17 & 18 August 2022 Current Affairs

Spread the love

यह 17 & 18 August 2022 का करेंट अफेयर्स है, जो आपके कांपटीटिव एग्‍जाम्‍स में मदद करेगा।

PDF Download : Click here

1. किस राज्य की विधानसभा ने अगस्त 2022 में सामूहिक धर्मांतरण के खिलाफ बिल पारित किया?

a. उत्तर प्रदेश
b. मध्य प्रदेश
c. हिमाचल प्रदेश
d. महाराष्ट्र

Answer: c. हिमाचल प्रदेश

– हिमाचल प्रदेश विधानसभा ने 13 अगस्त, 2022 को हिमाचल प्रदेश फ्रीडम ऑफ रिलीजन (अमेंडमेंट) बिल, 2022 पारित किया।
– विधानसभा ने ‘सामूहिक धर्मांतरण’ पर रोक लगाने और बल या प्रलोभन के माध्यम से धर्म परिवर्तन के खिलाफ अपने 2019 के कानून में अधिकतम सजा को बढ़ाकर 10 साल की कैद करने के लिए यह बिल पारित किया।

नए बिल में क्या है?
– 2022 वाला बिल हिमाचल प्रदेश फ्रीडम ऑफ रिलीजन (अमेंडमेंट) बिल, 2019 का अधिक कठोर संस्करण है।
– यह बिल 2019 अधिनियम में ‘सामूहिक धर्मांतरण’ के संदर्भ को सम्मिलित करता है।
– इसे एक ही समय में दो या दो से अधिक लोगों के धर्मांतरण को वर्णित किया गया है।
– इसमें जबरन धर्मांतरण के लिए सजा को सात साल से बढ़ाकर अधिकतम 10 वर्ष करने का प्रस्ताव है।

हिमाचल प्रदेश फ्रीडम ऑफ रिलीजन (अमेंडमेंट) बिल, 2019
– 2019 अधिनियम को राज्य विधानसभा में पारित होने के 15 महीने बाद 21 दिसंबर, 2020 को अधिसूचित किया गया था।
– 2019 संस्करण ने बदले में 2006 के कानून को बदल दिया था, जिसमें कम दंड निर्धारित किया गया था।

हिमाचल प्रदेश
राजधानी- शिमला
मुख्यमंत्री- जयराम ठाकुर
राज्यपाल- बंडारू दत्तात्रेय

—————-
2. राकेश झुनझुनवाला का निधन 14 अगस्‍त 2022 को हो गया, वह क्‍यों प्रसिद्ध थे?

a. निवेशक के तौर पर
b. संगीतज्ञ के तौर पर
c. क्रिकेट कमेंटेटर
d. इनमें से कोई नहीं

Answer: a. निवेशक के तौर पर

– उनका निधन मल्‍टी ऑर्गन फेल्‍योर की वजह से हुआ।
– राकेश झुनझुनवाला शेयर बाजार के सबसे बड़े निवेशकों में से एक थे। करीब 46 हजार करोड़ की संपत्ति के मालिक थे।
– द बिग बुल…द किंग ऑफ दलाल स्ट्रीट…शेयर मार्केट का बादशाह। इन सारे नाम से जाना जाता था राकेश झुनझुनवाला को।
– कई तरह के व्यापारों में निवेश करने वाले राकेश झुनझुनवाला ने हाल ही में अकासा एयरलाइंस पर भी निवेश किया था।
– इसमें 40 प्रतिशत हिस्सेदारी झुनझुनवाला के पास थी।

– राकेश झुनझुनवाला का जन्म 5 जुलाई 1960 को हुआ था।
– वह हंगामा मीडिया और एप्टेक के चेयरमैन थे।
– वह कई कंपनियों के निदेशक मंडल में भी शामिल थे।
– वह मुंबई में पले-बढ़े थे। मुंबई में उनके पिता आयकर आयुक्त थे।

————–
3. भारत की आजादी के 75 वर्ष पूरे होने के साथ देश में कुल कितने रामसर स्‍थल हो गए?

