7 September 2022 Current Affairs

Spread the love

यह 7th September 2022 का करेंट अफेयर्स है, जो आपके कांपटीटिव एग्‍जाम्‍स में मदद करेगा।

PDF Download : Click here

1. आर्मी चीफ जनरल मनोज पांडे को किस पड़ोसी देश की राष्‍ट्रपति ने अपनी सेना के जनरल की मानद उपाधि दी?

a. पाकिस्‍तान
b. चीन
c. बांग्‍लादेश
d. नेपाल

Answer: d. नेपाल

– नेपाल की राष्ट्रपति विद्या देवी भंडारी ने 05 सितंबर 2022 को इंडियन आर्मी चीफ जनरल मनोज पांडे को नेपाली सेना के जनरल की मानद उपाधि (honorary title) दी।
– दोनों देश एक दूसरे की सेना प्रमुख को मानद जनरल का ऑनरेरी टाइटल देते हैं। यह परंपरा है।
– दोनों देशों ने इस परंपरा को 1950 में शुरू किया गया था।
– इसके लिए नेपाल और भारत की थल सेना के चीफ द्वारा एक-दूसरे के देश की यात्राएं करते हैं।
– भारत भी नेपाली सेना के चीफ को “भारतीय सेना के जनरल” की मानद रैंक से सम्मानित करता है।
– इससे पहले यह सम्मान वर्ष 2020 में जनरल मनोज मुकुंद नरवणे को दिया गया था।

जनरल मनोज पांडे ने नेपाली सेना को सैन्य सामान सौंपा
– जनरल मनोज पांडे पांच दिवसीय आधिकारिक यात्रा पर 04 सितंबर 2022 को काठमांडू पहुंचे।
– इस दौरान उन्होंने नेपाली सेना के थल सेनाध्यक्ष जनरल प्रभु राम शर्मा को विभिन्न गैर-घातक सैन्य सामान सौंपे।
– उन्होंने नेपाली सेना को 10 MPV (माइन प्रोटेक्टिव व्हीकल), चार घोड़े और कुछ चिकित्सा उपकरणों सहित गैर-घातक सामान सौंपे।
– यह सहायता कुल 22.38 करोड़ नेपाली रुपये (13.97 करोड़ भारतीय रुपये) के बराबर है।
– यह भारतीय सेना द्वारा प्रदान की जाने वाली एक विशेष सब्सिडी है, जिसमें 60% अनुदान सहायता शामिल है।

‘अग्निपथ योजना’ पर बातचीत होने की संभावना
– द हिंदू न्यूजपेपर के अनुसार अग्निपथ योजना के तहत नेपाल से गोरखाओं को भारतीय सेना में शामिल करने का मुद्दा काठमांडू में जनरल पांडे की वार्ता में भी शामिल होने की संभावना है।
– क्योंकि नेपाल ने इस मुद्दे पर अभी तक कोई प्रतिक्रिया नहीं दी है।

नेपाल
राजधानी: काठमांडू
पीएम: शेर बहादुर देउबा

—————
2. पीएम मोदी ने देशभर के स्कूलों के विकास और अपग्रेडेशन के लिए कौन सी योजना लागू की?

a. शिक्षा स्वरूप
b. हरघर स्कूल
c. पीएम-श्री
d. विद्या-श्री

Answer: c. पीएम-श्री (PM-SHRI)[प्रधानमंत्री स्कूल फॉर राइजिंग इंडिया]

– प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी ने 05 सितंबर 2022 को सेन्ट्रली स्पॉन्सर्ड ‘पीएम-श्री’ योजना की घोषणा की।
– इस योजना के तहत देश भर में 14,500 स्कूलों का विकास और अपग्रेडशन किया जायेगा।

पीएम-श्री
– शिक्षा मंत्रालय के अनुसार, इस योजना को पीएम श्री स्कूल (पीएम स्कूल फॉर राइजिंग इंडिया) कहा जाएगा।
– इसके तहत, NEP (नेशनल एजुकेशन पॉलिसी), 2020 की प्रमुख विशेषताओं को दर्शाने के लिए राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों के 14,500 स्कूलों का पुनर्विकास किया जाएगा।

