14 to 16 August 2022 Current Affairs

Spread the love

यह 14 to 16 August 2022 का करेंट अफेयर्स है, जो आपके कांपटीटिव एग्‍जाम्‍स में मदद करेगा।

PDF Download : Click here

1. ब्रिटेन के किस पहले भारतीय सांसद के लंदन स्थित मकान को ‘ब्लू प्लैक’ से सम्मानित किया गया?

a. मंचेरजी भौनागग्री
b. ऋषि सुनक
c. दादाभाई नौरोजी
d. साजिद जावेद

Answer: c. दादाभाई नौरोजी

– ब्रिटेन के पहले भारतीय सांसद दादाभाई नौरोजी के दक्षिण लंदन स्थित घर को ‘ब्लू प्लैक’ (नीली पट्टिका) से सम्मानित किया गया है।
– वह इस घर में करीब आठ वर्षों तक रहे।
– ‘इंग्लिश हैरिटेज’ चैरिटी की योजना ‘ब्लू प्लैक’ लंदन की ऐतिहासिक महत्व की इमारतों को दिया जाने वाला एक सम्मान है।
– यह सम्मान 10 अगस्त 2022 को दिया गया।
– इस घर का नाम वाशिंगटन हाउस है।
– इस लाल ईंट के घर में अब एक पट्टिका है जिस पर लिखा है: “दादाभाई नौरोजी 1825-1917 भारतीय राष्ट्रवादी और सांसद यहाँ रहते थे”।
– नौरोजी, जिन्हें अक्सर “भारत के ग्रैंड ओल्ड मैन” के रूप में जाना जाता है।
– वह लंदन के वाशिंगटन हाउस, 72 एनरले पार्क, पेंगे, ब्रोमली में चले गए थे, ऐसे समय में जब उनके विचार 1897 में भारत के लिए पूर्ण स्वतंत्रता की ओर बढ़ रहे थे।

दादाभाई नौरोजी
– दादाभाई नौरोजी, भारतीय स्वतंत्रता संग्राम के एक प्रमुख सदस्य थे।
– वर्ष 1886 में, वह सेंट्रल लंदन में हॉलबोर्न के लिए एक लिबरल उम्मीदवार के रूप में जनरल इलेक्शन में खड़े हुए,
– लेकिन वह इस इलेक्शन में हार गए।
– इसके बाद जुलाई 1892 के जनरल इलेक्शन में वह फिन्सबरी सेंट्रल के उत्तरी लंदन निर्वाचन क्षेत्र के लिए लिबरल टिकट पर चुने गए।
– चुने जाने के बाद वह ब्रिटेन की संसद में बैठने वाले पहला भारतीय बने।

——————
2. नीतीश कुमार ने बिहार के मुख्यमंत्री के तौर पर कौन सी वीं बार शपथ ली?

a. पांचवीं बार
b. छठी बार
c. सातवीं बार
d. आठवीं बार

Answer: d. आठवीं बार

– जनता दल (यूनाइटेड) के नेता नीतीश कुमार ने 10 अगस्‍त 2022 को आठवीं बार बिहार के मुख्यमंत्री के तौर पर शपथ ली।
– राज्यपाल फागू चौहान ने उन्हें मुख्यमंत्री पद की शपथ दिलाई।
– इसके अलावा तेजस्वी यादव ने भी बिहार के उपमुख्यमंत्री के तौर पर शपथ ली।

NDA से गठबंधन तोड़ बनाई नई सरकार
– नीतीश कुमार ने NDA(नेशनल डेमोक्रेटिक एलायंस) गठबंधन सरकार के सीएम पद से 9 अगस्‍त 2022 को इस्तीफा दिया।
– इसके बाद उन्होंने राजद, कांग्रेस और अन्य के साथ नई सरकार बनाने का दावा पेश किया।

———–
3. 44वें FIDE चेस ओलंपियाड 2022 में ओपन कैटेगरी में इंडिया-2 टीम ने कौन सा मेडल जीता?

a. ब्रॉन्ज
b. सिल्वर
c. गोल्ड
d. इनमें से कोई नहीं

Answer: a. ब्रॉन्ज

– यह प्रतियोगिता चेन्नई के निकट ममल्लापुरम में आयोजित हुई।
– चेन्नई ने इस प्रतियोगिता को होस्ट किया।

– FIDE चेस ओलंपियाड में भारत की ओर से तीन टीमों ने हिस्‍सा लिया। इनका नाम – इंडिया-1, इंडिया-2, इंडिया-3 था।
– ओपन कैटेगरी में इंडिया-2 टीम ने 09 अगस्त 2022 को ब्रॉन्ज मेडल जीता।
– ओपन कैटेगरी में उज्बेकिस्तान ने गोल्ड मेडल जीता।
– आर्मेनिया ने इस कैटेगरी में सिल्वर मेडल जीता।

