9th December 2021 Current Affairs

9th December 2021 Current Affairs | CDS Bipin

Spread the love

यह 9th December 2021 का करेंट अफेयर्स है, जो आपके कांपटीटिव एग्‍जाम्‍स में मदद करेगा। इसका PDF Download Link इस पेज के लास्‍ट में मौजूद है। Current Affairs PDF आप इस पेज के आखिरी हिस्‍से से Free में डाउनलोड करें।

1. देश के पहले CDS जनरल बिपिन रावत का निधन किस हेलिकॉप्‍टर दुर्घटना में हो गया?

a. CH-47 Chinook
b. Mi-17 V5
c. Mi-26
d. Mi-8

Answer: b. Mi-17 V5

– उनका निधन 8 दिसंबर 2021 को तमिलनाडु के कुन्‍नूर में हेलिकॉप्‍टर क्रैश में हो गया।
– उनके साथ उनकी पत्‍नी मधुलिका रावत सहित 13 लोगों की मौत हो गई।
– इस हेलिकॉप्‍टर में कुल 14 लोग सवार थे।

कैसे हुई दुर्घटना
– दरअसल, CDS जनरल विपिन रावत को 8 दिसंबर 2021 को तमिलनाडु के वेलिंगटन में डिफेंस सर्विस स्‍टाफ कॉलेज के कार्यक्रम में हिस्‍सा लेना था।
– यह संस्‍थान है, जहां, सेना, वायु सेना और नौसेना के अधिकारियों को उच्‍च पदों के लिए ट्रेनिंग दी जाती है।
– भारत के साथ-साथ यहां 60 देशों के अधिकारी प्रशिक्षण पाते हैं।
– जनरल रावत दिल्‍ली से एयरफोर्स के विमान से सुलुर एयर फोर्स स्‍टेशन पहुंचे।
– इसके बाद उन्‍होंने यहां से 90 किलोमीटर दूर कुन्‍नूर जिले के वेलिंगटन के लिए हेलिकॉप्‍टर Mi-17 V5 से उड़ान भरी।
– यह हेलिकॉप्‍टर दुनिया में बेहतरीन और ताकतवर एयरक्राफ्ट्स में से एक माना जाता है।
– राष्‍ट्रपति और प्रधानमंत्री को लाने ले जाने के लिए भी इसका इस्‍तेमाल होता है।
– हेलिकॉप्‍टर में कुल 14 लोग थे।

– वेलिंगटन से तीन किलोमीटर पहले कनूर नामक इलाका है। यहां नीलगिरी की ऊंची पहाड़ी है।
– इसी जगह पर हेलिकॉप्‍टर क्रैश हो गया।
– हेलिकॉप्‍टर पहले पेड़ से टकराया और आग लग गई। इसके बाद हेलिकॉप्‍टर नीची गिर गया।
– चश्‍मदीदों के अनुसार कुछ लोग बाहर निकलने की कोशिश कर रहे थे।
– स्‍थानीय लोगों ने आग से बाहर निकालने की कोशिश की और फायर बिग्रेड को सूचना दी।
– बाद में इंडियन एयर फोर्स ने सूचना दी कि 14 में से 13 लोगों की मौत हो चुकी है। इनमें सीडीएस और उनकी पत्‍नी भी हैं।

इनकी हुई मौत
– CDS जनरल बिपन रावत, उनकी पत्नी मधुलिका रावत (Defence Wives Welfare Association (DWWA) की अध्‍यक्ष)
– ब्रिगेडियर एलएस लिद्दर,
– लेफ्टिनेंट कर्नल हरजिंदर सिंह,
– विंग कमांडर पीएस चौहान,
– स्क्वॉड्रन लीडर के सिंह,
– नायक गुरसेवक सिंह,
– नायक जितेंद्र कुमार,
– लांस नायक विवेक कुमार,
– लांस नायक बी. साई तेजा,
– जूनियर वारंट ऑफिसर दास,
– जूनियर वारंट ऑफिसर ए प्रदीप,
– हवलदार सतपाल