a. 75
b. 70
c. 65
d. 54

Answer: a. 75

– यह जानकारी केंद्रीय पर्यावरण,वन और जलवायु परिवर्तन मंत्री, भूपेंद्र यादव ने 13 अगस्त 2022 को दी।
– भारत में वर्ष 2022 में कुल 75 वेटलैंड को रामसर स्थल का दर्जा मिला।
– सिर्फ वर्ष 2022 में अगस्‍त तक 33 नए वेटलैंड को रामसर स्‍थल का दर्जा मिला।
– केंद्र सरकार ने पहले ही ऐलान किया था कि आजादी के 75 वर्ष पूरे होने पर भारत में 75 रामस्‍थल होंगे।

– फरवरी 2022 तक रामसर स्थल की संख्या 49 थी।
– जुलाई 2022 तक रामसर स्थल की संख्या 54 हुई।
– अगस्त 2022 तक रामसर स्थल की संख्या 75 हो गई।

————–
4. भारत के कितने नए वेटलैंड को अगस्त 2022 में वैश्विक रामसर स्थल का दर्जा मिला, जिससे इसकी संख्या 75 हो गई?

a. 14
b. 13
c. 12
d. 21

Answer: d. 21

– इसी के साथ 15 अगस्त 2022 तक भारत में रामसर साइट की संख्या 75 हो गई है।
– चार अगस्‍त को 10 और 13 अगस्‍त को 11 नए रामसर स्‍थल बने।

13 अगस्त 2022 को शामिल हुए रामसर स्थल
– तंपारा झील, ओडिशा
– हीराकुंड जलाशय, ओडिशा
– अंशुपा झील, ओडिशा
– यशवंत सागर, मध्‍य प्रदेश
– चित्रांगुडी पक्षी अभ्यारण्य, तमिलनाडु
– सुचिन्द्रम थेरूर वेटलैंड कॉम्प्लेक्स, तमिलनाडु
– वडुवूर पक्षी अभयारण्य, तमिलनाडु
– कांजीरकुलम पक्षी अभयारण्य, तमिलनाडु
– ठाणे क्रीक, महाराष्‍ट्र
– हाइगम वेटलैंड कंजर्वेशन रिजर्व, जम्‍मू और कश्‍मीर
– शालबुग वेटलैंड कंजर्वेशन रिजर्व, जम्मू और कश्मीर

——————
5. ‘तंपारा झील’ को वैश्विक रामसर स्थल सूची में शामिल किया गया है, यह किस राज्य में स्थित है?

a. ओडिशा
b. केरल
c. गोवा
d. मिजोरम

Answer: a. ओडिशा

– तंपारा झील गंजम जिले में स्थित ओडिशा राज्य की सबसे प्रमुख मीठे पानी की झीलों में से एक है।
– यहां की भूमि का क्षेत्र धीरे-धीरे वर्षा जल के प्रवाह से भर गया और इसे अंग्रेजों द्वारा “टैम्प” कहा गया और बाद में स्थानीय लोगों द्वारा इसे “तंपारा” कहा गया।
– यहां पक्षियों की कम से कम 60 प्रजातियां ओर मछलियों की 46 प्रजातियां हैं।
– यह झील पक्षी साइप्रिनस कार्पियो, कॉमन पोचार्ड (अथ्या फेरिना), और रिवर टर्न (स्टर्ना औरंतिया) के लिए एक महत्वपूर्ण निवास स्थान है।
– प्रति वर्ष 12 टन की अनुमानित औसत मछली निकाला जाता है।
– यह वेटलैंड मछलियों के साथ-साथ कृषि और घरेलू उपयोग के लिए पानी जैसे प्रावधान की सेवाएं भी उपलब्‍ध करता है।
– यह एक प्रसिद्ध पर्यटन और मनोरंजन स्थल भी है।

—————
6. किस राज्य में स्थित ‘हीराकुंड जलाशय’ को वैश्विक रामसर स्‍थल सूची में शामिल किया गया?

