19 August 2022 Current Affairs

Spread the love

यह 19 August 2022 का करेंट अफेयर्स है, जो आपके कांपटीटिव एग्‍जाम्‍स में मदद करेगा।

PDF Download : Click here

1. खारे पानी से जलने वाले देश के पहले लालटेन का नाम बताएं, जिसका अनावरण केंद्रीय मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह ने किया?

a. निशा
b. रोशनी
c. उजाली
d. चांदनी

Answer: b. रोशनी

– केंद्रीय मंत्री डॉ जितेन्द्र सिंह ने 13 अगस्त 2022 को इस लालटेन का अनावरण किया।
– इस लालटेन में एलईडी बल्ब को जलाने के लिए समुद्र के पानी का उपयोग किया जाता है।
– जोकि विशेष रूप से डिजाइन किए गए इलेक्ट्रोड के बीच इलेक्ट्रोलाइट (तरल जिसमें इलेक्ट्रिक चार्ज होता है) के रूप में समुद्र के पानी का उपयोग करता है।

लालटेन से क्या फायदा?
– भारत की 7,500 किमी की तटीय रेखा से सटे इलाकों में रहने वाले मछुआरा समुदाय के लिए यह लालटेन काफी लाभदायक होगी।
– इस लालटेन को दूरदराज के क्षेत्रों में भी उपयोग किया जा सकता है, जहां समुद्र का पानी उपलब्ध नहीं है।
– क्योंकि किसी भी खारे पानी या सामान्य नमक के साथ मिश्रित पानी को लालटेन को रोशन करने के लिए इस्तेमाल किया जा सकता है।

जितेंद्र सिंह – अर्थ साइंस, साइंस एंड टेक्‍नोलॉजी राज्‍य मंत्री

——————
2. फीफा (FIFA) ने अगस्त 2022 में ऑल इंडिया फुटबॉल फेडरेशन (AIFF) को निलंबित क्यों किया?

a. नियमों का उल्लंघन
b. थर्ड पार्टी का दखल
c. फीफा वर्ल्ड कप की मेजबानी
d. इनमें से कोई नहीं

Answer: b. थर्ड पार्टी का दखल

– फीफा ने 15 अगस्त 2022 को ऑल इंडिया फुटबॉल फेडरेशन (AIFF) को निलंबित कर दिया।
– यह निलंबन थर्ड पार्टी के दखल की वजह से किया गया।
– फीफा ने थर्ड पार्टी के दखल को लेकर अगस्त 2022 में चेतावनी भी दी थी।

क्या है मामला?
– दरअसल, दिसंबर 2020 से ऑल इंडिया फुटबॉल फेडरेशन (AIFF) का चुनाव नहीं हुआ।
– इसकी वजह से सुप्रीम कोर्ट ने प्रफुल्ल पटेल को इसके अध्यक्ष पद से हटा दिया।
– सुप्रीम कोर्ट ने फेडरेशन के संचालन के लिए सुप्रीम कोर्ट के पूर्व न्यायाधीश ए आर दवे की अध्यक्षता में तीन सदस्यीय प्रशासकों की समिति का गठन किया।
– इसके बाद से AIFF व्यवस्थित नहीं है और प्रशासकों द्वारा चलाया जा रहा है।
– फीफा ने कभी अपनी सदस्य इकाइयों के मामलों में थर्ड पार्टी के हस्तक्षेप की अनुमति नहीं दी है।
– AIFF के इसी हस्तक्षेप के चलते फीफा ने AIFF को निलंबित कर दिया है।

AIFF से निलंबन कैसे हटेगा?
– फीफा के अनुसार निलंबन तभी हटेगा जब AIFF कार्यकारी समिति की जगह प्रशासकों की समिति के गठन का फैसला वापस लिया जायेगा।
– इसके अलावा AIFF प्रशासन को काम का पूरा नियंत्रण दिया जाए।

————
3. फीफा ने भारत से किस विश्वकप की मेजबानी छीनी?

a. फीफा अंडर-17 महिला विश्वकप
b. फीफा अंडर-17 पुरुष विश्व कप
c. फीफा अंडर- 20 महिला विश्वकप
d. फीफा अंडर- 20 पुरुष विश्वकप

