6th April 2022 Current Affairs

6th April 2022 Current Affairs

Spread the love

यह 6th April 2022 का करेंट अफेयर्स है, जो आपके कांपटीटिव एग्‍जाम्‍स में मदद करेगा। इसका PDF Download Link इस पेज के लास्‍ट में मौजूद है। Current Affairs PDF आप इस पेज के आखिरी हिस्‍से से Free में डाउनलोड करें।

1. केन्द्र सरकार ने नया विदेश सचिव किसे नियुक्त किया?

a. हर्षवर्धन श्रृंगला
b. विनय मोहन क्वात्रा
c. अजीत अनंत
d. देव विजय

Answer: b. विनय मोहन क्वात्रा

– कैबिनेट की नियुक्ति समिति ने विनय मोहन क्वात्रा को 02 अप्रैल 2022 को नया विदेश सचिव नियुक्त किया।
– सरकार ने अभी नए विदेश सचिव की नियुक्ति कर दी है, लेकिन वह 30 अप्रैल को पदभार ग्रहण करेंगे।
– वह वर्तमान विदेश सचिव हर्षवर्धन श्रृंगला की जगह लेंगे, जो 30 अप्रैल 2022 को रिटायर हो रहे है।

क्‍वात्रा ने नेपाल से संबंध बेहतर किया
– मोहन क्वात्रा वर्तमान में नेपाल में राजदूत है।
– उन्‍हें मार्च 2020 में नेपाल का राजदूत नियुक्त किया गया था।
– यह वह दौर था, जब नई दिल्ली और काठमांडू के रिश्ते लगातार बिगड़ रहे थे।
– दोनों ही देश कालापानी समेत तीन सीमाई इलाकों को लेकर आपस में उलझे थे और इसी दौरान नेपाल के तत्कालीन पीएम केपी शर्मा ओली ने नेपाल में राष्ट्रवादी भावनाएं भड़काने के लिए भारत विरोधी बयानबाजी शुरू की।
– इतना ही नहीं उन्होंने चीन से नजदीकियां बढ़ाना भी शुरू किया था।
– लेकिन नेपाल में सरकार बदली और अब संबंध बेहतर हुए हैं।
– माना जा रहा है कि विनय मोहन क्‍वात्रा की डिप्‍लोमेसी की वजह से नेपाल से भारत के संबंध सुधरे हैं।
– नेपाल के पीएम शेर बहादुर देउबा ने एक से तीन अप्रैल 2022 तक भारत की यात्रा की और कई मुद्दों पर सहमति बनी।

विनय मोहन क्वात्रा के बारे में
– वह भारतीय विदेश सेवा के 1988 बैच के अधिकारी हैं। कई सीनियर अधिकारियों को पीछे छोड़ते हुए वह विदेश सचिव नियुक्‍त हुए हैं।
– वह प्रधानमंत्री कार्यालय में भी काम कर चुके हैं।
– वह वर्ष 2017-2020 तक फ्रांस में राजदूत रहे चुके हैं। उसी दौरान भारत ने राफेल खरीदा था। उसमें भी क्‍वात्रा ने प्रमुख भूमिका निभाई थी।
– उससे पहले बीजिंग में मिशन के उप प्रमुख और वाशिंगटन, डीसी में दूतावास में डिप्‍लोमेट (वाणिज्य) के रूप में कार्य किया है।

—————
2. 64वें वार्षिक ग्रैमी अवॉर्ड्स (Grammy Awards) 2022 में किस इंडियन म्यूजिक कंपोजर को न्‍यू एज एल्‍बम कैटेगरी में अवॉर्ड मिला?

a. रिकी केज
b. ए आर रहमान
c. अरिजीत सिंह
d. बेनी दयाल

Answer: a. रिकी केज

– किस एल्‍बम के लिए अवॉर्ड जीता : ‘डिवाइन टाइड्स’
– इस एल्बम में उनके साथ स्टीवर्ट कोपलैंड, फेमस रॉक बैंड, द पुलिस के संस्थापक और ड्रमर थे।
– यह उनका दूसरा ग्रैमी अवॉर्ड है।
– वह भारतीय संगीतकार हैं और बेंगलुरु के रहने वाले हैं।

