31 May to 2 June 2022 Current Affairs

Spread the love

यह 31 May to 2 June 2022 का करेंट अफेयर्स है, जो आपके कांपटीटिव एग्‍जाम्‍स में मदद करेगा। इसका PDF Download Link इस पेज के लास्‍ट में मौजूद है। Current Affairs PDF आप इस पेज के आखिरी हिस्‍से से Free में डाउनलोड करें।

1. देश का सबसे बड़ा स्‍वर्ण भंडार बिहार के किस जिले में मिला, जिसकी विस्‍तृत खोज की अनुमति राज्‍य सरकार ने दी?

देश के सबसे बड़े सोने के भंडार की खोज के लिए अनुमति, बिहार सरकार ने किस जिले में दी?

a. जमुई
b. मुजफ्फरपुर
c. नालंदा
d. नवादा

Answer: a. जमुई

– दरअसल, केंद्रीय खान मंत्री प्रह्लाद जोशी ने संसद में वर्ष 2021 में बताया था कि देश का 44 प्रतिशत स्‍वर्ण भंडार बिहार के जमूई जिले में है।
– उन्‍होंने एक सांसद के सवाल के जवाब में ‘नेशनल मिनिरल इन्‍वेंट्री’ का हवाला देते हुए यह कहा था।
– ताजा अपडेट है कि बिहार सरकार ने अब सोने की विस्‍तृत खोज करवाने का फैसला किया है।
– बिहार की एडिशनल चीफ सेक्रेट्री और माइंस कमिश्‍नर हरजोत कौर बमहराह ने इसके बारे में मई 2022 में पीटीआई को जानकारी दी।

जमूई जिले में कहां है स्‍वर्ण भंडार
– जमूई के सोनो प्रखंड के करमटिया और झाझा इलाके की मिट्टी में स्‍वर्ण अयस्‍क है।
– यह जगह जमुई जिला मुख्यालय से 35 किलोमीटर की दूरी पर स्थित है।

मिट्टी में कितना सोना दबा है?
– केंद्रीय खान मंत्री प्रह्लाद जोशी के संसद में दिए गए बयान के अनुसार, जमुई जिले में 222.88 मिलियन टन (22.28 करोड़ टन) सोने का भंडार मौजूद है।
– इसमें 37.6 टन खनिज युक्त अयस्क (ore) भी है।
– यह देश में मौजूद सोने के भंडार का 44 प्रतिशत हिस्‍सा है।
– अब बिहार सरकार ने इस रिपोर्ट के आधार पर विस्‍तृत खोज की अनुमति दी है।
– अब सोने की खान में खुदाई और सोना निकालने का काम होगा।

देश में कितना स्‍वर्ण भंडार
– नेशनल मिनरल इन्वेंटरी के अनुमान के अनुसार, देश में 01 अप्रैल 2015 तक स्वर्ण अयस्क (ore) 501.83 मिलियन टन था।
– इसके साथ स्वर्ण धातु (मेटल) 654.74 मिलियन टन था।
– इसमें से बिहार के पास 222.885 मिलियन टन (44 प्रतिशत) का अयस्क है, जिसमें 37.6 टन धातु है।

कैसे होगा सर्वे
– इसके लिए बिहार का माइंस एंड जियोलॉजी डिपार्टमेंट, केंद्र सरकार की एजेंसी नेशनल मिनिरल डेवलपमेंट कॉर्पोरेशन (NMDC) और जियोलॉजिकल सर्वे ऑफ इंडिया (GSI) के साथ एमओयू साइन करने की प्रक्रिया में है।

1982 से चल रहा है सोने की खोज की बात
– चार दशक पूर्व सोनो में सोना मिलने की फैली खबर के बाद 19 नवंबर 1982 को करमटिया के पूरे क्षेत्र को सुरक्षित क्षेत्र घोषित कर दिया गया था।
– जिसके बाद यहां भू-गर्भ व खनन विभाग द्वारा जांच शुरू की गई थी।
– यहां से स्वर्णकण युक्त लाल, पीले व सफेद मिट्टी और पत्थर के टुकड़ों की भौतिक व रासायनिक जांच के लिए प्रयोगशाला भेजा गया था।
– लेकिन वर्ष 2021 में केंद्रीय खान मंत्री के बयान के बाद इसकी पुष्‍टी हुई।