‘पीएम श्री’ स्कूल केंद्रीय विद्यालयों या जवाहर नवोदय विद्यालयों से कैसे अलग होंगे?
– केन्द्रीय विद्यालय (केवी) या जवाहर नवोदय विद्यालय पूरी तरह से केंद्र के शिक्षा मंत्रालय के अंतर्गत आते हैं।
– इन स्कूलों की फंडिंग केंद्रीय क्षेत्र की योजनाओं के तहत केंद्र सरकार द्वारा की जाती है ।
– केंद्रीय विद्यालयों में बड़े पैमाने पर राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों में तैनात केंद्र सरकार के कर्मचारियों के बच्चे पढ़ते है।
– देश के ग्रामीण हिस्सों में प्रतिभाशाली छात्रों के लिए जवाहर नवोदय विद्यालय है।
– इसके विपरीत, पीएम श्री स्कूल केंद्र, राज्यों, केंद्र शासित प्रदेशों और स्थानीय निकायों द्वारा संचालित मौजूदा स्कूलों का एक अपग्रेडेड वर्जन होगा।
– इसका मतलब है कि पीएम श्री स्कूल या तो केंद्रीय विद्यालयों, जवाहर नवोदय विद्यालयों, राज्य सरकार के स्कूल या यहां तक कि नगर निगमों द्वारा संचालित हो वे स्कूल भी हो सकते हैं।

‘पीएम श्री’ स्कूलों में क्या सुविधा होगी?
– इन स्कूलों को प्रयोगशालाओं, स्मार्ट कक्षाओं, पुस्तकालयों, खेल उपकरण, कला कक्ष आदि सहित आधुनिक वस्तुओं से लैस किया जाएगा।
– इनको ग्रीन स्कूल की तरह विकसित किया जायेगा।

————
3. नेशनल लीगल सर्विसेज अथॉरिटी (NALSA) का कार्यकारी अध्यक्ष किसे नियुक्त किया गया?

a. जस्टिस अजय रस्‍तोगी
b. जस्टिस के एम जोसेफ
c. जस्टिस हेमंत गुप्‍ता
d. जस्टिस डी.वाई. चंद्रचूड़

Answer: d. जस्टिस डी.वाई. चंद्रचूड़

– राष्ट्रपति द्रौपदी मुर्मू ने न्यायमूर्ति डी.वाई. चंद्रचूड़ को 2 सितंबर 2022 को नेशनल लीगल सर्विसेज अथॉरिटी (NALSA) के कार्यकारी अध्यक्ष के रूप में नियुक्त किया।
– जस्टिस चंद्रचूड़ ने उस पद को संभाला जोकि जस्टिस यू.यू. ललित के भारत के 49वें मुख्य न्यायाधीश (CJI) बनने के बाद से खाली था।
– नालसा के कार्यकारी अध्यक्ष के रूप में जस्टिस चन्द्रचूड़ का कार्यकाल 9 नवंबर 2022 तक रहेगा।

नेशनल लीगल सर्विसेज अथॉरिटी (NALSA)
– NALSA का गठन समाज के कमजोर वर्गों को मुफ्त कानूनी सेवाएं प्रदान करने के लिए कानूनी सेवा प्राधिकरण अधिनियम, 1987 के तहत किया गया है।

जस्टिस डी.वाई. चंद्रचूड़
– उन्हें वर्ष 2000 में बॉम्बे हाईकोर्ट का स्थायी जज नियुक्त किया गया था।
– वह 13 वर्ष तक बॉम्बे हाईकोर्ट के जज रहे।
– इसके बाद उन्हें वर्ष 2013 में इलाहाबाद हाईकोर्ट के मुख्य न्यायाधीश बनाया गया।
– वर्ष 2016 में वह सुप्रीम कोर्ट के जज बने।

———-
4. केरल की किस पूर्व स्वास्थ्य मंत्री ने रेमन मैग्सेसे पुरस्कार 2022 लेने से इनकार कर दिया?

