22 September 2022 Current Affairs

Spread the love

यह 22 September 2022 का करेंट अफेयर्स है, जो आपके कांपटीटिव एग्‍जाम्‍स में मदद करेगा।

PDF Download : Click here

1. इंडियन आर्मी ने किस ग्‍लेशियर में स्थित दुनिया के सबसे ऊंचे युद्धक्षेत्र पर सैटेलाइट बेस्‍ड ब्रॉडबैंड इंटरनेट सर्विस को एक्टिव किया?

a. जेमू ग्‍लेशियर
b. सियाचिन ग्‍लेशियर
c. गंगोत्री ग्‍लेशियर
d. माउंट एवरेस्‍ट

Answer: b. सियाचिन ग्‍लेशियर

– इंडियन आर्मी ने दुनिया के सबसे ऊंचे युद्धक्षेत्र सियाचिन ग्लेशियर पर 18 सितंबर 2022 को सैटेलाइट ब्रॉडबैंड बेस्‍ड इंटरनेट सर्विस एक्टिव कर दी।
– आर्मी की विंग ‘फायर एंड फ्यूरी कॉर्प्‍स’ ने इसके बारे में ट्वीट करके जानकारी दी।
– इसके मुताबिक सियाचिन ग्‍लेशियर में 19,061 फीट की ऊंचाई पर इस इंटरनेट सर्विस को एक्टिव किया गया है।
– फायर एंड फ्यूरी कॉर्प्‍स को 14 कोर भी कहते हैं।
– यह इंडियन आर्मी की उत्‍तरी कमान का हिस्‍सा है और सियाचिन सहित कुछ सबसे संवेदनशील इलाकों की निगरानी के लिए जिम्‍मेदार है।

सियाचिन ग्‍लेशियर
– यह ग्लेशियर हिमालय के पूर्वी काराकोरम रेंज में स्थित है।
– इसे वर्ल्‍ड का हाइएस्‍ट बैटलफील्‍ड कहा जाता है।
– इस ऊंचाई वाले क्षेत्र में सर्दियों के दौरान, तापमान -60 डिग्री सेल्सियस तक पहुंच जाता है.
– सियाचिन ग्लेशियर, भारत-पाक बॉर्डर के पास करीब 78KM में फैला है।
– इसके एक तरफ पाकिस्तान, दूसरी तरफ अक्साई चिन (अभी चीन के कब्‍जे में) है।
– 1984 में भारतीय सेना को जानकारी मिली कि पाकिस्तानी सेना इस इलाके को कब्जे में लेने की कोशिश कर रही है, जिसके बाद 13 अप्रैल 1984 को भारतीय सेना ने अपनी फायर एंड फ्यूरी कॉर्प्स की स्पेशल टुकड़ी को इस इलाके में तैनात कर दिया।

क्‍या फायदा होगा सैटेलाइट इंटरनेट का
– सियाचिन ग्‍लेशियर में इससे पहले इंटरनेट न होने के कारण भारतीय सेना को मैसेज भेजने में काफी परेशानी होती थी।
– अब सेनाओं को खुफिया जानकारी साझा करने में और आसानी होगी।
– वे अपने घर-परिवार और रिश्तेदारों से बात कर सकेंगे।
– हालांकि इस सर्विस का उपयोग किन-किन कामों के लिए किया जाएगा, इसका खुलासा नहीं किया गया है।

किसके सहयोग से सैटेलाइट इंटरनेट सर्विस
– इंडियन आर्मी को सैटेलाइट इंटरनेट सर्विस भारत ब्रॉडबैंड नेटवर्क लिमिटेड (बीबीएनएल) ने प्रदान की है।
– यह भारत सरकार का उपक्रम है।
– इसी के जिम्‍मे भारतनेट प्रोजेक्‍ट है।
– इस मिशन के तहत भारत के ढाई लाख ग्राम पंचायतों को ब्रॉडबैंक कनेकिटविटी से लैस करना है।

