6 August 2022 Current Affairs

Spread the love

यह 6th August 2022 का करेंट अफेयर्स है, जो आपके कांपटीटिव एग्‍जाम्‍स में मदद करेगा। इसका PDF Download Link इस पेज के लास्‍ट में मौजूद है। Current Affairs PDF आप इस पेज के आखिरी हिस्‍से से Free में डाउनलोड करें।

1. सुप्रीम कोर्ट के 49वें चीफ जस्टिस पद के लिए CJI रमना ने केंद्र सरकार से किसके नाम की सिफारिश की?

a. जस्टिस यूयू ललित
b. जस्टिस के एम जोसेफ
c. जस्टिस हेमंत गुप्‍ता
d. जस्टिस अजय रस्‍तोगी

Answer: a. जस्टिस यूयू ललित

– चीफ जस्टिस NV रमना 26 अगस्त, 2022 को रिटायर हो रहे हैं।
– दरअसल, कानून मंत्री किरेन रिजूजू ने CJI रमना से नए चीफ जस्टिस के नाम की सिफारिश मांगी थी।
– इसके बाद चीफ जस्टिस रमना ने 4 अगस्त, 2022 को केंद्र सरकार को भारत के 49 वें मुख्य न्यायाधीश के रूप में जस्टिस उदय उमेश ललित के नाम की सिफारिश की।
– जस्टिस ललित अभी सुप्रीम कोर्ट के सबसे वरिष्ठ जज हैं।

सुप्रीम कोर्ट के चीफ जस्टिस बनने की प्रक्रिया क्‍या है?
– ‘मेमोरेंडम ऑफ प्रोसीजर ऑफ अपॉइंटमेंट ऑफ सुप्रीम कोर्ट जजेज’ में कहा गया है कि “भारत के मुख्य न्यायाधीश के कार्यालय में नियुक्ति सर्वोच्च न्यायालय के वरिष्ठतम न्यायाधीश की होनी चाहिए, जिसे पद धारण करने के लिए उपयुक्त माना जाए”।
– नियुक्ति की प्रक्रिया, केंद्रीय कानून मंत्री द्वारा अगली नियुक्ति के बारे में निवर्तमान CJI की सिफारिश की मांग के साथ शुरू होती है।
– इसके बाद उचित समय पर” CJI की सिफारिश लेनी होती है।
– नियम के अनुसार “भारत के मुख्य न्यायाधीश की सिफारिश प्राप्त होने के बाद, केंद्रीय कानून, न्याय और कंपनी मामलों के मंत्री, प्रधान मंत्री को सिफारिश करेंगे जो नियुक्ति के मामले में राष्ट्रपति को सलाह देंगे”।

बहुत कम समय का कार्यकाल होगा
– जस्टिस यूयू ललित की नियुक्ति होने पर उनका कार्यकाल मुश्किल से तीन महीने का होगा।
– वह 8 नवंबर, 2022 को सेवानिवृत्त हो रहे हैं।

—————
2. भारत के कितने नए वेटलैंड को अगस्‍त 2022 में वैश्विक रामसर स्थल का दर्जा मिला, जिससे इसकी संख्‍या 64 हो गई?

a. 13
b. 12
c. 11
d. 10

Answer: d. 10

– इसी के साथ अगस्त 2022 तक भारत में रामसर साइट की संख्या 64 हो गई है।
– यह जानकारी केंद्रीय पर्यावरण, वन और जलवायु परिवर्तन मंत्री, भूपेंद्र यादव ने दी।
– इससे पहले जुलाई 2022 में पांच वेटलैंड (आद्रभूमि) को वैश्विक रामसर स्‍थल में शामिल किया गया था।