a. केरल
b. गोवा
c. ओडिशा
d. उत्तर प्रदेश

Answer: c. ओडिशा

– ओडिशा में सबसे बड़ा मिट्टी का बांध हीराकुंड जलाशय को 1957 में शुरू किया था।
– जलाशय से ज्ञात 54 प्रजातियों की मछलियों में से एक को लुप्तप्राय, छह को संकटग्रस्त और 21 मछली प्रजातियों को आर्थिक महत्व के रूप में वर्गीकृत किया गया है।
– मत्स्य पालन के अंतर्गत यहां वर्तमान में सालाना लगभग 480 मीट्रिक टन मछली का उत्‍पादन होता है।
– इसी तरह, इस स्थल पर 130 से अधिक पक्षी प्रजातियों को दर्ज किया गया है।
– इनमें से 20 प्रजातियां उच्च संरक्षण महत्व की हैं।
– जलाशय लगभग 300 मेगावाट जलविद्युत का उत्पादन करता है।
– इसके अलावा 4,36,000 हेक्टेयर क्षेत्र की सिंचाई के लिए पानी का एक स्रोत है।
– हीराकुंड जलाशय पर्यटन को भी बढ़ावा देता है।

—————
7. ‘अंशुपा झील’ को रामसर स्‍थल सूची में शामिल किया गया, यह किस राज्य में स्थित है?

a. मध्य प्रदेश
b. उत्तर प्रदेश
c. केरल
d. ओडिशा

Answer: d. ओडिशा

– अंशुपा झील कटक जिले के बांकी उप-मंडल में स्थित ओडिशा की ताजे पानी की झील है।
– यह वेटलैंड महानदी नदी द्वारा बनाई गई एक ऑक्सबो झील है।
– यह 231 हेक्टेयर क्षेत्र में फैली हुई है।
– इस वेटलैंड पर पक्षियों की कम से कम 194 प्रजातियों, मछलियों की 61 प्रजातियों और स्तनधारियों की 26 प्रजातियां हैं।
– इसके अलावा जलीय पौधों (मैक्रोफाइट्स) की 244 प्रजातियों है।
– अंशुपा झील का प्रयोग मत्स्य पालन और खेती के लिए किया जाता है।

—————
8. ‘यशवंत सागर’ को वैश्विक रामसर स्थल सूची में शामिल किया गया है, यह किस राज्य में स्थित है?

a. मध्य प्रदेश
b. उत्तर प्रदेश
c. केरल
d. तमिलनाडु

Answer: a. मध्य प्रदेश

– यशवंत सागर इंदौर क्षेत्र में दो महत्वपूर्ण पक्षी क्षेत्रों में से एक है।
– वर्तमान में इसका उपयोग मुख्य रूप से इंदौर शहर में पानी की आपूर्ति के लिए किया जाता है।
– यह व्यावसायिक स्तर पर मछली पालन के लिए भी इसका उपयोग किया जा रहा है।
– यशवंत सागर को भारत में सारस क्रेन का गढ़ माना जाता है।
– इस वेटलैंड में बड़ी संख्या में शीतकालीन प्रवासी पक्षी आते हैं।

—————
9. ‘चित्रांगुडी पक्षी अभ्यारण्य’ को वैश्विक रामसर स्थल सूची में शामिल किया गया है, यह किस राज्य में स्थित है?

a. उत्तर प्रदेश
b. तमिलनाडु
c. लद्दाख
d. पंजाब

Answer: b. तमिलनाडु

– चित्रांगुडी पक्षी अभ्‍यारण्य तमिलनाडु के रामनाथपुरम जिले में स्थित है।
– इसे स्थानीय रूप से ‘चित्रांगुडी कनमोली’ के नाम से जाना जाता है।
– यह वेटलैंड 1989 से एक संरक्षित क्षेत्र है।
– चित्रांगुडी पक्षी अभ्‍यारण्य में शीतकालीन प्रवासी पक्षी प्रवास करते हैं।
– चित्रांगुडी कृषि क्षेत्रों से घिरा हुआ है, जहां साल भर विभिन्न फसलें उगाई जाती हैं।
– कृषि उद्देश्यों के लिए वेटलैंड के आसपास और भीतर सिंचाई के लिए भूजल निकाला जाता है।

————-
10. किस राज्य में स्थित ‘सुचिन्द्रम थेरूर वेटलैंड कॉम्प्लेक्स’ को वैश्विक रामसर स्‍थल सूची में शामिल किया गया?

