21 September 2022 Current Affairs

Spread the love

यह 21 September 2022 का करेंट अफेयर्स है, जो आपके कांपटीटिव एग्‍जाम्‍स में मदद करेगा।

PDF Download : Click here

1. भारत ने किस फिल्‍म को ‘बेस्ट इंटरनेशनल फीचर फिल्म कैटिगरी’ में ऑस्‍कर अवॉर्ड्स के लिए ऑफिशियल एंट्री के रूप में चुना?

a. छेलो शो
b. द कश्‍मीर फाइल्‍स
c. RRR
d. ब्रह्मास्‍त्र

Answer: a. छेलो शो

ऑस्‍कर के लिए ऑफिशियल एंट्री के लिए किसने चुना : फिल्‍म फेडरेशन ऑफ इंडिया (FFI) ने.
– फेडरेशन के प्रेसिडेंट टीपी अग्रवाल ने इसका ऐलान किया।
– RRR, द कश्‍मीर फाइल्‍स, ब्रह्मास्‍त्र और कई अन्‍य फिल्‍में ऑफिशियल एंट्री के लिए दावेदार थी।
– लेकिन गुजराती फिल्‍म ‘छेलो शो’ ने बाजी मार ली।
– ऑस्कर विनिंग फिल्मों की घोषणा 12 मार्च, 2023 को होनी है।
– पिछली बार (वर्ष 2022 के ऑस्‍कर समारोह) के लिए फिल्‍म पेबल (तमिल) को ऑफिशियल एंट्री के रूप में चुना गया था।

फिल्‍म ‘छेलो शो’
– फिल्म का अंग्रेजी शीर्षक “लास्ट फिल्म शो” है।
– इस फिल्‍म को 14 अक्टूबर को इसी साल देश भर में रिलीज किया जाएगा।
– इसका डायरेक्शन पैन नलिन ने किया है।
– फिल्म के निर्माता सिद्धार्थ रॉय कपूर हैं और इसका निर्माण रॉय कपूर फिल्म, जुगाड़ मोशन पिक्चर्स, मॉनसून फिल्म्स, छेलो शो एलएलपी और मार्क ड्वेल ने किया है।
– फिल्म में भाविन राबरी, भावेश श्रीमाली, ऋचा मीणा, दीपेन रावल और परेश मेहता ने मुख्य भूमिकाएं निभाई हैं।
– फिल्म को पहली बार 2021 में ट्रिबेका फिल्म फेस्टिवल में दिखाया गया था।
– इसके बाद कई अलग-अलग अवॉर्ड शो में इस फिल्म को दर्शाया गया है, जहां इसकी खूब तारीफें हुईं।
– गुजराती भाषा में आने वाले इस शो ने दुनियाभर के क्रिटिक्स और दर्शकों को पसंद आ रहा है।
– फिल्म ने स्पेन में 66वें ‘वलाडोलिड फिल्म महोत्सव’ में ‘गोल्डन स्पाइक’ पुरस्कार भी जीता था।

9 साल के लड़के पर आधारित है फिल्म
– छेलो शो फिल्म एक 9 साल के छोटे से लड़के के इर्द-गिर्द घूमती है।
– यह लड़का एक गाँव में रहता है और उसका सिनेमा से गहरा रिश्ता है।
– फिल्म की कहानी दिखाती है कि कैसे एक छोटा सा लड़का गर्मियों के वक्त में प्रोजेक्शन बूथ से फिल्में देखने में अपना पूरा समय बिताता है।

भारत को ऑस्‍कर का इंतजार
– फीचर फिल्‍म की कैटेगरी में अभी तक किसी भी फिल्‍म ने ऑस्‍कर अवॉर्ड नहीं जीता है।
– टॉप 5 में जगह बनाने वाली फिल्‍म 2021 में लगान, 1989 में सलाम बॉम्‍बे और 1958 में मदर इंडिया थी।
– हालांकि फिल्‍मों में काम करने वाले 5 भारतीय व्‍यक्ति को ऑस्‍कर अवॉर्ड मिल चुका है।

