18 to 20 September 2022 Current Affairs

Spread the love

यह 18 to 20 September 2022 का करेंट अफेयर्स है, जो आपके कांपटीटिव एग्‍जाम्‍स में मदद करेगा।

PDF Download : Click here

1. ब्रिटेन की महारानी एलिजाबेथ II के अंतिम संस्‍कार कार्यक्रम में भारत के लोगों की ओर से किसने हिस्‍सा लिया?

a. राष्‍ट्रपति
b. उपराष्‍ट्रपति
c. प्रधानमंत्री
d. रक्षा मंत्री

Answer: a. राष्‍ट्रपति द्रौपदी मुर्मू

– क्‍वीन एलिजाबेथ II का निधन 8 सितंबर 2022 को हो गया था।
– उनका अंतिम संस्‍कार 19 सितंबर को हुआ।
– भारत के लोगों की ओर से राष्‍ट्रपति द्रौपदी मुर्मू तीन दिवसीय यात्रा (18 से 20 सितंबर) पर लंदन पहुंची।
– उनके साथ लंदन के लैंकेस्टर हाउस में कार्यवाहक उच्चायुक्त सुजीत घोष भी शामिल हुए।
– राष्ट्रपति मुर्मू ने बकिंघम पैलेस में ब्रिटेन के नए राजा किंग चार्ल्स III से मुलाकात की।
– अंतिम संस्‍कार समारोह में दुनियाभर से करीब 500 नेता लंदन पहुंचे। इनमें अमेरिकी राष्‍ट्रपति जो बाइडेन भी शामिल थे।
– अंतिम संस्कार विंडसर कैसल में आयोजित हुआ। वो पति प्रिंस फिलिप के बगल में दफनाई गईं।

एलिजाबेथ II
– महारानी एलिजाबेथ II ने पिता किंग जॉर्ज की मौत के बाद 6 फरवरी 1952 को ब्रिटेन का शासन संभाला था।
– तब उनकी उम्र सिर्फ 25 साल थी।
– तब से 70 साल तक उन्होंने शासन किया।
– एलिजाबेथ सिर्फ ब्रिटेन ही नहीं, 14 अन्य आजाद देशों की भी महारानी थीं।
– उनका निधन 8 सितंबर 2022 को हुआ।

ब्रिटेन
किंग – चार्ल्‍स III
पीएम – लिज ट्रस

——————
2. किस पड़ोसी देश की चीफ जस्टिस चोलेंद्र शमशेर राणा को वहां की सरकार ने 19 सितंबर को नजरबंद (house arrest) कर लिया?

a. भूटान
b. बांग्‍लादेश
c. पाकिस्‍तान
d. नेपाल

Answer: d. नेपाल

नेपाल के चीफ जस्टिस चोलेंद्र शमशेर राणा ने कहा
– मैं सुप्रीम कोर्ट जाने की तैयारी कर रहा था, लेकिन सरकार ने ऐसा नहीं होने दिया।
– पुलिस ने मुझे कोर्ट जाने से रोक दिया।
– मुझे नजरबंद कर दिया है और मेरे घर के बाहर पुलिस का कड़ा पहरा है।

क्‍या हुआ नेपाल में
– दरअसल, 13 फरवरी 2022 को नेपाली संसद के 98 सांसद, चीफ जस्टिस चोलेंद्र शमशेर राणा के खिलाफ महाभियोग प्रस्‍ताव लेकर आए थे।
– ये सांसद, नेपाली कांग्रेस, नेपाल की कम्युनिस्ट पार्टी (माओवादी सेंटर) और सीपीएन (यूनिफाइड सोशलिस्ट) के थे।
– राणा पर भ्रष्टाचार और सरकार (पूर्व PM केपी शर्मा ओली) में हिस्सेदारी के लिए सौदेबाजी समेत 21 आरोप लगे।
– इसके बाद संसद ने फरवरी 2022 में ही निलंबित किया गया था।
– नेपाल बार एसोसिएशन और सुप्रीम कोर्ट बार एसोसिएशन ने भी कोर्ट में राणा का विरोध किया हुआ है।

