24th December 2021 Current Affairs

24th December 2021 Current Affairs

Spread the love

यह 24th December 2021 का करेंट अफेयर्स है, जो आपके कांपटीटिव एग्‍जाम्‍स में मदद करेगा। इसका PDF Download Link इस पेज के लास्‍ट में मौजूद है। Current Affairs PDF आप इस पेज के आखिरी हिस्‍से से Free में डाउनलोड करें।

1. DRDO ने हवा में ही रास्‍ता बदलने वाले शॉर्ट रेंज मिसाइल ‘प्रलय’ का परीक्षण किया, इसकी मारक क्षमता बताएं?

a. 100-400 किलोमीटर
b. 150-500 किलोमीटर
c. 500-2000 किलोमीटर
d. 1500-5000 किलोमीटर

Answer: b. 150-500 किलोमीटर

– प्रलय मतलब सब कुछ बर्बाद करने वाला।
– यह सतह से सतह (सर्फेस टू सर्फेस) पर मार करने में सक्षम कम दूरी की बैलिस्टिक मिसाइल है। यह हवा में ही रास्‍ता बदलने में माहिर है।
– इसे DRDO ने डेवलप किया है। 22 और 23 दिसंबर 2021 को ओडीशा के डॉ. एपीजे अब्‍दुल कलाम द्वीप पर दो बार इसका परीक्षण हुआ।
– ‘प्रलय’ एक कनेस्टर मिसाइल मिसाइल है। इसे आसानी से छिपाकर ले जाया जा सकता है।

शॉर्ट रेंज की मिसाइल की जरूरत क्‍यो?
– दरअसल, इंडियन आर्मी को ऐसा मिसाइल चाहिए था, जो हल्‍का हो, मॉर्डन टेक्‍नोलॉजी पर आधारित हो और नजदीक में वार कर सके।

पृथ्‍वी और ब्रह्मोस के बावजूद ‘प्रलय’ क्‍यों?
– सवाल है कि आर्मी के पास पृथ्‍वी और ब्रह्मोस मिसाइल भी है, तो ‘प्रलय’ की मिसाइल की जरूरत क्‍यों?
– तो पृथ्‍वी मिसाइल के अलग-अलग वेरिएंट की रेंज 150 से 600 किलोमीटर है, लेकिन इसकी तकनीक पुरानी हो चली है।
– पृथ्‍वी मिसाइल को 1980 के दशक में बनाया गया था। उसे ट्रांसपोर्ट करने और लांच करने में लंबा वक्‍त लगता है। लांचिंग प्रिपरेशन में ही करीब दो घंटे लग जाते हैं। ऐसे में दुश्‍मन इसका पता लगा सकता है।
– ब्रह्मोस की सर्फेस टू सर्फेस, सी प्‍लेटाफॉर्म और एयर प्‍लेटफॉर्म की रेंज 290 से 400 किलोमीट है और इसे और भी बढ़ाया जा सकता है।
– ब्रह्मोस, का वार बहुत ही घातक है, लेकिन यह बहुत महंगा है।
– ऐसे में इंडिया को ऐसे मिसाइल जरूरत थी कम दूरी में दुश्‍मन पर हमला कर सके और आधुनिक तकनीक पर आधारित हो।
– शॉर्ट रेंज मिसाइल इसलिए भी जरूरी है कि पाकिस्‍तान पर हमला करने की जरूरत पड़ी तो तुरंफ फायर किया जा सके।
– तो इंडिया ‘प्रलय’ मिसाइल के साथ-साथ कई और शॉट रेंज मिसाइल भी डेवलप कर रहा है।