इन पांच लोगों को मिल चुका है ऑस्‍कर अवॉर्ड
1. कॉस्‍ट्यूम डिजाइनर भानु अथैया (अवॉर्ड जीतने वाली पहली भारतीय) – फिल्‍म गांधी के लिए
2. फिल्‍म निर्माता सत्‍यजीत रे (Honorary Award)
3. रेसुल पुकुट्टी – फिल्‍म स्‍लम डॉग मिलेनियर में बेस्‍ट साउंड मिक्सिंग के लिए
4. ए आर रहमान – फिल्‍म स्‍लम डॉग मिलेनियर में बेस्‍ट ओरिजनल स्‍कोर एंड बेस्‍ट ऑरिजनर सॉंग
5. गुलजार – सॉन्‍ग ‘जय हो’ लिखने के लिए

—————
2. देश की सबसे लंबी नदी क्रूज सेवा (रिवर क्रूज सर्विस) किन दो राज्यों के बीच शुरू की जाएगी?

a. उत्तर प्रदेश और असम
b. मध्य प्रदेश और असम
c. केरल और उत्तर प्रदेश
d. बिहार और केरल

Answer: a. उत्तर प्रदेश और असम

– यह की घोषणा बंदरगाह, पोत परिवहन एवं जलमार्ग मंत्री सर्वानंद सोनोवाल ने 19 सितंबर 2022 को दी।
– भारत की सबसे लंबी नदी क्रूज सेवा अगले वर्ष 2023 में उत्तर प्रदेश के वाराणसी और असम के बोगीबील के बीच में शुरू की जायेगी।
– लंबाई कितनी होगी : 4000 किलोमीटर
– किन नदियों से होकर क्रूज का रास्‍ता : गंगा और ब्रह्मपुत्र नदी
– यह रूट (वाराणसी-बोगीबील) इंडो-बांग्लादेश प्रोटोकॉल रूट (IBRP) से होते हुए गंगा नदी और ब्रह्मपुत्र नदी को जोड़ेगा।
– यह National waterway-1 (NW-1) और National waterway-2 (NW-2) को भी जोड़ेगा।

क्रूज सेवा से क्या फायदा होगा?
– क्रूज सेवा से असम के लोगों को काफी फायदा होगा।
– यह सेवा असम के लोगों को अपने व्यापार, पर्यटन और कार्गो परिवहन को बढ़ावा देने के लिए इनलैंड वॉटरवे का उपयोग करने के लिए एक नया अवसर प्रदान करेगी।

National waterway-1 (NW-1)
– यह गंगा और हुगली नदी पर हल्दिया (सागर) और प्रयागराज (इलाहाबाद) के बीच के जलमार्ग पर स्थित है।
– इसे वर्ष 1986 में राष्ट्रीय जलमार्ग-1 (NW-1) के रूप में घोषित किया गया था।
– यह प्रयागराज, वाराणसी, मुगलसराय, बक्सर, आरा, पटना, मोकामा, बाढ, मुंगेर, भागलपुर, फरक्का, कोलकाता तथा हल्दिया जैसे शहर इस जलमार्ग पर स्थित है।

National waterway-2(NW-2) के बारे में
– यह असम में बांग्लादेश सीमा और सादिया के बीच ब्रह्मपुत्र नदी स्थित है।
– इसकी लंबाई 891 किलोमीटर है।
– इसे 1 सितंबर, 1988 को नेशनल जलमार्ग-2 घोषित किया गया था।
– वर्तमान में जलमार्ग का उपयोग असम सरकार के जहाजों, सेना सीमा सुरक्षा बल, पर्यटन संगठन और अन्य निजी संचालक द्वारा किया जा रहा है।
– बड़े जहाज नियमित रूप से पांडु (गुवाहाटी के पास) और माजुली द्वीप के बीच यात्रा करते है।

भारत-बांग्‍लादेश के बीच जलमार्ग का समझौता
– भारत और बांग्लादेश के बीच protocol on Inland water transit and Trade (PIWTT) का समझौता है।
– इसके तहत बांग्‍लादेश के जहाज, भारतीय जल मार्ग में और भारतीय जहाज, बांग्‍लादेश के जलमार्ग में जा सकते हैं।
– भारत इस प्रोटोकॉल के तहत बांग्‍लादेश में ब्रह्मपुत्र नदी में ड्रेजिंग का काम कर रहा है।