a. पंजाब
b. केरल
c. गोवा
d. तमिलनाडु

Answer: d. तमिलनाडु

– सुचिन्द्रम थेरूर वेटलैंड कॉम्प्लेक्स, सुचिन्द्रम-थेरूर मनाकुडी कंजर्वेशन रिजर्व का हिस्सा है।
– इसे पक्षियों के घोंसले के लिए बनाया गया था।
– इस क्षेत्र में पक्षियों की लगभग 250 प्रजातियां दर्ज की गई हैं।
– इनमें से 53 प्रवासी, 12 स्थानिक और 4 विलुप्‍त होने की कगार पर हैं।

—————
11. किस राज्य में स्थित ‘वडुवूर पक्षी अभ्यारण्य’ को वैश्विक रामसर स्‍थल सूची में शामिल किया गया?

a. महाराष्ट्र
b. तमिलनाडु
c. पंजाब
d. राजस्थान

Answer: b. तमिलनाडु

– वडुवूर पक्षी अभयारण्य 112.638 हेक्टेयर के क्षेत्र में फैला हुआ है।
– यह एक बड़ा मानव निर्मित सिंचाई जलाशय है।
– यह प्रवासी पक्षियों के लिए भोजन, आश्रय और प्रजनन के लिए उपयुक्त वातावरण प्रदान करता है।

—————-
12. ‘कांजीरकुलम पक्षी अभयारण्य’ को वैश्विक रामसर स्थल सूची में शामिल किया गया है, यह किस राज्य में स्थित है?

a. तमिलनाडु
b. पंजाब
c. महाराष्ट्र
d. केरल

Answer: a. तमिलनाडु

– कांजीरकुलम पक्षी अभयारण्य तमिलनाडु के रामनाथपुरम जिले में स्थित है।
– यह 1989 में घोषित एक संरक्षित क्षेत्र है।
– यह कई प्रवासी बगुले प्रजातियों के लिए घोंसले बनाने के स्‍थल के रूप में प्रसिद्ध है।
– यहां बगुले बबूल के पेड़ों पर प्रवास करते हैं।

—————-
13. ‘ठाणे क्रीक’ को वैश्विक रामसर स्थल सूची में शामिल किया गया है, यह किस राज्य में स्थित है?

a. महाराष्ट्र
b. गोवा
c. केरल
d. कर्नाटक

Answer: a. महाराष्ट्र

– ठाणे क्रीक भारत के महाराष्ट्र राज्य में स्थित है।
– इस क्रीक में ताजे पानी के कई स्रोत हैं।
– इसे ठाणे क्रीक फ्लेमिंगो अभयारण्य घोषित किया गया है।
– ठाणे क्रीक दोनों किनारों पर मैंग्रोव से घिरा हुआ है।
– इसमें कुल भारतीय मैंग्रोव प्रजातियों की लगभग 20 प्रतिशत प्रजातियां शामिल है।
– 202 पक्षी प्रजातियों के अलावा,
– क्रीक में मछलियों की 18 प्रजातियां – क्रस्टेशियंस और मोलस्क, तितलियों की 59 प्रजातियां
– कीटों की 67 प्रजातियां
– फाइटोप्लांकटन की 35 प्रजातियां
– ज़ोप्लांकटन की 24 प्रजातियां और बेंथोस की 23 प्रजातियां भी हैं।

—————
14. किस राज्य में स्थित ‘हाइगम वेटलैंड कंजर्वेशन रिजर्व’ को वैश्विक रामसर स्‍थल सूची में शामिल किया गया?

a. लद्दाख
b. जम्मू और कश्मीर
c. केरल
d. पंजाब

Answer: b. जम्मू और कश्मीर

– हाइगम वेटलैंड झेलम नदी बेसिन के भीतर आता है।
– यह वेटलैंड बारामुला जिले में स्थित है।
– यहां कई निवासी और प्रवासी पक्षियों की प्रजातियां पाई जाती हैं।

———–
15. ‘शालबुग वेटलैंड कंजर्वेशन रिजर्व’ को वैश्विक रामसर स्थल सूची में शामिल किया गया है, यह किस राज्य में स्थित है?