प्रलय मिसाइल की खासियत
– यह कनेस्टर मिसाइल है। तो सैनिक मिसाइल कैरियर (ट्रकनुमा) से किसी खास जगह पहुंचेंगे और कनेस्‍टर से मिसाइल फायर करके चले जाएंगे। मतलब – मिसाइल को मोबाइल लॉन्‍चर से लॉन्‍च कर सकते हैं। यह मूवेबल रहेंगे।
– यह काम पुराने मिसाइल नहीं कर सकते हैं।
– यह सर्फेस टू सर्फेस है। यह न्‍यूज जनरेशन मिसाइल है।
– इसमें मिसाइल गाइडेड सिस्‍टम। मतलब स्‍टेट ऑफ द आर्ट नेविगेशन सिस्‍टम यूज करके हवा में ही टार्गेट चेंज कर सकते हैं।
– अगर सोल्‍जर ने ‘प्रलय’ मिसाइल को जिस टार्गेट के लिए लांच किया और दुश्‍मन वहां से भाग रहा है, तो हम इसका टार्गेट चेंज कर सकते हैं।
– मिसाइल का वजन 5 टन है, जो 500 से 1000 किलोग्राम तक हथियार ले जाने में समर्थ है।
– प्रलय मिसाइल प्रोजेक्‍ट को मार्च 2015 में ₹332.88 करोड़ के बजट के साथ मंजूर किया गया था।
– यह इनर्शियल गाइंडेंस सिस्‍टम पर चलने वाली मिसाइल है।
– मिसाइल को मोबाइल लॉन्‍चर से लॉन्‍च कर सकते हैं।

कई शॉर्ट रेंज मिसाइल डेवलप हो रही हैं –
– प्रहार (150 किलोमीटर)
– प्रगति (170 किलोमीटर)
– प्रनाश (200 किलोमीटर) – इसे डेवलप किया जा रहा है।

दुनिया में शॉर्ट रेंज मिसाइल की डिमांड
– दुनियाभर में लांग रेंज मिसाइल की डिमांड नहीं है।
– ज्‍यादातर देशों को आप-पास के देशों में ही दिक्‍कत है और वहां टार्गेट रखना है।
– भविष्‍य में भारत ‘प्रलय’ मिसाइल को एक्‍सपोर्ट भी कर सकता है।

Note: डॉ. एपीजे अब्‍दुल कलाम द्वीप से 18 दिसंबर को डीआरडीओ ने मिसाइल ‘अग्नि पी’ का भी परीक्षण किया था।

DRDO
स्‍थापना: 1958
मुख्‍यालय: नई दिल्‍ली
अध्‍यक्ष: डॉ जी सतीश रेड्डी

—————–
2. संसद के शीतकालीन सत्र (वर्ष 2021) में दोनों सदनों में कितने विधेयक पारित हुए?

a. 8
b. 9
c. 10
d. 11

Answer: d. 11

– संसद का शीतकालीन सत्र 29 नवंबर 2021 से 22 दिसंबर 2021 तक चला।
– दोनों सदनों मतलब लोकसभा और राज्‍यसभा ने कुल 11 विधयकों को मंजूरी दी।
– संसद में कुल 13 विधेयक पेश किए गए। इनमें से 12 लोकसभा में और एक राज्‍यसभा में। इनमें से 11 विधेयक को संसद ने पारित किया।
– पार्लियामेंट्री अफेयर्स मिनिस्‍टर प्रहलाद जोशी ने कहा है कि लोकसभा की प्रोडक्टिविटी 82 प्रतिशत और राज्‍यसभा की 48 प्रतिशत रही।

11 विधेयक जो संसद से पारित हुए

1. फार्म लॉ रिपील बिल, 2021
– तीन कृषि कानून रद हुए।

2. डैम सेफ्टी बिल, 2021
– एक रेग्‍यूलेटर (नियामक) के जरिए बांधों की निगरानी, सुरक्षा, संचालन और रखरखाव के प्रवधान।

3. असिस्‍टेड प्रोडक्टिविटी टेक्‍नोलॉजी (रेग्‍यूलेशन) बिल, 2021
– रिप्रोडक्‍टिव टेक्‍नोलॉजी क्‍ल‍िनिक और बैंक (स्‍पर्म बैंक, एग बैंक) की निगरानी और रेग्‍यूलेशन का प्रावधान।