एक्ट ईस्ट के तहत नेशनल वॉटरवे का विकास
– एक्ट ईस्ट पॉलिसी के तहत मिनिस्ट्री ऑफ पोर्ट्स, शिपिंग एंड वॉटरवे ने IWAI के साथ नेशनल वाटरवे-1, इंडो-बांग्लादेश प्रोटोकॉल रूट, और NW-2 के लिए कई इंफ्रास्ट्रक्चर प्रोजेक्ट्स तैयार किए है।
– इस पॉलिसी से वॉटरवे से नॉर्थ ईस्टर्न रीजन (NER) की कनेक्टिविटी को बेहतर किया जायेगा।
– NW-1 (गंगा नदी) की क्षमता वृद्धि को लेकर सरकार ने 2,000 टन तक के जहाजों की सेफ्टी और सस्टेनेबल मूवमेंट के लिए लगभग 4,600 करोड़ रुपये के निवेश के साथ जलमार्ग विकास प्रोजेक्ट (JMVP) शुरू किया है।

Inland Waterways Authority of India (IWAI)
– स्‍थापना : 1986
– मुख्‍यालय : नोएडा (उत्‍तर प्रदेश)
– मंत्रालय : मिनिस्‍ट्री ऑफ पोर्ट्स शिपिंग एंड वाटरवेज
– यह भारत में जलमार्गों का वैधानिक अथॉरिटी है।
– यह देशभर में जलमार्गों के विकास, बेसिक इंफ्रास्ट्रक्चर, सर्वेक्षण, नए प्रोजेक्‍ट पर काम करता है।
– जलमार्ग पर परिवहन को विस्‍तार देने का काम इनलैंड वॉरवेज अथॉरिटी ऑफ इंडिया कर रहा है।

उत्तर प्रदेश
राजधानी: लखनऊ
सीएम: योगी आदित्यनाथ
राज्यपाल: आनंदीबेन पटेल

असम
राजधानी: दिसपुर
सीएम: हिमंत बिस्वा
राज्यपाल: जगदीश मुखी (नागालैंड के भी राज्यपाल हैं)

—————-
3. नौसेना ने युद्धपोत INS अजय को 19 सितंबर 2022 को डीकमीशन (सेवामुक्त) किया, यह किस क्लास का युद्धपोत है?

a. वीर क्लास
b. अभय क्लास
c. किलो क्‍लास
d. कलवारी क्‍लास

Answer: b. अभय क्लास

– INS अजय ने 32 वर्ष तक अपनी सेवा दी।
– यह एक पनडुब्बी रोधी युद्धपोत था।
– भारतीय नौसेना ने इस युद्धपोत को 19 सितंबर 2022 को डीकमीशन कर दिया।
– डीकमीशन समरोह मुंबई नेवल डॉकयार्ड में आयोजित किया गया।

INS अजय
– INS अजय को 24 जनवरी 1990 को जॉर्जिया (तत्कालीन सोवियत संघ में) में कमीशन किया गया था।
– इसके बाद इंडिया लाया गया था।
– यह अभय क्लास का युद्धपोत है।
– यह एक पनडुब्बी रोधी युद्धपोत है।
– इस युद्धपोत ने कारगिल युद्ध के ऑपरेशन ‘तलवार’ और 2001 में ऑपरेशन ‘पराक्रम’ सहित कई नौसैनिक अभियानों में भाग लिया था।

—————-
4. केंद्र सरकार ने किस उद्देश्‍य से PM PRANAM योजना तैयार की?

a. लोगों में संस्‍कार लाने
b. केमिकल फर्टिलाइजर का प्रयोग कम करने
c. बड़ों का आदर करने
d. भारत माता की सेवा

Answer: b. केमिकल फर्टिलाइजर का प्रयोग कम करने

—————-
खेतों में केमिकल फर्टिलाइजर के इस्तेमाल को कम करने के लिए केंद्र सरकार कौन सी योजना बनाई?