a. केके शैलजा
b. वीना जॉर्ज
c. वी. एन. वासवान
d. वी. एस. शिवकुमार

Answer: a. केके शैलजा

– भारतीय कम्युनिस्ट पार्टी (मार्क्सवादी) [CPI(M)] केंद्रीय समिति की सदस्य और केरल की पूर्व स्वास्थ्य मंत्री केके शैलजा ने रेमन मैग्सेसे पुरस्कार 2022 को लेने से इनकार कर दिया।
– वह केरल के कन्नूर जिले से हैं।

इस पुरस्कार के लिए शैलजा के नाम पर विचार क्यों किया गया?
– शैलजा को वर्ष 2016 से 2021 तक केरल के स्वास्थ्य मंत्री के रूप में उनके अच्छे काम को देखते हुए इस पुरस्कार को देने के लिए विचार किया गया था।
– खासकर निपाह (वायरस) और कोविड -19 महामारी के समय उनका काम काफी अच्छा रहा था।

शैलजा ने पुरस्कार को लेने से मना क्यों कर दिया था?
– इंडियन एक्सप्रेस के अनुसार शैलजा ने कहा कि यह CPI(M) केंद्रीय समिति का सामूहिक निर्णय था कि उन्हें पुरस्कार स्वीकार नहीं करना चाहिए।
– क्योंकि ‘मैग्सेसे’ (फिलीपींस के पूर्व राष्ट्रपति) कम्युनिस्ट विरोधी थे।
– उन्होंने ने बताया कि इस पुरस्कार के लिए उनके नाम का विचार किया गया था।
– एक राजनीतिक नेता होने के नाते, मैंने पुरस्कार स्वीकार करने के लिए पार्टी से बातचीत भी की थी।
– शैलजा ने कहा कि मै फाउंडेशन को धन्यवाद करना चाहूंगी जिन्होंने ने इस सम्मान के लिए मेरे नाम पर विचार किया ।

रेमन मैग्सेसे पुरस्कार
– मैग्सेसे अवार्ड को एशिया का नोबल भी माना जाता है।
– यह पुरस्कार फिलीपींस के भूतपूर्व राष्ट्रपति रेमन मैग्सेसे की याद में दिया जाता है।
– पुरस्कार एशिया के व्यक्तियों और संस्थाओं को उनके अपने क्षेत्र में विशेष रूप से उल्लेखनीय कार्य करने के लिए प्रदान किया जाता है।
– रेमन मैग्सेसे की वर्ष 1957 में एयर क्रैश में मौत हो गई।
– इसी दौरान रॉकफेलर ब्रदर्स फंड के ट्रस्टियों और फिलीपींस सरकार ने मिलकर उनके नाम पर रेमन मैग्सेसे अवॉर्ड की स्थापना की।
– वर्ष 1958 में पहली बार रेमन मैग्सेसे पुरस्कार की घोषणा हुई।
– यह पुरस्कार हर वर्ष 31 अगस्त को दिया जाता है।

राष्ट्रपति रेमन मैग्सेसे
– रेमन मैग्सेसे का जन्म फिलीपींस में 31 अगस्त 1907 को हुआ था।
– उनका पूरा नाम डेल फियरो मैग्सेसे सीनियर था।
– द्वितीय विश्वयुद्ध के दौरान वर्ष 1941-45 तक पैसिफिक वॉर शुरू हुआ, इस समय रेमन ने जापानियों के खिलाफ लड़ने की ठान ली
– जापान ने फिलीपींस को लगभग चार वर्ष तक अपने कब्जे में रखा।
– अमेरिका ने वर्ष 1946 में फिलीपींस की आजादी को औपचारिक घोषणा की थी।
– इस दौरान रेमन मैग्सेसे ने गुरिल्ला लीडर के तौर पर जापानियों के खिलाफ लड़ाई की थी।
– विशेष रूप से, 1953-57 तक फिलीपींस के राष्ट्रपति रेमन मैग्सेसे को दक्षिण-पूर्व एशियाई द्वीपसमूह में कम्युनिस्ट के नेतृत्व वाले हुक्बलहप आंदोलन को हराने में उनकी भूमिका के लिए जाना जाता है।
– वह संयुक्त राज्य अमेरिका के करीबी सहयोगी भी थे।

