30th to 31st March 2022 Current Affairs

30th to 31st March 2022 Current Affairs

Spread the love

यह 30th to 31st March 2022 का करेंट अफेयर्स है, जो आपके कांपटीटिव एग्‍जाम्‍स में मदद करेगा। इसका PDF Download Link इस पेज के लास्‍ट में मौजूद है। Current Affairs PDF आप इस पेज के आखिरी हिस्‍से से Free में डाउनलोड करें।

1. देश की पहली हाइड्रोजन फ्यूल सेल कार ‘मिराई’ से नितिन गडकरी संसद पहुंचे, इसे किस कंपनी ने बनाया है?

a. हुंडई
b. टोयटा
c. टाटा मोटर्स
d. मारुति सुजुकी

Answer: b. टोयटा

– केंद्रीय परिवहन मंत्री नितिन गडकरी 30 मार्च 2022 को हाइड्रोजन से चलने वाली कार टोयोटा मिराई में संसद पहुंचे।
– उन्‍होंने इसे देश की पहली हाइड्रोजन फ्यूल सेल कार बताई।
– उन्होंने हाइड्रोजन कार चलाकर बता दिया कि फ्यूल का फ्यूचर हाइड्रोजन है।
– यह कार पायलट प्रोजेक्ट है कि टोयटा मिराई भारतीय सड़कों और जलवायु परिस्थितियों के लिए कितनी सही है।
– ये कार जापान की टोयटा कंपनी की है और हाइड्रोजन ईंधन फरीदाबाद स्थित इंडियन ऑयल पंप से भरा जाएगा।
– यह कार एक बार फुल टैंक ईंधन भरने पर 646 किमी तक की दूरी तय कर सकती है।
– इस कार में सिर्फ पांच मिनट में ईंधन भरा जा सकता है।
– अब देश में ग्रीन हाइड्रोजन का बनना शुरू होगा।

क्या है ग्रीन हाइड्रोजन?
– ग्रीन हाइड्रोजन पारंपरिक ईंधन का एक ऑप्शन है जिसे किसी भी व्हीकल पर इस्तेमाल किया जा सकता है।
– ग्रीन हाइड्रोजन एक शून्य-उत्सर्जन ईंधन है। यानी इससे कोई प्रदूषण नहीं होगा।
– हाइड्रोजन कई प्रकार के होते हैं – ग्रे, ब्‍लू और ग्रीन।
– ग्रीन हाइड्रोजन को बनाने के लिए सोलर पावर या विंड एनर्जी से प्राप्‍त इलेक्ट्रिसिटी का इस्‍तेमाल होता है। इसलिए इसे ग्रीन कहते हैं।

हाइड्रोजन कार = हाइड्रोजन फ्यूल सेल + इलेक्‍ट्रिक
– इस कार को इलेक्ट्रिक कार का हाइब्रीड कह सकते हैं।
– कार में हाई-प्रेशर टैंक होते हैं, जिसमें हाइड्रोजन गैस को स्टोर किया जाता है।
– यह हाइड्रोजन गैस, फ्यूल सेल तक पहुंचता है।
– वातावरण में मौजूद ऑक्‍सीजन भी फ्यूल सेल तक पहुंचती है।
– इस फ्यूल सेल में हाइड्रोजन और ऑक्सीजन के बीच रिएक्‍शन से इलेक्ट्रिसिटी और पानी पैदा होती है।
– यह इलेक्ट्रिसिटी, इन्‍वर्टर में जाती है और वहां से बैटरी में। बैटरी से इलेक्ट्रिक मोटर में जाती है। इससे यह कार चलती है।
– जबकि पानी कार के बाहर निकल जाता है। मतलब यात्रा के दौरान पानी के अलावा कोई उत्सर्जन नहीं होगा।