महाभियोग पारित होने से पहले ही संसद का सत्र खत्‍म
– यह महाभियोग प्रस्ताव संसद में पारित नहीं हो पाया और आखिरी संसद सत्र भी 17 सितंबर को समाप्त हो गया।
– नेपाल में अब जनरल इलेक्‍शन 20 नवंबर को है। उससे पहले संसद सत्र नहीं होगा।
– इसके बाद चीफ जस्टिस चोलेंद्र शमशेर राणा ने सुप्रीम कोर्ट जाने का फैसला कर लिया।
– इसके बाद राणा ने कहा – संसद का आखिरी सत्र समाप्त हो चुका है और नवंबर में चुनाव हैं। ऐसे में उनके खिलाफ चल रही महाभियोग की प्रक्रिया भी खत्म हो चुकी है। अब मैं चीफ जस्टिस के तौर पर काम करूंगा।’
– राणा के इस दावे के बाद सरकार ने उन्हें हाउस अरेस्ट कर लिया है।

पूर्व पीएम ने कहा
– पूर्व PM केपी शर्मा ओली ने रविवार को कहा कि चूंकि संसद महाभियोग प्रस्ताव पारित करने में विफल रही है, राणा को काम पर लौटने की अनुमति दी जानी चाहिए।

नेपाल
राष्‍ट्रपति : बिद्या देवी भंडारी
प्रधानमंत्री : शेर बहादुर देउबा
राजधानी : काठमांडू

—————
3. वर्ल्ड रेसलिंग चैंपियनशिप 2022 में भारत ने कितने मेडल जीते?

a. चार
b. तीन
c. दो
d. एक

Answer: c. दो

– वर्ल्ड रेसलिंग चैंपियनशिप 2022 में भारत ने सिर्फ दो ब्रॉन्ज मेडल जीते।
– यह चैंपियनशिप 10-18 सितंबर 2022 को बेलग्रेड, सर्बिया में आयोजित हुई।

ब्रॉन्ज मेडल विजेता
– बजरंग पूनिया (मेन्स 65 किलोग्राम)
– विनेश फोगाट (वुमेन्स 53 किलोग्राम)

—————
4. वर्ल्ड रेसलिंग चैंपियनशिप में चार मेडल जीतने वाले पहले भारतीय रेसलर कौन बने?

a. मोहित ग्रेवाल
b. दीपक पूनिया
c. बजरंग पूनिया
d. योगेश्वर दत्त

Answer: c. बजरंग पूनिया

 

– यह आयोजन सर्बिया की राजधानी बेलग्रेड में हुआ।
– बजरंग पूनिया वर्ल्ड रेसलिंग चैंपियनशिप में चार मेडल जीतने वाले पहले भारतीय बन गए हैं।
– उन्होंने बेलग्रेड में आयोजित वर्ल्ड रेसलिंग चैंपियनशिप 2022 में अपना चौथा मेडल जीता।
– इस वर्ल्ड चैंपियनशिप में उन्होंने ब्रॉन्ज मेडल जीता है।
– इससे पहले उन्होंने वर्ष 2013 की वर्ल्ड चैंपियनशिप में ब्रॉन्ज, 2018 की में सिल्वर, 2019 की में ब्रॉन्ज और अब 2022 की में ब्रॉन्ज मेडल जीता है।

—————–
5. वर्ल्ड रेसलिंग चैंपियनशिप में दो मेडल जीतने वाली पहली भारतीय महिला रेसलर कौन बनी?

a. विनेश फोगाट
b. साक्षी मलिक
c. अंशु मलिक
d. दिव्या काकरन

Answer: a. विनेश फोगाट

– विनेश फोगाट वर्ल्ड रेसलिंग चैंपियनशिप में दो मेडल जीतने वाली पहली भारतीय महिला रेसलर बन गई हैं।
– उन्होंने बेलग्रेड में आयोजित वर्ल्ड रेसलिंग चैंपियनशिप 2022 में अपना दूसरा मेडल जीता।
– इस वर्ल्ड चैंपियनशिप में उन्होंने ब्रॉन्ज मेडल जीता।
– इससे पहले उन्होंने वर्ष 2019 की वर्ल्ड चैंपियनशिप में ब्रॉन्ज मेडल जीता था।

—————-
6. किस राज्‍य की विधानसभा ने देश की पहली फॉरेस्‍ट्री यूनिवर्सिटी स्‍थापित करने के लिए विधेयक पारित किया?