– इंडिया-2 टीम की अगुवाई खिलाड़ी डोम्मराजू गुकेश, निहाल सरीन, आर प्रज्ञानानंद, अधिबन भास्करान और रौनक साधवानी ने की।
– FIDE चेस ओलंपियाड 28 जुलाई 2022 को शुरू हुआ था और 10 अगस्त 2022 को इसका समापन हुआ।

चेस ओलंपियाड 2022
– पीएम नरेंद्र मोदी ने इंदिरा गांधी इंटरनेशनल स्टेडियम में 19 जून 2022 को 44वें FIDE चेस ओलंपियाड की टॉर्च रिले को लॉन्च किया था।
– इस ओलंपियाड में करीब 200 देश के 2000 से अधिक शतरंज खिलाडि़यों ने हिस्सा लिया।

—————–
4. 44वें FIDE चेस ओलंपियाड 2022 में ओपन कैटेगरी में किन भारतीय खिलाड़ियों को व्‍यक्तिगत गोल्ड मेडल मिला?

a. डोम्मराजू गुकेश
b. निहाल सरीन
c. आर प्रज्ञानानंद
d. a और b

Answer: d. a और b

– व्यक्तिगत गोल्ड मेडल इंडिया-2 के डोम्मराजू गुकेश और निहाल सरीन को दिए गए।
– यह मेडल ओपन कैटेगरी में हाई स्कोर करने के लिए मिला।
– गुकेश ने 2867 की प्रदर्शन रेटिंग के साथ 11 में से 9 अंक प्राप्त किए।
– निहाल सरीन ने भी 2774 की प्रदर्शन रेटिंग के साथ 10 में से 7½ अंक प्राप्त किए।

———————
5. 44वें FIDE चेस ओलंपियाड 2022 में ओपन कैटेगरी में किस भारतीय खिलाड़ी को व्‍यक्तिगत सिल्वर मेडल मिला?

a. डोम्मराजू गुकेश
b. निहाल सरीन
c. अर्जुन एरिगैसी
d. आर प्रज्ञानानंद

Answer: c. अर्जुन एरिगैसी

– अर्जुन एरिगैसी ने 2767 की रेटिंग के साथ 11 में 8.5 अंक पाकर व्यक्तिगत सिल्वर मेडल प्राप्त किया।

——————-
6. 44वें FIDE चेस ओलंपियाड 2022 में ओपन कैटेगरी में किस भारतीय खिलाड़ी को व्‍यक्तिगत ब्रॉन्ज मेडल मिला?

a. डोम्माराजू गुकेश
b. आर प्रज्ञानानंद
c. अर्जुन एरिगैसी
d. निहाल सरीन

Answer: b. आर प्रज्ञानानंद

– आर प्रज्ञानानंद ने 2767 की रेटिंग के साथ 9 में 6.5 अंक पाकर व्यक्तिगत ब्रॉन्ज मेडल जीता।
—————–
7. 44वें FIDE चेस ओलंपियाड 2022 में गैप्रिंदाशविली कप किसने जीता?

a. इंडिया-1
b. अमेरिका
c. यूक्रेन
d. इंग्लैंड

Answer: a. इंडिया-1

– भारत की इंडिया-1 टीम ने गैप्रिंदाशविली कप जीता।
– इंडिया-1 टीम में महिला खिलाड़ी हैं।
– इस टीम की अगुवाई कोनेरू हम्पी, हरिका द्रोणवल्ली, रमेश बाबू वैशाली और भक्ति कुलकर्णी ने की।

————–
8. 44वें FIDE चेस ओलंपियाड 2022 वुमेंस कैटेगरी में इंडिया-1 टीम ने कौन सा मेडल जीता?

a. गोल्ड
b. सिल्वर
c. ब्रॉन्ज
d. इनमें से कोई नहीं

Answer: c. ब्रॉन्ज

– वुमेंस कैटेगरी में इंडिया-1 टीम ने 09 अगस्त 2022 को ब्रॉन्ज मेडल जीता।
– इंडिया-1 टीम 11वें राउंड में अमेरिका से हार गई, जिससे टीम को ब्रॉन्ज मेडल से संतुष्ट होना पड़ा।
– इंडिया-1 टीम की अगुवाई कोनेरू हम्पी, हरिका द्रोणवल्ली, रमेश बाबू वैशाली और भक्ति कुलकर्णी ने की।

– वुमेंस कैटेगरी में यूक्रेन ने गोल्ड मेडल जीता।
– जॉर्जिया ने इस कैटेगरी में सिल्वर जीता।

————
9. 44वें FIDE चेस ओलंपियाड 2022 के शुभंकर का नाम बताएं?