रेमन मैग्सेसे अवॉर्ड 2022 विनर्स लिस्ट
– सोठियारा छिम (कंबोडिया)
– तदाशी हटोड़ी (जापान)
– बर्नाडेट जे मैड्रिड (फिलीपींस)
– गैरी बेनचेघिब (इंडोनेशिया)

भारत में अब तक यह अवॉर्ड किसे मिला?
– विनोबा भावे, मदर टेरेसा, कमलादेवी चट्टोपाध्याय, सत्यजीत रे, महाश्वेता देवी, अरविंद केजरीवाल, आशु गुप्ता, बेजवाड़ा विल्सन और रवीश कुमार को रेमन मैग्सेसे पुरस्कार से नवाजा जा चुका है।

केरल
राजधानी- तिरुवनंतपुरम
राज्यपाल- आरिफ़ मोहम्मद ख़ान
मुख्यमंत्री- पिनाराई विजयन

————
5. मंगोलिया की आधिकारिक यात्रा करने वाले पहले भारतीय रक्षामंत्री कौन बने?

a. निर्मला सीतारमण
b. एस जयशंकर
c. राजनाथ सिंह
d. इनमें से कोई नहीं

Answer: c. राजनाथ सिंह

– भारतीय रक्षामंत्री राजनाथ सिंह ने 05-07 सितंबर 2022 को मंगोलिया का दौरा किया।
– यह यात्रा किसी भारतीय रक्षा मंत्री की मंगोलिया की पहली यात्रा है।

मंगोलिया
– राष्ट्रपति : उखनागिन खुरेलसुख
– राजधानी : उलनबाटर
– मुद्रा – टोग्रोग

———-
6. रक्षामंत्री राजनाथ सिंह ने किस देश में भारत की सहायता से निर्मित साइबर सिक्योरिटी ट्रेनिंग सेन्टर का उद्घाटन किया?

a. मंगोलिया
b. नेपाल
c. बांग्लादेश
d. भूटान

Answer: a. मंगोलिया

– उन्होंने ने अपनी इस यात्रा के दौरान भारत की सहायता से निर्मित साइबर सिक्योरिटी ट्रेनिंग सेन्टर का उद्घाटन किया।
– इस ट्रेनिंग सेन्टर का उद्घाटन उलनबाटर में नेशनल डिफेंस यूनिवर्सिटी में किया गया।

इस यात्रा के दौरान क्या हुआ?
– यात्रा के दौरान श्री राजनाथ सिंह मंगोलिया के रक्षा मंत्री लेफ्टिनेंट जनरल सैखानबयार के साथ द्विपक्षीय वार्ता की।
– उन्होंने मंगोलिया के राष्ट्रपति महामहिम यू खुरेलसुख और मंगोलिया के स्‍टेट ग्रेट खुराल के अध्यक्ष जी जंदनशतर से भी मुलाकात की।
– द्विपक्षीय वार्ता के दौरान दोनों रक्षा मंत्री भारत और मंगोलिया के बीच द्विपक्षीय रक्षा सहयोग की समीक्षा की गई।
– राजनाथ सिंह ने मंगोलिया के शिक्षा और विज्ञान मंत्री के साथ भारत-मंगोलिया मैत्री स्कूल की आधारशिला रखी, जिसे भारत सरकार की सहायता से स्थापित किया जा रहा है।

———
7. किस राज्य सरकार ने कॉलेज स्‍टूडेंट्स को एक हजार रुपए सहायता देने की ‘पुधुमई पेन’ योजना लॉन्च की?