4. सेरोगेसी (रेग्‍यूलेशन) बिल, 2021
– नेशनल सेरोगेसी बोर्ड, स्‍टेट सेरोगेसी बोर्ड का गठन। सेरोगेसी के लिए नियम।

5. नेशनल इंस्टीट्यूट ऑफ फार्मास्यूटिकल एजुकेशन एंड रिसर्च (अमेंडमेंट) बिल, 2021
– छह फार्मास्‍यूटिकल संस्‍थानों को राष्‍ट्रीय महत्‍व का दर्जा दिया गया। ये संस्‍थान अहमदाबाद, हाजीपुर, हैदराबाद, कोलकाता, गुवाहाटी और रायबरेली में हैं। बिल में फार्मास्‍यूटिकल एजुकेशन के लिए एक काउंसिल के गठन का भी प्रावधान।

6. एप्रोप्रिएशन (नंबर 5) बिल, 2021
– केंद्रीय बजट का अनुपूरक अनुदान।

7. हाईकोर्ट एंड सुप्रीम कोर्ट जजेज (सैलेरीज एंड कंडीशंस ऑफ सर्विस) अमेंडमेंट बिल, 2021
– पेंशन से संबंधित मामला। राज्यसभा ने चर्चा के बाद लोकसभा को लौटा दिया क्योंकि यह एक धन विधेयक (मनी बिल) है। लोकसभा में यह विधेयक आठ दिसंबर को ही पारित हो चुका था। (नोट – प्रत्येक सेवानिवृत्त जज या उनकी मृत्यु के बाद उनका परिवार मानकों के अनुरूप पेंशन या कुटुम्ब पेंशन की अतिरिक्त मात्रा का हकदार होगा।)

8. दिल्ली स्‍पेशल पुलिस एस्टेब्लिशमेंट (अमेंडमेंट) बिल, 2021
– CBI के निदेशक के कार्यकाल को एक बार में एक वर्ष बढ़ाने और पांच वर्ष की अवधि तक उसे विस्तार दिए जाने का प्रावधान है। अभी तक इनके कार्यकाल की सीमा दो वर्ष थी।

9. सेंट्रल विजिलेंस कमीशन (अमेंडमेंट) बिल, 2021
– ED के निदेशक के कार्यकाल को एक बार में एक वर्ष बढ़ाने और पांच वर्ष की अवधि तक उसे विस्तार दिये जाने का प्रावधान।

10. नारकोटिक्‍स ड्रग्‍स एंड साइकोट्रोपिक सब्‍सटेंसेज (अमेंडमेंट) बिल, 2021
– निजी उपभोग के लिए सीमिति मात्रा में ड्रग्स रखने को अपराध के दायरे से बाहर रखने का प्रावधान। ड्रग्स और साइकोट्रोपिक पदार्थ के निर्माण, परिवहन और खपत जैसे कुछ कार्यों को विनियमित करने का प्रावधान।

11. इलेक्‍शन लॉ (अमेंडमेंट) बिल, 2021
– वोटर लिस्‍ट और सूची को आधार कार्ड से जोड़ने का प्रावधान। चुनाव संबंधी कानून को सैन्य मतदाताओं के लिए लैंगिक निरपेक्ष (जेंडर न्‍यूट्रज) बनाने का प्रावधान।

– Farm Laws Repeal Bill, 2021
– Dam Safety Bill, 2021
– Assisted Productivity Technology (Regulation) Bill, 2021
– Surrogacy (Regulation) Bill, 2021
– National Institute of Pharmaceutical Education and Research (Amendment) Bill, 2021
– The Appropriation (No. 5) Bill, 2021
– High Court and Supreme Court Judges (Salaries and Conditions of Service) Amendment Bill, 2021
– Delhi Special Police Establishment (Amendment) Bill, 2021
– Central Vigilance Commissions (Amendment) Bill, 2021
– Narcotics Drugs and Psychotropic Substances (Amendment) Bill, 2021
– The Election Laws (Amendment) Bill, 2021