– हेलिकॉप्टर क्रैश में अकेले बचने वाले शख्स हैं ग्रुप कैप्टन वरुण सिंह। उनकी बॉडी इस हादसे में बुरी तरह झुलस गई है।

पहले भी जनरल रावत हेलिकॉप्‍टर दुर्घटना
– 3 फरवरी 2015 को सेना का चीता हेलिकॉप्‍टर दुर्घटनाग्रस्‍त हुआ।
– इसमें विपिन रावत समेत सेना के तीन अधिकारी सवार थे।
– तब विपिन रावत लेफ्टिनेंट जनरल पद पर थे।
– तब हेलिकॉप्‍टर 20 फीट की ऊंचाई पर था, इसलिए ज्‍यादा चोट नहीं आई।

क्‍यों हुआ हेलिकॉप्‍टर क्रैश
– इसकी आधिकारिक जानकारी अभी सामने नहीं आई है। हो सकता है कि खराब मौसम की वजह से ऐसा हुआ हो।
– इस क्रैश पर हैरानी इसलिए जताई जा रही है कि इस हेलिकॉप्‍टर को भरोसेमंद हेलिकॉप्‍टर माना जाता है।
– पायलट भी अनुभवी थे।

Mi-17 V5 हेलिकॉप्‍टर
– रूस में बना एक ट्विन टर्बाइन इंजन मल्टीपर्पज हेलिकॉप्टर है।
– किस कंपनी ने बनाया : कजान हेलिकॉप्‍टर
– Mi-17V-5 हेलिकॉप्टर MI-8 हेलिकॉप्टर का अपग्रेडेड वर्जन है।
– इसका इस्तेमाल हैवी लिफ्ट, ट्रांसपोर्टेशन, VVIP मूवमेंट और रेस्क्यू मिशन में किया जाता है।
– फरवरी 2016 में, रूस के रोस्टेक स्टेट कॉरपोरेशन ने भारत को 151 Mi-17V-5 हेलिकॉप्टरों के अनुबंध के तीन हेलिकॉप्टरों का अंतिम बैच सौंपा था।

कितना सक्षम है Mi-17V-5 हेलिकॉप्टर?
– यह ज्यादा ऊंचाई पर और गर्म मौसम की स्थिति में बेहतर तरीके से ऑपरेट करने के लिए डिजाइन किया गया है।
– यह दुनिया के सबसे मॉडर्न हेलिकॉप्टर्स में से एक है।
– Mi-17V-5 की अधिकतम गति 250 किमी/घंटे और स्टैंडर्ड रेंज 580 किमी है।
– यह अधिकतम 6,000 मीटर की ऊंचाई पर उड़ सकता है।
– हेलिकॉप्टर का वजन लगभग 7,489 किलो है, जबकि इसका अधिकतम वजन 13,000 किलोग्राम है।
– मिलिट्री के लिए तीन क्रू मेंबर्स के साथ ही 36 सैनिकों को ये ले जा सकता है।
– 36 हजार किलो तक का भार उठा सकता है।
– हालांकि, VVIP के लिए तैयार किए गए इस विशेष हेलिकॉप्टर में अधिकतम 20 लोग ही सवार हो सकते हैं।
– दुनिया के करीब 60 देश 12 हजार से ज्यादा MI-17 हेलिकॉप्टर का इस्तेमाल करते हैं।
– इसे सेना और हथियारों के ट्रांसपोर्ट, फायर सपोर्ट, रक्षक दल की गश्ती और सर्च-एंड-रेस्क्यू (SAR) मिशन में भी तैनात किया जा सकता है।
– कारगिल युद्ध के दौरान रॉकेट लॉन्चर लगाकर Mi-17 को लड़ाकू बनाया गया था। हालांकि इसका अपग्रेड वर्जन Mi-17V-5 है।