– भारतीय संगीतकार ए. आर. रहमान भी ग्रैमी अवॉर्ड का हिस्सा बनने पहुंचे।
– इस अवॉर्ड समारोह में रूस-यूक्रेन के बीच युद्ध में मारे गए लोगों को श्रद्धांजलि दी गई।

रिकी केज के बारे में
– पिछला ग्रेमी अवॉर्ड : वर्ष 2015 में हुए ग्रैमी अवॉर्ड में बेस्ट न्यू एज एल्बम श्रेणी में एल्बम ‘विंड्स ऑफ संसार’ के लिए।
– यह पहला ग्रैमी अवॉर्ड था।
– रिकी केज का जन्‍म 1981 में नॉर्थ कैरोलिना (अमेरिका) में हुआ वो 8 साल की उम्र से बेंगलुरु में रह रहे हैं।
– उन्होंने ऑक्सफोर्ड डेंटल कॉलेज से डेंटल मेडिसिन में डिग्री हासिल की हुई है। डेंटल सर्जन हैं, लेकिन कभी भी प्रैक्टिस नहीं की। म्‍यूजिक को ही उन्‍होंने अपनी दुनिया बना लिया।
– म्‍यूजिशियन बनने से पहले उन्‍होंने रॉक बैंड एंजेल डस्ट के साथ एक कीबोर्डिस्ट के रूप में शुरुआत की थी।

ग्रैमी अवॉर्ड
– ग्रैमी अवॉर्ड जिसे मूल रूप से ग्रामोफोन अवॉर्ड कहा जाता है।
– ये अवॉर्ड संगीत उद्योग में उपलब्धियों को पहचानने के लिए रिकॉर्डिंग अकादमी द्वारा दिया जाने वाला एक पुरस्कार है।
– पहला ग्रैमी पुरस्कार समारोह 4 मई, 1959 को वर्ष 1958 के लिए कलाकारों की संगीत उपलब्धियों का सम्मान करने के लिए आयोजित किया गया था।
– दुनिया में आयोजित होने वाले तीन सबसे बड़े वार्षिक संगीत पुरस्कार समारोह जिसमें अमेरिकन म्यूज़िक अवॉर्ड्स, ग्रैमी अवॉर्ड और बिलबोर्ड म्यूज़िक अवॉर्ड्स शामिल हैं।

ग्रैमी अवॉर्ड 2022 की विनर्स लिस्‍ट
– बेस्ट रैप सॉन्ग- जेल
– बेस्ट रॉक सॉन्ग- फू फाइटर्स
– बेस्ट रॉक परफॉर्मेंस- फू फाइटर्स
– बेस्ट कंट्री एल्बम- स्टार्टिंग ओवर
– बेस्ट रॉक एल्बम- फू फाइटर्स
– बेस्ट कंट्री ग्रुप परफॉर्मेंस-यंगर मी
– बेस्ट न्यू आर्टिस्ट- ओलिवया रोड्रिगो
– बेस्ट ट्रेडिशनल पॉप वोकल एल्बम- लव फॉर सेल
– बेस्ट पॉप सोलो परफॉर्मेंस- ड्राइवर्स लायसेंस
– सॉन्ग ऑफ द ईयर- लीव द डोर ओपन
– बेस्ट प्रोग्रेसिव एल्मब- टेबल फॉर टू
– बेस्ट रैप परफॉर्मेंस- फैमिली टाइज
– प्रोड्यूसर ऑफ दे इयर- जैक एंटोनॉफ
– बेस्ट कॉमेडी एल्बम- सिंसियरली
– बेस्ट म्यूजिक वीडियो- फ्रीडम
– बेस्ट रीमिक्स रिकॉर्डिंग- पैसेंजर
– बेस्ट डांस- अलाइव
– बेस्ट अमेरिकन एल्बम- नेटिव सन्स
– बेस्ट जैज इंस्ट्रूमेंटल एल्बम- स्काईलाइन
– बेस्ट न्यू एज एल्बम- डिवाइन टाइड्स
– बेस्ट ग्लोबल म्यूजिक एल्बम- मदर नेचर
– बेस्ट ग्लोबल म्यूजिकल परफॉर्मेंस – मोहब्बत (आरजू आफताब)
– बेस्ट सॉन्ग रिटेन फॉर विजुअल मीडिया- ऑल आईज ऑन मी