a. उत्तर प्रदेश
b. महाराष्ट्र
c. गोवा
d. तमिलनाडु

Answer: d. तमिलनाडु

– तमिलनाडु के मुख्यमंत्री एम.के. स्टालिन ने 05 सितंबर 2022 को चेन्नई में ‘पुधुमाई पेन’ शीर्षक से मुवलुर रामामिरथम अम्मैयार हाइअर एजुकेशन एश्योरेंस योजना का शुभारंभ किया।
– उन्होंने इस योजना के लॉन्चिंग इवेंट में दिल्ली के मुख्यमंत्री अरविंद केजरीवाल को भी बुलाया था।
– योजना के लॉन्चिंग के दौरान दिल्ली के सीएम केजरीवाल ने तमिलनाडु सरकार द्वारा स्थापित एक्सीलेंस के 26 स्कूलों और 15 मॉडल स्कूलों का अनावरण भी किया।

‘पुधुमाई पेन’
– पुधुमई पेन योजना के तहत, राज्य के सरकारी स्कूलों में कक्षा पांचवीं से बारहवीं कक्षा तक पढ़ने वाली छात्राओं को ग्रेजुएशन या डिप्लोमा पूरा करने तक ₹1,000 की मासिक सहायता का भुगतान किया जाएगा।
– इस योजना से हर साल करीब छह लाख लड़कियों को फायदा होगा।
– राज्य सरकार ने योजना के लिए 2022-23 के बजट में 698 करोड़ रुपए आवंटित किए हैं।

तमिलनाडु
– राजधानी: चेन्नई
– सीएम: एम.के. स्टालिन
– राज्यपाल: आर.एन. रवि

———-
8. अमेरिका के किस पूर्व राष्ट्रपति ने एमी पुरस्कार जीता?

a. बिल क्लिंटन
b. डोनाल्ड ट्रम्प
c. जिमी कार्टर
d. बराक ओबामा

Answer: d. बराक ओबामा

– पूर्व अमेरिकी राष्ट्रपति बराक ओबामा ने 04 सितंबर 2022 को एमी पुरस्कार जीता है।
– उन्होंने नेटफ्लिक्स डॉक्यूमेंट्री ‘अवर ग्रेट नेशनल पार्क्स’ में आवाज देने के लिए सर्वश्रेष्ठ नैरेटर का एमी पुरस्कार जीता है।
– बराक ओबामा एमी पाने वाले दूसरे राष्ट्रपति हैं।
– ओबामा से पहले पूर्व राष्ट्रपति ड्वाइट डी. आइजनहावर ने 1956 में एक विशेष एमी पुरस्कार जीता था।

United States (यूएस)
केपिटल: वाशिंगटन डी.सी.
प्रेसिडेंट: जो बाइडेन

————
9. रिलायंस इंडस्ट्रीज ने किस सॉफ्ट ड्रिंक ब्रांड का अधिग्रहण किया?

a. थम्स-अप
b. कैंपा-कोला
c. कोका-कोला
d. स्प्राइट

Answer: b. कैंपा-कोला

– द इकोनॉमिक टाइम्स के अनुसार रिलायंस ने सितंबर 2022 में प्योर ड्रिंक ग्रुप के साथ करीब 22 करोड़ रुपए की डील में कैंपा-कोला ब्रांड का अधिग्रहण किया है।
– रिलायंस कैंपा कोला को नींबू, नारंगी और कोला इन तीन स्वाद में बाजार में उतारने की तैयारी कर रही है।
– रिलायंस पहले चरण में इसे अपने रिटेल स्टोर्स, जियोमार्ट और किराना स्टोर्स में बेचेगी।

क्या है कैंपा-कोला की कहानी?
– यह बात वर्ष 1977 की है।
– इस साल इंदिरा गांधी का लगाया आपातकाल खत्म हुआ था और जनता पार्टी सत्ता में आई थी।
– जनता पार्टी का लक्ष्य राष्ट्रवाद और लोकल ब्रांड को बढ़ावा देने पर था।
– ऐसे करने के लिए सरकार ने अमेरिकी कंपनी कोका-कोला के सामने भारत में अपने उत्पाद को बेचने को जारी एक शर्त रखी।
– सरकार ने शर्त रखी कि कोका-कोला को अपने सीक्रेट फॉर्मूले को छोड़ना होगा।
– सरकार ने यह चाल इसलिए चली क्योंकि सरकार को पता था कि कोका-कोला अपने सीक्रेट फॉर्मूले को कभी नहीं छोड़ेगी।
– साथ ही कंपनी को भारत से निकालना पड़ेगा और ऐसा ही हुआ, कोका-कोला को भारत छोड़ना पड़ा।
– कोका-कोला के बाहर निकलने के साथ अब भारतीयों को इस सॉफ्ट ड्रिंक का विकल्प चाहिए था।
– भारत सरकार ने इस मौके का फायदा उठाने के लिए डबल 7 नाम से अपना खुद का कोला ब्रांड लॉन्च किया।
– डबल 7 का स्वाद कोका-कोला से काफी अलग था, जोकि लोगों को बिल्कुल पसंद नहीं आया।