इन हथियारों से लैस होता है Mi-17V-5
– Shturm-V मिसाइल
– S-8 रॉकेट
– एक 23mm मशीन गन,
– PKT मशीन गन
– AKM सब-मशीन गन

—-
जनरल विपिन रावत
– उनका जन्‍म 16 March 1958 उत्‍तराखंड के पौड़ी गढ़वाल में हुआ था।
– एनडीए के जरिए 1978 में आर्मी में शामिल हुए थे।
– दिसंबर 2016 से दिसंबर 2019 तक तीन साल तक सेना प्रमुख रहे।
– जनरल विपिन रावत एक जनवरी 2020 को देश के पहले CDS का पदभार संभाला था।
– वह भारत में सबसे बड़े मिलिटरी रिफॉर्म मतलब थिएटर कमांड बनाने के लिए काम कर रहे थे।
– जनरल रावत एकीकृत थिएटर कमांड पर तीनों सेनाओं के बीच आम सहमति बनाने की दिशा में काम कर रहे थे, जो आजादी के बाद से भारतीय सशस्त्र बलों का सबसे बड़ा पुनर्गठन होगा।
– देश में 5 थिएटर कमांड बनाया जाना है। इसके तहत तीनों सेनाओं का संयुक्‍त कमान बनाना है।
– जनरल रावत ने चीन को दुश्मन नंबर 1, पाकिस्तान को दुष्ट राष्ट्र कहा था।

—-
चीफ ऑफ डिफेंस स्‍टाफ पद क्‍या है और जरूरत क्‍यों पड़ी
– चीफ ऑफ डिफेन्स स्टाफ 4-स्टार रैंक है।
– चीफ ऑफ़ डिफेन्स स्टाफ की सेवानिवृत्ति आयु 65 वर्ष है।
– दरअसल, सीडीएस पद का सुझाव करगिल युद्ध के बाद सुभ्रमण्‍यम कमेटी ने की थी।
– इस रिपोर्ट में कहा गया था कि करगिल युद्ध के दौरान तीनों सेनाओं में तालमेल में कमी पाई गई। इसलिए कोऑर्डिनेशन के लिए सीडीएस होना चाहिए।
– आखिरकार एक जनवरी 2020 को जनरल रावत पहले सीडीएस बनाए गए।

रैंक?
– सेना प्रमुखों की तरह सीडीएस का रैंक भी चार स्टार जनरल का है।
– CDS रिटायरमेंट के बाद कोई सरकारी पद नहीं ले सकते हैं।
– रिटायरमेंट के बाद पांच साल तक वह कोई प्राइवेट नौकरी भी नहीं कर सकते हैं।
– वेतन और अतिरिक्त सुविधाएँ सर्विस आर्मी चीफ के बराबर होंगी।

रक्षा मंत्री के प्रमुख सैन्‍य सलाहकार
– सीडीएस सरकार के प्रधान सैन्य सलाहकार हैं।
– वह सेना के तीनों अंगों के मामले में रक्षा मंत्री के प्रमुख सैन्य सलाहकार भी हैं। लेकिन इसके साथ ही तीनों सेनाओं के अध्यक्ष रक्षा मंत्री को अपनी सेनाओं के संबंध में सलाह देने का अधिकार है।
– चीफ ऑफ डिफेंस स्टॉफ तीनों सेनाओं के प्रमुखों का कमान नहीं कर सकते हैं और न ही किसी अन्य सैन्य कमान के लिए अपने अधिकारों का इस्तेमाल कर सकते है, ताकि राजनीतिक नेतृत्व को सैन्य मामलों में निष्पक्ष सुझाव दे सके।