भारत की पहली फॉरेस्ट्री यूनिवर्सिटी (वानिकी विश्वविद्यालय) किस राज्य में स्थापित की जायेगी?

a. उत्तर प्रदेश
b. मध्य प्रदेश
c. तेलंगाना
d. महाराष्ट्र

Answer: c. तेलंगाना

– भारत को अपनी पहली फॉरेस्ट्री यूनिवर्सिटी मिलने वाली है।
– यह यूनिवर्सिटी तेलंगाना की राजधानी हैदराबाद में स्थापित की जायेगी।
– तेलंगाना सरकार ने हैदराबाद में फॉरेस्ट कॉलेज और रिसर्च इंस्टीट्यूट (FCRI) को एक फॉरेस्ट्री यूनिवर्सिटी में विस्तारित करने का निर्णय लिया है।
– इसके लिए तेलंगाना विधानसभा ने 13 सितंबर 2022 को यूनिवर्सिटी ऑफ फॉरेस्ट्री (UOF) अधिनियम 2022 को मंजूरी दे दी है।
– यह भारत की पहली और दुनिया की तीसरी फॉरेस्ट्री यूनिवर्सिटी होगी।
– वर्तमान में रूस और चीन के पास ही फॉरेस्ट्री यूनिवर्सिटी है।

इस फॉरिस्ट्री यूनिवर्सिटी में कौन से कोर्स होंगे?
– अर्बन फॉरिस्ट्री, नर्सरी मैनेजमेंट, एग्रो-फॉरिस्ट्री, ट्राबल लाइव्लीहुड इनहेंसमेंट, फॉरेस्ट आन्ट्रप्रनर्शिप, क्लाईमेट-स्मार्ट फॉरेस्ट्री एंड फॉरेस्ट पार्क्स मैनेजमेंट में पीएचडी, डिप्लोमा और सर्टिफिकेट कोर्स सहित अतिरिक्त 18 कार्यक्रम शुरू करने का प्रस्ताव है।

तेलंगाना
राजधानी- हैदराबाद
सीएम- के चंद्रशेखर राव
राज्यपाल- डॉ तमिलिसाई सुंदरराजनी

—————-
7. लॉजिस्टिक्स क्षेत्र की बेहतरी के लिए पीएम मोदी ने किस नीति (पॉलिसी) को लॉन्च किया?

a. नेशनल लॉजिस्टिक्स पॉलिसी
b. पीएम गतिशक्ति
c. इंडिया लॉजिस्टिक्स पॉलिसी
d. इनमें से कोई नहीं

Answer: a. नेशनल लॉजिस्टिक्स पॉलिसी (NLP)

– इस पॉलिसी को हिन्‍दी में ‘राष्ट्रीय रसद नीति’ कहेंगे।

लॉजिस्टिक्स
– सामान के ट्रांसपोर्ट, सप्लाई और डिलीवरी का बिजनेस

– प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी ने 17 सितंबर 2022 को नेशनल लॉजिस्टिक्स पॉलिसी (NLP) को लॉन्च किया।
– इस नीति का लक्ष्य लॉजिस्टिक्स क्षेत्र की दो बड़ी समस्या हाई कॉस्ट और अक्षमता (inefficiency) का समाधान करना है।
– इसके अलावा भारत के लॉजिस्टिक्स इकोसिस्टम को बेहतर करना है।
– NLP पीएम गतिशक्ति नेशनल मास्टर प्लान को काफी ज्यादा सपोर्ट करेगी।
– NLP का लक्ष्‍य परिवहन क्षेत्र की चुनौतियों का समाधान करना है।
– इसके अलावा बिजनेस के लिए लॉजिस्टिक्स लागत को 13-14% से एक सिंगल डिजिट (9% या इससे कम) तक लाने का लक्ष्य है।