सैटेलाइट ब्रॉडबैंड क्‍या होता है
– इस तकनीक से इंटरनेट चलाने के लिए सीधे सैटेलाइट से डेटा मिलता है।
– सैटेलाइट से डेटा, धरती पर लगे डिश एंटिना को मिलता है।
– इसकी स्‍पीड 300 MB प्रति सेकेंड तक की स्‍पीड तक हो सकती है।
– इसके लिए जियो स्‍टेशनरी या लो-अर्थ ऑर्बिट सैटेलाइट का उपयोग होता है।
– इसरो ने भारत नेट प्रोजेक्‍ट के लिए सैटेलाइट GSAT 19 and GSAT 11 को अंतरिक्ष में स्‍थापित किया हुआ है।
– भारत में कई कंपनियां सैटेलाइट बेस्‍ड इंटरनेट की सुविधा मुहैया करवा रही है।
– इनमें एयरटेल वनवेब, बीबीएनएल शामिल है।
– रिलायंस जियो को सितंबर 2022 में ही सैटेलाइट इंटरनेट सर्विस की अनुमति मिली है।

—————
2. राजू श्रीवास्तव का निधन 21 सितंबर 2022 को हो गया, वह इनमें से क्या थे?

a. लेखक
b. कॉमेडियन-अभिनेता
c. निर्देशक
d. वैज्ञानिक

Answer: b. कॉमेडियन-अभिनेता

– कॉमेडियन-अभिनेता राजू श्रीवास्तव का 41 दिनों तक अस्पताल में भर्ती रहने के बाद 21 सितंबर 2022 को निधन हो गया।
– वह 58 वर्ष के थे।
– उन्हें 10 अगस्त 2022 को हार्ट अटैक आने दिल्ली एम्स में भर्ती कराया गया था।

राजू श्रीवास्तव
– उनका जन्म 25 दिसंबर 1963 को कानपुर, उत्तर प्रदेश में हुआ था।
– वह 1980 में मुंबई पहुंचे और बॉलीवुड फिल्मों में छोटे- मोटे रोल करने लगे।
– बतौर एक्टर उनकी पहली फिल्म तेजाब (1988) थी।
– इसके अलावा उन्होंने मैन प्यार किया(1989), बाजीगर(1993), और आमदनी अठन्नी खर्च रुपैया(2001) जैसी फिल्मों में काम किया था।
– फिल्मों के अलावा उन्होंने टीवी में भी काफी काम किया।
– वर्ष 2005 में उन्होंने स्टैंड-अप कॉमेडी में हाथ आजमाया और द ग्रेट इंडियन लाफ्टर चैलेंज में सेकेण्ड रनरअप रहे।
– फिर कॉमेडी का महा मुकाबला, कॉमेडी सर्कस, देख भाई देख, लाफ इंडिया लाफ, कॉमेडी नाइट विद कपिल, द कपिल शर्मा शो और गैंग्स ऑफ हसीपुर जैसे शो भी किए।
– राजू ने 17 फिल्मों में काम किया, उनकी आखिरी फिल्म फिरंगी (2017) थी।

राजनीतिक करियर
– वर्ष 2014 के लोकसभा चुनाव में सपा ने राजू श्रीवास्तव को टिकट दिया था।
– लेकिन उन्होंने इस टिकट को लौटा दिया था।
– इसके बाद उन्होंने मार्च 2014 में भाजपा ज्वाइन कर ली थी।

—————-
3. RBI के गवर्नर ने किस क्रेडिट कार्ड के लिए UPI पेमेंट की सुविधा लॉन्च की?

a. वीजा
b. मास्टरकार्ड
c. रुपे
d. अमेरिकन एक्सप्रेस

Answer: c. रुपे (RuPay)