सीडीएस की भूमिकाएं क्या:
– वह तीनों सैन्य प्रमुखों की समिति के स्थायी अध्यक्ष हैं।
– तीनों सेनाओं के मामले में प्रधान सैन्य सलाहकार की भूमिका में वह रक्षा मंत्री को सलाह देते हैं।
– ऑपरेशंस, उपयोगी सामान, ट्रांसपोर्ट, ट्रेनिंग, सपोर्ट सेवाओं, कम्युनिकेशंस जैसे मामलों में तीनों सेनाओं में ज्वाइंटनेस लाने का जिम्मा संभालेंगे। यह काम तीन साल में पूरा कर लिया जाएगा।
– युद्ध का रणनीति प्लान बनाना।
– रक्षा मंत्री के लिए वह वार्षिक योजना रिपोर्ट देने का काम।

चीफ ऑफ स्टॉफ कमेटी के अध्‍यक्ष हैं सीडीएस
– CDS, सैन्य मामलों के विभाग का प्रमुख होने के अलावा चीफ ऑफ डिफेंस स्टॉफ चीफ ऑफ स्टॉफ कमेटी के अध्यक्ष भी होते हैं।

—————-
2. BCCI ने वन डे इंटरनेशनल (ODI) मैच के लिए विराट कोहली की जगह नया कप्‍तान किसे बनाया?

a. रोहित शर्मा
b. केएल राहुल
c. चेतेश्‍वर पुजारा
d. ऋषभ पंत

Answer: a. रोहित शर्मा

– BCCI ने रोहित शर्मा को वनडे का कप्‍तान रोहित शर्मा को घोषित कर दिया। वह टी-20 टीम के कप्‍तान भी रहेंगे।
– वह सफेद बॉल से खेलते हैं।
– जबकि टेस्‍ट मैच की कप्‍तानी विराट कोहली करते रहेंगे।
– रोहित शर्मा को टेस्‍ट मैच के लिए उप-कप्‍तान बनाया गया है।

BCCI प्रेसिडेंट – सौरभ गांगुली

—————–
3. RBI ने द्विमासिक मौद्रिक नीति (bi-monthly monetary policy) समीक्षा (दिसंबर 2021) में रेपो रेट बदलाव नहीं किया, यह रेपो दर कितनी है?

a. 3.35 प्रतिशत
b. 4 प्रतिशत
c. 4.35 प्रतिशत
d. 5.35 प्रतिशत

Answer: b. 4 प्रतिशत

– रेपो दर 4 प्रतिशत
– रिवर्स रेपो दर 3.35 प्रतिशत
– सीमांत स्थायी सुविधा (एमसीएफ) दर 4.25 प्रतिशत

– पिछले कई मौद्रिक नीति समीक्षा के दौरान यही दर बरकरार है।

– आरबीआई ने फाइनेंशियल ईयर 2021-22 में जीडीपी ग्रोथ रेट का अनुमान क्‍या रखा : 9.5%

रेपो रेट (Repurchase Rate or Repo Rate) क्‍या है?
– आसान भाषा में कहें, तो बैंक हमें कर्ज देते हैं और उस कर्ज पर हमें ब्याज देना पड़ता है।
– ठीक वैसे ही बैंकों को भी अपने रोजमर्रा के कामकाज के लिए भारी-भरकम रकम की जरूरत पड़ जाती है और वे भारतीय रिजर्व बैंक (आरबीआई) से कर्ज लेते हैं।
– इस लोन पर रिजर्व बैंक जिस दर से उनसे ब्याज वसूल करता है, उसे रेपो रेट कहते हैं।

रेपो रेट से आम आदमी पर क्या पड़ता है प्रभाव
– जब बैंकों को कम ब्याज दर पर लोन उपलब्ध होगा यानी रेपो रेट कम होगा तो वो भी अपने ग्राहकों को सस्ता कर्ज दे सकते हैं।
– और यदि रिजर्व बैंक रेपो रेट बढ़ाएगा तो बैंकों के लिए कर्ज लेना महंगा हो जाएगा और वे अपने ग्राहकों के लिए कर्ज महंगा कर देंगे।

