपलक्ष्य में मनाया जाता है।

————–
8. तरुण मजूमदार का 04 जुलाई 2022 को निधन हो गया, वह इनमें से क्या थे?

a. अभिनेता
b. फिल्म निर्देशक
c. क्रिकेटर
d. लेखक

Answer: b. फिल्म निर्देशक

– तरुण मजूमदार का निधन कोलकाता के एक अस्पताल में हुआ।
– वह 91 वर्ष के थे।

तरुण मजूमदार
– मजूमदार का जन्म 08 जनवरी 1931 को बोगरा (अब बांग्लादेश में) में हुआ था।
– मजूमदार ने अपनी पहली फिल्म चावा पावा (1959) का निर्देशन किया, तब वह केवल 27 वर्ष के थे।
– मजूमदार की कुछ प्रसिद्ध फिल्में बालिका वधू (1967), कुहेली (1971), श्रीमन पृथ्वीराज (1973), फुलेश्वरी (1974), दादर कीर्ति (1980), भालोबासा भालोबासा (1985) और अपान अमर अपान (1990) हैं।
– उनकी आखिरी डॉक्यूमेंट्री-फीचर फिल्म, 2018 में रिलीज हुई थी।

पद्मश्री पुरस्‍कार
– वर्ष 1990 : पद्मश्री

चार नेशनल अवॉर्ड
– वर्ष 1963 ( फिल्म- कंचर स्वार्गो)
– वर्ष 1972 (फिल्म- निमंत्रण)
– वर्ष 1979 (फिल्म- गणदेवता)
– वर्ष 1984 (फिल्म- अरण्य आमरी)

————–
9. भारत के किस संस्थान के रिसर्चर्स ने एक नए पदार्थ ‘सिंगल-क्रिस्टलाइन स्कैंडियम नाइट्राइड’ (ScN) की खोज की?

a. IIT, कानपुर
b. IISc, बेंगलुरु
c. JNCASR, बेंगलुरु
d. JNU, दिल्‍ली

Answer: c. JNCASR (जवाहरलाल नेहरू सेंटर फॉर एडवांस्ड साइंटिफिक रिसर्च, बेंगलुरु)

– JNCASR के शोधकर्ताओं ने नए पदार्थ ‘सिंगल-क्रिस्टलाइन स्कैंडियम नाइट्राइड’ (ScN) की खोज की है।

– यह पदार्थ इंफ्रारेड लाइट को नवीकरणीय ऊर्जा (renewable energy) में परिवर्तित कर सकता है।
– यह इंफ्रारेड लाइट को एमिट, डिटेक्ट और मॉड्यूलेट कर सकता है।
– यह खोज ACS Publications के साइंटिफिक जर्नल नैनो लेटर्स (Nano Letters) में 17 जून 2022 को प्रकाशित हुई।
– इस खोज के रिसर्च पेपर का नाम- Polar Semiconducting Scandium Nitride as an Infrared Plasmon and Phonon–Polaritonic Material है।
– JNCASR के अलावा IISc के नैनो साइंस एंड इंजीनियरिंग केंद्र के शोधकर्ताओं और सिडनी विश्वविद्यालय के शोधकर्ताओं ने भी इस रिसर्च में हिस्सा लिया है।

‘सिंगल-क्रिस्टलाइन स्कैंडियम नाइट्राइड’ (ScN) का क्या फायदा?
– यह पदार्थ सोलर और थर्मल एनर्जी संरक्षण तथा ऑप्टिकल कम्‍यूनिकेशन इक्‍यूपमेंट्स के लिए उपयोगी हो सकता है।
– यह पदार्थ कॉम्पलिमेंट्री-मैटल-ऑक्साइड-सेमीकंडक्टर (CMOS) या सी-चिप (Si-chip) तकनीक के लिए बेहतर है।
– इलेक्ट्रॉनिक्स से लेकर स्वास्थ्य सेवा, रक्षा और सुरक्षा से ऊर्जा प्रौद्योगिकियों तक इन्फ्रारेड स्रोतों (sources), उत्सर्जक (emitters) और सेंसरों (sensors) की बहुत मांग है।
– ScN पदार्थ इन्फ्रारेड लाइट के अनुकूल है, तो इसे इन्फ्रारेड स्रोतों (sources), उत्सर्जक (emitters) और सेंसरों (sensors) के तौर पर उपयोग किया जा सकता है।

नोट:
– Si-chip/सिलिकन चिप को माइक्रोचिप के नाम से भी जाना जाता है।
– सिलिकॉन चिप मुख्य रूप से सिलिकॉन से बना एक एकीकृत सर्किट है।

—————–
10. किस भारतीय को यूनाइटेड नेशंस मिशन इन साउथ सूडान (UNMISS) का नया फोर्स कमांडर बनाया गया?

a. लेफ्टिनेंट जनरल अमनदीप सिंह भिंडर
b. लेफ्टिनेंट जनरल मोहन सुब्रमण्यम
c. लेफ्टिनेंट जनरल अजय सिंह
d. लेफ्टिनेंट जनरल सुरिंदर सिंह महल

Answer: b. लेफ्टिनेंट जनरल मोहन सुब्रमण्यम

– उन्हें भारत के लेफ्टिनेंट जनरल शैलेश तिनाइकर की जगह इस पद पर नियुक्त किया गया है।
– यूनाईटेड नेशंस के महासचिव एंटोनियो गुटेरेस ने 05 जुलाई 2022 को इस नियुक्ति की घोषणा की।

लेफ्टिनेंट जनरल मोहन सुब्रमण्यम
– लेफ्टिनेंट जनरल सुब्रमण्यम का 36 वर्षों से अधिक समय तक का लंबा सैन्य करियर रहा है।

यूएन पीसकीपिंग मिशन
– यूएन पीसकीपिंग मिशन को 1948 में शुरू किया गया था।
– इस मिशन का उद्देश्य संघर्षशील देशों में शांति (पीस) स्थापित करना है।
– 125 देशों के 100,000 से अधिक सैन्य, पुलिस और नागरिक कर्मी वर्तमान में 14 पीस मिशनों में कार्यरत हैं।

यूएन पीसकीपिंग मिशन में कितने भारतीय?
– भारत यूएन पीसकीपिंग मिशन में सैन्य योगदान देने वाले सबसे बड़े देशों में से एक है।
– वर्तमान में, 2,385 भारतीय सैन्य कर्मियों के साथ भारत, रवांडा के बाद दूसरे नंबर पर हैं।
– इसके अलावा 30 पुलिसकर्मियों को UNMISS के साथ तैनात किया गया है।

—————–
11. भारतीय विश्वविद्यालयों के संघ (एआईयू) के अध्यक्ष कौन बनें?

a. सुरंजन दास
b. राजेश मोहापात्रा
c. अखिल श्रीवास्‍तव
d. महेश गोखले

Answer: a. सुरंजन दास

– वह जादवपुर विश्वविद्यालय के कुलपति हैं।
– उनका कार्यकाल 1 जुलाई से एक वर्ष के लिए होगा।

—————–
12. भारतीय उद्योग परिसंघ (सीआईआई) के नए अध्यक्ष कौन बनें?

a. सुरंजन दास
b. राजेश मोहापात्रा
c. अखिल श्रीवास्‍तव
d. आर दिनेश

Answer: d. आर दिनेश

– वह टीवीएस सप्लाई चेन सॉल्यूशंस के कार्यकारी उपाध्यक्ष हैं।
– उन्‍हें CII का अध्‍यक्ष वर्ष 2022-23 के लिए बनाया गया है।