Answer: a. फीफा अंडर-17 महिला विश्वकप

– फीफा ने 15 अगस्त 2022 को थर्ड पार्टी के दखल के चलते भारत से फीफा अंडर-17 महिला विश्वकप की मेजबानी वापस ले ली।
– भारत को अंडर-17 महिला विश्व कप की मेजबानी 11 से 30 अक्टूबर 2022 तक करनी थी।

————-
4. भारत ने अगस्त 2022 में किस पड़ोसी देश की नौसेना को ‘डोर्नियर 228 समुद्री निगरानी विमान’ सौंपा?

a. पाकिस्तान
b. बांग्लादेश
c. श्रीलंका
d. नेपाल

Answer: c. श्रीलंका

– यह भारत में निर्मित समुद्री निगरानी विमान है।
– यह विमान एक समारोह के दौरान 15 अगस्‍त 2022 को सौंपा गया।
– इस समारोह में श्रीलंका के राष्ट्रपति रानिल विक्रमसिंघे मौजूद रहे।
– भारतीय नौसेना के उप प्रमुख वाइस एडमिरल एस एन घोरमडे ने भारतीय उच्चायुक्त गोपाल बागले के साथ कोलंबो में श्रीलंकाई नौसेना को यह विमान सौंपा।
– श्रीलंका ने भारत से वर्ष 2018 में दो डोर्नियर 228 विमानों की मांग की थी।
– भारत ने इसी मांग के चलते पहला विमान श्रीलंका को दिया है।
– दूसरा विमान आगामी दो वर्षों में सौंप दिया जायेगा।

विमान से भारत-श्रीलंका को क्या फायदा होगा?
– यह विमान भारत- श्रीलंका की द्विपक्षीय रक्षा साझेदारी को और बढ़ाएगा।
– यह विमान श्रीलंका को बड़े पैमाने पर हिंद महासागर क्षेत्र की सुरक्षा के लिए तैयार करेगा।

डोर्नियर-228
– डोर्नियर DO-228 का निर्माण सरकारी कंपनी हिंदुस्तान एयरोनॉटिक्स लिमिटेड (HAL) ने किया है।
– HAL ने जर्मनी की ट्रांसफर ऑफ टेक्नोलॉजी से इस एयरक्राफ्ट का निर्माण किया है।
– 17-सीटर डोर्नियर-228 दिन और रात के संचालन में सक्षम है।
– डोर्नियर-228 (डोर्नियर DO-228) एक नॉन-प्रेशराइज्ड प्लेन है।
– विमान का पता लगाने के लिए एक इमरजेंसी लोकेटर ट्रांसमीटर (ELT-503) फिट किया गया है।
– इस प्लेन को अधिक तापमान या अधिक नमी वाली जगह पर भी प्रयोग किया जा सकता है।

————
5. भारतीय सेना को अगस्त 2022 में कौन से हथियार और डिफेंस सिस्टम प्राप्त हुए?

a. F-INSAS
b. निपुण माइंस
c. LCA (लैंडिंग क्राफ्ट असॉल्ट)
d. उपरोक्त सभी

Answer: d. उपरोक्त सभी

– रक्षा मंत्री राजनाथ सिंह ने 16 अगस्त को सेना को दो नए हथियार- निपुण माइंस, लैंडिंग क्राफ्ट असॉल्ट (LCA) और F-INSAS सिस्टम सौंपे।
– खास बात ये है कि इन सभी को भारत में ही बनाया गया है।

F-INSAS सिस्टम
– F-INSAS का मतलब है Future Infantry System as a Soldier; यानी भविष्य में एक सैनिक ही हथियार की तरह काम करेगा।
– ये पूरा सिस्टम बॉर्डर पर तैनात सैनिकों को दिया जाएगा।
– इनमें आधुनिक हथियार और इक्विपमेंट रहेंगे, जिनका वजन काफी कम होगा।
– ये हर मौसम में सभी इलाकों यानी पहाड़, रेगिस्तान, मैदान सब जगह काम आएंगे।
– F-INSAS, भारतीय सेना के आधुनिकीकरण के लिए एक प्रोग्राम है।
– इसका उद्देश्य एक सैनिक की ऑपरेशनल क्षमता को बढ़ाना है।
– F-INSAS सिस्टम में AK-203 असॉल्ट राइफल, मल्टी मोड हैंड ग्रेनेड शामिल है।
– इसके अलावा इस सिस्टम में बैलिस्टिक हेलमेट, बैलिस्टिक चश्मा और बुलेट प्रूफ जैकेट शामिल है।
– हेलमेट और बुलेट प्रूफ जैकेट एके-47 राइफल से दागी गई 9 एमएम की गोलियों और गोला-बारूद से सैनिक की रक्षा करने में सक्षम हैं।
– इस सिस्टम को DRDO और अन्य पब्लिक सेक्टर कंपनियों द्वारा निर्मित किया गया है।