नोट – लड़कियों की शादी की न्‍यूनतम उम्र 18 से बढ़ाकर 21 करने के विधेयक (Prohibition of Child Marriage (Amendment) Bill 2021) को लोकसभा ने स्‍थाई समिति के पास भेज दिया। यह कमेटी इस विधेयक में चर्चा और सुधार के बाद सरकार को वापस करेगी। तब सरकार फिर से इसे लोकसभा में पेश करेगी।

लोकसभा अध्‍यक्ष – ओम बिड़ला

राज्‍यसभा सभापति – एम वेंकैया नायडु
राज्‍यसभा उपसभापति – हरिवंश नारायण सिंह

—————
3. किस अदालत ने ओमिक्रोन के मद्देनजर उत्‍तर प्रदेश विधानसभा चुनाव स्‍थगित करने और रैलियों पर बैन लगाने की गुजारिश की?

a. सुप्रीम कोर्ट
b. इलाहाबाद हाईकोर्ट
c. मद्रास हाईकोर्ट
d. दिल्‍ली हाईकोर्ट

Answer: b. इलाहाबाद हाईकोर्ट

इलाहाबाद हाईकोर्ट की गुजारिश
– कोरोना के बढ़ते मामलों को देखते हुए इलाहाबाद हाईकोर्ट ने इलेक्शन कमीशन और प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी से उत्तर प्रदेश में अगले साल होने वाले विधानसभा चुनाव को टालने की मांग की है।

– कोविड 19 के नए वेरिएंट ओमिक्रोन की वजह से लॉकडाउन की शुरुआत।

– प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी ने 23 दिसंबर 2021 को हाई लेवेल मीटिंग की।

केंद्र ने राज्यों को दिए ये 7 निर्देश
– इंफेक्‍शन के मामलों की बढ़ती संख्या को लेकर ज्यादा सतर्कता बरतें और निगरानी बढ़ाएं।
– इंफेक्‍शन रेट को दोगुना होने और पॉजिटिव केस के नए कलस्टर बनने से रोकने पर करें फोकस
– फेस्टिव सीजन को ध्यान में रखकर स्थानीय पाबंदियां और जरूरत पड़ने पर नाइट कर्फ्यू लगाएं
– कोविड-19 मामलों के नए कलस्टर्स में कंटेनमेंट जोन और बफर जोन नोटिफाई कर पाबंदियां लगाएं
– कोरोना वैक्सीन की पहली और दूसरी डोज 100% योग्य लोगों तक तेजी से पहुंचाना सुनिश्चित कराएं
– जिन राज्यों में कोरोना वैक्सीनेशन की दर नेशनल एवरेज से कम हैं, वहां डोर-टू-डोर कैंपेन चलाएं
– जिन राज्यों में जल्द ही चुनाव होने वाले हैं, उनमें कोविड-19 वैक्सीनेशन बड़े पैमाने पर कराया जाए

किन राज्‍यों में आमिक्रोन का प्रभाव
– तेलंगाना : गडेम नामक गांव में 10 दिन का लॉकडाउन (यहां 38 ओमिक्रोन इंफेक्‍टेड पेशेंट मिल)
– मध्‍य प्रदेश : नाइट कर्फ्यू – रात 11 से सुबह 5 बजे तक।
– गुजरात : 31 दिसंबर तक नाइट कर्फ्यू
– उत्‍तर प्रदेश : नोएडा और लखनऊ में धारा 144 लागू।
– महाराष्‍ट्र : स्‍कूल बंद, क्रिसमस और न्‍यू ईयर सेलिब्रेशन पर पाबंदियां
– दिल्‍ली : क्रिसमस और न्‍यू ईयर सेलिब्रेशन पर रोक
– कर्नाटक और ओडीशा: न्‍यू ईयर जश्‍न पर रोक