a. जम्मू और कश्मीर
b. लद्दाख
c. पंजाब
d. केरल

Answer: a. जम्मू और कश्मीर

– शालबुग वेटलैंड कंजर्वेशन रिजर्व जम्मू और कश्मीर के श्रीनगर जिले में स्थित है।
– इस वेटलैंड के बड़े क्षेत्र सितंबर और मार्च के बीच सूख जाते हैं।
– इस क्षेत्र में फ्राग्माइट्स कम्युनिस और टायफा अंगुस्ताता के बड़े स्‍तर पर रीडबेड हैं।
– यह वेटलैंड कम से कम 21 प्रजातियों के चार लाख से अधिक स्थानिक और प्रवासी पक्षियों के निवास के रूप में कार्य करता है।

रामसर स्‍थल क्‍यों कहते हैं?
– रामसर, ईरान का एक शहर है।
– यहां पर 2 फरवरी, 1971 को रामसर आर्द्रभूमि समझौता (Ramsar Convention on Wetlands) पर दुनिया के देशों ने सिग्नेचर किए थे।
– इसलिए इसे रामसर संधि कहा जाता है. कुछ लोग इस संधि को आर्द्रभूमि संधि (Wetland Convention) भी कहते हैं।
– यह 1975 में लागू हुई।
– इस संधि का औपचारिक नाम है – अंतर्राष्ट्रीय महत्त्व, विशेषकर जल पक्षी आवास के रूप में आर्द्रभूमियों के विषय में संधि।
– यह एक अंतर-सरकारी संधि है जो आर्द्रभूमि के संरक्षण और समुचित उपयोग के सम्बन्ध में मार्गदर्शन करती है।
– भारत ने 1982 में इस संधि पर हस्ताक्षर किए।
– भारत में आर्द्रभूमि (वेटलैंड) के संरक्षण के मामलों के लिए केन्द्रीय पर्यावरण, वन एवं जलवायु-परिवर्तन मंत्रालय नोडल मंत्रालय घोषित है।