ग्रीन हाइड्रोजन गैस का एक्‍सपोर्ट करेगा भारत
– गीगाफैक्‍ट्री का मतलब बैटरी मैनिफैक्‍चरिंग प्रॉसेस के लिए बहुत बड़े पैमाने पर गीगावॉट एनर्जी पैदा करना।
– अमेरिकी कंपनी ओहमियम इंटरनेशनल ने अगस्‍त 2021 में बेंगलुरु इसकी स्‍थापना की है।
– इस फैक्‍ट्री में हर साल 500 मेगावाट प्रारंभिक विनिर्माण क्षमता होगाी।
– बाद में इसे दो गीगावॉट (2000 मेगावाट) तक बढ़ाने की योजना है।
– रिलायंस इंडस्‍ट्रीज ने जामनगर में चार गीगा फैक्‍ट्री बनाने की घोषणा की हुई है, इसमें से एक इलेक्‍ट्रोलाइजर बनाएगी, जिससे ग्रीन हाइड्रोजन का प्रोडक्‍शन किया जा सके।
– नितिन गडकरी ने कहा है कि जल्‍द ही भारत ग्रीन हाइड्रोजन को एक्‍सपोर्ट करेगा।

हाइड्रोजन फ्यूल का उपयोग
– हाइड्रोजन फ्यूल सेल (कार)
– स्‍पेस रॉकेट फ्यूल
– वेल्‍डिंग
– पेट्रोलियम रिफाइनरी
– फर्टिलाइजर प्रोडकशन

कैसे ‘ग्रीन हाइड्रोजन’ का उत्‍पादन होता है?
– ग्रीन हाइड्रोजन इलेक्‍ट्रोलाइजर, Renewable energy (अक्षय ऊर्जा) से चलेगा। मतलब विंड एनर्जी या सोलर एनर्जी।
– यह पानी (H2O) से हाइड्रोजन (H2) और ऑक्‍सीजन को अलग करेगा।
– हाइड्रोजन (H2) को टैंक में स्‍टोर किया जाएगा।

हाइड्रोजन के प्रकार
– ग्रे हाइड्रोजन
– ब्‍लू हाइड्रोजन
– ग्रीन हाइड्रोजन

– ग्रे हाइड्रोजन : इसका उत्‍पादन हाइड्रोकार्बन जैसे, फॉसिल फ्यूल (जीवाश्‍म ईंधन) और नेचुरल गैस से किया जाता है।
– ब्‍लू हाइड्रोजन : यह भी फॉसिल फ्यूल से उत्‍पादन होता है। लेकिन इसे पेट्रोलियम रिफाइनिंग के दौरान मिथेन का उपयोग करके बाइप्रोडक्‍ट के तौर पर बनाया जाता है।

ग्रीन हाइड्रोजन – सोलर एनर्जी या विंड एनर्जी से पैदा हुई इलेक्ट्रिसिटी से बनाया जाता है।

हाइड्रोजन ही क्‍यों?
– पृथ्‍वी में प्रचूर मात्रा में उपलब्‍ध है।
– पेट्रोल से दो से तीन गुना ज्‍यादा बेहतर ऊर्जा मिलती है।
– जीवाश्‍म ईंधन की जगह लेगा।
– भारत की अर्थव्‍यवस्‍था जीवाश्‍म ईंधन के बहुत ज्‍यादा आयात पर निर्भर है।
– जब हाइड्रोजन का इस्‍तेमाल करेंगे, तो अर्थव्‍यवस्‍था को बढ़ाएगा।
– उपयोग परिवहन, लोहा और इस्‍पात और रसायनिक क्षेत्र में।

हाइड्रोजन ईंधन वाहन की के चैलेंजेज
– इसके वाहन बहुत महंगे हैं।
– आने वाले समय में तकनीक अच्‍छी होने से कीमत कम हो सकती है
– अत्‍यंत ज्‍वलनशील है।
– उत्‍पादन, ट्रांसपोर्टेशन और स्‍टोरेज की चुनौती
– वजह बताई गई कि हाइड्रोजन की उपलब्‍धता का अभाव।

——————
2. सरिस्‍का टाइगर रिजर्व में मार्च 2022 में भीषण आग लग गई, यह किस राज्‍य में स्थित है?