a. कैथी
b. थम्बी
c. वाथी
d. थला

Answer: b. थम्बी

– तमिलनाडु के सीएम एम. के. स्टालिन ने 08 जून 2022 को FIDE चेस ओलंपियाड 2022 के शुभंकर ‘थम्बी’ का अनावरण किया।
– तमिल में थम्बी का अर्थ छोटा भाई होता है।
– FIDE चेस ओलंपियाड 28 जुलाई 2022 को शुरू हुआ था और 10 अगस्त 2022 को इसका समापन हुआ।
– यह प्रतियोगिता चेन्नई के निकट ममल्लापुरम में आयोजित हुई।
– चेन्नई ने इस प्रतियोगिता को होस्ट किया।

—————–
10. 44वें FIDE चेस ओलंपियाड 2022 के एंथम ‘वणक्कम चेन्नई’ को किसने कंपोज किया?

a. ए. आर. रहमान
b. अनु मलिक
c. अमित त्रिवेदी
d. जीत गांगुली

Answer: a. ए. आर. रहमान

– इस एंथम का नाम वणक्कम चेन्नई (Welcome to our Chennai) है।
– इस एंथम को ए. आर. रहमान ने कंपोज किया और खुद ही गाया भी है।
– इस एंथम को 21 जुलाई 2022 को यूट्यूब पर रिलीज किया गया।

——————–
11. 44वें FIDE चेस ओलंपियाड 2022 के दौरान देश के किस ब्रिज को शतरंज की तरह रंगा गया?

a. गोदावरी ब्रिज
b. हावड़ा ब्रिज
c. कोईलवर ब्रिज
d. नेपियर ब्रिज

Answer: d. नेपियर ब्रिज

– यह ब्रिज चेन्‍नई में स्थित है।
– FIDE चेस ओलंपियाड 2022 के आयोजन के लिए इसे शतरंज की तरह रंगा गया।

—————-
12. किस देश में अगस्त 2022 में ‘लांग्या’ वायरस के मामले पाए गए?

a. रूस
b. चीन
c. इंग्लैंड
d. अमेरिका

Answer: b. चीन

– चीन में हेनिपावायरस या लांग्या वायरस के मामले पाए गए हैं।
– इस वायरस से चीन के शेडोंग और हेनान प्रांत में 35 लोग संक्रमित हो चुके हैं।

‘लांग्या’ वायरस
– यह एक जूनोटिक वायरस है।
– इस नए प्रकार के हेनिपावायरस को लांग्या हेनिपावायरस या लेवी (LayV) वायरस भी कहते है।
– हेनिपावायरस को बायोसेफ्टी लेवल 4 (BSL4) पैथोजन्स के रूप में वर्गीकृत किया जाता है।
– यह पैथोजन्स जानवरों और मनुष्यों में गंभीर बीमारी का कारण बन सकते हैं।
– इसके अलावा अभी तक इस वायरस के लिए कोई लाइसेंस प्राप्त दवाएं या टीके नहीं हैं।
– लांग्या वायरस से भयंकर बुखार हो सकता है।

चीन में लांग्या वायरस के बारे में कैसे पता चला?
– लांग्या की खोज पूर्वी चीन में उन रोगियों के निगरानी परीक्षण के दौरान की गई थी, जिन्हें जानवरों के संपर्क के साथ बुखार था।
– इस बुखार की जांच की गई।
– शेडोंग और हेनान प्रांतों में लांग्या संक्रमण के 35 रोगी पाए गए, जिनमें से 26 केवल इस नए वायरस से संक्रमित थे।

लांग्या वायरस के लक्षण क्या है?
– थकावट
– कफ
– बुखार
– सिरदर्द
– उल्टी
– लिवर इंफेक्शन
– किडनी इंफेक्शन
– प्लेटलेट्स काउंट कम होना
– वाइट ब्लड सेल काउंट कम होना

लांग्या वायरस किस जानवर में पाया जाता है?
– पूरी संभावना है कि नया वायरस एक जानवर से इंसानों में पहुंच गया है।
– LayV वायरस का RNA मुख्य रूप से छछूंदरों में पाया गया है।
– इसके अलावा यह वायरस बकरियों और कुत्तों में भी पाया गया है।

क्या यह वायरस इंसानों से इंसानों में फैलता है?
– इसका अभी कोई स्पष्ट उत्तर नहीं है।
– इस पर अभी जांच चल रही है।

———-
13. भारत की नई राष्ट्रपति से मिलने वाले पहले विदेशी राष्ट्राध्यक्ष कौन हैं?

a. इब्राहिम मोहम्मद सोलिह
b. पुतिन व्लादिमीर
c. शी जिनपिंग
d. जो बाइडेन

Answer: a. इब्राहिम मोहम्मद सोलिह

– मालदीव के राष्ट्रपति इब्राहिम मोहम्मद सोलिह भारत की राष्ट्रपति द्रौपदी मुर्मू से मिलने वाले पहले राष्ट्राध्यक्ष बन गए हैं।
– उन्होंने अपने भारत दौरे के दौरान 02 अगस्त 2022 को भारत की राष्ट्रपति मुर्मू से मुलाकात की।