ओमिक्रॉन कितना खतरनाक
– यह डेल्‍टा वेरिएंट के मुकाबले 10 गुना तेजी से फैल रहा है।
– ओमिक्रॉन में 50 म्‍यूटेशन हुए हैं।

——————–
4. पंजाब सरकार ने किस जगह की जगन्‍नाथ रथ यात्रा को ‘राज्‍य उत्‍सव’ घोषित किया?

a. लुधियाना
b. अमृतसर
c. पुरी
d. चंडीगढ़

Answer: a. लुधियाना

– भारत की दूसरी सबसे बड़ी जगन्‍नाथ रथ यात्रा लुधियाना में आयोजित होती है।
– वैसे देश में सबसे बड़ी और ऐतिहास‍िक जगन्‍नाथ रथ यात्रा ओडीशा के पुरी में निकाली जाती है।

सीएम ने राज्‍य उत्‍सव घोषित किया
– पंजाब के मुख्‍यमंत्री चरणजीत सिंह चन्‍नी ने 23 दिसंबर 2021 को लुधियाना की कृष्‍ण-बलराम जगन्‍नाथ रथ यात्रा को राज्‍य उत्‍सव घोषित किया।
– वह इस रथ यात्रा के 25वें आयोजन पर इस कार्यक्रम में पहुंचे।
– लुधियाना में इस रथ यात्रा को इस्‍कॉन (इंटरनेशनल सोसायटी फॉर कृष्‍णा कान्शस्‍नस) आयोजित करता है।
– मुख्‍यमंत्री ने इस्‍कॉन मुंदिर के लिए 2.50 करोड़ रुपए अनुदान देने की भी घोषणा की।

पंजाब
राज्‍यपाल: बनवारीलाल पुरोहित
राजधानी: चंडीगढ़
– यहां के प्रमुख उत्‍सव में लोहड़ी, बैसाखी, होला मोहल्ला, जोर मेला, तीयां (तीज), गुरूपर्व शामिल हैं।

——————-
5. ZEE और किस कंपनी ने विलय के समझौते पर हस्‍ताक्षर किए?

a. स्‍टार
b. सोनी
c. सन टीवी
d. पीवीआर

Answer: b. सोनी

किन कंपनियों ने मर्जर का समझौता किया?
– सोनी पिक्चर्स नेटवर्क्स इंडिया प्राइवेट लिमिटेड (SPNI)
– ज़ी एंटरटेनमेंट एंटरप्राइज़ेज़ लिमिटेड (ZEEL)

कब हुआ समझौता
– 21 दिसंबर 2021
– नई कंपनी की लगभग 51 फ़ीसदी हिस्सेदारी सोनी पिक्चर्स नेटवर्क्स इंडिया के पास होगी। बाकी हिस्‍सा ZEEL के पास होगा।

इससे क्‍या बदलेगा
– विलय की प्रक्रिया करीब 8 महीने चलेगी। इसके बाद नई संयुक्‍त कंपनी होगी।
– तब तक इस बीच, दोनों कंपनियां स्टैंडअलोन इकाइयों (standalone entities) के रूप में काम करती रहेंगी।
– संयुक्‍त कंपनी के एमडी और सीईओ पुनीत गोयनका होंगे। उनका कार्यकाल पांच वर्षों का होगा। (पुनीत गोयनका ZEEL के MD & CEO हैं।)
– सोनी का ज़ी एंटरटेनमेंट के साथ हुए इस समझौते के बाद यह देश का दूसरा सबसे बड़ा एंटरटेनमेंट नेटवर्क बन गया है।
– इस समझौते के तहत क़रीब 75 से अधिक टीवी चैनल, फ़िल्मों से जुड़े अधिकार और दो स्ट्रीमिंग प्लेटफॉर्म्स (ZEE5 और SonyLIV) अब एक नेटवर्क के तहत आ जाएंगे।
– यह एक ऐसा समझौता है जो कई कमियों को दूर करेगा। उदाहण के लिए सोनी के पास ज़ी की तरह पूरे भारत में वो चाहे छोटे शहर हों, गांव हों या क्षेत्रीय स्तर के दर्शक हों, वैसी पहुंच नहीं है। और ज़ी के पास सोनी की तरह बच्चों से जुड़े और खेल से जुड़े कार्यक्रम और प्लेटफ़ॉर्म्स नहीं हैं।
– यह दोनों कंपनियों के लिए एक-दूसरे को पूरा करने वाला समझौता है।
– ज़ी का अब सोनी में विलय हो गया है जो कि एक 61 बिलियन पाउंड (लगभग 6100 अरब रुपये) का कॉर्पोरेशन है. ऐसे में ज़ी अब एक विदेशी कंपनी बन गयी है और इसके साथ ही इसे एक बड़ा प्लटफ़ॉर्म भी मिल गया है