a. गुजरात
b. महाराष्‍ट्र
c. राजस्‍थान
d. मध्‍य प्रदेश

Answer: c. राजस्‍थान

– यह राजस्‍थान के अलवर जिले में स्थित है।
– सरिस्‍का टाइगर रिजर्व में 27 मार्च 2022 को आग लग गई।
– दो-तीन दिनों में यह आग फैलकर कई किलोमीटर में फैल गई।
– तेज हवाओं ने आग को पहाड़ी तक पहुंच दिया।
– इंडियन एक्सप्रेस के अनुसार सरिस्का में कुल 27 बाघ हैं।

आग को बुझाने के लिए क्या प्रयास किए गए?
– आग पर काबू पाने के लिए इंडियन एयर फोर्स के दो हेलीकॉप्टर (Mi 17 V5) की मदद ली गई।
– राजस्थान वन विभाग के अनुसार वॉटर स्प्रेस से लैस वायुसेना के हेलीकॉप्टर इस आग को नियंत्रण में लाने के लिए संघर्ष कर रहे हैं।
– आग को बुझाने के लिए करीब 200 वन अधिकारियों, ड्राइवरों, नेचर गाइड और आसपास के गांवों के निवासियों को मदद के लिए बुलाया गया है।

——————-
3. श्रीलंका के रक्षा मंत्रालय के अनुसार भारत और श्रीलंका ने किस तरह के डिफेंस पैक्ट पर साइन किए?

a. समुद्री सुरक्षा
b. वायु सुरक्षा
c. भूमि सुरक्षा
d. अंतरिक्ष सुरक्षा

Answer: a. समुद्री सुरक्षा

– श्रीलंका के रक्षा मंत्रालय द्वारा जारी एक मीडिया स्पष्टीकरण ने भारत के साथ हाल ही में किए गए दो रक्षा समझौतों का खुलासा किया है।
– इन समझौतों को किसी भी पक्ष ने आधिकारिक रूप से घोषणा नहीं की है।
– श्रीलंकाई रक्षा मंत्रालय के प्रवक्ता कर्नल नलिन हेराथ ने 29 मार्च 2022 को द हिंदू को बताया कि दोनों समझौतों पर 16 मार्च को श्रीलंका के रक्षा मंत्रालय के सचिव और कोलंबो में भारतीय उच्चायोग के एक अधिकारी द्वारा हस्ताक्षर किए गए थे।
– स्टेटमेंट में मंत्रालय ने कहा कि – भारत सरकार के साथ हाल ही में हस्ताक्षरित समुद्री सुरक्षा समझौते के परिणामस्वरूप श्रीलंका की राष्ट्रीय सुरक्षा में कोई बाधा या खतरा नहीं होगा।
– भारत सरकार से फ़्लोटिंग डॉक की सुविधा बिना किसी क़ीमत पर मिलेगी।
– इसके अलावा डोर्नियर टोही विमान भारत श्रीलंका को मुफ्त में उपलब्ध कराएगा।

श्रीलंका के विपक्ष ने जताया विरोध
– इन समझौते को लेकर जिस तरह की गोपनीयता बनाई गई थी, उसको लेकर श्रीलंका के विपक्षी नेताओं ने कड़ा विरोध जताया है।
– नेताओं का कहना है कि यह गोपनीयता श्रीलंका की सुरक्षा और संप्रभुता के लिए एक ‘ख़तरा’ है।
– वे आरोप लगा रहे हैं कि इन समझौते से भारत को श्रीलंका के जल और आसमान क्षेत्र को नियंत्रित करने का मौका मिल जायेगा।
– इसके अलावा चीन हंबनटोटा बंदरगाह को नियंत्रित कर रहा है।

—————–
4. स्विस ओपन 2022 के महिला एकल (women’s singles) का खिताब किस भारतीय खिलाड़ी ने जीता?

a. पीवी सिंधु
b. ज्‍वाला गुट़टा
c. साइना नेहवाल
d. जूही देवांगन

Answer: a. पीवी सिंधु

– उन्‍होंने थाईलैंड की खिलाड़ी बुसानन ओंगबामरुंगफान को हराकर यह खिताब जीता।
– फाइनल मुकाबला स्विट्जरलैंड के बेसल शहर में 27 मार्च 2022 को हुआ।
– पीवी सिंधु दो बार की ओलिंपिक पदक विजेता रह चुकी हैं।