रिवर्स रेपो रेट (Reverse Repo Rate)
– यह, रेपो रेट से उलट होता है।
– बैंकों के पास जब दिन-भर के कामकाज के बाद बड़ी रकम बची रह जाती है, तो उस रकम को रिजर्व बैंक में रख देते हैं।
– इस रकम पर आरबीआई उन्हें ब्याज देता है।
– रिजर्व बैंक इस रकम पर जिस दर से ब्याज देता है, उसे रिवर्स रेपो रेट कहते हैं।

आम आदमी पर क्या पड़ता है प्रभाव
– जब भी बाज़ारों में बहुत ज्यादा नकदी दिखाई देती है, आरबीआई रिवर्स रेपो रेट बढ़ा देता है, ताकि बैंक ज्यादा ब्याज कमाने के लिए अपनी रकम उसके पास जमा करा दें।
– इस तरह बैंकों के कब्जे में बाजार में छोड़ने के लिए कम रकम रह जाएगी।
– बाजार में जरूरत से ज्‍यादा नकदी रहने पर महंगाई बढ़ने का खतरा होता है।

मौद्रिक नीति समिति के पदेन अध्‍यक्ष – भारतीय रिजर्व बैंक के गवर्नर शक्तिकांत दास

—————–
4. केंद्र सरकार ने भारतीय राष्‍ट्रीय राजमार्ग प्राधिकरण (NHAI) का अध्‍यक्ष किसे नियुक्‍त किया?

a. आयुष पांडे
b. अल्‍का उपाध्‍याय
c. किरन राजपूत
d. निखिल कुमार शर्मा

Answer: b. अल्‍का उपाध्‍याय

– अल्‍का मध्‍य प्रदेश कैडर की 1990 बैच की IAS ऑफिसर हैं।
– भारतीय राष्ट्रीय राजमार्ग प्राधिकरण (NHAI) भारत सरकार की एक स्वायत्त (autonomous) एजेंसी है।
– इसकी स्थापना 1995 में की गई थी। इसका मुख्‍यालय नई दिल्‍ली में स्थित है।

– केंद्र सरकार ने 4 दिसंबर को नौकरशाही (bureaucracy) में बड़ा फेरबदल किया।

किसे कौन-सा विभाग मिला है?
– अल्‍का उपाध्‍याय- भारतीय राष्‍ट्रीय राजमार्ग प्राधिकरण (NHAI) का अध्‍यक्ष
– संजय बंदोपाध्याय- भारतीय अंतर्देशीय जलमार्ग प्राधिकरण का अध्यक्ष

——————-
5. कैम्ब्रिज डिक्‍शनरी ने ‘वर्ड ऑफ द ईयर 2021’ किस शब्‍द को चुना?

a. lockdown
b. quarantine
c. Perseverance
d. Covid-19

Answer: c. Perseverance

– यह एक ऐसा शब्‍द है जो बीते सालभर की कई चुनौतियों के बावजूद विश्‍वभर के लोगों की कभी हार न मानने वाली अदम्‍य (indomitable) इच्‍छा का दर्शाता है।

– यह शब्द नासा के मंगल मिशन से प्रेरित था, क्योंकि डेटा से पता चलता है कि दुनिया भर के उपयोगकर्ताओं ने पूरे वर्ष में 243,000 से अधिक बार ऑनलाइन इस शब्द को सर्च किया है।

– नासा के Perseverance रोवर ने 18 फरवरी 2021 को मंगल पर अपनी लास्‍ट लैंडिंग की थी।
– यह एक हेलिकॉप्‍टर भी ले गया था, जिसका नाम इंजीन्‍यूटी था।

——————-
6. ‘अमेरिकन मैथमैटिकल सोसाइटी’ (AMS) ने भारतीय मूल के किस अमेरिकी गणितज्ञ को ऑपरेटर थ्योरी में सिप्रियन फोयस पुरस्कार से सम्‍मानित किया?