नेशनल लॉजिस्टिक्स पॉलिसी (NLP) क्यों लाई गई?
– NLP की आवश्यकता महसूस की गई क्योंकि भारत में अन्य देशों की तुलना में लॉजिस्टिक्स खर्च बहुत अधिक है।
– उदाहरण के तौर पर अगर एक ट्रक का निर्माण भारत के किसी शहर में होता है, तो उसमें बहुत सी चीजों का निर्माण एक ही जगह नहीं होता है।
– ट्रक के कुछ उपकरणों का निर्माण अन्य शहरों में होता है।
– अब इन उपकरणों लाने पर लॉजिस्टिक्स खर्च बहुत अधिक हो जाता है, तो इसी को कम करने के लिए यह पॉलिसी लाई गई है।
– क्योंकि घरेलू और निर्यात, दोनों बाजारों में भारतीय सामानों की वैल्यू बढ़ाने के लिए लॉजिस्टिक्स लागत को कम करना अनिवार्य होता है।
– लॉजिस्टिक्स पर लागत कम होने अर्थव्यवस्था के विभिन्न क्षेत्रों में फायदा होता है।

NLP की चार महत्वपूर्ण फीचर्स
1. इंटिग्रेशन ऑफ डिजिटल सिस्टम
2. यूनिफाइड लॉजिस्टिक्स इंटरफेस प्लेटफॉर्म
3. ईज ऑफ लॉजिस्टिक्स सर्विस पोर्टल
4. सिस्टम इंप्रूवमेंट ग्रुप

नेशनल लॉजिस्टिक्स पॉलिसी (NLP) में और क्या?
– NLP में वर्ल्ड-क्लास इंफ्रास्ट्रक्चर, मॉडर्न वेयरहाउसिंग, डिजिटलाइजेशन, रेग्यूलेशन, ट्रेसिंग और ट्रैकिंग, और शिपमेंट की व्यवस्था में आसानी जैसे कम्पोनेंट पर ध्यान दिया जायेगा।
– क्षेत्रीय और ग्लोबल वैल्यू चैन में इंटीग्रेशन बढ़ायेगी।
– इसमें कोयला, इस्पात, उर्वरक, खाद्यान्न, सीमेंट और पोर्ट कनेक्टिविटी पर सेक्टर-स्पेसिफिक लॉजिस्टिक्स प्लान होंगे।
– राज्यों में लॉजिस्टिक्स पर एक वार्षिक सर्वे आयोजित किया जाएगा।
– इसमें तीन स्तंभों – इंफ्रास्ट्रक्चर सर्विस, सर्विसेज और ऑपरेटिंग एंड रेगुलेटरी एन्‍वायरमेंट पर ध्यान दिया जाएगा।
– NLP के तहत डिजिटलीकरण में पारदर्शिता लाई जाएगी और ट्रेड डाक्यूमेंटेशन को सरल बनाया जायेगा।
– इसके अलावा भारत में गोदामों की गुणवत्ता में सुधार करने और क्षेत्रीय विकास को प्रोत्साहित करने पर भी ध्यान दिया जायेगा।

NLP से किसको फायदा होगा?
– यह माइक्रो, स्मॉल और मीडियम उद्यमों और छोटे व्यवसायों को किफायती लॉजिस्टिक्स तक पहुंच प्राप्त करने में मदद करेगा।
– बेहतर औद्योगीकरण से बड़े पैमाने पर रोजगार के अवसर पैदा होंगे।

—————–
8. भारत के 76वें चेस ग्रैंडमास्टर कौन बने?

a. अर्जुन एरिगैसी
b. निहाल सरीन
c. प्रणव आनंद
d. राज वर्मा

Answer: c. प्रणव आनंद

– प्रणव आनंद भारत के 76 वें ग्रैंडमास्टर बन गए हैं।
– वह रोमानिया के ममिया में आयोजित विश्व युवा शतरंज चैंपियनशिप में 2,500 एलो अंक को पार करने के बाद भारत के 76 वें ग्रैंडमास्टर बन गए।
– उन्होंने 15 सितंबर 2022 को 2,500 एलो अंक को पार किया।
– उन्होंने ग्रैंड मास्टर उपाधि हासिल करने के लिए बाकी मानदंडों को पहले ही पूरा कर लिया था।