13 अगस्त 2022 तक भारत में कुल रामसर स्‍थल-
1. अस्थमुड़ी वेटलैंड, केरल
2. ब्यास कंजर्वेशन रिजर्व, पंजाब
3. भितरकनिका मैंग्रोव, उड़ीसा
4. भोज वेटलैंड्स, मप्र
5. चंदेरटल वेटलैंड, हिमाचल प्रदेश
6. चिल्का झील, उड़ीसा
7. दीपोर बील, असम
8. पूर्वी कोलकाता वेटलैंड्स, पश्चिम बंगाल
9. हरिके झील, पंजाब
10. होकेरा वेटलैंड, जम्मू और कश्मीर
11. कांजली झील, पंजाब
12. केवलादेव घाना एनपी, राजस्थान
13. केशोपुर-मियां सामुदायिक रिजर्व, पंजाब
14. कोल्लेरू झील, आंध्र प्रदेश
15. लोकतक झील, मणिपुर
16. नालसरोवर पक्षी अभयारण्य, गुजरात
17. नंदुर मदमहेश्वर, महाराष्ट्र
18. नांगल वन्यजीव अभयारण्य, पंजाब
19. नवाबगंज पक्षी अभयारण्य, उत्तर प्रदेश
20. पार्वती आगरा पक्षी अभयारण्य, उत्तर प्रदेश
21. प्वाइंट कैलिमेरे वन्यजीव और पक्षी अभयारण्य, तमिलनाडु
22. पोंग डैम झील, हिमाचल प्रदेश
23. रेणुका वेटलैंड, हिमाचल प्रदेश
24. रोपड़ झील, पंजाब
25. रुद्रसागर झील, त्रिपुरा
26. समन पक्षी अभयारण्य, उत्तर प्रदेश
27. समसपुर पक्षी अभयारण्य, उत्तर प्रदेश
28. सांभर झील, राजस्थान
29. सांडी पक्षी अभयारण्य, उत्तर प्रदेश
30. सरसई नवर, उत्तर प्रदेश
31. सस्तमकोट्टा झील, केरल
32. सुंदरबन वेटलैंड, पश्चिम बंगाल
33. सुरिंसार-मानसर झीलें, जम्मू और कश्मीर
34. त्सोमोरिरी झील, जम्मू और कश्मीर
35. ऊपरी गंगा नदी, यूपी
36. वेम्बनाड कोल वेटलैंड, केरल
37. वुलर झील, जम्मू और कश्मीर
38. आसन कंजर्वेशि‍न रिजर्व, उत्तराखंड
39. काबरताल (कांवर झील), बिहार
40. कीठम झील (सूरसरोवर) , यूपी
41. लोनार झील, महाराष्ट्र
42. ‘स्तार्तासापुक त्‍सो’ और ‘त्‍सो कर’ झील, लद्दाख
43. सुल्‍तानपुर राष्‍ट्रीय उद्यान, हरियाणा
44. भिड़ावास वन्‍यजीव अभ्यारण्य, हरियाणा
45. थोल झील वन्‍यजीव अभ्यारण, गुजरात
46. वाधवाना आर्द्रभूमि क्षेत्र, गुजरात
47. हैदरपुर वेटलैंड, उत्तर प्रदेश
48. खिजादिया बर्ड सेंचुरी, गुजरात
49. बखिरा वाइल्डलाइफ सेंचुरी, उत्‍तर प्रदेश
50. करीकिली पक्षी अभयारण्य, तमिलनाडु
51. पल्लिकरनई मार्श रिजर्व फॉरेस्ट, तमिलनाडु
52. पिचवरम मैंग्रोव, तमिलनाडु
53. पाला वेटलैंड, मिजोरम
54. साख्य सागर वेटलैंड, मध्य प्रदेश
55. कूनथनकुलम पक्षी अभयारण्य, तमिलनाडु
56. सतकोसिया गॉर्ज, ओडिशा
57. नंदा झील, गोवा
58. ‘गल्फ ऑफ मन्नार मरीन बायोस्फीयर रिजर्व’, तमिलनाडु
59. रंगनाथितु पक्षी अभ्यारण्य, कर्नाटक
60. वेम्बन्नूर वेटलैंड कॉम्प्लेक्स, तमिलनाडु
61. वेलोड पक्षी अभयारण्य, तमिलनाडु
62. सिरपुर वेटलैंड, मध्य प्रदेश
63. वेदान्थंगल पक्षी अभयारण्य, तमिलनाडु
64. उदयमार्थंदपुरम पक्षी अभयारण्य, तमिलनाडु
65. तंपारा झील, ओडिशा
66. हीराकुंड जलाशय, ओडिशा
67. अंशुपा झील, ओडिशा
68. यशवंत सागर, मध्‍य प्रदेश
69. चित्रांगुडी पक्षी अभ्यारण्य, तमिलनाडु
70. सुचिन्द्रम थेरूर वेटलैंड कॉम्प्लेक्स, तमिलनाडु
71. वडुवूर पक्षी अभयारण्य, तमिलनाडु
72. कांजीरकुलम पक्षी अभयारण्य, तमिलनाडु
73. ठाणे क्रीक, महाराष्‍ट्र
74. हाइगम वेटलैंड कंजर्वेशन रिजर्व, जम्‍मू और कश्‍मीर
75. शालबुग वेटलैंड कंजर्वेशन रिजर्व, जम्मू और कश्मीर

——————–

किस राज्य में कितने रामसर स्‍थल?
राज्य : रामसर स्‍थल
लद्दाख : 1
जम्मू और कश्मीर : 6
उत्तराखंड : 1
पंजाब : 6
हरियाणा : 2
हिमाचल प्रदेश : 3
उत्तर प्रदेश : 10
बिहार : 1
मध्य प्रदेश : 4
राजस्थान : 2
गुजरात : 4
ओडिशा : 6
मिजोरम : 1
असम : 1
त्रिपुरा : 1
मणिपुर : 1
पश्चिम बंगाल : 2
महाराष्ट्र : 3
गोवा : 1
आंध्र प्रदेश : 1
कर्नाटक : 1
तमिलनाडु : 14
केरल : 3

—————–
16. भारत की आजादी के 75 साल में हासिल की गई अहम उपलब्धियों को दर्शाने के लिए गूगल ने कौन सा प्रोजेक्ट लॉन्च किया?