—————-
3. ग्रैमी अवॉर्ड्स (Grammy Awards) 2022 में भारतीय मूल की किस संगीतकार को बेस्‍ट चिल्‍ड्रेन म्‍यूजिक एल्बम कैटेगरी में अवॉर्ड मिला?

a. श्रेया घोषाल
b. फाल्गुनी शाह
c. रिचा चड़ढा
d. सुनिधि चौहान

Answer: b. फाल्गुनी शाह

किस एल्‍बम के लिए अवॉर्ड – ए कलरफुल वर्ल्‍ड

– उनका जन्‍म मुंबई (भारत) में हुआ था।
– हालांकि वह न्‍यूयार्क (अमेरिका) में बस गई और अमेरिकी नागरिक हो गईं।
– फाल्‍गुनी शाह को ‘फालू’ नाम से भी पहचाना जाता है।
– उन्‍होंने स्लमडॉग मिलियनेयर फिल्म के लिए ए.आर. रहमान के साथ काम किया है।

——————
4. डायबिटीज की किस तरह की दवा से भारत में पहली बार दुर्लभ बीमारियों के फैलने के मामले सामने आए?

a. SGLT-2 inhibitors
b. Insulin
c. Metformin
d. इनमें से कोई नहीं

Answer: a. SGLT-2 inhibitors (सोडियम ग्लूकोज को-ट्रांसपोर्टर्स-2 इनहिबिटर्स)

– केंद्रीय स्‍वास्‍थ्‍य राज्‍य मंत्री डॉ. भारती प्रवीण पवार ने एक सांसद के सवाल के जवाब में यह जानकारी एक अप्रैल 2022 को संसद में दी।
– यह सवाल लोकसभा में तमिलनाडु के सांसद पी वेलुसामी ने पूछा था।

– मतलब कि अमेरिका और कनाडा के बाद अब भारत में पहली बार डायबिटीज मरीज में दवाओं से दुलर्भ बीमारी का मामला सामने आया है।
– ये ऐस टाइप-2 डायबिटीज मरीज हैं, जिन्‍होंने
SGLT-2 inhibitors दवाओं का प्रयोग किया था।
– बीमारियों में एक मुख्य इंफेक्‍शन फ्रैसिटिस नेक्ट्रोटाइजिंग पाया गया है, इसे फारनियर गैन्ग्रेन भी कहते है।
– इन मामलों में मरीजों के गुप्तांग (genitals) या गुप्तांग के आसपास वाले क्षेत्र में यह संक्रमण पाया गया है।

इन दुर्लभ बीमारियों के बारें में कैसे पता चला?
– केंद्रीय स्‍वास्‍थ्‍य राज्‍य मंत्री डॉ. भारती प्रवीण पवार ने लोकसभा में कहा कि तमिलनाडु से PvPI (फार्मोकोविजिलेंस प्रोग्राम ऑफ इंडिया) के तहत इन मामलों का पता चला।
– इससे पहले यूनाइटेड स्टेट्स फूड एंड ड्रग एडमिनिस्ट्रेशन (USFDA) ने अपने ड्रग सेफ्टी कम्युनिकेशंस (DSC) में कहा कि SGLT2 इनहिबिटर के उपयोग से गुप्तांगो और गुप्तांगो के आसपास के क्षेत्र में दुर्लभ और गंभीर संक्रमण का खुलासा किया था।
– इसके बाद सेन्ट्रल ड्रग्स स्टेंडर्ड कन्ट्रोल ऑर्गेनाइजेशन (CDSCO) ने भी SGLT-2 inhibitors मार्केटिंग ऑथराइजेशन होल्डर्स को इसकी जानकारी दी।
– इसके बाद सेन्ट्रल ड्रग्स स्टेंडर्ड कन्ट्रोल ऑर्गेनाइजेशन (CDSCO) की विषय विशेषज्ञ समिति (एसईसी) के परामर्श से इस मुद्दे की जांच की गई।
– जांच में भारत के फार्माकोविजिलेंस प्रोग्राम (PvPI) के तहत उपलब्ध जानकारी भी प्राप्त की गई है।

