29 & 30 May 2022 Current Affairs

Spread the love

यह 29 & 30 May 2022 का करेंट अफेयर्स है, जो आपके कांपटीटिव एग्‍जाम्‍स में मदद करेगा। इसका PDF Download Link इस पेज के लास्‍ट में मौजूद है। Current Affairs PDF आप इस पेज के आखिरी हिस्‍से से Free में डाउनलोड करें।

1. पहली बार में ही ‘गुजरात टाइटंस’ ने IPL 2022 ट्रॉफी जीत ली, उसने फाइनल में राजस्‍थान रॉयल्‍स को कितने विकेट से हराया?

a. 4
b. 5
c. 6
d. 7

Answer: d. 7

– हार्दिक पांड्या की कप्‍तानी में गुजरात टाइटंस ने इतिहास रच दिया।
– टीम ने अपने पहले ही सीजन में IPL का खिताब जीत लिया।

इंडियन प्रीमियर लीग फाइनल स्‍कोर
– राजस्‍थान रॉयल्‍स : 20 ओवर में 9 विकेट खोकर 130 रन
– गुजरात टाइटंस : 18.1 ओवर में 3 विकेट के साथ जीत
– दूसरी बार किसी टीम ने डेब्यू सीजन में जीता खिताब। इससे पहले यह कारनामा राजस्थान रॉयल्स ने 2008 में किया था।

विजेता टीम को कितनी रकम मिली
– चैंपियन ‘गुजरात टाइटंस’ को ट्रॉफी के साथ 20 करोड़
– रनरअप ‘राजस्‍थान रॉयल्‍स’ को 12.50 करोड़ रुपए प्राइज मनी मिली।
– तीसरे स्‍थान पर रही बेंगलुरु को 7 करोड़
– चौथे नंबर पर रही लखनऊ को 6.5 करोड़ रुपए

कप्तान हार्दिक
– विजेता टीम ‘गुजरात टाइटंस’ के कप्‍तान हार्दिक पांड्या हैं।
– फाइनल में हारने वाली टीम राजस्‍थान रॉयल्‍स के कप्‍तान संजू सैमसन हैं।
– कप्तान हार्दिक पांड्या ने फ़ाइनल मैच में ज़ोरदार ऑलराउंड प्रदर्शन किया।
– इससे पहले चार बार एक खिलाड़ी के रूप में वो मुंबई की चैंपियन टीम का हिस्सा रहे थे।
– ‘गुजरात टाइटंस’ टीम ने पहली बार IPL खेला और जीत गई।

IPL के अब तक के विजेता
– मुंबई इंडियंस (5 बार) : 2013, 2015, 2017, 2019, 2020
– चेन्नई सुपर किंग्स (4 बार) : 2010, 2011, 2018, 2021
– कोलकाता नाइट राइडर्स (2 बार) : 2012, 2014
– सनराइजर्स हैदराबाद (1 बार) : 2016
– राजस्थान रॉयल्स (1 बार) : 2008
– डेक्कन चार्जर्स (1 बार) : 2009
– गुजरात टाइटंस (1 बार) : 2022

Winner List:- 

————-
2. IPL 2022 सीजन में ‘ऑरेंज कैप’ जीतने वाले खिलाड़ी कौन हैं?

a. जोस बटलर
b. युजवेंद्र सिंह चहल
c. उमरान मलिक
d. दिनेश कार्तिक

Answer: a. जोस बटलर

– वह राजस्‍थान रॉयल्‍स के खिलाड़ी हैं।
– IPL 2022 सीजन में 17 मैचों में 863 रन बनाए। उन्‍होंने 83 चौके और 45 छक्के जमाए, जबकि 9 कैच भी लपके।
– उन्होंने ऑरेंज कैप के साथ कई अवॉर्ड जीते।

जोस बटलर को मिले अवॉर्ड :
– Game changer of the season
– Maximum Sixes of the season
– Most Fours of the season
– Orange cap
– Most Valuable Player of the season
– इन सभी अवॉर्ड के लिए उन्हें 10-10 लाख रुपए मिले।

————-
3. IPL 2022 सीजन में ‘पर्पल कैप’ अवॉर्ड किस खिलाड़ी को मिला?

a. हार्दिक पांड्या
b. युजवेंद्र सिंह चहल
c. उमरान मलिक
d. दिनेश कार्तिक

Answer: b. युजवेंद्र सिंह चहल

– वह राजस्‍थान रॉयल्‍स के खिलाड़ी हैं।
– उन्‍होंने IPL 2022 सीजन में 17 मैचों में 27 विकेट लिए।
– उन्‍होने ‘पर्पल कैप’ के साथ कई अवॉर्ड जीते।
– ‘पर्पल कैप’ के साथ उन्‍हें 10 लाख रुपए मिले।

————-
4. IPL 2022 के फाइनल मैच का ‘प्‍लेयर ऑफ द मैच’ अवॉर्ड किस खिलाड़ी को मिला?

a. जोस बटलर
b. युजवेंद्र सिंह चहल
c. उमरान मलिक
d. हार्दिक पांड्या

Answer: d. हार्दिक पांड्या

– वह गुजरात टाइटंस के कैप्‍टन हैं।
– फाइनल मैच में उन्‍होंने शानदार गेंदबाजी करते हुए 4 ओवर में 17 रन देकर 3 विकेट अपने नाम किए।
– उनकी गेंद पर कोई भी बल्लेबाज बड़ा शॉट नहीं खेल पाया।
– उन्‍होंने फाइनल मैच में 34 रन बनाए।

—————
5. IPL 2022 season Award

– Champion : गुजरात टाइटंस
– Emerging player of the season : उमरान मलिक
– Super Striker of the Season : दिनेश कार्तिक
– Game changer of the season : जोस बटलर
– Maximum Sixes of the season : जोस बटलर
– Most Fours of the season : जोस बटलर
– Perfect Catch of the Season : एविन लुईस
– Purple cap : युजवेंद्र सिंह चहल
– Orange cap : जोस बटलर
– Most Valuable Player of the season : जोस बटलर
– Fairplay award : गुजरात टाइटंस और राजस्‍थान रॉयल्‍स

IPL 2022 Final Match Awards
– Player of the Match : हार्दिक पांड्या
– Most Sixes : यशस्वी जायसवाल
– Power player of the match : ट्रेंट बोल्ट
– Most Valuable Player of the match : हार्दिक पांड्या
– Fastest Delivery of the match : लॉकी फर्ग्यूसन

—————
6. सिद्धू मूसेवाला की हत्‍या 29 मई 2022 को हो गई, वह इनमें से क्‍या थे?

a. पंजाबी गायक
b. खिलाड़ी
c. वैज्ञानिक
d. पत्रकार

Answer: a. पंजाबी गायक

– सिद्धू मूसेवाला मशहूर पंजाबी सिंगर थे।
– कांग्रेस पार्टी के टिकट पर विधानसभा चुनाव भी लड़ा था।
– मात्र 29 वर्ष के थे।

– हत्‍या के एक दिन पहले ही पंजाब सरकार ने सिद्धू मूसेवाला की सुरक्षा कम कर दी थी।
– इस हत्‍याकांड में AN 94 (एवतोमैत निकोनोव) के इस्‍तेमाल की बात सामने आ रही है।
– 29 मई 2022 को सिर्फ 2 मिनट में ही मूसेवाला को 30 गोलियां मारी गईं।
– हत्‍या मनसा जिले के जवाहरके गांव में हुई।
– यह हत्‍याकांड तब हुई, जब सिद्धू मूसेवाला कार से जा रहे थे।
– हमलावर दो कार से आए थे। उन्‍होंने पहले टायर पर गोली मारी और फिर उतरकर ताबड़तोड़ गोलियां बरसा दी।
– सुरक्षा में तैनात दो कमांडो भी हत्‍या के वक्‍त उनके साथ मौजूद नहीं थे।
– मूसेवाला के पास प्राइवेट बुलेट प्रूफ गाड़ी थी, उसे भी वे नहीं ले गए।

हत्‍याकांड की जांच
– पंजाब के मुख्‍यमंत्री भगवंत मान ने ऐलान किया है कि मूसेवाला हत्‍याकांड की जांच हाई कोर्ट के सिटिंग जज से करवाई जाएगी।
– इसके अलावा पंजाब सरकार और पुलिस भी जांच में पूरा सहयोग करेगी।

गायन
– मौत के समय उनके दो गाने ‘द लास्ट राइड’ और ‘295 लगेगी’ सोशल मीडिया पर सबसे ज्यादा ट्रेंड कर रहे हैं।
– वह अपने गाने यूट्यूब पर अपने ऑफिशियल यूट्यूब चैनल पर रिलीज करते थे।
– मौत से चार दिन पहले 25 मई को गाना ‘लेवेल्स’ रिलीज किया था, जो उनका आखिरी गाना बन गया।

————–
7. भारतीय निर्यातकों और विदेशी खरीदारों के लिए केन्द्र सरकार ने कौनसा पोर्टल लॉन्च किया?

a. इंडियन बिजनेस पोर्टल
b. बिजनेस इंडिया पोर्टल
c. ग्लोबल बिजनेस पोर्टल
d. माई बिजनेस पोर्टल

Answer: a. इंडियन बिजनेस पोर्टल

– केंद्रीय वाणिज्य और उद्योग राज्य मंत्री अनुप्रिया पटेल ने 27 मई 2022 को ‘इंडियन बिजनेस पोर्टल’ को लॉन्च किया।
– यह भारतीय निर्यातकों और विदेशी खरीदारों के लिए एक अंतरराष्ट्रीय ट्रेड हब है।
– इस पोर्टल को फेडरेशन ऑफ इंडियन एक्सपोर्ट ऑर्गेनाइजेशन (FIEO) ने ग्लोबललिंकर के साथ मिलकर डिजाइन और डेवलप किया है।

इंडियन बिजनेस पोर्टल
– भारतीय व्यापार पोर्टल एकमात्र ऐसा मार्केटप्लेस है जो भारत में रजिस्‍टर्ड एक्‍सपोर्टर के लिए है।
– यह निर्यातकों को सपोर्ट करने के लिए है।
– इस पोर्टल पर 14000 से अधिक लघु उद्योगों (SME) को रजिस्टर्ड कर दिया गया है।

पोर्टल क्या मदद करेगा?
– ग्लोबल विजबिलिटी बढ़ाना मकसद है।
– यह भारतीय निर्यातकों, SMEs, कारीगरों को उनके उत्पादों और सेवाओं को दुनियाभर में बढ़ावा देने में मदद करेगा।

बिजनेस मीटिंग्स की सुविधा
– खरीदार और विक्रेता मीटिंग्स बनाने की सुविधा प्रदान की गई है।
– विदेशी उपभोक्ताओं के लिए सीधे कारीगरों और निर्यातकों से खरीदने का विकल्प भी प्रदान किया गया है।

जियोग्राफिकल इंडिकेशन (GI) प्रोडक्ट्स
– 370 से अधिक भारतीय जियोग्राफिकल इंडिकेशन (GI) श्रेणियों में काम करने वाले भारतीय कारीगरों, किसानों और उत्पादकों को उनके कैटलॉग को डिजिटाइज़ करना।
– पोर्टल के माध्यम से दुनियाभर में अपनी अनूठी पेशकशों को प्रदर्शित करना।

पोर्टल के मुख्य उद्देश्य
– भारतीय निर्यातकों को डिजिटाइज़ करना और उन्हें ऑनलाइन खोजने योग्य बनने में मदद करना।
– सभी भारतीय राज्यों से निर्यात को बढ़ावा देना।
– भारत के प्रोडक्ट्स और सर्विसेज का प्रदर्शन।
– खरीदारों और विक्रेताओं के बीच वर्चुअल मीटिंग्स को बढ़ावा देना।
– विदेशी खरीदारों को भारतीय निर्यातकों का एक विश्वसनीय नेटवर्क प्रदान करना।

—————
8. नेशनल पार्क के अंदर स्थित गांव के आदिवासियों के कम्युनिटी फॉरेस्ट रिसोर्स (CFR) अधिकारों को मंजूरी देने वाला देश का दूसरा राज्य कौन बना?

a. छत्तीसगढ़
b. ओडिशा
c. उत्तर प्रदेश
d. केरल

Answer: a. छत्तीसगढ़

– ओडिशा के बाद छत्तीसगढ़ कम्युनिटी फॉरेस्ट रिसोर्स (CFR) अधिकारों को मंजूरी देने वाला देश का दूसरा राज्य बन गया है।
– ओडिशा सरकार ने पहली बार सिमिलिपाल नेशनल पार्क के अंदर स्थित एक गांव के आदिवासियों के CFR अधिकारों को मंजूरी दी थी।
– अब छत्तीसगढ़ ने कांगेर घाटी नेशनल पार्क के अंदर CFR अधिकारों को मान्यता दी है।
– यह मंजूरी सरकार ने 25 मई 2022 को दी।

किस गांव के आदिवासियों के CFR अधिकारों को मंजूरी मिली?
– गुडियापदार गांव (बस्तर जिले के चीतलगुर ग्राम पंचायत में)।
– इस गांव में 403 हेक्टेयर वन क्षेत्र शामिल है।
– यह गांव कांगेर घाटी नेशनल पार्क के अंदर मौजूद है।

कम्युनिटी फॉरेस्ट रिसोर्स (CFR) क्षेत्र
– CFR क्षेत्र में सामान्य वन भूमि होती है।
– इसे किसी विशेष समुदाय द्वारा स्थायी उपयोग के लिए संरक्षित किया जाता है।
– एक कम्यूनिटी इस क्षेत्र का उपयोग गाँव सीमा के भीतर उपलब्ध संसाधनों (रिसोर्स) तक पहुँचने के लिए करता है।
– CFR क्षेत्र की एक निर्धारित सीमा होती है।
– इस क्षेत्र में किसी भी श्रेणी के वन शामिल हो सकते हैं।
– उदाहरण के तौर पर राजस्व वन, वर्गीकृत और अवर्गीकृत वन, डीम्ड वन, डीएलसी भूमि, आरक्षित वन, संरक्षित वन, अभयारण्य और राष्ट्रीय उद्यान आदि।

कम्युनिटी फॉरेस्ट रिसोर्स (CFR) अधिकार
– CFR अधिकार – अनुसूचित जनजाति और अन्य पारंपरिक वन निवासी (वन अधिकारों की मान्यता) अधिनियम 2006 की धारा 3 (1) के अंतर्गत आता है।
– इसे आमतौर पर फॉरेस्ट राइट्स एक्ट या FRA के रूप में जाना जाता है।
– यह “सामुदायिक वन संसाधन का संरक्षण या प्रबंधन” को अधिकार देता है।
– यह समुदाय को अपने और दूसरों के द्वारा वन उपयोग के लिए नियम बनाने का अधिकार देता है।
– इस तरह FRA की धारा 5 के तहत अपनी जिम्मेदारियों का निर्वहन करने की अनुमति देता है।
– CFR अधिकारों का उद्देश्य समुदाय की स्थायी आजीविका सुनिश्चित करना है।

छत्तीसगढ़ में कितने CFR प्रमाणपत्र दिए गए हैं?
– छत्तीसगढ़ ने राज्य में लगभग 4,000 CFR अधिकारों को मान्यता दी है।

छत्‍तीसगढ़
सीएम – भूपेश बघेल
गवर्नर – अनुसुईया उइके

—————
9. चोरी के बाद विदेशों से बरामद हुई दस ऐतिहासिक पुरावशेष और मूर्तियों को केन्द्र सरकार ने किस राज्य को सौंपने का फैसला किया?

a. पंजाब
b. तमिलनाडु
c. केरल
d. राजस्थान

Answer: b. तमिलनाडु

– इंडियन एक्सप्रेस के अनुसार केन्द्र सरकार जून 2022 में तमिलनाडु को दस चोरी हुए पुरावशेष और मूर्तियां देगी।
– मूर्तियां मिलने के बाद, उन्हें उनके मूल स्थानों पर स्थापित किया जायेगा।

किस देशों से वापस पाई गई यह दस वस्तुएं (पुरावशेष और मूर्तियां)?
– 2020-2022 में ऑस्ट्रेलिया से चार वस्तुएं प्राप्त हुई।
– पिछले साल अमेरिका से छह वस्तुएं प्राप्त हुई।

दोनों देशों से कौनसी वस्तुएं मिली?
– द्वारपाल, ऑस्ट्रेलिया से 2020 में प्राप्त एक पत्थर की मूर्ति।
– यह 15 वीं -16 वीं शताब्दी के विजयनगर राजवंश से संबंधित है।
– वर्ष 1994 में तिरुनेवेली के मूंदरीश्वरमुदयार मंदिर से इस मूर्ति को चुरा लिया गया था।
– अमेरिका से 2021 में प्राप्त नटराज की एक मूर्ति भी है, जो 11वीं-12वीं शताब्दी की है।
– यह मूर्ति तंजावुर के पुन्नैनल्लुर अरुलमिगु मरियम्मन मंदिर के स्ट्रांग रूम से चुराई गई थी।
– इसके अलावा, कनकलामूर्ति की एक मूर्ति है, जिसे 2021 में अमेरिका से भी प्राप्त किया गया था।
– इसे 1985 में तिरुनेलवेली के नरसिंगनधर स्वामी मंदिर से चुरा लिया गया था।

अन्य मूर्तियां
– नंदिकेश्वर (13वीं शताब्दी),
– चतुर्भुज विष्णु (11वीं-12वीं शताब्दी)
– देवी पार्वती (11वीं-12वीं शताब्दी),
– शिव और पार्वती (12वीं शताब्दी)
– संबंध स्वामी (11वीं शताब्दी)

तमिलनाडु
सीएम- एमके स्टालिन
राज्यपाल- आर एन रवि

————–
10. संयुक्त राष्ट्र शांति सैनिकों का अंतर्राष्ट्रीय दिवस कब मनाया जाता है?

a. 28 मई
b. 29 मई
c. 30 मई
d. 31 मई

Answer: b. 29 मई

– 2022 का विषय : “लोग. शांति. प्रगति. भागीदारी की शक्ति”
– संयुक्त राष्ट्र शांति सैनिकों को ब्लू हेलमेट के रूप में भी जाना जाता है।

————-
11. 300 ग्रैंड स्लैम सिंगल्स मैच जीतने वाले तीसरे टेनिस पुरुष खिलाड़ी कौन बने?

a. रोजर फ़ेडरर
b. नोवाक जोकोविच
c. राफेल नडाल
d. जिमी कोनर्स

Answer: c. राफेल नडाल

– राफेल नडाल ने 25 मई 2022 को फ्रेंच ओपन सिंगल्‍स मैच जीत लिया।
– इसके साथ ही वह 300 ग्रैंड स्लैम सिंगल्स मैच जीतने वाले तीसरे टेनिस पुरुष खिलाड़ी बन गए है।

300 ग्रैंड स्लैम सिंगल्स मैच जीतने वाले पुरुष खिलाड़ी
खिलाड़ी- मैच
– रोजर फ़ेडरर- 369
– नोवाक जोकोविच- 325
– राफेल नडाल- 300

Note: –
ग्रैंड स्लैम चार प्रकार के होते है-
1- ऑस्‍ट्रेलियन ओपन
2- फ्रेंच ओपन
3- विम्बलडन (लंदन में आयोजित)
4- यूएस ओपन
– राफेल नडाल ने इन सब टूर्नामेंट्स के आयोजित मैचों को मिलाकर अपना 300वां ग्रैंड स्लैम सिंगल्स मैच जीता है, नाकि ग्रैंड स्लैम का फाइनल।
– उदाहरण के तौर पर एक ग्रैंड स्लैम में करीब दस मैच होते है और प्रश्न इसी पर आधारित है।