—————
5. संयुक्त राष्ट्र पर्यावरण कार्यक्रम (UNEP) की ‘एनुअल फ्रंटियर रिपोर्ट, 2022’ के अनुसार दुनिया का दूसरा और भारत पहला सबसे ज्‍यादा ध्‍वनि प्रदूषित शहर कौन है?

a. आसनसोल
b. मुरादाबाद
c. जयपुर
d. दिल्‍ली

Answer: b. मुरादाबाद

– उत्‍तर प्रदेश के मुरादाबाद शहर को दुनिया का दूसरे नंबर का और भारत का पहले नंबर वाला ध्‍वनि प्रदूषित शहर घोषित किया गया।
– रिपोर्ट के मुताबिक मुरादाबाद में ध्वनि प्रदूषण 114 डेसीबल है।

—————–
6. संयुक्त राष्ट्र पर्यावरण कार्यक्रम (UNEP) की ‘एनुअल फ्रंटियर रिपोर्ट, 2022’ की ध्‍वन‍ि प्रदूषित शहरों (Noise Polluted cities)की सूची में भारत के कितने शहर हैं?

a. पांच
b. दस
c. चार
d. नौ

Answer: a. पांच

भारत के पांच ध्‍वनि प्रदूषित शहर
– मुरादाबाद (114 DB डेसिबल)
– कलकत्‍ता (89 DB)
– दिल्‍ली (83 DB)
– जयपुर (84 DB)
– आसनसोल (89 DB)

– UNEP की रिपोर्ट में दुनिया के 61 शहरों का जिक्र है।
– WHO के अनुसार आवासीय क्षेत्रों के लिए शोर स्तर की सीमा 55 डीबी (डेसिबल), कामर्शियल और ट्रैफिक एरिया के लिए 70 डीबी तक ही होना चाहिए।
– मतलब कि 70 डेसीबल से अधिक ध्वनि प्रदूषण (Noise Pollution) हार्मफुल माना जाता है।
– रिपोर्ट में कहा गया है कि सड़क यातायात, हवाई यातायात, रेलवे, मशीनरी, उद्योग और मनोरंजक गतिविधियों जैसे शोर स्रोतों के संपर्क में लगातार रहने से शारीरिक और मानसिक स्वास्थ्य पर नेगेटिव इफेक्‍ट पड़ता है।

– रिपोर्ट में ध्वनि प्रदूषण वाले शहरों में दक्षिण एशिया के 13 शहर हैं।
– इनमें 5 अकेले भारत के हैं।
– रिपोर्ट में दिए गए आंकड़े दिन के समय के यातायात (transportation) अथवा वाहनों से संबंधित हैं।

UNEP मुख्यालय- नैरोबी (केन्या)
UNEP चीफ- इंगर एंडरसन।
स्‍थापना- 1972

—————–
7. संयुक्त राष्ट्र पर्यावरण कार्यक्रम (UNEP) की ‘एनुअल फ्रंटियर रिपोर्ट, 2022’ के अनुसार दुनिया का कौन सा शहर सबसे ध्‍वनि प्रदूषित है?

a. इस्‍लामाबाद
b. राजशाही
c. ढाका
d. नई दिल्‍ली

Answer: c. ढाका

– UNEP की इस रिपोर्ट के अनुसार दुनिया का सबसे ध्‍वनि प्रदूषित शहर बांग्‍लादेश की राजधानी ढाका है।
– रिपोर्ट के अनुसार, शहर ने 2021 में सबसे उच्चतम स्तर, 119 डेसिबल (dB) का ध्वनि प्रदूषण दर्ज किया।