अगस्‍त 2022 में शामिल हुए रामसर स्‍थल
– कूनथनकुलम पक्षी अभयारण्य, तमिलनाडु
– सतकोसिया गॉर्ज, ओडिशा
– नंदा झील, गोवा
– गल्फ ऑफ मन्नार मरीन बायोस्फीयर रिजर्व, तमिलनाडु
– रंगनाथितु पक्षी अभ्यारण्य, कर्नाटक
– वेम्बन्नूर वेटलैंड कॉम्प्लेक्स, तमिलनाडु
– वेलोड पक्षी अभयारण्य, तमिलनाडु
– सिरपुर वेटलैंड, मध्‍य प्रदेश
– वेदान्थंगल पक्षी अभयारण्य, तमिलनाडु
– उदयमार्थंदपुरम पक्षी अभयारण्य, तमिलनाडु

—————–
3. ‘कूनथनकुलम पक्षी अभयारण्य’ को वैश्विक रामसर स्‍थल सूची में शामिल किया गया है, यह किस राज्य में स्थित है?

a. उत्तर प्रदेश
b. तमिलनाडु
c. मिजोरम
d. मध्य प्रदेश

Answer: b. तमिलनाडु

– कूनथनकुलम पक्षी अभयारण्य एक 1.2933 किमी 2 संरक्षित क्षेत्र है, जिसे 1994 में अभयारण्य के रूप में घोषित किया गया था।
– यह भारत के तमिलनाडु के तिरुनेलवेली जिले के नंगुनेरी तालुक के छोटे से गांव कूनथनकुलम से जुड़ा हुआ है।
– निवासी और प्रवासी जल पक्षियों की 43 से अधिक प्रजातियां हर साल इस अभयारण्य में आती हैं।
– यह अभयारण्य 72 हेक्टेयर के एरिया में फैला हुआ है।

——————
4. किस राज्य में स्थित ‘सतकोसिया गॉर्ज’ को वैश्विक रामसर स्‍थल सूची में शामिल किया गया?

a. गोवा
b. राजस्थान
c. केरल
d. ओडिशा

Answer: d. ओडिशा

– सतकोसिया गॉर्ज पूर्वी ओडिशा में स्थित है, जिसके बीच महानदी रिवर बहती है।
– यह गॉर्ज सतकोसिया टाइगर रिजर्व के भीतर स्थित है जो एक संयुक्त राष्ट्र संरक्षित क्षेत्र है।
– गॉर्ज की लंबाई लगभग 22 किमी (14 मील) है।
– वर्ष 2007 में गॉर्ज और आसपास के क्षेत्र को बाघ अभयारण्य घोषित किया गया था।
– सतकोसिया गॉर्ज 98,196 हेक्टेयर के एरिया में फैला हुआ है।

——————-
5. ‘नंदा झील’ को रामसर स्‍थल सूची में शामिल किया गया, यह किस राज्य में स्थित है?

a. गोवा
b. महाराष्ट्र
c. तमिलनाडु
d. राजस्थान

Answer: a. गोवा

– ‘नंदा झील’ 42 हेक्टेयर के क्षेत्रफल में फैली गोवा की सबसे बड़ी झील है।

——————-
6. किस राज्‍य में स्थित ‘गल्फ ऑफ मन्नार मरीन बायोस्फीयर रिजर्व’ को वैश्विक रामसर स्‍थल सूची में शामिल किया गया?

a. महाराष्ट्र
b. तमिलनाडु
c. कर्नाटक
d. केरल

Answer: b. तमिलनाडु

– ‘गल्फ ऑफ मन्नार मरीन बायोस्फीयर रिजर्व’ भारत का एक संरक्षित क्षेत्र है।
– यह तमिलनाडु , भारत के पूर्वी तट से 1 से 10 किमी दूर थूथुकुडी (तूतीकोरिन) और धनुषकोडी के बीच 160 किमी की दूरी पर स्थित है।

—————-
7. ‘रंगनाथित्तु पक्षी अभयारण्य ‘ को रामसर स्‍थल सूची में शामिल किया गया, यह किस राज्य में स्थित है?

a. केरल
b. राजस्थान
c. कर्नाटक
d. उत्तर प्रदेश

Answer: c. कर्नाटक

– ‘रंगनाथित्तु पक्षी अभयारण्य’ कर्नाटक राज्य के मांड्या जिले में स्थित है।
– यह राज्य का सबसे बड़ा पक्षी अभयारण्य है।
– यह 517 हेक्टेयर के एरिया में फैला हुआ है।