भारत में एंटरटेनमेंट इंडस्‍ट्री
– BBC के अनुसार भारत में 90 करोड़ से अधिक टीवी दर्शक हैं और यहां क़रीब 800 से अधिक टीवी चैनल हैं।
– इसके आलावा OTT प्‍लेटफॉर्म दर्शकों को बहुत बड़ वर्ग है।
– बीते कुछ सालों में नेटफ़्लिक्स, अमेज़ॉन प्राइम वीडियो, हॉट स्टार, ZEE5 और सोनी लिव जैसे कई स्ट्रीमिंग प्लेटफॉर्म के बीच प्रतिस्पर्धा बढ़ी है।

—————–
6. बीजिंग शीतकालीन ओलंपिक 2022 के लिए भारतीय दल का ‘शेफ डी मिशन’ (मिशन प्रमुख) किसे नियुक्‍त किया गया?

a. हरजिंदर सिंह
b. विशाल कुमार
c. आशीष मेहरा
d. राकेश यादव

Answer: a. हरजिंदर सिंह

– हरजिंदर सिंह वर्तमान में आइस हॉकी एसोसिएशन के महासचिव हैं।
– इससे पहले उन्‍होंने वर्ष 2018 में प्‍योंगचांग शीतकालीन खेलों में भारतीय दल का नेतृत्‍व किया था।

– बीजिंग 2022 ओलंपिक का आयोजन 4 से 20 फरवरी के बीच चीन की राजधानी बीजिंग में फरवरी में होगा।

शेफ डी मिशन का क्‍या काम होता है?
– शेफ डी मिशन की जिम्मेदारी होती है कि वह एथलीटों के दल और कोच के लिए सही वातावरण सुनिश्चित करे, ताकि वह अपना सर्वश्रेष्ठ प्रदर्शन दे सकें। वह आमतौर पर टीम की योजना, उनकी जरुरतों का ख्याल और उनके यात्रा करने के शेड्यूल का ध्यान रखते हैं।

विंटर ओलंपिक गेम्‍स
– शीतकालीन खेलों का पहला संस्करण 1924 में फ्रांस के शैमॉनिक्स में आयोजित किया गया था।
– भारत ने 1964 में पहली बार हिस्सा लिया था और अभी तक 10 संस्करणों में भाग ले चुका है।

——————–
7. पश्चिम बंगाल, मणिपुर और राजस्थान के बाद अब किस चौथे राज्‍य की विधानसभा ने ‘मॉब हिंसा एवं मॉब लिंचिंग निवारण विधेयक’ पारित किया?

a. बिहार
b. उत्‍तर प्रदेश
c. केरल
d. झारखंड

Answer: d. झारखंड

– झारखंड पश्चिम बंगाल, मणिपुर और राजस्थान के बाद ऐसा कानून पारित करने वाला देश का चौथा राज्य बन गया है।