निपुण माइंस
– निपुण माइंस स्वदेशी रूप से डिजाइन और विकसित की गई हैं।
– इन माइंस को DRDO ने ‘सॉफ्ट टारगेट ब्लास्ट मूनिशन’ नाम भी दिया है।
– ये माइंस घुसपैठियों और दुश्मन पैदल सेना के खिलाफ रक्षा करने के लिए है।

लैंडिंग क्राफ्ट असॉल्ट (LCA)
– LCA पैंगोंग त्सो झील में वर्तमान में उपयोग की जाने वाली नावों की जगह उपयोग किया जायेगा।
– LCA को गोवा स्थित एक्वेरियस शिपयार्ड लिमिटेड द्वारा स्वदेशी रूप से विकसित किया गया है।
– LCA में बेहतर लॉन्च स्पीड है और ऑपरेट क्षमता भी काफी अच्छी है।

कुछ अन्य डिफेंस सिस्टम
– इन डिफेंस सिस्टम और उपकरणों के अलावा, रक्षा मंत्री राजनाथ सिंह ने औपचारिक रूप से सेना को टी-90 टैंकों के लिए एक थर्मल इमेजिंग साइट भी सौंपी।
– इसके अलावा, निगरानी मिशनों में हेलीकॉप्टरों की मदद के लिए रिकॉर्डिंग सुविधा वाले डाउनलिंक उपकरण भी सौंपे गए।
– इन्फैंट्री प्रोटेक्टेड मोबिलिटी व्हीकल,
– क्विक रिएक्शन फाइटिंग व्हीकल
– मिनी रिमोटली पायलटेड एरियल सिस्टम सर्विलांस भी प्रदान किए गए।

————-
6. पीरियड प्रोडक्ट्स को मुफ्त बनाने वाला पहला देश कौन बना?

a. भारत
b. अमेरिका
c. स्कॉटलैंड
d. जापान

Answer: c. स्कॉटलैंड

– स्कॉटलैंड अपने देश के लोगों के लिए पीरियड उत्पादों को मुफ्त बनाने वाला पहला दुनिया का पहला देश बन गया है।
– स्कॉटलैंड में यह सुनिश्चित करने के लिए 15 अगस्त 2022 को एक कानून प्रभाव में ला दिया है।
– इस बिल को वर्ष 2020 में सर्वसम्मति से स्कॉटिश संसद में पारित किया गया था।
– इस कानून के तहत जिसे भी पीरियड प्रोडक्ट की आवश्यकता है, वह पीरियड प्रोडक्ट को मुफ्त में पा सकता है।
– नए कानून के तहत, स्कूलों, कॉलेजों और विश्वविद्यालयों के साथ-साथ स्थानीय सरकारी निकायों को अपने बाथरूम में पीरियड प्रोडक्ट मुफ्त में उपलब्ध कराने होंगे।
– इसके अलावा एक मोबाइल फोन ऐप भी है जो पीरियड प्रोडक्ट्स की जानकारी देगा, ताकि कोई भी आसानी से कहीं भी यह प्रोडक्ट्स पा सके।

स्कॉटलैंड
राजधानी- एडिनबर्ग
फर्स्ट मिनिस्टर ऑफ स्कॉटलैंड- निकोला स्टर्जन

————–
7. रक्षा मंत्री राजनाथ सिंह ने मारवाड़ योद्धा वीर दुर्गादास राठौड़ की प्रतिमा का अनावरण कहां किया?

a. लखनऊ
b. पटना
c. जोधपुर
d. भोपाल

Answer: c. जोधपुर

– रक्षा मंत्री राजनाथ सिंह ने 13 अगस्त 2022 को राजस्थान के जिले जोधपुर के सालवा कला गांव में मारवाड़ योद्धा वीर दुर्गादास राठौड़ की 12 फीट ऊंची प्रतिमा का अनावरण किया।
– वीर दुर्गादास राठौर की 385 वीं जयंती पर उनकी प्रतिमा का अनावरण किया गया।
– अष्टधातु से बनी बनी इस प्रतिमा का वजन 1400 किलो है।