a. PM PRANAM
b. PM AGRI
c. PM FARM
d. इनमें से कोई नहीं

Answer: a. PM PRANAM

– PM Promotion of Alternate Nutrients for Agriculture Management Yojana
– पीएम प्रमोशन ऑफ अल्टरनेट नूट्रीयंट फॉर एग्रीकल्चर मैनेजमेंट योजना

– इंडियन एक्सप्रेस के अनुसार खेतों में केमिकल फर्टिलाइजर के इस्तेमाल को कम करने के लिए केंद्र सरकार PM PRANAM योजना लॉन्च करने वाली हैं।
– प्रस्तावित योजना का उद्देश्य रासायनिक उर्वरकों पर सब्सिडी का बोझ कम करना है।
– चालू वित्त वर्ष (2022-23) में यह सब्सिडी 2.25 लाख करोड़ रुपये तक पहुंचने का अनुमान है ।

PM PRANAM योजना में क्या होगा?
– इंडियन एक्सप्रेस के अनुसार इस योजना का अलग बजट नहीं होगा।
– इस योजना की फंडिंग फर्टिलाइजर डिपार्टमेंट के तहत मौजूदा उर्वरक सब्सिडी की बचत से की जायेगी।
– इसके अलावा, 50% सब्सिडी बचत को राज्य को अनुदान के रूप में दिया जाएगा।
– स्‍कीम के तहत प्रदान किए गए अनुदान का 70% उपयोग गांव, ब्लॉक और जिला स्तर पर फर्टिलाइजर और फर्टिलाइजर प्रोडक्शन यूनिट के लिए किया जायेगा।
– यह उपयोग फर्टिलाइजर और फर्टिलाइजर प्रोडक्शन यूनिट के तकनीकी अपनाने से संबंधित संपत्ति निर्माण के लिए किया जायेगा।
– शेष 30% अनुदान राशि का उपयोग किसानों और पंचायतों को प्रोत्साहित करने के लिए किया जायेगा।
– जोकि फर्टिलाइजर के इस्तेमाल को कम करने के लिए होगा।
– योजना के तहत सरकार एक साल में यूरिया की वृद्धि या कमी की तुलना करेगी।
– यह तुलना पिछले तीन वर्षों के दौरान यूरिया की औसत खपत से की जायेगी।
– इसके लिए फर्टिलाइजर मिनिस्ट्री के डैशबोर्ड पर उपलब्ध डाटा का प्रयोग किया जायेगा।

भारत को कितने फर्टिलाइजर की जरूरत होती है? इस योजना को क्यों लाया जा रहा है?
– खरीफ सीजन (जून-अक्टूबर) के लिए फर्टिलाइजर की एक बड़ी मात्रा की आवश्यकता होती है।
– जून-अगस्त में यूरिया की मांग काफी ज्यादा होती है।
– लेकिन मार्च-अप्रैल में इसकी मांग काफी कम होती है।

– पिछले 5 वर्षों में देश में फर्टिलाइजर की बढ़ती मांग के कारण, सरकार द्वारा दी जाने वाली सब्सिडी पर कुल खर्च में भी वृद्धि हुई है।
– चार फर्टिलाइजर- यूरिया, DAP (डाय-अमोनियम फॉस्फेट), एमओपी (पोटाश का म्यूरेट), NPKS (नाइट्रोजन, फास्फोरस और पोटेशियम) की कुल आवश्यकता काफी बढ़ी है।
– यह आवश्यकता वर्ष 2017-2018 में 528.86 लाख मेट्रिक टन थी।
– लेकिन वर्ष 2021-2022 में यह 21% बढ़कर 640.27 लाख मेट्रिक टन हो गई।
– बढ़ती मांग को देखते हुए, सरकार केमिकल फर्टिलाइजर के लिए दी जाने वाली सब्सिडी में भी वृद्धि कर रही है।
– केंद्रीय बजट 2021-22 में, सरकार ने 79,530 करोड़ रुपये की राशि का बजट रखा था, जो संशोधित अनुमान (RE) में बढ़कर 1.40 लाख करोड़ रुपये हो गया।
– हालांकि, फर्टिलाइजर सब्सिडी का अंतिम आंकड़ा 2021-22 में 1.62 लाख करोड़ रुपये तक पहुंच गया।
– चालू वित्त वर्ष (2022-23) में यह सब्सिडी 2.25 लाख करोड़ रुपये तक पहुंचने का अनुमान है ।
– PM PRANAM योजना सरकार पर सब्सिडी देने को बोझ को कम करेगी।