————–
14. उत्तराखंड का ‘राज्य ब्रांड एंबेसडर’ किसे बनाया गया?

a. उर्वशी रौतेला
b. ऋषभ पंत
c. संजय दत्त
d. रणवीर सिंह

Answer: b. ऋषभ पंत

– उत्तराखंड के मुख्यमंत्री पुष्कर सिंह धामी ने 10 अगस्त 2022 को भारत के क्रिकेटर ऋषभ पंत को ‘राज्य ब्रांड एंबेसडर’ नियुक्त किया।
– ऋषभ पंत उत्तराखंड के मूल निवासी हैं।
– उन्हें 24 साल की उम्र में राज्य का ब्रांड एंबेसडर बनाया गया है।

उत्तराखंड
सीएम- पुष्कर सिंह धामी
राज्यपाल- गुरमीत सिंह

————–
15. केंद्र सरकार ने निर्धनता और भिक्षावृत्ति की समस्या का समाधान करने के लिए कौन सी योजना शुरू की?

a. नो पावर्टी
b. बेगर फ्री इंडिया
c. स्माइल-75
d. इनमें से कोई नहीं

Answer: c. स्माइल-75 (SMILE-75)

– सामाजिक न्‍याय एवं अधिकारिता मंत्रालय ने 12 अगस्त 2022 को ‘स्माइल-75’ पहल लॉन्च की।
– यह पहल मंत्रालय की चल रही SMILE परियोजना (सपोर्ट फॉर मार्जिनलाइज्ड इंडिविजुअल फॉर लाइवलीहुड एंड एंटरप्राइज) का हिस्सा है।
– इसके लिए वर्ष 2025-2026 तक 100 करोड़ रुपए आवंटित किए गए हैं।

स्माइल-75
– स्माइल-75 पहल के अंतर्गत, गैर-सरकारी संगठनों और अन्य हितधारकों के सहयोग से 75 नगर निगम भिक्षावृत्ति के काम में लगे हुए लोगों के लिए कई प्रकार की कल्याणकारी योजनाओं को व्यापक रूप से कवर करेंगे।
– इनमें परामर्श, जागरूकता, शिक्षा, कौशल विकास, आर्थिक संबंध और अन्य सरकारी कल्याण कार्यक्रमों पर विशेष ध्यान केंद्रित किया जाएगा।
– इस योजना का लक्ष्य ऐसे भारत का निर्माण करने की परिकल्पना करता है।
– जहां पर कोई भी व्यक्ति अपना जीवन यापन करने के लिए भीख मांगने के लिए मजबूर न हो।
– स्माइल-75 का उद्देश्य शहरों/ कस्बों और नगरपालिका क्षेत्रों को भिक्षावृत्ति से मुक्त करना है।

सामाजिक न्‍याय एवं अधिकारिता मंत्रालय के मंत्री – वीरेंद्र कुमार

————–
16. काउंसिल ऑफ साइंटिफिक एंड इंडस्ट्रियल रिसर्च (CSIR) की पहली महिला महानिदेशक कौन बनीं?

a. मुस्कान अग्रवाल
b. नल्लाथम्बी कलाइसेल्वी
c. समंथा प्रभु
d. हेजल डिसूजा

Answer: b. नल्लाथम्बी कलाइसेल्वी

– नल्लाथम्बी कलाइसेल्वी CSIR की पहली महिला महानिदेशक बन गई है।
– कार्मिक मंत्रालय ने 07 जुलाई 2022 को आदेश जारी किया।
– इस आदेश के अनुसार वह शेखर मांडे का स्थान लेंगी।
– CSIR ने अपने 80 साल के इतिहास में पहली बार किसी महिला महानिदेशक को नियुक्त किया है।
– वह इस पद पर दो वर्ष तक अपनी सेवा देंगी।
– वह 38 प्रयोगशालाओं और लगभग 4,500 वैज्ञानिकों के नेटवर्क का नेतृत्व करेंगी।

नल्लाथम्बी कलाइसेल्वी
– वह वर्तमान में CSIR-सेंट्रल इलेक्ट्रोकेमिकल रिसर्च, कराईकुडी, तमिलनाडु की निदेशक हैं।
– उनका शोध कार्य 25 वर्षों से अधिक रहा है।
– उन्होंने अपने पैतृक जिले में तमिल माध्यम के एक स्कूल में शुरुआती शिक्षा ग्रहण की।
– उन्होंने चिदंबरम में अन्नामलाई विश्वविद्यालय से पीएचडी की डिग्री हासिल की है।