बिहार
राजधानी- पटना
मुख्यमंत्री- नीतीश कुमार
गवर्नर – फगु चौहान

—————
2. 1971 की लड़ाई में शहीद हुए सैनिकों के प्रतीक चिह्न को इंडिया गेट से हटाकर कहां स्थानांतरित किया गया?

a. डिफेंस वॉर मेमोरियल
b. नेशनल वॉर मेमोरियल
c. खलांगा वॉर मेमोरियल
d. करगिल वॉर मेमोरियल

Answer: b. नेशनल वॉर मेमोरियल

– 1971 के युद्ध में शहीद हुए सैनिकों का प्रतीक चिह्न – ‘इनवर्टेड राइफल और हेलमेट’ को स्थानांतरित कर दिया गया है।
– आर्म्ड फोर्सेस ने 27 मई 2022 को एक समारोह में इस प्रतीक को इंडिया गेट से हटाकर नेशनल वॉर मेमोरियल पर परम योद्धा स्थल में स्थानांतरित किया।
– इससे 1971 के युद्ध में शहीद हुए सैनिकों के स्मारक का राष्ट्रीय युद्ध स्मारक के साथ एकीकरण पूरा हो गया है।

जनवरी 2022 में अमर जवान ज्योति की लौ का भी हुआ था विलय
– जनवरी 2022 में इंडिया गेट पर अमर जवान ज्योति को भी राष्ट्रीय समर स्मारक पर जल रही लौ में विलय किया गया था।

————–
3. कांस फिल्‍म फेस्टिवल 2022 में किस भारतीय डॉक्‍यूमेंट्री ने ल’ऑइल डी’ओर (गोल्डन आई) जीता?

a. All That Breathes
b. war pony
c. Plan 75
d. Lori

Answer: a. All That Breathes

– L’OEil d’Or डॉक्यूमेंट्री अवॉर्ड को ‘द गोल्डन आई अवॉर्ड’ के रूप में भी जाना जाता है।
– डॉक्‍यूमेंट्री ‘ऑल दैट ब्रीद्स’ का निर्माण फिल्‍ममेकर शौनक सेन ने किया है।
– इसकी अवधि 90 मिनट है।
– यह डॉक्‍यूमेंट्री दो भाई मोहम्मद सऊद और नदीम शहजाद के बारे में।
– ये दोनों भाई जो घायल पक्षियों, विशेष रूप से काली चील का बचाव करके उनका इलाज करते हैं।
– साथ ही, इस डॉक्यूमेंट्री में यह भी दिखाया गया है कि कैसे पर्यावरण प्रदूषण चीलों के जीवन को प्रभावित करता है।
– फिल्म में राजधानी की हालत को भी बखूबी दर्शाया गया है। दोनों भाई प्रदूषण को देखते हुए दिल्ली से अपनी दूरी भी बना रहे हैं।
– विजेता को इस अवॉर्ड के तहत 5,000 यूरो का नकद भी मिला।

नोट- इससे पहले वर्ष 2021 में, फिल्म निर्माता पायल कपाड़िया ने अपनी डॉक्यूमेंट्री, ए नाइट ऑफ नोइंग नथिंग के लिए पुरस्कार जीता था।

कांस फिल्‍म फेस्टिवल
– आयोजन पेरिस में हुआ।
– इसका ऑफिशियल नाम ‘फेस्टिवल डी कान्स’ है।
– फिल्‍म फेस्टिवल की शुरुआत 1946 में हुई थी।
– वर्ष 2022 में इस फेस्टिवल का 75वां संस्‍करण था।
– आयोजन 17 से 28 मई 2022 तक हुआ।
– इस फिल्म फेस्टिवल में दीपिका पादुकोण को एक जूरी मेंबर बनाया गया था।
– भारत को इस फेस्टिवल के लिए ‘कंट्री ऑफ ऑनर’ (Country Of Honor) का दर्जा मिला।
– प्रमुख अवॉर्ड : पाम ड’ओर (Palme d’Or) और ग्रैंड प्रिक्स