कैंपा-कोला की मार्केट में एंट्री
– दिल्ली की कंपनी प्योर ड्रिंक्स ने इस अवसर का फायदा उठाने के लिए कैंपा-कोला नाम से अपनी सॉफ्ट ड्रिंक बेचना शुरू कर दिया।
– कैंपा-कोला की ब्रांडिंग, लोगो और टैस्ट कोका-कोला के तर्ज पर था।
– कैंपा- कोला को इसका काफी फायदा हुआ और मार्केट में अच्छी हिस्सेदारी पाने का मौका भी मिला।
– लेकिन इसी बीच पारले ने ‘थम्स अप’ नाम से अपनी सॉफ्ट ड्रिंक बेचना शुरू कर दी।
– थम्स अप लोगों के बीच काफी लोकप्रिय हो गई।
– अब कोला इंडस्ट्री में दो मुख्य प्रतिद्वंद्वी थे, कैम्पा-कोला और थम्स-अप।
– मार्केट में कॉम्पटीशन के चलते कैंपा-कोला ने अपने प्रोडक्ट की कीमत कम कर दी।
– लेकिन थम्स अप ने कीमत कम करने की बजाय बोतल का साइज 200 मिली से बढ़ाकर 250 मिली कर दिया।
– इससे थम्स-अप मार्केट में नंबर वन बन गया और कैम्पा-कोला धीमा पड़ गया।

रिलायंस कैंपा कोला पर दांव क्यों लगा रही है?
– मार्केट में कई ब्रांड पहले से ही व्याप्त होते है, नए ब्रांड शुरू करने की जगह पुराने ब्रांड को शुरू करना आसान होता है।
– वर्ष 1977 के बाद लगभग 15 वर्षों तक, कैंपा कोला देश का फेवरेट सॉफ्ट ड्रिंक था।
– अब लोग पुराने ब्रांड को नए रूप में देखेंगे तो वह भावुक होंगे और उसका प्रयोग करने की कोशिश करेंगे।

—————-
10. छत्तीसगढ़ को सितंबर 2022 में कौन से नए जिले मिले?

a. मोहला-मानपुर-अंबागढ़ चौकी
b. सारंगढ़-बिलाईगढ़
c. खैरागढ़-छुईखदान-गंडई
d. उपरोक्त सभी

Answer: d. उपरोक्त सभी

– छत्तीसगढ़ को सितंबर 2022 में तीन नए जिले प्राप्त हुए।
– छत्तीसगढ़ के मुख्यमंत्री भूपेश बघेल ने राज्य में तीन नए जिलों का उद्घाटन किया।
– उन्होंने 02 सितंबर 2022 को मोहला-मानपुर-अम्बागढ़ चौकी जिले का उद्घाटन किया गया।
– 03 सितंबर 2022 को सारंगढ़-बिलाईगढ़ और खैरागढ़-छुईखदान-गंडई का उद्घाटन किया।
– अब छत्तीसगढ़ में कुल 31 जिले हो गए है।
– मोहला-मानपुर-अंबागढ़ चौकी राज्य का 29वां जिला, सारंगढ़-बिलाईगढ़ 30वां और खैरागढ़-छुईखदान-गंडई 31वां जिला बना।

छत्तीसगढ़
– राजधानी: रायपुर
– मुख्यमंत्री: भूपेश बघेल