12 March 2022 Current Affairs, 12th March 2022 Current Affairs, Current Affairs 13 March 2022, 14 March 2022 Current Affairs, 14th March 2022 Current Affairs

12th to 14th March 2022 Current Affairs

Spread the love

यह 12th to 14th March 2022 का करेंट अफेयर्स है, जो आपके कांपटीटिव एग्‍जाम्‍स में मदद करेगा। इसका PDF Download Link इस पेज के लास्‍ट में मौजूद है। Current Affairs PDF आप इस पेज के आखिरी हिस्‍से से Free में डाउनलोड करें।

1. केंद्र सरकार ने यूक्रेन में मौजूद इंडियन एम्‍बेसी को अस्‍थाई रूप से किस देश में शिफ्ट किया?

a. फ्रांस
b. जर्मनी
c. पोलैंड
d. बेलारूस

Answer: c. पोलैंड

– रूस-यूक्रेन जंग की वजह से विदेश मंत्रालय ने फैसला किया।
– इससे पहले एक मार्च को भारत ने अपनी एंबेसी को राजधानी कीव से हटाकर लीव शहर में शिफ्ट किया था।
– 13 दिनों तक यहीं से दूतावास चल रहा था।
– लेकिन 13 मार्च की विदेश मंत्रालय ने एंबेसी को पोलैंड की राजधानी वारसा में अस्‍थाई तौर पर शिफ्ट किया।

– इससे पहले प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी ने यूक्रेन-रूस जंग के हालत को देखते हएु हाई लेवेल मीटिंग भी की।
– ऑपरेशन गंगा के दौरान भारत ने यूक्रेन से अब तक 17,000 से ज्यादा लोगों का रेस्क्यू किया है। साथ ही नेपाल और बांग्लादेश के भी कुछ लोगों का रेस्क्यू कर यूक्रेन से लाया।
– अभी भी कुछ भारतीय वहां पर मौजूद हैं।
– ऐसे में यूक्रेन में भारतीय मिशन फिलहाल बंद होने के कारण, उन्‍हें वापसी के लिए स्थानीय स्वयंसेवी एजेंसियों और “ठेकेदारों” पर निर्भर रहना होगा।

——————
2. इंडियन आर्मी की मिसाइल, पाकिस्‍तान के इलाके में 124 किलोमीटर अंदर गिरने की वजह भारत ने क्‍या बताई?

a. एक्सिडेंटल फायरिंग
b. टार्गेट फायरिंग
c. हैकिंग
d. इनमें से कोई नहीं

Answer: a. एक्सिडेंटल फायरिंग

– दरअसल, 9 मार्च 2022 को भारत की एक मिसाइल पाकिस्तान के इलाके में 124 किलोमीटर अंदर गिरी थी।
– यह मिसाइल भारत के सिरसा से दागी गई थी।
– टाइमिंग और मैप के लिहाज से देखें तो इस प्रोजेक्टाइल (बिना हथियारों की मिसाइल) ने 7 मिनट में 261 किलोमीटर दूरी तय की।
– इसकी रफ्तार 2 से 3 मैक (ध्‍वनि की रफ्तार से 2 से 3 गुना) थी।
– इस मिसाइल में किसी तरह के हथियार या बारूद नहीं था। लिहाजा, किसी तरह की तबाही नहीं हुई।
– यह तेजी से मियां चन्नू इलाके में गिरी। बॉर्डर से पाकिस्तान पहुंचने में इसे 3 मिनट लगे।
– मीडिया में इसे ब्रह्मोस मिसाइल बताया जा रहा है।

पाकिस्‍तान ने कहा – मामले को इंटरनेशनलाइज करेंगे
– ब्रह्मोस मिसाइल को गलती से इंडिया ने हिट कर दिया था, पाकिस्‍तान को। पाकिस्‍तान ने मिलिटरली इसका जवाब तो नहीं दिया। लेकिन अब वे कह रहे हैं कि इस इश्‍यू को करेंगे इंटरनेशनलाइज।
– पाकिस्‍तान कह रहा है कि यूनाइटेड नेशंस सिक्‍योरिटी काउंसिल के हर परमानेंट मेंबर और नॉन परमानेंट मेंबर को चिट्ठी भेजेंगे और बताएंगे कि किस तरह से इंडिया ने वॉर स्‍टार्ट करने की कोशिश की।
– इस बीच यूएसए ने कहा है कि यह एक एरर था, पाकिस्‍तान को ज्‍यादा कुछ नहीं समझना चाहिए। यह बस एक एक्सिडेंट है।