————–
4. कान्स फिल्म फेस्टिवल 2022 में किस फीचर फिल्म ने पाम ड’ओर (Palme d’Or) अवॉर्ड जीता?

a. बॉय फ्रॉम हेवन
b. ड्यून
c. होली स्पाइडर
d. ट्रायंगल ऑफ सैडनेस

Answer: d. ट्रायंगल ऑफ सैडनेस

– कान्स फिल्म फेस्टिवल का यह 75वां संस्करण है।
– ‘ट्रायंगल ऑफ सैडनेस’ फिल्म को रूबेन ओसलुंड ने निर्देशित किया है।
– रूबेन, स्वीडन के हैं। यह फिल्‍म भी स्‍वीडन में बनी है।
– हैरिस डिकिंसन, चार्लबी डीन और वुडी हैरेलसन ने इस फिल्म में मुख्य किरदार निभाया।

पाम ड’ओर (Palme d’Or) अवॉर्ड
– कांस फिल्‍म फेस्टिवल में सबसे प्रतिष्ठित अवॉर्ड इसी को माना जाता है। इसे बेस्‍ट फिल्‍म का अवॉर्ड कह सकते हैं।

————-
5. कान्स फिल्म फेस्टिवल 2022 में बेस्ट एक्टर अवॉर्ड किसे मिला?

a. सियारन हिंड्स
b. ट्रॉय कोत्सुर
c. जेसी पेलेमन्स
d. सोंग कांग-हो

Answer: d. सोंग कांग-हो

– वह साउथ कोरियाई एक्‍टर हैं।
– उन्हें यह अवॉर्ड फिल्म ‘ब्रोकर’ के लिए मिला।
– इस फिल्म को हिरोकाज़ु कोरीडा ने निर्देशित किया है।

—————
6. कान्स फिल्म फेस्टिवल 2022 में बेस्ट एक्ट्रेस का अवॉर्ड किसे मिला?

a. जार अमीर इब्राहिमी
b. डुआ लिपा
c. कर्स्टन डंस्ट
d. जेसी बकले

Answer: a. जार अमीर इब्राहिमी

– वह इरानी एक्‍ट्रेस हैं।
– उन्हें यह अवॉर्ड फिल्म ‘होली स्पाइडर’ के लिए मिला।
– इस फिल्म को ईरानी मूल के डेनिश फिल्ममेकर अली अब्बासी ने निर्देशित किया है।

—————
7. कान्स फिल्म फेस्टिवल 2022 में फीचर फिल्म के लिए बेस्ट डायरेक्टर अवॉर्ड किसे मिला?

a. केनेथ ब्रानघ
b. अलेक्जेंड्रू बेल्को
c. पॉल थॉमस एंडरसन
d. पार्क चान-वूक

Answer: d. पार्क चान-वूक

– वह साउथ कोरियाई फिल्‍म डायरेक्‍टर हैं।
– उन्हें यह अवॉर्ड फिल्म ‘डिसीजन टू लीव’ के लिए मिला।

—————–
कान्स फिल्म फेस्टिवल 2022 अवॉर्ड

फीचर फिल्म अवॉर्ड
पाम ड’ओर (Palme d’Or) : फिल्म ‘ट्रायंगल ऑफ सैडनेस’
ग्रैंड प्रिक्स : फिल्म ‘क्लोज’ और ‘स्टार्स ऐट नून’
बेस्ट एक्टर : सॉन्ग कांग हो
बेस्ट एक्ट्रेस : जार अमीर इब्राहिमी
बेस्ट स्क्रीनप्ले : तारीक सलेह
जूरी प्राइज : फिल्म ‘इओ’ और ‘द ऐट माउन्टेन्स’
75th एनिवर्सरी प्राइज- फिल्म ‘टोरी एंड लोकिता’

डॉक्‍यूमेंट्री
– ल’ऑइल डी’ओर (गोल्डन आई) अवॉर्ड : ऑल दैट ब्रीद्स

शॉर्ट फिल्म अवॉर्ड
जूरी प्राइज : जॉयलैंड (शॉर्ट फिल्म)
बेस्ट स्क्रीनप्ले प्राइज : मेडटरैनीअन फीवर (शॉर्ट फिल्म)
कू डि कर (Coup de coeur) प्राइज : रदेऊ (शॉर्ट फिल्म)
कैमरा डओर : वॉर पॉनी (शॉर्ट फिल्म)
स्पेशल मेंशन प्राइज : प्लान 75 और लोरी (शॉर्ट फिल्म)
बेस्ट पर्फोरमेंस प्राइज : अभिनेता विक्की क्रिप्स और एडम