प्रणव आनंद
– वह 15 वर्ष के हैं। बेंगलुरु से हैं।
– प्रणव ने पहले दो ग्रैंडमास्टर नॉर्म सिटजेस ओपन (जनवरी 2022) और वेज़रकेप्सो राउंड रॉबिन (मार्च 2022) प्रतियोगिताओं में हासिल किए थे।

ग्रैंडमास्टर कैसे बनते हैं?
– ग्रैंडमास्टर बनने के लिए, एक खिलाड़ी को तीन ग्रैंडमास्टर नॉर्म हासिल करना होता और 2,500 एलो पॉइंट्स की लाइव रेटिंग को पार करना होता है।
– एलो पॉइंट्स एक चेस प्लेयर की स्ट्रैंथ को मापता है।

देश के कुछ ग्रैंड मास्‍टर
70. ऋत्विक राजा (तेलंगाना) : 2021
71. संकल्प गुप्ता (महाराष्ट्र) : 2021
72. मित्रभा गुहा (पश्चिम बंगाल) : 2021
73. भरत सुब्रमण्यम (तमिलनाडु) : 2022
74. राहुल श्रीवास्तव (तेलंगाना) : 2022
75. प्रणव वी. (तमिलनाडु) : 2022
76. प्रणव आनंद (कर्नाटक) : 2022

—————
9. भारत में अभियंता दिवस (इंजीनियर्स डे) कब मनाया जाता है?

a. 14 सितंबर
b. 15 सितंबर
c. 16 सितंबर
d. 17 सितंबर

Answer: b. 15 सितंबर

– भारत सरकार द्वारा साल 1968 में डॉ. एम विश्वेश्वरैया की जन्मतिथि (15 सितंबर) को ‘अभियंता दिवस’ घोषित किया गया था।
– बता दें कि विश्वेश्वरैया को वर्ष 1955 में भारत रत्न से सम्मानित किया जा चुका है।

—————
10. नामीबिया से सितंबर 2022 में लाए गए आठ चीतों को किस पार्क में रखा गया?

a. बांधवगढ नेशनल पार्क
b. पन्‍ना नेशनल पार्क
c. कुनो नेशनल पार्क
d. सरिस्‍का टाइगर रिजर्व

Answer: c. कुनो नेशनल पार्क

– यह पार्क मध्‍य प्रदेश के श्‍योपुर और मुरैना जिले में स्थित है।

– नामीबिया ( एक अफ्रीकी देश है) से लाए गए आठ चीतों 17 सितंबर 2022 को मध्य प्रदेश के कुनो नेशनल पार्क में रखा गया।
– प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी ने अपने 72वें जन्मदिन पर इन चीतों को पार्क में छोड़ा (रिलीज किया)।
– रिलीज किए इन चीतों में पांच फीमेल चीतें है और तीन मेल चीते है।
– भारत में 70 वर्ष बाद चीता आया है, देश का आखिरी चित्तीदार चीता 1947 में छत्तीसगढ़ में मर गया था।
– इसके बाद 1952 में इसे विलुप्त घोषित कर दिया गया था।

– चीता सबसे तेज दौड़ने वाला जानवर है।
– इसकी रफ्तार 70 मील प्रति घंटा तक हो सकती है।
– मतलब 112 किलोमीटर प्रति घंटा।

भारत ने जुलाई 2022 में इन चीतों के लिए समझौता ज्ञापन (MoU) साइन किया था
– पर्यावरण, वन और जलवायु परिवर्तन मंत्री भूपेंद्र यादव और नामीबिया के उप प्रधान मंत्री और विदेश मंत्री नेटुम्बो नंदी नदैतवा दोनों ने समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए थे।