विधेयक में प्रावधान
– इसमें हर व्यक्ति के संवैधानिक अधिकारों की और भीड़ से हिंसा की सुरक्षा की बात कही गई है।
– इस विधेयक के कानून बनने पर भीड़ हिंसा के दोषी पाए जाने वालों के लिए जुर्माने और संपत्तियों की कुर्की के अलावा तीन साल से लेकर उम्रकैद तक की सजा का प्रावधान है।
– इसके अलावा यह कानून “शत्रुतापूर्ण वातावरण” बनाने वालों के लिए भी तीन साल तक की कैद और जुर्माने का प्रावधान करता है।
– शत्रुतापूर्ण वातावरण की परिभाषा में पीड़ित, पीड़ित के परिवार के सदस्यों, गवाह या गवाह/पीड़ित को सहायता प्रदान करने वाले किसी भी व्यक्ति के खिलाफ धमकी या जबरदस्ती करना शामिल है। इतना ही नहीं नये कानून में पीड़ित परिवार को आर्थिक मुआवजा देने की भी व्यवस्था की गयी है।
– यह विधेयक भीड़ को प्रोत्साहित करने के दोषी पाए गए राजनीतिक नेताओं के खिलाफ दंडात्मक कार्रवाई का भी प्रावधान कर सकता है।
– दरअसल, हर साल मॉब लिंचिंग के मामले बढ़ रहे हैं।
– न्याय प्रणाली के कम ज्ञान के कारण लोगों द्वारा कानून को अपने हाथ में लेने का यह कार्य कानून के शासन और प्राकृतिक न्याय के सिद्धांतों के लिए एक गंभीर खतरा है।

झारखंड
सीएम – हेमंत सोरेन
गवर्नर – रमेश बैस

——————
8. नागालैंड सरकार ने तीन नए जिले (त्सेमिन्यु, निउलैंड और चुमुकेदिमा) बनाए, राज्‍य में अब कुल कितने जिले हो गए?

a. 13
b. 14
c. 15
d. 17

Answer: c. 15

– कोहिमा जिले में त्सेमिन्यु उप-मंडल को जिला बनाया।
– जबकि निउलैंड और चुमुकेदिमा को दीमापुर जिले से अलग कर दिया गया है।
– चुमुकेदिमा को शहरी-ग्रामीण जिले के रूप में बनाया गया। और निउलैंड सीमा क्षेत्र में है।

– नए जिले के लिए मिनिमम 11 जनजातियों की मांगे रखीं थीं।
– उनमें से केवल तीन पर मंत्रिमंडल ने विचार किया क्‍योंकि कुछ जिलों में सिर्फ एक जनजाति का की निवास है और जिनको बांटा नहीं जा सकता।

नागालैंड
सीएम: नेफियू रियो
राज्यपाल: जगदीश मुखी
राजधानी: कोहिमा
पड़ोसी राज्‍य – अरुणाचल प्रदेश, असम, मणिपुर
सीमावर्ती देश – म्‍यांमार

——————
9. राष्ट्रीय किसान दिवस (National Farmers Day) कब मनाया जाता है?

a. 22 दिसंबर
b. 23 दिसंबर
c. 24 दिसंबर
d. 25 दिसंबर

Answer: b. 23 दिसंबर

– 23 दिसंबर 1902 को भारत के पांचवें प्रधानमंत्री चौधरी चरण सिंह का जन्म हुआ था।
– चौधरी चरण सिंह को किसानों के सबसे बड़े मसीहा के तौर पर भी जाना जाता है।
– साल 2001 में चौधरी चरण सिंह के सम्मान में हर साल 23 दिसंबर को किसान दिवस मनाने का फैसला किया था।

——————-
10. पुस्‍तक ‘बैचलर डैड’ के लेखक का नाम बताएं?

a. सलमान खान
b. अजय देवगन
c. तुषार कपूर
d. वरुण धवन

Answer: c. तुषार कपूर

– वह 2016 में सरोगेसी के जरिए बेटे लक्ष्य कपूर (Laksshya Kapoor) के सिंगल पिता बने।
– उन्होंने नई किताब में सिंगल फादर होने के अपने सफर को साझा किया है।

 


Free Download Notes PDF of Toady’s Current Affairs : – Click Here

 

Buy eBooks & PDF