ला सिनेफ (La Cinef) प्राइज
फर्स्ट प्राइज- अ कॉन्स्पिरसी मेन (A CONSPIRACY MAN ) (शॉर्ट फिल्म)
सेकेण्ड प्राइज- सम्वेर (Somewhere) (शॉर्ट फिल्म)
थर्ड प्राइज- ‘ग्लॉरीअस रेवलूशन’ और ‘ह्यूमन्स आर डंबर भेन क्रेम्ड अप टूगेदर’ (शॉर्ट फिल्म)

CST ARTIST-TECHNICIAN AWARD 2022
– यह पुरस्कार फिल्म ‘ट्राइऐंगल ऑफ सैड्नेस’ की पूरी साउंड टीम को मिला।

CST YOUNG FILM TECHNICIAN AWARD 2022
– सेट डिजाइनर मैरियन बर्गर को फिल्म मदर एंड सन के लिए मिला।

—————-
8. भारत ने वित्त वर्ष 2021-22 में कितना प्रत्‍यक्ष विदेशी निवेश (FDI) हासिल किया?

a. 84.98 बिलियन डॉलर
b. 83.57 बिलियन डॉलर
c. 90.88 बिलियन डॉलर
d. 95.67 बिलियन डॉलर

Answer: b. 83.57 बिलियन डॉलर

– यह रकम अब तक किसी भी वित्त वर्ष में आए FDI में सबसे अधिक है।

पिछले वित्त वर्षों में FDI
वित्त वर्ष- FDI
– 2018-19 : 62.00 बिलियन डॉलर
– 2019-20 : 74.39 बिलियन डॉलर
– 2020-21 : 81.97 बिलियन डॉलर
– 2021-22 : 83.57 बिलियन डॉलर

वर्ष 2021-22 में भारत में निवेश करने वाले शीर्ष देश
देश- निवेश (प्रतिशत में)
सिंगापुर- 27%
अमेरिका- 18%
मॉरीशस- 16%

किस क्षेत्र में सबसे ज्यादा निवेश
क्षेत्र- निवेश (प्रतिशत में)
कंप्यूटर सॉफ्टवेयर और हार्डवेयर- 25%
सर्विस सेक्टर- 12%
ऑटोमोबाइल इंडस्ट्री- 12%

—————-
9. किस राज्य के बच्‍चों में टोमैटो फ्लू का पहला मामला सामने आया, जिसके बाद मई 2022 में अलर्ट जारी हुआ?

a. राजस्थान
b. ओडिशा
c. केरल
d. कर्नाटक

Answer: c. केरल

केरल में टोमैटो फ्लू का पहला केस
– केरल में 06 मई 2022 को सबसे पहला टोमैटो फ्लू का केस पाया गया ।
– इस फ्लू ने केरल में अब तक 100 से भी अधिक बच्चों को इफेक्ट किया है।

केरल के अलावा बाकी किन राज्यों में टोमैटो फ्लू
– कर्नाटक और तमिलनाडु में टोमैटो फ्लू को लेकर अलर्ट जारी कर दिया गया है।
– इसके अलावा ओडिशा में फ्लू के 26 केसेज पाए गए है।

टोमैटो फ्लू क्या है?
– इंडियन एक्सप्रेस के अनुसार यह फ्लू एक वायरल डिसीज (बीमारी) है।
– यह बीमारी एक व्यक्ति से दूसरे व्यक्ति में फैल सकती है।
– यह पांच साल से कम उम्र के बच्चों को इफेक्ट करता है।
– यह फ्लू शरीर में लाल फफोले तैयार करता है, इसी लाल फफोले के कारण इसको टोमैटो फ्लू कहते है।
– इस फ्लू को टोमैटो फीवर (बुखार) भी कहते है।