a. मनोज अग्रवाल
b. निखिल श्रीवास्‍तव
c. सुमित कुमार शर्मा
d. आनंद मल्‍हौत्रा

Answer: b. निखिल श्रीवास्‍तव

– सिप्रियन फोयस पुरस्कार के लिए राशि $5,000 दिए जाते हैं और पुरस्कार हर तीन साल में दिया जाता है।
– निखिल कैलिफोर्निया विश्‍वविद्यालय, बर्कलें में पढ़ाते हैं।
– निखिल के अलावा यह अवॉर्ड एडम मार्कस और डैनियल स्पीलमैन को और दिया गया।
– मार्कस स्विट्ज़रलैंड में इकोले पॉलीटेक्निक फ़ेडेरेल डी लॉज़ेन (EPFL) में कॉम्बिनेटोरियल एनालिसिस के अध्यक्ष हैं।
– स्पीलमैन कंप्यूटर विज्ञान के स्टर्लिंग प्रोफेसर, सांख्यिकी और डेटा विज्ञान के प्रोफेसर और गणित के प्रोफेसर हैं।
– यह पुरस्‍कार तीनों लोगों को 5 जनवरी 2022 को संयुक्‍त गणित सभा में प्रदान किया जाएगा।
– जो दुनिया की सबसे बड़ी गणित सभा है।

– निखिल 2014 में संयुक्त रूप से जॉर्ज पोला पुरस्कार जीत चुके हैं

‘अमेरिकन मैथमैटिकल सोसाइटी’ (AMS)-
– इस पुरस्कार की स्थापना वर्ष 2020 में सिप्रियन फोआस की स्मृति में की गई थी।
– ऑपरेटर थ्‍योरी और द्रव यांत्रिकी में एक प्रभावशाली विद्वान थे।
– यह पुरस्कार तीन साल में एक बार दिया जाता है।

—————–
7. भारत और किस पड़ोसी देश ने 6 दिसंबर को मैत्री दिवस (फ्रेंडशिप डे) मनाया?

a. नेपाल
b. श्रीलंका
c. बांग्लादेश
d. पाकिस्‍तान

Answer: c. बांग्लादेश

– वर्ष 2021 में भारत और बांग्‍लादेश ने दोस्‍ती के 50 वर्ष होने पर मैत्री दिवस मनाया।
– बांग्लादेश की मुक्ति से दस दिन पहले 6 दिसंबर को, भारत ने औपचारिक रूप से नए देश को स्वीकार करने का फैसला किया।
– प्रतिवर्ष 6 दिसंबर 2021 को दोनों देश ‘मैत्री दिवस’ मनाएंगे।
– इस साल मार्च 2021 में नरेंद्र मोदी की ढाका यात्रा के दौरान दोनों देशों पीएम ने इस दिवस का मनाने का फैसला किया था।
– भारत ने 1971 में इसी दिन बांग्‍लादेश को मान्‍यता दी थी।
– भारत-बांग्‍लादेश की दोस्‍ती के 50 साल पूरे होने उपलक्ष्‍य में दोनों देशों ने डाक टिकटों को भी जारी किया।
– यह दिवस प्रतिवर्ष कई खेल, आयोजनों और विभिन्‍न कार्यक्रमों के साथ मनाया जाएगा।
– यदि दिवस 18 देशों में मनाया गया।

बांग्लादेश
प्राइम मिनिस्‍टर: शेख हसिना
प्रेसिडेंट: अब्‍दुल हामिद
मुद्रा: बांग्‍लादेशी टका
राजधानी: ढाका

—————–
8. दुनिया का पहला अरब देश कौन बना, जिसने अपना कार्य सप्‍ताह (वर्किंग वीक) घटाकर साढ़े चार दिन करने का फैसला किया?