———————-
8. किस राज्‍य में स्थित ‘वेम्बनूर वेटलैंड कॉम्प्लेक्स’ को वैश्विक रामसर स्‍थल सूची में शामिल किया गया?

a. कर्नाटक
b. तमिलनाडु
c. मध्य प्रदेश
d. केरल

Answer: b. तमिलनाडु

– ‘वेम्बनूर वेटलैंड कॉम्प्लेक्स’ तमिलनाडु के कन्याकुमारी जिले में स्थित है।
– इस वेटलैंड की औसत गहराई 12-13 मीटर है।
– यह वेटलैंड 19 हेक्टेयर के एरिया में फैला हुआ है।

———————–
9. किस राज्‍य में स्थित ‘वेलोड पक्षी अभयारण्य’ को वैश्विक रामसर स्‍थल सूची में शामिल किया गया?

a. केरल
b. गोवा
c. आंध्र प्रदेश
d. तमिलनाडु

Answer: d. तमिलनाडु

– ‘वेलोड पक्षी अभयारण्य’ तमिलनाडु राज्य के इरोड जिले में स्थित है।
– अभयारण्य में विभिन्न देशों से आने वाले हजारों पक्षी आते हैं।
– इस अभयारण्य में जलकाग, चैती, पिंटेल बतख, पेलिकन और डार्टर जैसे पक्षियों की प्रजातियां पाई जाती हैं।
– यह अभयारण्य 77 हेक्टेयर के एरिया में फैला हुआ है।

———————–
10. ‘सिरपुर वेटलैंड’ को रामसर स्‍थल सूची में शामिल किया गया, यह किस राज्य में स्थित है?

a. उत्तर प्रदेश
b. मध्य प्रदेश
c. केरल
d. गोवा

Answer: b. मध्य प्रदेश

– ‘सिरपुर वेटलैंड’ मध्य प्रदेश के शहर इंदौर में स्थित है।
– यह वेटलैंड 161 हेक्टेयर के एरिया में फैला हुआ है।

—————
11. ‘वेदान्थंगल पक्षी’ अभयारण्य को रामसर स्‍थल सूची में शामिल किया गया, यह किस राज्य में स्थित है?

a. केरल
b. मध्य प्रदेश
c. तमिलनाडु
d. उत्तर प्रदेश

Answer: c. तमिलनाडु

– वेदान्थंगल पक्षी अभयारण्य तमिलनाडु राज्य में चेंगलपट्टू जिले में स्थित है।
– दुनिया के विभिन्न हिस्सों से 40,000 से अधिक पक्षी (26 दुर्लभ प्रजातियों सहित) हर साल प्रवासी मौसम के दौरान इस अभयारण्य में आते हैं।
– वेदान्थंगल देश का सबसे पुराना जल पक्षी अभयारण्य है।
– यह अभयारण्य 40 हेक्टेयर के एरिया में फैला हुआ है।

——————–
12. किस राज्‍य में स्थित ‘उदयमार्थंदपुरम पक्षी अभयारण्य’ को वैश्विक रामसर स्‍थल सूची में शामिल किया गया?

a. असम
b. तमिलनाडु
c. पंजाब
d. हरियाणा

Answer: b. तमिलनाडु

– ‘उदयमार्थंदपुरम पक्षी अभयारण्य’ तमिलनाडु के तिरुवरूर जिले में स्थित है।
– यह अभयारण्य 43 हेक्टेयर के एरिया में शामिल है।