– इस पेमेंट सर्विस का संचालन नेशनल पेमेंट कॉर्पोरेशन ऑफ इंडिया (NPCI) कर रहा है।
– ग्लोबल फिनटेक फेस्टिवल में 20 सितंबर को RBI गर्वनर शक्तिकांत दास ने तीन तरह के पेमेंट सॉल्‍यूशन को लॉंच किया।
– इनमें रुपे क्रेडिट कार्ड से UPI पेमेंट, UPI लाइट और भार बिलपे क्रॉस-बॉर्डर बिल पेमेंट्स।

– अब रुपे क्रेडिट कार्ड को UPI (यूनिफाइड पेमेंट इंटरफेस) से लिंक किया जा सकेगा और ट्रांजैक्शन किया जा सकेगा।
– ग्राहक को रुपे कार्ड को वर्चुअल पेमेंट एड्रेस (या UPI ID) से लिंक करवाना होगा।
– बैंकों के ग्राहक BHIM ऐप के साथ UPI पर RuPay क्रेडिट कार्ड का उपयोग कर सकेंगे।
– ग्राहकों को क्रेडिट कार्ड लिंक करके UPI पेमेंट करने पर एक छोटा इंटरचेंज चार्ज देना होगा।
– अभी तीन बैंकों पंजाब नेशनल बैंक, यूनियन बैंक ऑफ इंडिया और इंडियन बैंक ने इसकी सुविधा दी है। बाद में बाकी बैंकों को भी जोड़ा जाएगा।

—————
4. कम वैल्यू के ट्रांजेक्शन के लिए पेमेंट सर्विस UPI Lite में लेन-देन की ऊपरी सीमा कितने रुपए की है?

a. 1000
b. 500
c. 200
d. 100

Answer: c. 200

– RBI के गवर्नर शक्तिकांत दास ने 20 सितंबर 2022 UPILite सर्विस लॉन्च की।
– इसका संचालन NPCI ही करेगा।

UPI Lite
– सीधे शब्दों में कहें तो UPI लाइट एक ‘ऑन-डिवाइस वॉलेट’ है।
– यूपीआई लाइट का उपयोग करने के लिए ग्राहकों को ऐप के वॉलेट में अपने बैंक खातों से धनराशि डालनी होगी।
– चूंकि यह एक ‘ऑन-डिवाइस वॉलेट’ है, इसलिए उपयोगकर्ताओं को रीयल-टाइम भुगतान के लिए इंटरनेट की आवश्यकता नहीं होती है।
– यह कम वैल्यू के ट्रांजैक्शन के लिए होगा। पेमेंट के लिए यूपीआई पिन की आवश्‍यकता नहीं होगी।
– UPI लाइट से भुगतान लेनदेन की ऊपरी सीमा 200 रुपये होगी।
– UPI Lite वॉलेट में अधिकतम 2000 रुपए रख सकेंगे। हालांकि बैलेंस कम होने पर फिर से वॉलेट में रकम रख सकते हैं।

—————
5. RBI गवर्नर ने किस पेमेंट सिस्टम के तहत क्रॉस बॉर्डर ट्रांजेक्शन की सुविधा लॉन्च की?

a. RTGS
b. UPI
c. PPI
d. BBPS

Answer: d. BBPS (भारत बिल पेमेंट सिस्टम)

– भारत बिल पेमेंट सिस्टम के तहत क्रॉस बॉर्डर ट्रांजेक्शन की भी सुविधा शुरू की गई है।
– RBI के गवर्नर शक्तिकांत दास ने 20 सितंबर 2022 Bharat BillPay Cross-Border Bill Payments की सुविधा लॉन्च की।
– यह भारत से बाहर रहने वाले लोगों के लिए बिल भुगतान को आसान बनाने के लिए है।

—————–
6. किस देश ने अपनी राजधानी का नाम फिर से बदलकर अस्ताना कर दिया है?