एग्रीकल्‍चर एंड फामर्स वेलफेयर मिनिस्‍टर – नरेंद्र सिंह तोमर

—————–
5. भारत ने मिस्र (Egypt) के साथ सितंबर 2022 में किस क्षेत्र में सहयोग के लिए समझौता-ज्ञापन (MoU) पर साइन किया?

a. व्यापार
b. रक्षा
c. शिक्षा
d. इनमें से कोई नहीं

Answer: b. रक्षा (डिफेंस)

मिस्र
राजधानी : काहिरा
राष्ट्रपति : अब्दुलफताह-अल-सीसी
किस महादेश (कॉन्‍टिनेंट) में मिस्र : northeast corner of Africa and southwest corner of Asia

– डिफेंस मिनिस्‍टर राजनाथ सिंह दो दिवसीय मिस्र यात्रा पर हैं।
– इसी दौरान भारत और मिस्र ने 20 सितंबर, 2022 को द्विपक्षीय रक्षा सहयोग को और बढ़ाने के लिए MoU पर साइन किया।
– MoU पर रक्षा मंत्री राजनाथ सिंह और मिस्र के रक्षा मंत्री जनरल मोहम्मद जकी ने हस्ताक्षर किए।

MoU में क्‍या मुद्दे
– आपसी हितों के सभी सेक्टरों में रक्षा सहयोग बढ़ाना
– संयुक्त सैन्याभ्यास बढ़ाने
– दोनों देशों की सेनाओं के बीच उग्रवाद विरोधी गतिविधियों के क्षेत्र में प्रशिक्षण
– रक्षा संबंधों को मजबूत बनाना

मिस्र
राजधानी : काहिरा
राष्ट्रपति : अब्दुलफताह-अल-सीसी
किस महादेश (कॉन्‍टिनेंट) में मिस्र : northeast corner of Africa and southwest corner of Asia

—————
6. किस भारतीय वैज्ञानिक को फ्रांस के शीर्ष नागरिक सम्मान ‘शेवेलियर डे ला लीजन डीहोनूर 2022’ (नाइट ऑफ द लीजन ऑफ ऑनर) मिला?

a. नीता अंबानी
b. डॉ स्वाति पीरामल
c. डॉ कनक शाह
d. डॉ अनिल घोष

Answer: b. डॉ स्वाति पीरामल

– उन्‍हें यह अवॉर्ड सितंबर 2022 में मिला।
– स्वाति पीरामल को इस पुरस्कार फ्रांस की विदेश मंत्री कैथरीन कोलोना ने भारत यात्रा के दौरान सम्मानित किया।
– कैथरीन ने स्वाति को यह पुरस्कार फ्रांस के राष्ट्रपति इमैनुएल मैक्रों की ओर से प्रदान किया है।
– स्वाति को यह पुरस्कार उद्योग, विज्ञान और चिकित्सा के क्षेत्र में योगदान और भारत-फ्रांस के संबंधों को मजबूत करने के लिए दिया गया है।

डॉ स्वाति पीरामल
– वह 66 वर्ष की हैं।
– वह एक वैज्ञानिक और बिजनेस वुमन हैं।
– वह पीरामल ग्रुप की वाइस-चेयरपर्सन हैं।
– उन्होंने प्रधानमंत्री के व्यापार सलाहकार परिषद और वैज्ञानिक सलाहकार परिषद के सदस्य के रूप में कार्य किया है।

‘शेवेलियर डे ला लीजन डीहोनूर’ (नाइट ऑफ द लीजन ऑफ ऑनर)
– यह फ्रांस का सर्वोच्च नागरिक पुरस्कार है।
– नेपोलियन बोनापार्ट ने वर्ष 1802 में इस पुरस्कार को शुरु किया था।
– यह पुरस्कार राष्ट्रीयता की परवाह किए बिना फ्रांस के लिए उत्कृष्ट सेवा करने वाले व्यक्ति को दिया जाता है।