सबसे ज्यादा शोर वाले 15 शहर-
– ढाका (बांग्लादेश 119 डीबी)
– मुरादाबाद (भारत114 डीबी)
– इस्लामाबाद (पाकिस्तान 105 डीबी)
– राजशाही (बांग्लादेश 103 डीबी)
– हो ची मिन्ह सिटी ( वियतनाम103 डीबी)
– इबादान (नाइजीरिया101 डीबी)
– कुपोंडोल (नेपाल100 डीबी)
– अल्जीयर्स (अल्जीरिया 100 डीबी)
– बैंकॉक (थाईलैंड 99 डीबी)
– न्यूयॉर्क (यूएस 95 डीबी)
– दमिश्क (सीरिया 94 डीबी)
– मनीला (फिलीपींस 92 डीबी)
– हांगकांग (चीन 89 डीबी)
– कोलकाता (भारत 89 डीबी)
– आसनोल (भारत 89 डीबी)

दुनिया के सबसे शांत शहर
– इरब्रिड (60 dB)
– ल्योन (69 dB)
– मैड्रिड (70 dB)
– स्टॉकहोम (70 dB)
– बेलग्रेड (70 dB)

—————–
8. फॉर्मूला वन 2022 सऊदी अरब ग्रैंड प्रिक्स किसने जीता?

a. मैक्‍स वैरस्‍टेपन
b. चार्ल्‍स लेरेक
c. डीनो बेगानोविक
d. सबेस्टियन मॉन्‍टोया

Answer: a. मैक्‍स वैरस्‍टेपन

– मैक्स वैरस्‍टेपन (रेड बुल – नीदरलैंड) ने सऊदी अरब के जेद्दा कॉर्निश सर्किट में फॉर्मूला वन 2022 सऊदी अरब ग्रैंड प्रिक्स जीता है।
– चार्ल्स लेक्लर (फेरारी- मोनाको) दूसरे और – कार्लोस सैन्ज़ जूनियर (फेरारी-स्पेन) तीसरे स्थान पर रहे।
– यह सऊदी अरब ग्रैंड प्रिक्स का दूसरा संस्करण और 2022 फॉर्मूला वन वर्ल्ड चैंपियनशिप का दूसरा दौर था।

—————–
9. ब्रॉडकास्ट ऑडियंस रिसर्च काउंसिल (BARC) इंडिया का चेयरपर्सन किसे नियुक्‍त किया गया?

a. शशि सिन्‍हा
b. ललित केसरवानी
c. मोहित माथुर
d. क्षित‍िज वर्मा

Answer: a. शशि सिन्‍हा

BARC के बारे में-
– भारतीय प्रसारकों, विज्ञापनदाताओं और मीडिया एजेंसियों का प्रतिनिधित्व (Represent) करने वाले संगठनों की एक संयुक्त उद्योग निकाय (industry body) है।
– यह दुनिया का सबसे बड़ा टेलीविजन मापन विज्ञान उद्योग निकाय है।

BARC की स्थापना- 2010
BARC का मुख्यालय- मुंबई

—————–
10. विश्व रंगमंच दिवस (World Theatre Day) कब मनाया जाता है?

a. 29 मार्च
b. 28 मार्च
c. 27 मार्च
d. 26 मार्च

Answer: c. 27 मार्च

– इस दिवस को मनाने की शुरूआत 27 मार्च 1961 को अंतरराष्ट्रीय थियेटर इंस्टीट्यूट (ITI) ने की।
– यह दिन रंगमंच से जुड़े उन कलाकारों को याद करने का दिन है।

—————-
11. अंतर्राष्ट्रीय श्रम संगठन (ILO) का महानिदेशक (DG) किसे बनाया?

a. गिल्‍बर्ट हौंगबो
b. ऐशु मिराज
c. लिबांजा हौंगबो
d. उन्गुंगी

Answer: a. गिल्‍बर्ट हौंगबो

– टोगो के गिल्‍बर्ट हौंगबो को संयुक्त राष्ट्र एजेंसी के शासी निकाय द्वारा जिनेवा में हुई बैठक में चुना गया।
– हौंगबो अभी इंटरनेशनल फंड फॉर एग्रीकल्‍चर डेवलपमेंट (IFAD) के राष्ट्रपति हैं।
– वह ILO के 11वें डायरेक्‍टर जनरल और पहले अफ्रीकन होंगे जो इस पोस्‍ट पर अपाउंट हुए।


Free Download Notes PDF of Toady’s Current Affairs : – Click Here