वीर दुर्गादास राठौड़
– उनका जन्म 13 अगस्त 1638 ग्राम सालवा में हुआ।
– 17वीं शताब्दी में महाराजा जसवंत सिंह की मृत्यु के बाद वीर दुर्गादास राठौर ने अकेले ही मारवाड़ (जोधपुर) पर राठौड़ वंश के शासन को कायम रखा।
– वर्ष 1707 में औरंगजेब की मौत के बाद मुगलों को जोधपुर से खदेड़ा।
– उनका देहांत 22 नवम्बर 1718 को उज्जैन में हुआ।

———–
8. अमिताभ चौधरी का निधन 16 अगस्त 2022 को हो गया, वह इनमें से किस खेल संस्था से जुड़े हुए थे?

a. BCCI
b. AIFF
c. FIH
d. AICF

Answer: a. BCCI (बोर्ड ऑफ कंट्रोल फॉर क्रिकेट इन इंडिया)

– BCCI के पूर्व कार्यवाहक सचिव और झारखंड राज्य क्रिकेट संघ (JSCA) के अध्यक्ष अमिताभ चौधरी का दिल का दौरा पड़ने से निधन हो गया।
– वह 58 वर्ष के थे।

अमिताभ चौधरी
– वह रिटायर्ड आईपीएस अधिकारी थे।
– वह झारखंड पुलिस के आईजीपी भी रहे।
– इसके अलावा झारखंड लोक सेवा आयोग (JPSC) के अध्यक्ष भी थे।
– IIT खड़गपुर के पूर्व छात्र रहे, चौधरी ने झारखंड को प्रथम श्रेणी का दर्जा दिलाने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाई थी।
– उन्होंने बीसीसीआई के संयुक्त सचिव के रूप में भी काम किया था।
– वह कुछ मौकों पर भारतीय टीम के एक प्रशासनिक प्रबंधक भी रहे।

————–
9. थोक महंगाई दर जुलाई 2022 में कितनी रही?

a. 15.18%
b. 14.10%
c. 13.93%
d. 12.11%

Answer: c. 13.93%

– वाणिज्य एवं उद्योग मंत्रालय (मिनिस्ट्री ऑफ कॉमर्स एंड इंडस्ट्री) ने 16 अगस्त 2022 को यह आंकड़ा जारी किया।
– इस आंकड़े के अनुसार जुलाई 2022 में महंगाई दर 13.93% रही।
– जुलाई 2022 की महंगाई दर फरवरी 2022 से लेकर अब तक सबसे निचले स्तर पर रही।
– इससे पहले जून 2022 में यह महंगाई दर 15.18% रही।
– प्राइमरी प्रोडक्ट, फूड प्रोडक्ट और मैन्‍युफैक्‍चर्ड प्रोडक्ट के दाम कम होने के कारण जुलाई 2022 में महंगाई दर निचले स्तर पर रही।

महंगाई दर का आंकड़ा
प्रोडक्ट : जून 2022- जुलाई 2022
ईंधन और बिजली : 40.38%- 43.75%
मैन्‍युफैक्‍चर्ड प्रोडक्ट: 9.19%- 8.16%
फूड प्रोडक्ट : 12.41%- 9.41%
प्राथमिक वस्तुएं :19.22%- 15.4%

—————-
10. विश्‍व संस्‍कृत दिवस कब आयोजित होता है?

a. रक्षा बंधन पर
b. बकरीद पर
c. अगस्‍त के पहले रविवार
d. दीपावली पर

Answer: a. रक्षा बंधन पर

– इस साल विश्व संस्कृत दिवस 12 अगस्त राखी त्‍योहार के दिन मनाया गया।
– साल 1969 में भारत सरकार ने रक्षाबंधन यानी श्रावण मास की पूर्णिमा के दिन विश्व संस्कृत दिवस के रूप में मनाए जाने की घोषणा की थी।
– इसके बाद से ही हर साल राखी के त्योहार को संस्कृत दिवस के रूप में मनाया जाता है।

 


यह 17 & 18 August 2022 का करेंट अफेयर्स है, जो आपके कांपटीटिव एग्‍जाम्‍स में मदद करेगा।

PDF Download : Click here