a. फ्रांस
b. मलेशिया
c. कजाकिस्‍तान
d. उज्‍बेकिस्‍तान

Answer: c. कजाकिस्‍तान

– कजाकिस्‍तान की राजधानी का नाम 2019 से पहले ‘अस्‍ताना’ ही था।
– लेकिन तत्‍कालीन राष्‍ट्रपति नूरसुल्तान नज़रबायेव के सम्मान में वर्ष 2019 में राजधानी का नाम बदलकर नूर-सुल्तान कर दिया गया था।
– अब इसे फिर से अस्‍ताना कर दिया गया है।

कजाकिस्तान
– राष्ट्रपति : कसीम-जोमार्ट टोकायव

—————-
7. संयुक्त राष्ट्र महासभा (UNGA) के 77वें सेशन में किस देश के राष्ट्रपति ने भारतीय PM मोदी के बयान को सही ठहराया, जिसमें उन्होंने पुतिन से कहा था- यह वक्त युद्ध का नहीं है?

a. रूस
b. फ्रांस
c. चीन
d. अमेरिका

Answer: b. फ्रांस

– संयुक्त राष्ट्र महासभा (UNGA) का 77वाँ सेशन 20 सितंबर 2022 को आरम्भ हुआ है।
– इस सेशन में फ्रांस के राष्ट्रपति इमैनुएल मैक्रों ने प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी के बयान को सही ठहराया है।
– उन्होंने वर्ल्‍ड लीडर्स से कहा कि,”PM मोदी सही थे, जब उन्होंने रूसी राष्ट्रपति व्लादिमीर पुतिन से कहा कि यह युद्ध का समय नहीं है”।
– दरअसल, PM मोदी ने ये बातें SCO समिट के दौरान 16 सितंबर को पुतिन से कही थी।

इमैनुएल मैक्रों ने और क्या कहा?
– मैक्रों ने कहा यह समय पश्चिम के खिलाफ बदला लेने के लिए या पूर्व के खिलाफ पश्चिम का विरोध करने के लिए नहीं है।
– यह समय चुनौतियों का सामना करने का है।

पीएम मोदी ने पुतिन से क्या कहा था?
– उज्बेकिस्तान के समरकंद में शंघाई कोऑपरेशन ऑर्गनाइजेशन (SCO) की 22वीं बैठक के दौरान 16 सितंबर 2022 को पीएम मोदी ने रूस के राष्ट्रपति व्लादिमीर पुतिन से मुलाकात की।
– इस मुलाकात के दौरान मोदी ने यूक्रेन पर हमले का हवाला देते हुए पुतिन से कहा था कि “आज का समय युद्ध का नहीं है”।
– मोदी ने पुतिन से कहा मुझे पता है कि आज का जमाना युद्ध का नहीं है और हमने आपसे कई बार इस बारे में फोन पर बात की है।
– इस पर प्रतिक्रिया देते हुए पुतिन ने कहा कि हम चाहते हैं कि यह सब जल्द से जल्द खत्म हो।
– हम आपको वहां क्या हो रहा है, इसकी जानकारी देते रहेंगे।
– पुतिन ने मोदी से कहा कि, हालांकि यूक्रेन ने मामले को सुलझाने के लिए मना कर दिया है और वह लोग युद्ध के ही जरिए अपने लक्ष्यों को पाना चाहते हैं।

संयुक्त राष्ट्र महासचिव
महासचिव- एंटोनियो गुटेरेस
मुख्यालय- न्यूयॉर्क, अमेरिका

UNGA
– यह संयुक्‍त राष्‍ट्र के 6 अंगों में से एक है।
– मुख्‍यालय – न्‍यूयार्क, यूएसए
– प्रेसिडेंट – कसाबा क्रोसी

फाउंडिंग चार्टर के अनुसार United Nations के Six principal organs:
– General Assembly
– Security Council
– Economic and Social Council
– Trusteeship Council
– International Court of Justice
– Secretariat

(Note – यह मेन ऑर्गन है. बाकि अन्‍य जैसे कि WHO, IMF, UNESCO, ILO स्‍पेशिलाइज्‍ड एजेंसी हैं UN की)