प्रोजेक्ट चीता
– इंडियन एक्सप्रेस के अनुसार ‘प्रोजेक्ट चीता’ का प्रस्ताव 2008-09 में तैयार किया गया था।
– इस प्रस्ताव को तत्कालीन पीएम मनमोहन सिंह के नेतृत्व वाली यूपीए सरकार ने पास किया था।
– लेकिन वर्ष 2013 में सुप्रीम कोर्ट ने चीता को विदेश से लाने पर रोक लगा दी।
– इसके बाद वर्ष 2020 में इसे मंजूरी दी।
– वर्ष 2022 में, केंद्र ने भारत में चीता को वापस लाने के लिए एक कार्य योजना शुरू की।
– इस प्रोजेक्ट के तहत पांच वर्षों में विभिन्न राष्ट्रीय उद्यानों में 50 चीतों को रखा जाएगा।

भारत में चीतों को क्यों लाया जा रहा है?
– भारत में चीतों को संख्या में वृद्धि करना, जो पशु के वैश्विक संरक्षण में मदद करेगा।
– चीता के संरक्षण से घास के मैदानों-जंगलों और वातावरण को पुनर्जीवित किया जा सकेगा।

चीतों की विलुप्ति का कारण
– चीतों की विलुप्ति के दो विशेष कारण थे। पहला- जानवरों के शिकार के लिये चीता को पालतू बनाया जाना और दूसरा- कैद में रहने पर चीता प्रजनन नहीं करते।
– अपनी तेज़ गति तथा बाघ व शेर की तुलना में कम हिंसक होने की वजह से इसको पालना आसान था।
– देश की आजादी के पहले तत्कालीन राजाओं और ज़मीदारों द्वारा इसका प्रयोग अक्सर शिकार के लिये होता था जिसमें ये अन्य जानवरों को पकड़ने में उनकी मदद करते थे।
– चीते को पालने का मुख्य कारण इनका सहज स्वभाव था और ये कुत्तों की भाँति आसानी से पाले जा सकते थे।
– बाघ, शेर तथा तेंदुए के विपरीत यह कम उग्र जानवर है।
– किसी जंगल से पकड़ कर लाए गए चीते को छह महीने के अंदर प्रशिक्षित किया जा सकता था। इनको पिंजड़ों में रखने की बजाय ज़ंजीर से बांध कर रखा जाता था।

मध्‍य प्रदेश
– मुख्‍यमंत्री: शिवराजसिंह चौहान
– राज्‍यपाल: मंगूभाई पटेल
– राजधानी: भोपाल

—————
11. काकाडू (Kakadu) सैन्य अभ्यास 2022 कहां आयोजित हुआ, जिसमें भारतीय नौसेना ने हिस्सा लिया?

a. ऑस्ट्रेलिया
b. भारत
c. जापान
d. चीन

Answer: a. ऑस्ट्रेलिया

– रॉयल ऑस्ट्रेलियन नेवी द्वारा आयोजित काकाडू सैन्य अभ्यास 2022 ऑस्ट्रेलिया के डार्विन में 12 सितंबर 2022 को शुरू हुआ।
– यह सैन्य अभ्यास दो सप्ताह तक चलेगा।
– भारतीय नौसेना के युद्धपोत आईएनएस सतपुड़ा और पी8आई समुद्री गश्ती विमान ने इस सैन्य अभ्यास में हिस्सा लिया।
– इस अभ्यास में 14 देशों की नौसेनाओं के जहाज और समुद्री विमान हिस्सा ले रहे हैं।

इंडियन नेवी चीफ : एडमिरल आर हरि कुमार

—————-
12. रोजर फेडरर ने सितंबर 2022 में टेनिस से संन्यास लेने की घोषणा की, उन्‍होंने सर्वाधिक कितने ग्रैंड स्‍लैम जीते?

a. 10
b. 15
c. 20
d. 25

Answer: c. 20

– रोजर फ्रेडरर 41 वर्ष के हैं। स्विट्जरलैंड से हैं।
– उन्‍होंने 15 सितंबर 2022 को टेनिस से संन्यास लेने की घोषणा की।
– हालांकि वह टेनिस से लेवर कप के समाप्त होने के बाद संन्यास लेंगे, जोकि 25 सितंबर 2022 को खत्म हो रहा है।