SGLT-2 inhibitors के दुष्प्रभावों को रोकने के लिए क्या किया गया?
– CDSCO ने सभी राज्य औषधि नियंत्रकों से अनुरोध किया है कि वे कैनाग्लिफ्लोज़िन, डापाग्लिफ्लोज़िन, एम्पाग्लिफ़्लोज़िन नामक एसजीएलटी2 अवरोधक श्रेणी की दवाओं के निर्माताओं को इन दवाओं के पैकेज डालने और उसके प्रोमोशनल कंटेट में चेतावनी शामिल करने का निर्देश दें।

तमिलनाडु में PvPI के तहत रिपोर्ट किए गए SGLT-2 inhibitors के साइड इफेक्‍ट
– यूग्लाइकेमिक डायबिटिक कीटोएसिडोसिस (3), यूरिनरी ट्रैक्ट इन्फेक्शन (3), बर्निंग मिक्चरिशन (2), डिसुरिया (2), सीरम क्रिएटिनिन बढ़ा हुआ (2), जेनिटल इंफ्लेमेशन (1), बैलेनाइटिस (1), जेनिटल रेडनेस (1), छाती में भारीपन (1), खांसी (1), सिस्टिटिस (1), बन इन्करीज्ड (1), हेमोप्टाइसिस (1), हाइपोटेंशन (1), ल्यूकोरिया (1), ऊपरी बांह की सुन्नता (1), पायलोनेफ्राइटिस (1), एसजीपीटी बढ़ी हुई (1), अत्यधिक प्यास (1), वेजिनल कैंडिडिआसिस (1), यूरीनेशन फ्रीक्वेंसी (1), वजन में वृद्धि (1)

CDSCO ने किन SGLT-2 inhibitors के आयात की अनुमति दी है-
– कैनाग्लिफ्लोज़िन, डापाग्लिफ्लोज़िन और एम्पाग्लिफ्लोज़िन, जिसमें डैपाग्लिफ़्लोज़िन + मेटफ़ॉर्मिन एचसीएल, एम्पाग्लिफ़्लोज़िन + लिनाग्लिप्टिन, एम्पाग्लिफ़्लोज़िन + मेटफ़ॉर्मिन एचसीएल, कैनाग्लिफ़्लोज़िन जैसे फिक्स्ड डोज़ कॉम्बिनेशन (एफडीसी) शामिल हैं। मेटफोर्मिन, रेमोग्लिफ्लोज़िन एटाबोनेट + मेटफोर्मिन हाइड्रोक्लोराइड, सैक्सैग्लिप्टिन + डैपाग्लिफ़्लोज़िन, रेमोग्लिफ़्लोज़िन एटाबोनेट + विल्डैग्लिप्टिन, रेमोग्लिफ़्लोज़िन एटाबोनेट + टेनेलिग्लिप्टिन हाइड्रोब्रोमाइड हाइड्रेट, रेमोग्लिफ़्लोज़िन एटाबोनेट + विल्डाग्लिप्टिन + मेटफ़ॉर्मिन हाइड्रोक्लोराइड।

डायबिटीज के बारे में
– डायबिटीज एक मेटाबॉलिक डिसॉर्डर है।
– इसमें मनुष्य के खून में ग्लूकोज का स्तर बहुत बढ़ जाता है।
– इसमें मनुष्य के शरीर में पर्याप्त इंसुलिन नहीं बनता है।
– पर्याप्त इंसुलिन न बनने के कारण कोशिकाएं इंसुलिन के हिसाब से प्रोसेस नहीं कर पाती हैं।

मुख्यतः डायबिटीज़ 3 प्रकार के हैं
– टाइप-1 डायबिटीज
– टाइप-2 डायबिटीज और
– जेस्टेशनल डायबिटीज

टाइप-1 डायबिटीज
– टाइप-1 डायबिटीज उम्र के किसी पड़ाव पर हो सकती है।
– इस वाली डायबिटीज के मामलें अधिकतर बच्चों और किशोरों में पाए जाते है।
– इसे ऑटोइम्यून बीमारी भी कहा जाता है।
– इसमें इम्यून सिस्टम अग्न्याशय (pancreas) के सेल पर प्रभाव डालता है।
– इससे इंसुलिन के उत्पादन पर प्रभाव पड़ता है।