a. इंडिया की उड़ान
b. ग्रेट इंडिया
c. इंडिया 75
d. गूगल विद इंडिया

Answer: a. इंडिया की उड़ान

– आजादी के बाद से अपनी 75 साल की यात्रा में देश ने जो हासिल किया है।
– उसे दर्शाने के लिए गूगल ने एक ऑनलाइन प्रोजेक्ट ‘इंडिया की उड़ान’ को लॉन्च किया है।
– इस प्रोजेक्ट को केंद्रीय संस्कृति एवं पर्यटन मंत्री जी किशन रेड्डी और गूगल के अधिकारियों ने 05 अगस्त 2022 को लॉन्च किया।
– इसमें समृद्ध अभिलेखागार और कलात्मक चित्रण के जरिये देश की कहानी बयां की गई है।
– गूगल आर्ट्स एंड कल्चर का प्रोजेक्ट- ‘इंडिया की उड़ान’ – देश की उपलब्धियों का जश्न मनाती है।
– यह पिछले 75 वर्षों में भारत की अटूट और अमर भावना पर आधारित है।

डूडल4गूगल’ प्रतियोगिता
– गूगल ने 2022 के लिए अपनी लोकप्रिय ‘डूडल4गूगल’ प्रतियोगिता की भी घोषणा की।
– इसकी थीम ‘अगले 25 वर्षों में मेरा भारत होगा’ है।
– इसमें पहली से 10वीं कक्षा तक के छात्र हिस्सा ले सकते हैं।

—————-
17. यूएन के अनुसार भारत वर्ष 2021 में डिजिटल मुद्रा रखने में शीर्ष 20 वैश्विक अर्थव्यवस्थाओं की सूची में कौन से स्थान पर रहा?

a. पहले
b. तीसरे
c. पांचवे
d. सातवें

Answer: d. सातवें

—————-
18. यूएन के अनुसार भारत की वर्ष 2021 में कितनी प्रतिशत आबादी के पास डिजिटल मुद्रा थी?

a. 7.3%
b. 8.1%
c. 9.1%
d. 10.2%

Answer: a. 7.3%

– यूनाइटेड नेशंस कॉन्फ्रेंस ऑन ट्रेड एंड डेवलपमेंट (UNCTAD) की अगस्त 2022 की रिपोर्ट के अनुसार वर्ष 2021 में भारत की 7.3% आबादी के पास डिजिटल मुद्रा थी।
– भारत वर्ष 2021 में जनसंख्या के हिस्से के रूप में डिजिटल मुद्रा रखने में शीर्ष 20 वैश्विक अर्थव्यवस्थाओं की सूची में सातवें स्थान पर है।

डिजिटल मुद्रा रखने के मामले में टॉप देश कौन?
– यूक्रेन 12.7% के साथ सूची में सबसे ऊपर है।
– इसके बाद रूस (11.9%),
– वेनेजुएला (10.3%),
– सिंगापुर (9.4%),
– केन्या (8.5%)
– अमेरिका (8.3%)

डिजिटल मुद्रा से क्या नुकसान?
– UNCTAD के अनुसार डिजिटल मुद्रा एक अस्थिर वित्तीय संपत्ति है, जोकि सोशल रिस्क ला सकती है।
– यदि क्रिप्टोकरेंसी भुगतान का एक व्यापक साधन बन जाती है और घरेलू मुद्राओं की जगह प्रयोग होने लगती हैं।
– तो यह देशों की मौद्रिक संप्रभुता को खतरे में डाल सकता है।
– क्रिप्टोकरेंसी लीगल टेंडर के रूप में जोखिम पैदा करती है।

UNCTAD ने विकासशील देशों में क्रिप्टोकरेंसी पर कार्रवाई करने का आग्रह किया
– UNCTAD ने विकासशील देशों में क्रिप्टोकरेंसी के विस्तार को रोकने के लिए कार्रवाई करने का आग्रह किया है।
– इसमें क्रिप्टो एक्सचेंजों, डिजिटल वॉलेट और डिसेंट्रलाइज्ड फाइनेंस को रेग्युलेट करके क्रिप्टोकरेंसी के रेग्युलेटिंग क्रिप्टो एक्सचेंज को सुनिश्चित करना।
– इसके अलावा विनियमित वित्तीय संस्थानों को ग्राहकों को क्रिप्टोकरेंसी या संबंधित प्रोडक्ट्स की पेशकश पर प्रतिबंध लगाना शामिल है।
– UNCTAD ने क्रिप्टोकरेंसी से संबंधित विज्ञापनों को प्रतिबंधित करने को भी कहा है।