—————
8. ‘इंटरनेशनल ट्रीट्री ऑन प्लांट जेनेटिक रिसोर्स फॉर फूड एंड एग्रीकल्चर’ (ITPGRFA) की गवर्निंग बॉडी का 9वां सत्र भारत में कहां आयोजित हुआ?

a. दिल्‍ली
b. मुंबई
c. पटना
d. चेन्‍नई

Answer: a. दिल्‍ली

– हिन्‍दी में संगठन का नाम – अंतर्राष्ट्रीय खाद्य और कृषि के लिए पादप आनुवंशिक संसाधन संधि
– नई दिल्‍ली में 19 -24 सितंबर, 2022 तक ‘इंटरनेशनल ट्रीट्री ऑन प्लांट जेनेटिक रिसोर्स फॉर फूड एंड एग्रीकल्चर’ (ITPGRFA) की गवर्निंग बॉडी के 9वें सत्र का आयोजन हुआ।
– इसका विषय – खाद्य सुरक्षा के लिए जैव विविधता के संरक्षण (conserving biodiversity for food security)

‘इंटरनेशनल ट्रीट्री ऑन प्लांट जेनेटिक रिसोर्स फॉर फूड एंड एग्रीकल्चर’ (ITPGRFA) क्या है?
– ITPGRFA संयुक्त राष्ट्र के खाद्य और कृषि संगठन (FAO) के 31वें सत्र के दौरान नवंबर, 2001 में रोम में अपनाया गया एक कानूनी रूप से बाध्यकारी व्यापक समझौता है।
– यह समझौता 29 जून, 2004 को लागू हुआ।
– वर्तमान में भारत सहित 149 देश इसमें शामिल हैं।

ITPGRFA का काम क्या है?
– यह ट्रीटी खाद्य और पोषण सुरक्षा के साथ-साथ जलवायु अनुकूल कृषि प्राप्त करने के लिए समाधान प्रदान करती है।
– इस ट्रीट्री में विभिन्न देश आपस में एक दूसरे पर निर्भर हैं।
– साथ ही इसके परिणामस्वरूप पहुंच और लाभ साझा करते हैं।

ITPGRFA
मुख्यालय- रोम, इटली
सचिव- केंट ननाडोज़ी

—————-
9. अंतर्राष्ट्रीय शांति दिवस (International Day of Peace) कब मनाया जाता है?

a. 19 सितंबर
b. 17 सितंबर
c. 21 सितंबर
d. 23 सितंबर

Answer: c. 21 सितंबर

2022 Theme: End racism. Build peace. (नस्‍लवाद खत्‍म करो, शांति स्‍थापित करो)

– यह दिवस संयुक्‍त राष्‍ट्र ने 1981 में घोषित किया था।
– अंतर्राष्ट्रीय शांति दिवस समाज के मध्य शांति और सद्भाव लाने के लिए समावेश, विश्वास और सहयोग को बढ़ावा देता है।

————–
10. महिला एशिया कप 2022 (क्रिकेट) की मेजबानी कौन सा देश करेगा?

a. भारत
b. बांग्‍लादेश
c. पाकिस्‍तान
d. श्रीलंका

Answer: b. बांग्‍लादेश

– वूमेंस एशिया कप 2022 की मेजबानी बांग्‍लादेश कर रहा है।
– एक से 16 अक्‍टूबर 2022 में यह चैंपियनशिप टी20 फॉर्मेट में होगा।
– खास बात है कि इस टूर्नामेंट में सिर्फ महिलाएं ही भाग लेंगी। अंपायर से लेकर अधिकारी तक हर पद में सिर्फ महिलाएं ही होंगी।
– इसमें सात देशों की टीमें हिस्‍सा लेंगी।
– किन देशों की टीमें – बांग्‍लादेश, भारत, पाकिस्‍तान, श्रीलंका, थाईलैंड, मलेशिया और यूएई।

एशियाई क्रिकेट काउंसिल के अध्यक्ष : जय शाह


Leave a Reply