टाइप-2 डायबिटीज
– टाइप-2 डायबिटीज में अग्न्याशय (pancreas) इंसुलिन का उत्पादन नही कर पाता है।
– यह डायबिटीज बढ़ती उम्र में ज्यादा होती है।
– लेकिन मोटापे से ग्रस्त बच्चों में भी इस डायबिटीज का खतरा काफी होता है।

—————
5. ICC महिला वनडे ‘वर्ल्ड कप 2022’ किसने जीता?

a. ऑस्ट्रेलिया
b. भारत
c. इंग्लैंड
d. न्यूजीलैंड

Answer: a. ऑस्ट्रेलिया

– तीन अप्रैल 2022 को ऑस्‍ट्रेलिया ने फाइनल में इंग्‍लैंड को 71 रनों से हराकर खिताब जीत लिया।
– ऑस्ट्रेलियाई टीम की कप्‍तान मेग लेनिंग हैं।
– ऑस्ट्रेलिया ने यह खिताब सातवीं बार जीता है।

वर्ल्‍ड कप के फाइनल में सबसे बड़ा स्‍कोर
– ऑस्ट्रेलियाई टीम ने पांच विकेट पर 356 रन का बड़ा स्कोर बना डाला।
– यह महिला वर्ल्ड कप के फ़ाइनल में बनाया गया अब तक का सबसे बड़ा स्कोर है।

प्लेयर ऑफ द टूर्नामेंट
– एलिसी हीली (ऑस्ट्रेलिया) :

सर्वाधिक विकेट
– सोफी एक्लेस्टोन (इंग्लैंड) : कुल 21

सर्वाधिक रन
– एलिसी हीली (ऑस्ट्रेलिया) : कुल 509

– 1973 से 2022 तक महिला वनडे क्रिकेट वर्ल्ड कप विजेता-

वर्ष- विजेता
2022- ऑस्ट्रेलिया
2017- इंग्लैंड
2013- ऑस्ट्रेलिया
2009- इंग्लैंड
2005- ऑस्ट्रेलिया
2000- न्यूजीलैंड
1997- ऑस्ट्रेलिया
1993- इंग्लैंड
1988- ऑस्ट्रेलिया
1982- ऑस्ट्रेलिया
1978- ऑस्ट्रेलिया
1973- इंग्लैंड

————–
6. ICC महिला वर्ल्‍ड कप के फाइनल मैच में सबसे ज्‍यादा 170 रन बनाने का रिकॉर्ड किस खिलाड़ी ने बनाया?

a. मेग लेनिंग
b. एलिसा हिली
c. नताली सिवर
d. करेन रोल्टन

Answer: b. एलिसा हिली

– एलिसा हिली ने वर्ल्‍ड कप 2022 के फाइनल में 170 रनों की पारी खेली।
– यह स्‍कोर किसी भी महिला वर्ल्ड कप के फ़ाइनल में अब तक का सबसे बड़ा व्यक्तिगत स्कोर का रिकॉर्ड है।
– इससे पहले यह रिकॉर्ड ऑस्ट्रेलिया की करेन रोल्टन के नाम था, जिन्होंने 2005 महिला वर्ल्ड कप फ़ाइनल में भारत के ख़िलाफ़ 105 रनों की पारी खेली थी.
– इसी वजह से एलिसी हीली (ऑस्ट्रेलिया) को प्लेयर ऑफ द टूर्नामेंट चुना गया।

————-
7. अंतरराष्ट्रीय खदान जागरूकता दिवस (International Day for Mine Awareness) कब मनाया जाता है?

a. 3 अप्रैल
b. 2 अप्रैल
c. 4 अप्रैल
d. 5 अप्रैल

Answer: c. 4 अप्रैल

– यह दिन लोगों के बीच बारूदी सुरंगों के प्रति जागरूकता फैलाने के उददेश्‍य के साथ मनाया जाता है।
– इस दिवस को मनाने की घोषणा UN जनरल असेंबली द्वारा 8 दिसंबर 2005 को की गई थी।
– पहली बार यह दिवस 4 अप्रैल, 2006 को मनाया गया था।