a. यूएई
b. इराक
c. कुवैत
d. बहरीन

Answer: a. यूएई

– यूएई में एक जनवरी 2022 से एक सप्‍ताह में केवल साढ़े चार दिन काम होगा। बाकि ढाई दिन की छुट्टी रहेगी।
– यूएई गवर्नमेंट ने ऑफिशियल स्‍टेटमेंट भी जारी कर दिया है।
– यूएई दुनिया का पहला देश बन गया, जहां वीकली वर्किंग ऑवर्स यानी सप्‍ताह में दिन कम किए हैं।
– दुनिया की अधिकतर कंट्रियों में फाइव डे वर्किंग वीक कल्‍चर है।

क्‍या प्राइवेट सेक्‍टर में यह नियम लागू होगा?
– यूएई में नया वर्किंग कैलेंडर को 1 जनवरी 2022 से शुरू करने का प्‍लान है।
– यूएई में एम्प्लॉइज के लिए जिस तरह के रूल्‍स है, उससे अंदाजा लगाया जा रहा है कि जल्‍द ही देश के प्राइवेट सेक्‍टर में भी वर्किंग वीक साढ़े चार दिन किया जाएगा।

सप्‍ताह में किस किस दिन काम होगा
– मंडे से थर्सडे (चार दिन) पूरा दिन काम किया जाएगा।
– फ्राइडे वाले दिन सिर्फ आधे दिन ही काम करना होगा।
– वहीं सैटरडे और संडे पूरी तरह से छुट्टी रहेगी।
– यूएई की न्‍यूज रिपोर्टो के अनुसार जल्‍दी ही वहां के स्‍कूल, कॉलेज और अन्‍य प्राइवेट संस्‍थान भी इस रूल्‍स को लागू करेंगे

—————–
9. अंतर्राष्‍ट्रीय नागरिक उड्डयन दिवस कब मनाया जाता है?

a. 5 दिसंबर
b. 6 दिसंबर
c. 7 दिसंबर
d. 8 दिसंबर

Answer: c. 7 दिसंबर

– दुनिया के सामाजिक और आर्थिक विकास में विमानन (aviation) के महत्‍व को पहचानने के लिए प्रतिवर्ष 7 दिसंबर को यह दिवस मनाया जाता है।
– यूनाइटेड नेशन महासभा ने वर्ष 1996 में इस दिवस की घोषणा की थी।

– इस दिवस की थीम : “वैश्विक विमानन विकास के लिए उन्‍नत नवाचार” है।
– ICAO ने कहा कि यह थीम साल 2023 तक रहेगी।

अंतर्राष्ट्रीय नागरिक उड्डयन संगठन (ICAO)
मुख्यालय: मॉन्ट्रियल, कनाडा.
अध्यक्ष: सल्वाटोर सियाचिटानो।
स्थापना: 7 दिसंबर 1944

—————–
10. द मिडवे बैटल: मोदीज रोलर-कोस्टर सेकेंड टर्म’ नामक पुस्तक का विमोचन उपराष्‍ट्रपति एम. वेंकैया नायडू ने किया इसके लेखक कौन हैं?

a. गौतम चिंतामणि
b. अमित त्‍यागी
c. आशुतोष कुमार खरे
d. गजेंद्र कुमार शर्मा

Answer: a. गौतम चिंतामणि

– इस बुक में इंडिया के राजनीतिक परिदृश्‍य (landscape) का वर्णन किया है।
– यह बुक पीएम नरेंद्र मोदी के दूसरे कार्यकाल का प्रतीक है।
– इस बुक में विभिन्‍न टॉपिको के बारे में डिटेल में बताया गया है।
– जैसे जम्‍मू एंड कश्‍मीर पुनर्गठन अधिनियम, टिपल तलाक, नागरिकता (संशोधन) अधिनियम और कृषि कानून आदि।

गौतम चिंतामणि की प्रमुख बुक:
– डार्क स्टार: द लोनलीनेस ऑफ बीइंग राजेश खन्ना (2014)
– कयामत से कयामत तक: द फिल्म दैट रिवाइव्ड हिंदी सिनेमा (2016)


Free Download Notes PDF of Toady’s Current Affairs : – Click Here

 

Buy eBooks & PDF