फ्रांस
राजधानी- पेरिस
राष्ट्रपति- इमैनुएल मैक्रों

—————-
7. नीति आयोग की तर्ज पर किस राज्य ने राज्य स्तरीय संस्थान स्थापित करने की घोषणा की है?

a. पश्चिम बंगाल
b. उत्तर प्रदेश
c. महाराष्ट्र
d. मध्य प्रदेश

Answer: c. महाराष्ट्र

– यह घोषणा महाराष्‍ट्र के उपमुख्‍यमंत्री देवेंद्र फडणवीस ने की।
– उन्‍होंने कहा कि यह संस्थान राज्य में स्वास्थ्य, कृषि, शिक्षा, पर्यावरण, रोजगार जैसे क्षेत्रों में भारी बदलाव लाने में मदद करेगी।
– कुछ वक्‍त पहले नीति आयोग ने यह सुझाव दिया था कि राज्‍यों में भी इसी तरह की थिंक टैंक संस्‍थाएं बननी चाहिए।

नीति आयोग
अध्‍यक्ष – प्रधानमंत्री
उपाध्‍यक्ष – सुमन बेरी
सीईओ – परमेश्वरन अय्यर

महाराष्‍ट्र
सीएम – एकनाथ शिंदे
गवर्नर – भगत सिंह कोश्‍यारी

—————
8. भारतीय सेना ने 2023 की सेना दिवस परेड को किस क्षेत्र में ट्रांसफर करने का फैसला किया?

a. पूर्वी कमान
b. सेंट्रल कमांड
c. उत्तरी कमान
d. दक्षिणी कमान

Answer: d. दक्षिणी कमान

– पहले सेना दिवस का आयोजन दिल्‍ली के करियप्‍पा ग्राउंड में होता था।
– लेकिन सेना ने वर्ष 2023 में दक्षिणी कमान क्षेत्र में इसे आयोजित करने का फैसला किया है।
– सेना के अधिकारियों के अनुसार, परेड अब अलग-अलग स्थानों पर बारी-बारी से आयोजित की जाएगी।
– हर साल इसके आयोजन की जगह बदली जाएगी।

सेना दिवस कब और क्‍यों आयोजित होता है?
– यह दिवस 15 जनवरी को आयोजित होता है।
– इसी दिन 1949 को फील्‍ड मार्शल के.एम. करियप्‍पा ने भारतीय थल सेना के चीफ का पद संभाला था।
– इससे पहले यह यह पद अंग्रेजों के पास होता था।
– इस दिन को ही सेना दिवस के रूप में मनाया जाता है।
– इस दौरान सैन्‍य परेड होती है।

————–
9. जन-शिकायतों को दूर करने के लिए किस राज्‍य ने ‘सीएम दा हैसी’ पोर्टल लॉन्‍च किया?

a. हरियाणा
b. हिमाचल प्रदेश
c. राजस्‍थान
d. मणिपुर

Answer: d. मणिपुर

– ‘सीएम दा हैसी’ का मतलब ‘आइए सीएम को सूचित करें’ है।
– इसके जरिए मणिपुर के आमलोग अपनी शिकायतें दर्ज करवा सकते हैं।

—————

10. अंतरराष्ट्रीय समान वेतन दिवस (International equal pay day) कब मनाया जाता है?

a. 18 सितंबर
b. 19 सितंबर
c. 20 सितंबर
d. 21 सितंबर

Answer: a. 18 सितंबर

– उद्देश्‍य – दुनिया के अधिकतर देशों में पुरुषों के मुकाबले महिलाओं को कम वेतन मिलता है। अंतरराष्ट्रीय समान वेतन दिवस मनाने का उद्देश्य इसे खत्म करना है।

– इस दिवस को संयुक्‍त राष्‍ट्र ने घोषित किया हुआ है।


 

1 thought on “21 September 2022 Current Affairs

  1. Nice Teaching way sir your voice seem like a Morning fresh wind san san sandar thanks sir hamne ek Gk Bharat 2.0/karke channel banaya h so aap channel pin kar dijiye na please sir ummid h ek Sarkari job news ke member hone ke nate aap hamari baat par amal jarur karenge thanks a lot sir 😍

Leave a Reply