वर्ष 2022 की थीम- सुरक्षित मैदान, सुरक्षित कदम, सुरक्षित घर” (Safe Ground, Safe Steps, Safe Home)

————-
8. खेल मंत्रालय ने कॉमनवेल्थ और एशियन गेम्स 2022 के लिए एथलीटों के प्रशिक्षण पर कितने रुपए के खर्च को निर्धारित किया?

a. 180 करोड़
b. 190 करोड़
c. 200 करोड़
d. 259 करोड़

Answer: b. 190 करोड़

33 स्‍पोर्ट्स ईवेंट के लिए 259 करोड़
– केंद्रीय युवा कार्यक्रम एवं खेल मंत्रालय ने 33 स्‍पार्ट्स ईवेंट्स के लिए ट्रेनिंग और कॉम्‍पटीशन का एनुअल कैलेंडर तैयार किया है।
– इसमें देशभर के अलग-अलग राष्‍ट्रीय खेल संघों (NSF) को वित्‍तीय सहायता के लिए 259 करोड़ रुपए की रकम निर्धारित की है। यह रकम फाइनेंशियल ईयर 2022-23 में खर्च होगी।
– इस राशि में से 190 करोड़ रुपए कॉमनवेल्‍थ गेम्‍स और एशियन गेम्‍स 2022 के लिए है।

कहां खर्च होंगे 190 करोड़ रुपए
– यह रकम एथलीट्स की ट्रेनिंग, विदेशी प्रतियोगिताओं के अनुभव दिलाने, खेल उपकरणों और सहयोगी कर्मचारियों पर खर्च किए जायेंगे।

कॉमनवेल्थ गेम्स 2022
– यह गेम्स 28 जुलाई 2022 से बर्मिंघम, इंग्लैंड में शुरु होंगे और 08 अगस्त 2022 को समाप्त होंगे।

एशियन गेम्स 2022
– यह गेम्स 10 से 25 सितंबर 2022 तक हांग्जो, झेजियांग, चीन में खेले जायेंगे।

—————
9. हंगरी में लगातार चौथी बार प्रधानमंत्री का चुनाव किसने जीता?

a. विक्टर ओर्बन
b. रॉबर्ट डिसूजा
c. विक्‍टर ओ ब्रायन
d. पी जेलेंस्‍की

Answer: a. विक्टर ओर्बन

– वह 58 वर्षीय हैं।
– पहली बार मई 2010 में प्रधानमंत्री बने थे।
– इसके बाद से वह लगातार चौथी बार चुनाव जीत गए।
– विक्‍टर ओर्बन, यूरोपीय संघ में सरकार के सबसे लंबे समय तक शासन करने वाले प्रमुख हैं।
– उनका झुकाव रूसी राष्‍ट्रपति ब्‍लादिमीर पुतिन की ओर माना जाता है।
– यूरोपीय यूनियन से विक्‍टर ओर्बन का टकराव रहता है।

हंगरी
राजधानी: बुडापेस्ट
मुद्रा: हंगेरियन फ़ोरिंट
वर्तमान और पहली महिला राष्‍ट्रपति : कैटलिन नोवाक

—————-
10. भारत में राष्ट्रीय समुद्री दिवस (National Maritime Day) कब मनाया जाता है?

a. 2 अप्रैल
b. 3 अप्रैल
c. 4 अप्रैल
d. 5 अप्रैल

Answer: d. 5 अप्रैल

– राष्ट्रीय समुद्री दिवस हर साल अंतरमहाद्वीपीय वाणिज्य और वैश्विक अर्थव्यवस्था को दुनिया के एक कोने से दूसरे कोने तक माल परिवहन के सबसे सुव्यवस्थित, सुरक्षित और मजबूत, पर्यावरण के अनुकूल दृष्टिकोण की जागरूकता के लिए आयेाजित होता है।
– 2022 की थीम : “कोविड -19 से परे सतत शिपिंग (Sustainable Shipping beyond Covid-19)”


Free Download Notes PDF of Toady’s Current Affairs : – Click Here