टोमैटो फ्लू के लक्षण
– तेज बुखार
– त्वचा में जलन
– डिहाइड्रेशन
– चकत्ते पड़ना
– थकान
– जोड़ों में दर्द
– पेट में मरोड़
– शरीर में दर्द
– उल्टी
– दस्त
– खांसी
– नाक से पानी
– छींक आना

टोमैटो फ्लू का कारण
– अभी तक इस बीमारी का कारण पता नहीं चल सका है।

टोमैटो फ्लू का इलाज
– इंडियन एक्सप्रेस के अनुसार फिलहाल इसके लिए कोई विशिष्ट दवा नहीं है।
– यह बीमारी थोड़े दिन तक रहने के बाद अपने आप खत्म हो जाती है।

टोमैटो फ्लू हो तो क्या करें?
– अगर किसी बच्चे में इस फ्लू के लक्षण दिखाई देते है, तो उसे तुरंत डॉक्टर के पास ले जाना चाहिए।
– बच्चों को अपने चकत्तों और फफोलों को खुजलाने ना दे।
– बच्चे की साफ-सफाई पर ध्यान देना चाहिए।
– ठंडे पानी में नहाना चाहिए।
– संक्रमित व्यक्ति से बच्चों को दूर रखें।

केरल
सीएम – पी विजयन
गवर्नर – आरिफ मोहम्‍मद खान

—————–
10. इंडिया पोस्ट ने देश में पहली बार किस राज्य में ड्रोन से डाक पहुंचाई?

a. गुजरात
b. उत्तर प्रदेश
c. राजस्थान
d. महाराष्ट्र

Answer: a. गुजरात

– डाक विभाग ने पहली बार 29 मई 2022 को गुजरात के कच्छ जिले में ड्रोन से डाक पहुंचाई।
– इस डाक को पायलट प्रोजेक्ट के तहत 25 मिनट में 46 किमी की दूरी तय करते हुए पहुंचाया गया।
– यह डाक ड्रोन द्वारा भुज तालुका के हाबे गांव से कच्छ जिले के भचाऊ तालुका के नेर गांव में भेजा गया था।
– इसे यूनियन मिनिस्ट्री ऑफ कम्यूनकैशंस के गाइडेंस में भेजा गया।
– इस डाक से एक मेडिकल पार्सल भेजा गया ।

गुजरात
राजधानी- गांधीनगर
मुख्यमंत्री- भूपेंद्र रजनीकांत पटेल
राज्यपाल- आचार्य देवव्रत

—————
11. सुपरकंप्यूटर ‘परम अनंत’ को मई 2022 में किस संस्थान में स्थापित किया गया?

a. आईआईटी, बॉम्बे
b. आईआईटी, कानपुर
c. एनआईटी, पटना
d. आईआईटी, गांधीनगर

Answer: d. आईआईटी, गांधीनगर (गुजरात)

– इस सुपरकंप्यूटर को 30 मई 2022 को स्थापित किया गया।
– इलेक्ट्रॉनिक्स एवं सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय के विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी विभाग (DST) की एक संयुक्त पहल – ‘राष्ट्रीय सुपरकंप्यूटिंग मिशन’ (NSM) के तहत इसे स्‍थापित किया गया है।

सुपरकंप्‍यूटर ‘परम अनंत’
– राष्ट्रीय सुपरकंप्यूटिंग मिशन’ (NSM) के स्‍टेज 2 के तहत निर्माण हुआ।
– किसने निर्माण किया- सी-डैक (C-DAC)
– स्‍पीड : 838 TeraFlops
– परम अनंत सिस्टम डायरेक्ट कॉन्टैक्ट लिक्विड कूलिंग तकनीक पर आधारित है।

परम अनंत का उपयोग
– मौसम और जलवायु, जैव सूचना विज्ञान, और कम्प्यूटेशनल केमिस्‍ट्री में रिसर्च के लिए एप्लीकेशंस को इंस्टॉल किया गया है।

नोट – इससे पहले मई 2022 में ही NIT, तिरुचिरापल्ली (तमिलनाडु) में एक सुपरकंप्‍यूटर को स्‍थापित किया गया था। उसका नाम ‘परम पोरुल’ है