—————–
अगस्त 2022 में किन्‍हें रामसर स्थल का दर्जा मिला
– कूनथनकुलम पक्षी अभयारण्य, तमिलनाडु
– सतकोसिया गॉर्ज, ओडिशा
– नंदा झील, गोवा
– गल्फ ऑफ मन्नार मरीन बायोस्फीयर रिजर्व, तमिलनाडु
– रंगनाथितु पक्षी अभ्यारण्य, कर्नाटक
– वेम्बन्नूर वेटलैंड कॉम्प्लेक्स, तमिलनाडु
– वेलोड पक्षी अभयारण्य, तमिलनाडु
– सिरपुर वेटलैंड, मध्‍य प्रदेश
– वेदान्थंगल पक्षी अभयारण्य, तमिलनाडु
– उदयमार्थंदपुरम पक्षी अभयारण्य, तमिलनाडु

रामसर स्‍थल क्‍यों कहते हैं?
– रामसर, ईरान का एक शहर है।
– यहां पर 2 फरवरी, 1971 को रामसर आर्द्रभूमि समझौता (Ramsar Convention on Wetlands) पर दुनिया के देशों ने सिग्नेचर किए थे।
– इसलिए इसे रामसर संधि कहा जाता है. कुछ लोग इस संधि को आर्द्रभूमि संधि (Wetland Convention) भी कहते हैं।
– यह 1975 में लागू हुई।
– इस संधि का औपचारिक नाम है – अंतर्राष्ट्रीय महत्त्व, विशेषकर जल पक्षी आवास के रूप में आर्द्रभूमियों के विषय में संधि।
– यह एक अंतर-सरकारी संधि है जो आर्द्रभूमि के संरक्षण और समुचित उपयोग के सम्बन्ध में मार्गदर्शन करती है।
– भारत ने 1982 में इस संधि पर हस्ताक्षर किए।
– भारत में आर्द्रभूमि (वेटलैंड) के संरक्षण के मामलों के लिए केन्द्रीय पर्यावरण, वन एवं जलवायु-परिवर्तन मंत्रालय नोडल मंत्रालय घोषित है।