रोजर फेडरर
– उनका जन्म 08 अगस्त 1981 में बेसल, स्विट्जरलैंड में हुआ।
– उन्होंने वर्ष 1996 में टेनिस खेलना शुरू किया था।
– उन्होंने अपने 24 वर्ष के टेनिस करियर में 1,500 से अधिक मैच खेले हैं।
– वह 20 ग्रैंड स्लैम खिताब जीतने वाले पहले खिलाड़ी हैं।

ग्रैंड स्लैम खिताब
– ऑस्ट्रेलिया ओपन: 6
– विंबलडन: 8
– यूएस ओपन: 5
– फ्रेंच ओपन: 1

दो ओलंपिक मेडेल
– 2008 बीजिंग ओलंपिंग – गोल्‍ड
– 2012 लंदन ओलंपिक – सिल्‍वर

—————–
13. अंतरराष्ट्रीय लोकतंत्र दिवस (International Day Of Democracy) कब मनाया जाता है?

a. 10 जनवरी
b. 14 सितंबर
c. 15 सितंबर
d. 21 सितंबर

Answer: c. 15 सितंबर

– लोकतंत्र दिवस का मुख्य उद्देश्य पूरे विश्व में लोकतंत्र को बढ़ावा देना है।
– इस दिवस को संयुक्‍त राष्‍ट्र ने वर्ष 2007 में घोषित किया था।

वर्ष 2022 के दिवस का फोकस : Protecting Press Freedom for Democracy
(लोकतंत्र के लिए प्रेस की स्वतंत्रता की रक्षा करना)

—————-
14. अंतर्राष्ट्रीय क्रिकेट परिषद (ICC) एलीट पैनल के पूर्व अंपायर असद रऊफ का निधन 14 सितंबर 2022 को हो गया, वे किस देश के थे?

a. बांग्‍लादेश
b. भारत
c. पाकिस्‍तान
d. दक्षिण अफ्रीका

Answer: c. पाकिस्‍तान

– पाकिस्तान के पूर्व अंपायर असद रऊफ का 66 साल की उम्र में लाहौर में दिल का दौरा पड़ने से निधन हो गया।

असद रऊफ का अंपायर सफर
– रऊफ ने वर्ष 2000 में अंतरराष्ट्रीय क्रिकेट में अंपायर के रूप में अपनी पहली उपस्थिति दर्ज की थी।
– वह वर्ष 2000 के दशक के मध्य में पाकिस्तान के प्रमुख अंपायरों में से एक थे।
– रऊफ ने अपने अंपायरिंग करियर में 170 अंतरराष्ट्रीय मैचों में अंपायरिंग की।
– हालाँकि, 2013 में, उनका करियर अचानक समाप्त हो गया, जब उन्हें IPL स्पॉट फिक्सिंग कांड में आरोपी पाया गया।
– वर्ष 2016 में, उन्हें भ्रष्टाचार और कदाचार के चार आरोपों में बीसीसीआई द्वारा पांच साल का प्रतिबंध लगया गया था।

—————-
15. राष्ट्रीय हिन्‍दी दिवस कब मनाया जाता है?

a. 10 जनवरी
b. 14 सितंबर
c. 18 सितंबर
d. 21 सितंबर

Answer: b. 14 सितंबर

– राष्ट्रीय हिन्दी दिवस हर साल भारत में 14 सितंबर को मनाया जाता है।
– इसके अलावा 10 जनवरी को विश्व हिन्दी दिवस के रूप में मनाया जाता है।

– राष्ट्रीय हिन्दी दिवस की बात करें तो, इसी दिन साल 1949 में संविधान सभा ने एक मत से निर्णय लिया कि हिंदी ही भारत की राजभाषा (Official Language) होगी। यह हिन्‍दी भाषी राज्‍यों में कम्‍युनिकेशनल के लिए उपयोग किया जाएगा।
– अंग्रेजी सहयोगी आधिकारिक भाषा है और राज्यों के साथ संवाद करते समय इस्तेमाल की जाने वाली भाषा है।