————-
12. अज़रबैजान में आयोजित ISSF वर्ल्ड कप 2022 में 10 मीटर एयर राइफल टीम वुमेन श्रेणी में किन भारतीय महिला खिलाड़ियों ने गोल्ड मेडल जीता?

a. इलावेनिल वलारिवन
b. रमिता
c. श्रेया अग्रवाल
d. उपरोक्त सभी

Answer: d. उपरोक्त सभी

– इन तीनों की टीम ने बाकू, (अज़रबैजान) में चल रहे ISSF वर्ल्ड कप 2022 में गोल्ड मेडल जीता।
– तीनों ने 31 मई 2022 को गोल्ड मेडल जीता।
– भारतीय महिला खिलाड़ियों ने डेनमार्क की अन्ना नीलसन, एम्मा कोच और रिक्के मेंग इबसेन को 17-5 से हराकर गोल्ड जीता।
– यह इस वर्ल्ड कप में भारत का पहला गोल्ड मेडल है।
– यह वर्ल्ड कप 27 मई 2022 से 07 जून 2022 तक चलेगा।

————-
13. टाटा मोटर्स ने फोर्ड इंडिया प्राइवेट लिमिटेड (FIPL) के किस मैन्युफैक्चरिंग प्लांट के अधिग्रहण के लिए समझौता ज्ञापन (MoU) पर साइन किया?

a. सानंद मैन्यूफैक्चरिंग प्लांट
b. मराईमलाई नगर मैन्यूफैक्चरिंग प्लांट
c. शोलिंगनल्लूर मैन्यूफैक्चरिंग प्लांट
d. इनमें से कोई नहीं

Answer: a. सानंद मैन्युफैक्चरिंग प्लांट (गुजरात)

– टाटा मोटर्स की सब्सिडियरी कंपनी टाटा पैसेंजर इलेक्ट्रिक मोबिलिटी लिमिटेड (TPEML) ने 30 मई 2022 को इस समझौता ज्ञापन (MoU) फोर्ड कंपनी और गुजरात सरकार के साथ पर साइन किया।
– दरअसल, टाटा मोटर्स फोर्ड के सानंद मैन्‍युफैक्चरिंग प्लांट का अधिग्रहण करेगा।

किन-किन सुविधाओं का अधिग्रहण?
– जमीन और बिल्डिंग्स
– व्हीकल मैन्युफैक्चरिंग प्लांट
– मशीनरी और उपकरण
– सानंद मैन्युफैक्चरिंग यूनिट के सभी कर्मचारी

फोर्ड लीज अपनी यूनिट का निर्माण करेगा
– इसके अलावा फोर्ड कंपनी कार के उपकरणों के निर्माण वाली यूनिट की जमीन और बिल्डिंग्स को TPEML से पट्टे (लीज) पर लेगा।
– इससे वह अपनी इस यूनिट का निर्माण करेगा।

टाटा मोटर्स कितने वाहनों का निर्माण करेगा?
– MoU के तहत टाटा मोटर्स इस प्लांट के जरिए हर साल तीन लाख यूनिट्स तैयार करेगा, जिसकी संख्या आगे बढ़कर चार लाख भी हो सकती है।

गुजरात
राजधानी- गांधीनगर
मुख्यमंत्री- भूपेंद्र रजनीकांत पटेल
राज्यपाल- आचार्य देवव्रत

टाटा मोटर्स
गैर-कार्यकारी निदेशक और अध्यक्ष- नटराजन चंद्रसेकरन

फोर्ड इंडिया
अध्यक्ष एवं प्रबंध निदेशक- अनुराग मेहरोत्रा

————-
14. किस राजनीति दल के प्रमुख भीम सिंह का निधन 31 मई 2022 को हो गया?

a. J&K नेशनल पैंथर्स पार्टी
b. जम्‍मू रिपब्लिक पार्टी
c. J&K नेशनल कांफ्रेंस
d. J&K आवामी नेशनल कांफ्रेंस

Answer: a. J&K नेशनल पैंथर्स पार्टी

– वह जम्‍मू और कश्मीर नेशनल पैंथर्स पार्टी (JKNPP) के संस्थापक और मुख्य संरक्षक थे।

————-