पाकिस्‍तान का एयर डिफेंस सिस्‍टम नहीं रोक पाया
– पाकिस्‍तान जब मिसाइल गिरा, तो कई घंटे तक यही बात होती रही कि कोई प्राइवेट प्‍लेन इंडिया से आकर गिरा है।
– जब पाकिस्‍तानी मिलिटरी हादसे के स्‍थल पर पहुंची, तब उसे इसका एहसास हुआ।
– पाकिस्‍तान ने चाइनीज एयर डिफेंस सिस्‍टम ‘HQ-16’ को तैनात किया हुआ, लेकिन वह फेल हो गया।
– ब्रह्मोस को रोक नहीं पाया।
– काफी देर तक पाकिस्‍तानी मिलिटरी को कुछ समझ में ही नहीं आ सका।
– ब्रह्मोस तीन मिनट 40 सेकेंड तक रहा, लेकिन वह कुछ नहीं कर सका।

पाकिस्‍तान ने क्‍या कहा?
– पाकिस्‍तान ने कहा – यह बेहद खतरनाक कदम है, क्योंकि जिस वक्त यह मिसाइल फायर की गई, उस वक्त भारत और पाकिस्तान के एयरस्पेस में कई फ्लाइट ऑपरेशनल थीं और कोई बड़ा हादसा हो सकता था।
– पाकिस्तान के जर्नलिस्ट मोहम्मद इब्राहिम काजी ने सोशल मीडिया पर दावा किया कि भारत से छोड़ी गई मिसाइल का नाम ब्रह्मोस है।
– हालांकि भारत ने यह नहीं बताया है कि एक्सिडेंटल फायरिंग किस मिसाइल की हुई थी।

भारत ने क्‍या कहा
– डिफेंस मिनिस्ट्री ने 11 फरवरी 2022 की शाम जारी बयान में कहा- यह घटना ‘एक्सिडेंटल फायरिंग’ की वजह से हुई।
– 9 मार्च 2022 को रूटीन मेंटेनेंस के दौरान टेक्निकल वजहों से यह घटना हुई।
– सरकार ने मामले को गंभीरता से लिया है और हाईलेवल कोर्ट ऑफ इन्क्वॉयरी के ऑर्डर जारी कर दिए गए हैं।
– घटना पर हम दुख जताते हैं।
– अच्छी बात यह है कि इस एक्सिडेंटल फायरिंग की वजह से किसी तरह की जनहानि नहीं हुई।

क्या मिसाइल टेस्टिंग को लेकर दुनिया में कोई सिंगल प्रोटोकॉल या ट्रीट्री है?
– पूरी दुनिया के लिए कोई सिंगल प्रोटोकॉल तो नहीं है, हां लेकिन बाइलेट्रल ट्रीट्री होती हैं।
– भारत और पाकिस्तान के बीच ‘लाहौर डिक्लियरेशन, फरवरी 1999’ के तहत मिसाइल टेस्टिंग की जानकारी एक-दूसरे को देने का प्रावधान है। लेकिन इससे ज्यादा कुछ नहीं है।
– भारत और पाकिस्तान जैसे देशों में जब तक जंग का खतरा न हो तब तक न्यूक्लियर वॉर हेड को मिसाइल में लगाकर नहीं रखा जाता है।
– ब्रह्मोस मिसाइल में न्यूक्लियर और कन्वेंशनल दोनों तरह के हथियार ले जा सकती है।

ब्रह्मोस मिसाइल पर एक नजर
– यह सुपरसोनिक क्रूज मिसाइल है।
– इसे पनडुब्बी, शिप, एयरक्राफ्ट या जमीन कहीं से भी छोड़ा जा सकता है।
– इस मिसाइल को भारतीय सेना के तीनों अंगों, आर्मी, नेवी और एयरफोर्स को सौंपा जा चुका है।
– ब्रह्मोस मिसाइल का नाम भारत की ब्रह्मपुत्र और रूस की मॉस्क्वा नदियों के नामों को मिलाकर बनाया गया है।
– जमीन या समुद्र से दागे जाने पर ब्रह्मोस 290 किलोमीटर की रेंज में मैक 2 से 3 स्पीड से (2500किमी/घंटे) की स्पीड से अपने टारगेट को नेस्तनाबूद कर सकती है।
– पनडुब्बी से ब्रह्मोस मिसाइल को पानी के अंदर से 40-50 मीटर की गहराई से छोड़ा जा सकता है। पनडुब्बी से ब्रह्मोस मिसाइल दागने की टेस्टिंग 2013 में हुई थी।

—————–
3. देश के सबसे बड़े तैरता हुआ (फ्लोटिंग) सोलर पॉवर प्लांट का उद्घाटन मार्च 2022 में किस राज्य में किया गया?

a. उत्तर प्रदेश
b. हिमाचल प्रदेश
c. तमिलनाडु
d. केरल

Answer: c. तमिलनाडु

– तमिलनाडु के सीएम एमके स्टालिन ने 07 मार्च 2022 को तमिलनाडु के थूथुकुडी में इसका उद्घाटन किया।
– इसे साउथर्न पेट्रोकेमिकल्स इंडस्ट्रीज कॉर्पोरेशन लिमिटेड (SPIC) ने स्थापित किया है।
– लागत : 150.4 करोड़ रुपये
– कितना बड़ा सोलर प्‍लांट : 48 एकड़ ( इसे 62 एकड़ में फैले एक बड़े जलाशय (water reservoir) पर स्थापित किया गया है।)
– बिजली उत्‍पादन क्षमता : सालाना 42 मिलियन यूनिट

फ्लोटिंग सोलर प्लांट किसे कहते हैं
– दरअसल, यह फ्लोटिंग सोलर प्लांट, किसी भी जमीन पर जो सोलर प्लांट लगाए जाते हैं उनसे काफी अलग होता।
– यह पानी के ऊपर तैरते हुए किसी प्‍लेटफॉर्म पर स्‍थापित किया जाता है।

सोलर प्लांट के बारे में
– सोलर प्लांट का स्वामित्व (owned) ग्रीनम एनर्जी के पास है।
– यह कंपनी एएम इंटरनेशनल की पूर्ण स्वामित्व वाली सहायक कंपनी है।
– SPIC ने इस प्लांट का निर्माण फ्रांस स्थित फ्लोटिंग सौर ऊर्जा विशेषज्ञ Ceil & Terre के साथ किया।

फायदे-
– यह प्लांट क्‍लीन एनर्जी देगा।
– सोलर प्लांट में सोलर एरे (arrays) को डाला गया है, जो पानी के वाष्पीकरण (evaporation) को कम करेगा।
– यह पानी द्वारा दिए गए कूलिंग इफेक्ट (कम तापमान) के कारण अधिक पॉवर भी जनरेट करता है।

तमिलनाडु
मुख्यमंत्री: के. स्टालिन
राज्यपाल: एन. रवि

—————–
4. केंद्रीय कैबिनेट ने भारत में “डब्ल्यूएचओ ग्लोबल सेंटर फॉर ट्रेडिशनल मेडिसिन” (WHO GCTM) को कहां स्थापित करने के लिए मंजूरी दी?

a. गुजरात
b. राजस्थान
c. मध्य प्रदेश
d. गोवा

Answer: a. गुजरात

– इसे गुजरात के जामनगर में स्थापित किया जाएगा।
– यह दुनिया भर में ट्रेडिशनल मेडिसिन के लिए पहला और एकमात्र ग्लोबल आउटपोस्टेड सेन्टर होगा।
– प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी की अध्यक्षता में केन्द्रीय कैबिनेट ने 09 मार्च 2022 को फैसला किया।
– यह मंजूरी भारत सरकार और WHO के बीच एक होस्ट एग्रीमेन्ट साइन करके दी गई।
– इस केंद्र की स्थापना के लिए एक ज्‍वाइंट टास्‍क फोर्स (JTF) का गठन किया गया है।

WHO ने इसकी घोषणा कब की थी?
– WHO के महानिदेशक टैड्रोस ऐडरेनॉम ग़ैबरेयेसस ने 13 नवंबर 2020 को पांचवें आयुर्वेद दिवस पर WHO GCTM की स्थापना करने की घोषणा की थी।
– आयुष मंत्रालय के तहत ये स्‍थापित की जाएगी।

इसके फायदे
– आयुष प्रणालियों को दुनिया भर में स्थापित करना।
– ट्रेडिशनल मेडिसिन से संबंधित ग्‍लोबल हेल्‍थ मामले में नेतृत्व देना।
– ट्रेडिशनल मेडिसिन की क्‍वालिटी, सेफ्टी और उसके यूज को तय करना।
– डेटा बैंकों, शैक्षणिक और अनुसंधान संस्थानों (academic and research Institutions) के सहयोग से WHO टीएम सूचना विज्ञान केंद्र की परिकल्पना करेगी।
– स्पेसफिक कैपासिटी बिल्डिंग और ट्रेनिंग प्रोग्राम्स को डेवलप करना।
– कैंपस, रेजिडेन्शियल, या वेब-बेस्ड ट्रेनिंग प्रोग्राम्स चलना।

जॉइंट टास्क फोर्स JTF
– JTF में भारत सरकार, भारत के स्थायी मिशन, जिनेवा और WHO के प्रतिनिधि शामिल हैं।
– इसके के अंतर्गत ITRA , जामनगर, गुजरात में एक इंटरिम ऑफिस की स्थापना की जा रही है।
– यह ऑफिस WHO GCTM की प्लानिंग को एक्जिक्यूट करेगा।

– WHO GCTM पारंपरिक चिकित्सा से संबंधित नीतियों के लिए सदस्य देशों को समर्थन देगा।

——————
5. भारत के राजदूत (Ambassador) मुकुल आर्या का निधन 06 मार्च 2022 को हो गया, वह किस देश में तैनात थे?

a. फिलिस्तीन
b. यूक्रेन
c. रूस
d. अमेरिका

Answer: a. फिलिस्तीन

– मुकुल आर्या का निधन 6 मार्च 2022 को फिलिस्तीन के रामल्लाह शहर में हुआ।
– वह रमल्लाह स्थित भारतीय एम्बेसी (Indian Embassy) में तैनात थे।
– इसकी जानकारी भारत के विदेश मंत्री एस जयशंकर ने ट्वीट करके दी।
– उन्‍होंने मुकुल के निधन पर दुख जताया।

मुकुल आर्या के बारे में
– मुकुल ने दिल्ली विश्वविद्यालय (DU) और जवाहर लाल नेहरू विवि (JNU) से इकोनॉमिक्‍स स्‍टडी की।
– वह वर्ष 2008 बैच के भारतीय विदेश सेवा के अधिकारी (IFS) अधिकारी थे।
– काबुल और मॉस्को की इंडियन एंबेसी में भी तैनात रहे थे।
– पेरिस में UNESCO के लिए भारत के स्थायी प्रतिनिधिमंडल (permanent delegation) में भी सेवाएं दे चुके थे।

दोबारा पोर्स्टमाटम करने की मांग
– मुकुल के परिवार वालों ने दिल्ली हाईकोर्ट में उनके निधन की जांच करवाने और AIIMS के डॉक्टरो से पोर्स्टमाटम करवाने की मांग की।
– कोर्ट ने फैसला सुनाते हुए फ्रेश पोर्स्टमाटम करवाने के निर्देश दिए और इस पोर्स्टमाटम का वीडियो भी रिकॉर्ड करवाने को कहा।
– इसके बाद मिनिस्ट्री ऑफ एक्सर्टनल अफेयर्स ने हाई कोर्ट से कहा कि वह परिवार की मांग पर दोबारा पोर्स्टमाटम करवायेगा।

ये है मामला
– आपको बता दें कि मुकुल के पिता रोशन लाल ने अपनी याचिका में, फिलिस्तीनी न्याय मंत्रालय की रिपोर्ट पर विवाद किया कि उनके बेटे की डेथ माइकार्डियल इनफारेक्सन (हार्ट अटैक) से हुई थी।
– वह जनवरी 2022 में भारत आए थे और 3 मार्च को फिलिस्तीन से वीडियो कॉल पर अपने परिवार के सदस्यों से बात की थी।
– याचिका के अनुसार, आर्य और उनके परिवार के बीच भारत में 3 से 6 मार्च 2022 के बीच कोई कान्‍टेक्‍ट नहीं था।
– 6 मार्च को ही उनकी डेथ हुई।

—————–
6. भारत ने पश्चिम बंगाल में सोशल प्रोटेक्शन सर्विसेज की सहायता के लिए विश्व बैंक से कितनी रकम के IBRD लोन का समझौता किया?

a. 140 मिलियन डॉलर
b. 135 मिलियन डॉलर
c. 130 मिलियन डॉलर
d. 125 मिलियन डॉलर

Answer: d. 125 मिलियन डॉलर

– भारत सरकार, पश्चिम बंगाल सरकार, और विश्व बैंक ने लोन के समझौते पर 10 मार्च 2022 को हस्ताक्षर किए।
– यह लोन पश्चिम बंगाल में गरीब और कमजोर समूहों को सोशल प्रोटेक्शन सर्विसेज तक पहुँचने में मदद करने के लिए है।

प्रोजेक्‍ट के बारे में-
– पश्चिम बंगाल, 400 से अधिक ऐसे कार्यक्रम चलाता है, जो सामाजिक सहायता, देखभाल सेवाएं और रोजगार देते हैं।
– इनमें से अधिकांश सेवाएं जय बांग्ला नाम के एक अम्ब्रेला प्लेटफॉर्म के माध्यम से दी जाती हैं।
– वेस्ट बंगाल बिल्डिंग स्टेट कैपेविलटी फॉर इनक्लयूजिव सोशल प्रोटेक्शन प्रोजेक्ट इन सभी कार्यक्रमों को इस लोन से पूरा करेगा।
– यह प्रोजेक्ट अगले चार वर्षों तक राज्य की क्षमताओं को मजबूत करेगा और गरीबों और कमजोरों के लिए कैश ट्रांसफर कर पायेगा।
– यह प्रोजेक्ट जय बांग्ला प्लेटफॉर्म को डिजिटाइज करने में हेल्‍प करेगा।

IBRD लोन क्या होता है?
– IBRD का फुल फॉर्म है- International Bank for Reconstruction and Development

– IBRD 189 सदस्य देशों के स्वामित्व वाली एक वैश्विक विकास सहकारी संस्था है।
– यह संस्था मिडिल वाले इनकम देशों और क्रेडिटवर्दी (उधार) कम इनकम वाले देशों को लोन, गारंटीज, रिस्क मैनेजमेंट प्रोडक्टस और एडवाइजरी सर्विसेज देती है।

—————–
7. किस राज्‍य सरकार ने महिला दिवस पर ‘सुषमा स्वराज पुरस्कार’ शुरू करने की घोषणा की?

a. हरियाणा
b. असम
c. बिहार
d. मध्‍य प्रदेश

Answer: a. हरियाणा

– हरियाणा के मुख्यमंत्री मनोहर लाल खट्टर ने 8 मार्च 2022 यानि महिला दिवस पर इस पुरस्‍कार की घोषणा की है।
– किसे मिलेगा अवॉर्ड : महिलाओं की अंतर्राष्ट्रीय और राष्ट्रीय स्‍तर पर जीवन के कई क्षेत्रों में उनकी महत्वपूर्ण उपलब्धियों या योगदान देने वालों को।
– अवॉर्ड में कितनी राशि मिलेगी : प्रशस्ति पत्र के साथ पांच लाख रुपये!

सुषमा स्‍वराज
– स्‍वर्गीय सुषमा स्‍वराज सुप्रीम कोर्ट की वकील और एक भारतीय राजनीतिज्ञ (politician) थीं।
– वह भारतीय जनता पार्टी (BJP) की एक वरिष्ठ सदस्य थीं।
– जिन्होंने पहली नरेंद्र मोदी सरकार (2014-2019) के दौरान भारत के विदेश मंत्री के रूप में कार्य किया।
– इंदिरा गांधी के बाद, वह इस पद को पाने वाली दूसरी महिला थीं।
– वह सात बार संसद सदस्य और तीन बार विधान सभा सदस्य के रूप में चुनी गईं।
– 1977 में, 25 साल की उम्र में, वह हरियाणा राज्य में सबसे कम उम्र की कैबिनेट मंत्री बनीं।
– उन्होंने 1998 में शार्ट टाइम के लिए दिल्ली की 5वीं मुख्यमंत्री के रूप में भी कार्य किया।

——————-
8. अंतरराष्ट्रीय निशानेबाजी खेल महासंघ (ISSF) विश्व कप 2022 (काहिरा में आयोजित) में किस देश ने सबसे ज्‍यादा मेडल जीते?

a. फ्रांस
b. भारत
c. इंग्‍लैंड
d. नार्वे

Answer: b. भारत

– भारत ने चार गोल्‍ड, दो सिल्‍वर और एक ब्रॉज मेडल जीता।
– किस जगह वर्ल्‍ड कप हुआ : मिस्र की राजधानी काहिरा।
– कब आयोजित हुआ: 26 फरवरी से 8 मार्च 2022.

किस देश को कितने मेडेल
देश – गोल्‍ड – सिल्‍वर – ब्रॉंज – टोटल
1. भारत – 4 – 2 – 1 – 7
2. नार्वे – 3 – 1 – 2 – 6
3. फ्रांस – 3 – 0 – 0 – 3
4. जर्मनी – 2 – 3 – 1 -6
5. इटली – 1 – 3 – 1 – 5

किन भारतीय खिलाडि़यों ने जीते मेडेल
गोल्‍ड
– Men’s 10m air pistol : सौरभ चौधरी
– Women’s 10m air pistol team : ईशा सिंह, निवेथा परमनाथम, रुचिरा विनरकर
– Women’s 25m pistol team : राही सरनोबत, ईशा सिंह और रिदम सांगवान
– 25m rapid fire pistol mixed team : रिदम सांगवान और अनीश भानवाला

सिल्‍वर
– