29 August 2022 Current Affairs

Spread the love

यह 29 August 2022 का करेंट अफेयर्स है, जो आपके कांपटीटिव एग्‍जाम्‍स में मदद करेगा।

PDF Download : Click here

1. नोएडा में अवैध सुपरटेक ट्विन टावर को किस तकनीक से ढहा दिया गया?

a. वॉटर फॉल इम्‍प्‍लोजन
b. वॉटर फॉल एक्‍सप्‍लोजन
c. यूपीडा
d. स्‍वीफ्टोजन

Answer: a. वॉटर फॉल इम्‍प्‍लोजन

– सुपरटेक का अवैध ट्विन टावर नोएडा के सेक्‍टर 93 में बना हुआ था।
– 28 अगस्त 2022 को घड़ी में दोपहर के 2.30 बजते ही ब्लैक बॉक्स का बटन दबा दिया गया।
– अगले 12 सेकेंड में 32 मंजिला इमारत में कई धमाके हुए और नोएडा में तनकर खड़ा सुपरटेक ट्विन टावर्स जमींदोज हो गया।
– हालांकि इसकी तैयारी में 181 दिन लगे।

किस तकनीक से बिल्डिंग ढहाया गया
– तकनीक का नाम – वॉटर फॉल इम्‍प्‍लोजन (ऐसा विस्‍फोट जिसके बाद चीजें अंदर की ओर सिमट जाएं)
– इसके लिए विस्फोटक और डेटोनेटर की आवश्यकता होती है।
– इस तकनीक का इस्‍तेमाल खासकर रिहायशी इलाकों में मौजूद गगनचुंबी इमारतों को गिराने के लिए होता है।
– इन्हें गिराने के लिए 3700 किलो बारूद का इस्तेमाल किया गया।
– सुप्रीम कोर्ट ने अगस्त 2021 में टावर गिराने का आदेश दिया था। एक साल बाद बिल्डिंग को गिराया गया।
– टावर गिराने का काम भारत की एडिफाइस और साउथ अफ्रीका की कंपनी जेट डिमोलिशन को मिला।
– एडिफाइस भी गुजरात का ओल्ड मोटेरा स्टेडियम गिरा चुकी है।

विस्‍फोट से पहले आस-पास के अपार्टमेंट खाली करवाए गए
– ब्‍लास्ट से पहले करीब 7 हजार लोगों को एक्सप्लोजन जोन से एहतियातन हटाया गया।
– आसपास के 1396 फ्लैट खाली कराए गए।
– ट्विन टावर्स से महज 9 मीटर दूरी पर हाउसिंग सोसाइटी है, जिसमें 660 परिवार रहते हैं।
– ट्विन टावर्स से महज 19 मीटर दूरी पर जमीन के नीचे गैस पाइपलाइन जाती है, लेकिन कहीं भी कोई परेशानी नहीं हुई।
– इतने बड़े ब्लास्ट से किसी को खरोंच तक नहीं आई।

क्‍यों अवैध था सुपरटेक ट्विन टावर
– दरअसल, 2004 में नोएडा अथॉरिटी ने सेक्‍टर 93A में एक हाउसिंग सोसायटी बनाने के लिए सुपरटेक को प्‍लॉट एलॉट किया।
– 2005 में बिल्डिंग प्‍लान में 10 मंजिल के 14 टावर बनाने की पर्मिशन थी।
– 2006 में सुपरटेक ने प्‍लान में बदलाव कर 11 मंजिल के 15 टावर बना लिए।
– इन बिल्डिंग्‍स का फ्लैट बेचते समय खरीददारों से सुपरटेक ने वादा किया था कि ग्रीनरी के लिए जगह खाली रखी जाएगी।
– लेकिन नवंबर 2009 में प्‍लान में फिर बदलाव करके प्रोजेक्‍ट में 24 मंजिल के दो जुड़वा टावर शामिल कर लिए गए।
– मार्च 2012 में 24 मंजिल को बढ़ाकर 40 मंजिल कर लिया गया। तब तक इसके 633 फ्लैट बुक हो चुके थे।
– फ्लैट की कीमत एक से तीन करोड़ रुपए थी।
– ट्विन टावर के पास के बिल्डिंग के फ्लैट मालिक इस मामले को लेकर इलाहाबाद हाईकोर्ट पहुंच गए। कोर्ट ने ट्विन टावर गिराने का आदेश दिया।
– इसके बाद सुपरटेक कंपनी सुप्रीम कोर्ट पहुंची। यहां भी अगस्‍त 2021 में बिल्डिंग ढ़हाने का ऑर्डर दिया। एक साल बाद बिल्डिंग गिराई गई।

सुपरटेक ने कहा – बिल्डिंग गिराने से 500 करोड़ रुपए का नुकसान हुआ।

————–
2. किस पड़ोसी देश का आधा हिस्‍सा विनाशकारी बाढ़ में डूब गया और एक हजार से ज्‍यादा लोगों की मौत हो गई?

a. बांग्‍लादेश
b. चीन
c. नेपाल
d. पाकिस्‍तान

Answer: d. पाकिस्‍तान

– पाकिस्‍तान की सरकार ने कहा है कि हाल के इतिहास में यह सबसे भीषण मानसूनी बाढ़ है।
– पाकिस्‍तान ने इसको लेकर नेशनल इमर्जेंसी घोषित कर दिया है।
– इसे वर्ष 2010 के ‘सुपरफ्लड’ से भी बड़ा बताया गया है, जिसमें दो हजार लोगों की मौत हुई थी।

बाढ़ से पाकिस्‍तान की हालत
– पाकिस्तान के डॉन अखबार ने रविवार को बताया कि “आधे से ज्यादा पाकिस्तान” इस समय पानी में डूबा हुआ है।
– करीब 15 फीसदी आबादी यानी 3.3 करोड़ लोग प्रभावित हुए हैं।
– 27 अगस्‍त तक बाढ़ में 1041 लोग मारे गए।
– लाखों लोग बेघर हो गए हैं।
– तीन लाख घर बर्बाद हो गए हैं।

पाकिस्‍तान की ऐसी हालत क्‍यों?
– पाकिस्‍तान में मानसून जुलाई में प्रवेश करता है।
– पाकिस्तान हर साल जून-अगस्त मानसून के मौसम में संघर्ष करता है, लेकिन 2022 विशेष रूप से खराब रहा है।
– बारिश आमतौर पर जुलाई में ही शुरू होती है, लेकिन इस साल जून में ही भारी बारिश शुरू हो गई, जिससे बाढ़ आ गई।
– आमतौर पर मानसूनी बारिश के केवल तीन से चार चक्र होते हैं।
– जबकि 27 अगस्‍त तक पाकिस्‍तान, मानसून के आठवें चक्र से गुजर रहा है। आशंका है कि सितंबर में एक चक्र आ सकता है।
– पाकिस्तान मौसम विज्ञान विभाग (PMD) के अनुसार 1 जुलाई से 30 सितंबर की अवधि के सामान्‍य वर्षा 140.9 mm होती है। 2021 में इससे कम (125 mm) बारिश हुई थी।
– लेकिन वर्ष 2022 में 1 जुलाई से 26 अगस्त के बीच 354.3 मिमी बारिश हुई है। यह इस अवधि के दौरान सामान्य 113.7 मिमी से 211% अधिक था।

1 से 26 अगस्‍त तक पाकिस्‍तान में बारिश
– सिंध : 784% ज्‍यादा
– बलूचिस्‍तान : 522% ज्‍यादा
– गिलगिल- बाल्‍टिस्‍तान : 225% ज्‍यादा
– पंजाब : 62% ज्‍यादा
– खैबर पख्‍तून : 52% ज्‍यादा

पाकिस्‍तान सरकार ने कहा – जलप्रलय
पाकिस्तान के जलवायु परिवर्तन मंत्री शेरी रहमान ने कहा – यह कोई सामान्य मौसम नहीं है। यह हर तरफ से एक जलप्रलय है।

क्‍यों हुई इतनी ज्‍यादा मौतें
– दरअसल, ज्‍यादा बारिश की भविष्‍यवाणी पाकिस्‍तान के मौसम विभाग ने पहले की थी, लेकिन यह बारिश उससे भी बहुत ज्‍यादा हो गई।
– इसकी तैयारी पहले से नहीं थी।

क्‍यों इतनी बारिश
– विशेषज्ञ इसका जिम्‍मेदार ग्‍लोबल वार्मिंग को बता रहे हैं।
– एक तरफ पाकिस्‍तान में बेहद ज्‍यादा बारिश हो रही है, वही दूसरी ओर यूरोप, चीन और दुनिया के कुछ अन्य क्षेत्रों में भीषण सूखे का सामना करना पड़ रहा है।

भारत में बारिश का क्‍या प्रभाव
– अगस्त में, भारत में सामान्य से मुश्किल से 6 प्रतिशत अधिक बारिश हुई है। देश में अब तक के पूरे सीजन में सामान्य से सात फीसदी ज्यादा बारिश हुई है।
– दरअसल, भारत इतना बड़ा देश है, कुल संख्या क्षेत्रीय और स्थानीय स्तरों पर बाढ़ आती है, तो राष्‍ट्रीय स्‍तर पर इतना असर नहीं होता है।
– अगस्‍त में ही हिमाचल प्रदेश और उत्तराखंड में मूसलाधार बारिश हुई, जिससे भूस्खलन और अचानक बाढ़ आ गई, जिसमें 30 से अधिक लोग मारे गए।
– मध्‍य प्रदेश के जलबपुर, भोपाल और आस-पास के इलाकों में काफी बारिश हुई।
– अगस्त में, मध्य भारत, जिसमें मुख्य रूप से मध्य प्रदेश, छत्तीसगढ़ और राजस्थान, गुजरात और महाराष्ट्र के कुछ हिस्से शामिल हैं, में 26% अधिक वर्षा हुई है।
– लेकिन विशाल भारत की वजह से इसका बड़ा असर नहीं दिखता है।

पाकिस्‍तान
प्रेसिडेंट – आरिफ अल्‍वी
पीएम – शहबाज शरीफ
कैपिटल – इस्‍लामाबाद

————–
3. किस केंद्रीय मंत्रालय ने ‘बैटरी अपशिष्ट प्रबंधन नियम, 2022’ (Battery Waste Management Rules, 2022) जारी किया?

a. गृह मंत्रालय
b. कारपोरेट मंत्रालय
c. पृथ्‍वी विज्ञान मंत्रालय
d. पर्यावरण, वन और जलवायु परिवर्तन मंत्रालय

Answer: d. पर्यावरण, वन और जलवायु परिवर्तन मंत्रालय

– नया नियम बैटरी (प्रबंधन और हैंडलिंग) नियम, 2001 की जगह लेगा।
– ताकि अपशिष्ट (waste) बैटरियों का पर्यावरणीय रूप से उचित मैनेजमेंट सुनिश्चित किया जा सके।
– यह नियम इलेक्ट्रिक वाहन बैटरी, पोर्टेबल बैटरी, ऑटोमोटिव बैटरी और औद्योगिक बैटरी सहित सभी प्रकार की बैटरी को कवर करता है।
– नियम के अनुसार बैटरी निर्माणकर्ता कंपनी को अपशिष्‍ट (Waste) बैटरी को रिसायकल और इसका उपयोग नई बैटरी बनाने में करना होगा।
– लैंडफिल में करने एवं इन्‍हें जलाकर भस्म कर देने पर रोक लगा दी गई है।

केंद्रीय मंत्री – भूपेंद्र यादव

——————
4. किस भारतीय खिलाड़ी ने 28वां अबूधाबी मास्टर्स शतरंज खिताब जीता?

a. मुरली कार्तिकेयन
b. अर्जुन एरिगासी
c. डी गुकेश
d. निहाल सरीन

Answer: b. अर्जुन एरिगासी

– 31 देशो के 142 खिलाड़ियों के बीच 9 राउंड के इस टूर्नामेंट में अर्जुन नें 6 जीत और 3 ड्रॉ के साथ अपराजित रहते हुए 7.5 अंक बनाकर पहले स्थान पर कब्जा जमाया ।
– अर्जुन इस जीत के बाद विश्व रैंकिंग में 25वे स्थान पर पहुँच गए है।
– अब विश्वनाथन आनंद (2756) , डी गुकेश ( 2728) के बाद 2724 अंक लेकर तीसरे नंबर के भारतीय खिलाड़ी बन गए है।

—————
5. 8वीं भारत-ब्राजील संयुक्त आयोग की बैठक कहाँ आयोजित हुई?

a. अहमदाबाद
b. नई दिल्ली
c. फोर्टालेजा
d. ब्रासीलिया

Answer: d. ब्रासीलिया (ब्राजील की राजधानी)

– संयुक्त आयोग की बैठक को 24 अगस्त को ब्रासीलिया में आयोजित किया गया था।
– भारतीय विदेश मंत्री डॉक्‍टर एस जयशंकर और ब्राजील के विदेश मंत्री कार्लोस फ्रैंका की उपस्थिति में संयुक्‍त आयोग की बैठक हुई।
– मीटिंग में प्रसारण और कराधान (Broadcasting and Taxation) के क्षेत्र में समझौतों पर हस्ताक्षर किए गए।

ब्राजील
प्रेसिडेंट – जायर बोल्‍सोनारो
राजधानी – ब्रासीलिया
मुद्रा – ब्राजीलियन रियल

—————-
6. बिहार विधान परिषद के नए सभापति के रूप में किसे चुना गया?

a. राजेंद्र दास
b. विजय पासवान
c. देवेश चंद्र ठाकुर
d. समीर कामत

Answer: c. देवेश चंद्र ठाकुर

– देवेश चंद्र ठाकुर निर्विरोध सभापति चुने गए।
– विधान परिषद के सदस्य (एमएलसी) के रूप में ठाकुर का यह चौथा कार्यकाल है।

बिहार
राजधानी – पटना
सीएम – नीतीश कुमार
डिप्‍टी सीएम – तेजस्‍वी यादव
गवर्नर – फगु चौहान

——————
7. अरुण जेटली के चुनिंदा लेखों के संकलन ‘न्यू इंडिया’ नामक पुस्तक का विमोचन किसने किया है?

a. नरेंद्र मोदी
b. एम वेंकैया नायडू
c. राजनाथ सिंह
d. एस जयशंकर

Answer: b. एम वेंकैया नायडू

– पूर्व उपराष्‍ट्रपति एम वेंकैया नायडू ने नई दिल्ली में आयोजित कार्यक्रम में इस पुस्‍तक को लांच किया?
– स्‍व. अरुण जेटली पूर्व केंद्रीय मंत्री और पद्म विभूषण से सम्‍मानित किए जा चुके हैं।

—————
8. महिला समानता दिवस (Women’s Equality Day) कब मनाया जाता है?

a. 26 अगस्‍त
b. 27 अगस्‍त
c. 28 अगस्‍त
d. 29 अगस्‍त

Answer: a. 26 अगस्‍त

– वर्ष 2022 की थीम : ‘सेलिब्रेटिंग वूमेंस राइट टू वोट’

– यह दिवस अमेरिका में वर्ष 1920 में महिलाओं के मताधिकार के पारित होने का प्रतीक है।
– इस दिन को मनाने का उद्देश्य दुनियाभर की महिलाओं को समान अधिकार देना है, ताकि समाज के साथ ही देश और विश्व के निर्माण में वो अपना अधिकतम योगदान दे सकें।
– महिला समानता दिवस हमें उन साहसी महिलाओं की सराहना करने में मदद करता है, जिन्होंने भेदभाव और हिंसा के बावजूद महिला आंदोलन को सफलता की ओर ले गयी।

——————
9. दुनिया में किस देश ने हाइड्रोजन ट्रेन की पहली रेल सेवा शुरू की?

a. भारत
b. चीन
c. रूस
d. जर्मनी

Answer: d. जर्मनी

हाइड्रोजन ट्रेन
– हाइड्रोजन फ्यूल से चलने वाली ट्रेन को हाइड्रोजन ट्रेन कहते हैं।

– जर्मनी ने अगस्त 2022 में पूरी तरह से हाइड्रोजन द्वारा संचालित एक रेलवे लाइन का उद्घाटन किया।
– जर्मनी ने लोअर सैक्सोनी राज्य में हाइड्रोजन से चलने वाली इन ट्रेनों का पहला फ्लीट (बेड़ा) लॉन्च किया है।
– हाइड्रोजन फ्यूल सेल से चलने वाली 14 ट्रेनें डीजल ट्रेनों की जगह लाई गयी हैं।
– इन ट्रेनों को फ्रांसीसी कंपनी एल्सटॉम द्वारा निर्मित किया गया है।
– हाइड्रोजन ट्रेन के इस प्रोजेक्ट की कुल लागत 92 मिलियन डॉलर है।
– प्रत्येक ट्रेन में 999 किलोमीटर (621 मील) की सीमा होगी, जिसकी गति 140 किलोमीटर प्रति घंटे (87 मील प्रति घंटे) होगी।

हाइड्रोजन ट्रेन से क्या फायदा?
– इन ट्रेनों से प्रति वर्ष 16 लाख लीटर डीजल ईंधन की बचत होगी।
– हाइड्रोजन ट्रेन से जलवायु प्रदूषण से छुटकारा मिलेगा।
– कार्बन उर्त्सजन कम होगा।
– हाइड्रोजन ट्रेन रेल क्षेत्र को कार्बन मुक्त कर देंगी।

हाइड्रोजन ट्रेन = हाइड्रोजन फ्यूल सेल + इलेक्‍ट्रिक
– इस ट्रेन को इलेक्ट्रिक कार का हाइब्रीड कह सकते हैं।
– ट्रेन में हाई-प्रेशर टैंक होते हैं, जिसमें हाइड्रोजन गैस को स्टोर किया जाता है।
– यह हाइड्रोजन गैस, फ्यूल सेल तक पहुंचता है।
– वातावरण में मौजूद ऑक्‍सीजन भी फ्यूल सेल तक पहुंचती है।
– इस फ्यूल सेल में हाइड्रोजन और ऑक्सीजन के बीच रिएक्‍शन से इलेक्ट्रिसिटी और पानी पैदा होती है।
– यह इलेक्ट्रिसिटी, इन्‍वर्टर में जाती है और वहां से बैटरी में। बैटरी से इलेक्ट्रिक मोटर में जाती है। इससे यह कार चलती है।
– जबकि पानी ट्रेन के बाहर निकल जाता है। मतलब यात्रा के दौरान पानी के अलावा कोई उत्सर्जन नहीं होगा।

हाइड्रोजन फ्यूल का उपयोग
– हाइड्रोजन फ्यूल सेल (कार)
– स्‍पेस रॉकेट फ्यूल
– वेल्‍डिंग
– पेट्रोलियम रिफाइनरी
– फर्टिलाइजर प्रोडकशन

हाइड्रोजन ही क्‍यों?
– पृथ्‍वी में प्रचूर मात्रा में उपलब्‍ध है।
– पेट्रोल से दो से तीन गुना ज्‍यादा बेहतर ऊर्जा मिलती है।
– जीवाश्‍म ईंधन की जगह लेगा।
– भारत की अर्थव्‍यवस्‍था जीवाश्‍म ईंधन के बहुत ज्‍यादा आयात पर निर्भर है।
– जब हाइड्रोजन का इस्‍तेमाल करेंगे, तो अर्थव्‍यवस्‍था को बढ़ाएगा।
– उपयोग परिवहन, लोहा और इस्‍पात और रसायनिक क्षेत्र में।

भारत में हाइड्रोजन कार
– केंद्रीय परिवहन मंत्री नितिन गडकरी 30 मार्च 2022 को हाइड्रोजन से चलने वाली कार टोयोटा मिराई में संसद पहुंचे।
– उन्‍होंने इसे देश की पहली हाइड्रोजन फ्यूल सेल कार बताई थी।

—————
10. Rashtriya Puruskar Portal: राष्ट्रीय पुरस्कार पोर्टल लांच, सभी राष्ट्रीय पुरस्कारों के लिए एक प्लेटफार्म

– पोर्टल का लिंक (https://awards.gov.in) है। इस वेबसाइट पर आवेदन किया जा सकता है।

– इसके जरिए भारत सरकार के विभिन्न मंत्रालयों/विभागो/एजेंसियों के सभी पुरस्कारों को एक मंच पर लाया गया है।