05 अगस्त 2022 तक भारत में कुल रामसर स्‍थल-
1. अस्थमुड़ी वेटलैंड, केरल
2. ब्यास कंजर्वेशन रिजर्व, पंजाब
3. भितरकनिका मैंग्रोव, उड़ीसा
4. भोज वेटलैंड्स, मप्र
5. चंदेरटल वेटलैंड, हिमाचल प्रदेश
6. चिल्का झील, उड़ीसा
7. दीपोर बील, असम
8. पूर्वी कोलकाता वेटलैंड्स, पश्चिम बंगाल
9. हरिके झील, पंजाब
10. होकेरा वेटलैंड, जम्मू और कश्मीर
11. कांजली झील, पंजाब
12. केवलादेव घाना एनपी, राजस्थान
13. केशोपुर-मियां सामुदायिक रिजर्व, पंजाब
14. कोल्लेरू झील, आंध्र प्रदेश
15. लोकतक झील, मणिपुर
16. नालसरोवर पक्षी अभयारण्य, गुजरात
17. नंदुर मदमहेश्वर, महाराष्ट्र
18. नांगल वन्यजीव अभयारण्य, पंजाब
19. नवाबगंज पक्षी अभयारण्य, उत्तर प्रदेश
20. पार्वती आगरा पक्षी अभयारण्य, उत्तर प्रदेश
21. प्वाइंट कैलिमेरे वन्यजीव और पक्षी अभयारण्य, तमिलनाडु
22. पोंग डैम झील, हिमाचल प्रदेश
23. रेणुका वेटलैंड, हिमाचल प्रदेश
24. रोपड़ झील, पंजाब
25. रुद्रसागर झील, त्रिपुरा
26. समन पक्षी अभयारण्य, उत्तर प्रदेश
27. समसपुर पक्षी अभयारण्य, उत्तर प्रदेश
28. सांभर झील, राजस्थान
29. सांडी पक्षी अभयारण्य, उत्तर प्रदेश
30. सरसई नवर, उत्तर प्रदेश
31. सस्तमकोट्टा झील, केरल
32. सुंदरबन वेटलैंड, पश्चिम बंगाल
33. सुरिंसार-मानसर झीलें, जम्मू और कश्मीर
34. त्सोमोरिरी झील, जम्मू और कश्मीर
35. ऊपरी गंगा नदी, यूपी
36. वेम्बनाड कोल वेटलैंड, केरल
37. वुलर झील, जम्मू और कश्मीर
38. आसन कंजर्वेशि‍न रिजर्व, उत्तराखंड
39. काबरताल (कांवर झील), बिहार
40. कीठम झील (सूरसरोवर) , यूपी
41. लोनार झील, महाराष्ट्र
42. ‘स्तार्तासापुक त्‍सो’ और ‘त्‍सो कर’ झील, लद्दाख
43. सुल्‍तानपुर राष्‍ट्रीय उद्यान, हरियाणा
44. भिड़ावास वन्‍यजीव अभ्यारण्य, हरियाणा
45. थोल झील वन्‍यजीव अभ्यारण, गुजरात
46. वाधवाना आर्द्रभूमि क्षेत्र, गुजरात
47. हैदरपुर वेटलैंड, उत्तर प्रदेश
48. खिजादिया बर्ड सेंचुरी, गुजरात
49. बखिरा वाइल्डलाइफ सेंचुरी, उत्‍तर प्रदेश
50. करीकिली पक्षी अभयारण्य, तमिलनाडु
51. पल्लिकरनई मार्श रिजर्व फॉरेस्ट, तमिलनाडु
52. पिचवरम मैंग्रोव, तमिलनाडु
53. पाला वेटलैंड, मिजोरम
54. साख्य सागर वेटलैंड, मध्य प्रदेश
55. कूनथनकुलम पक्षी अभयारण्य, तमिलनाडु
56. सतकोसिया गॉर्ज, ओडिशा
57. नंदा झील, गोवा
58. ‘गल्फ ऑफ मन्नार मरीन बायोस्फीयर रिजर्व’, तमिलनाडु
59. रंगनाथितु पक्षी अभ्यारण्य, कर्नाटक
60. वेम्बन्नूर वेटलैंड कॉम्प्लेक्स, तमिलनाडु
61. वेलोड पक्षी अभयारण्य, तमिलनाडु
62. सिरपुर वेटलैंड, मध्य प्रदेश
63. वेदान्थंगल पक्षी अभयारण्य, तमिलनाडु
64. उदयमार्थंदपुरम पक्षी अभयारण्य, तमिलनाडु

किस राज्य में कितने रामसर स्‍थल?
राज्य : रामसर स्‍थल
केरल : 3
पंजाब : 6
तमिलनाडु : 10
मिजोरम : 1
मध्य प्रदेश : 3
ओडिशा : 3
हिमाचल प्रदेश : 3
राजस्थान : 2
आंध्र प्रदेश : 1
मणिपुर : 1
गुजरात : 4
उत्तर प्रदेश : 10
महाराष्ट्र : 2
त्रिपुरा : 1
हरियाणा : 2
पश्चिम बंगाल : 2
जम्मू और कश्मीर : 4
असम : 1
बिहार : 1
उत्तराखंड : 1
गोवा : 1
कर्नाटक : 1
लद्दाख : 1

टॉप प्रश्‍न,
– भारत का सबसे बड़ा रामसर स्‍थल- सुंदरबन वेटलैंड (4230 वर्ग किमी)
– भारत का सबसे पहला रामसर साइट- चिलका झील ओडि़शा और केवलादेव राष्‍ट्रीय उद्यान राजस्‍थान
– दुनिया का सबसे पहला रामसर साइट- (कोबोर प्रायद्वीप ऑस्‍ट्रेलिया)

——————
13. देश में सेमीकंडक्टर नीति शुरू करने वाला बना पहला राज्य कौन बना?

a. केरल
b. गुजरात
c. मध्य प्रदेश
d. उत्तर प्रदेश

Answer: b. गुजरात

– गुजरात सेमीकंडक्टर नीति शुरू करने वाला देश का पहला राज्य बन गया है।
– गुजरात सरकार ने 27 जुलाई 2022 को ‘गुजरात सेमीकंडक्टर नीति 2022-27’ की घोषणा की।
– इस नीति को केंद्र सरकार के इंडिया सेमीकंडक्टर मिशन (ISM) के तहत तैयार किया गया है।
– इसके अलावा, गुजरात ने एक विशेष “सेमीकॉन सिटी” विकसित करने का प्रस्ताव किया है, जो धोलेरा स्पेशल इन्वेस्टमेंट रीजन का हिस्सा होगा।

सेमीकंडक्टर नीति में क्या?
– नीति में गुजरात सरकार ने राज्य में सेमीकंडक्टर या डिस्प्ले फैब्रिकेशन मैन्युफैक्चरिंग में निवेश करने वाले उद्यमियों को सब्सिडी देने का फैसला किया है।
– उद्यमियों को बिजली, जमीन और पानी के शुल्क पर भारी सब्सिडी मिलेगी।
– नीति के तहत गुजरात ISM के तहत मंजूर किए गए प्रोजेक्ट्स के लिए वित्तीय सहायता प्रदान करेगा।
– गुजरात केंद्र द्वारा दी गई पूंजीगत सहायता का 40% देगा।
– पात्र प्रोजेक्ट्स को 200 एकड़ भूमि की खरीद पर 75% सब्सिडी मिलेगी।
– जबकि अपस्ट्रीम या डाउनस्ट्रीम प्रोजेक्ट्स के लिए अतिरिक्त जमीन पर जमीन की कीमत पर 50 फीसदी सब्सिडी मिलेगी।
– नीति के तहत स्वीकृत परियोजना को दो प्रति यूनिट बिजली पर सब्सिडी मिलेगी।

सेमीकंडक्टर नीति का लक्ष्य क्या है?
– इस नीति का मुख्य उद्देश्य गुजरात को इलेक्ट्रॉनिक्स सिस्टम डिजाइन एंड मैन्युफैक्चरिंग (ESDM) इकोसिस्टम के विकास में अग्रणी बनाना है।

नीति से गुजरात के लोगों को क्या फायदा?
– गुजरात सरकार के अनुसार नीति के तहत आगामी पांच वर्षों में दो लाख लोगों को रोजगार मिलेगा।

इंडिया सेमीकंडक्टर मिशन (ISM)
– ISM को वर्ष 2021 में इलेक्ट्रॉनिकी और सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय (MeitY) के तहत लॉन्च किया गया था।
– इस मिशन का लक्ष्य भारत में डिस्प्ले इकोसिस्टम और सेमीकंडक्टरों का विकसित करना है।
– इसके अलावा भारत को एक ग्लोबल इलेक्ट्रॉनिक हब बनाना है।

गुजरात
राजधानी- गांधीनगर
मुख्यमंत्री- भूपेंद्र पटेल
राज्यपाल- आचार्य देवव्रत

—————–
14. UEFA यूरोपियन वुमेंस चैम्पियनशिप 2022 किसने जीती?

a. भारत
b. नेपाल
c. इंग्लैंड
d. फ्रांस

Answer: c. इंग्लैंड

– इंग्लैंड की महिला फुटबॉल टीम ने 31 जुलाई 2022 को फाइनल में जर्मनी को हराकर यूरोपियन वुमेंस चैम्पियनशिप 2022 जीती।
– इंग्लैंड ने जर्मनी को 2-1 के स्कोर से हराकर यह चैंपियनशिप जीती।
– इंग्लैंड ने पहली बार यह वुमेंस चैम्पियनशिप जीती है।
– यूरोपियन वुमेंस चैंपियनशिप इंग्लैंड में 06-31 जुलाई 2022 के बीच आयोजित हुई।

UEFA यूरोपियन वुमेंस चैम्पियनशिप
– UEFA यूरोपियन वुमेंस चैंपियनशिप, इसे UEFA वुमेंस यूरो भी कहा जाता है।
– यह चैंपियनशिप हर चार साल में आयोजित की जाती है।


 

Leave a Reply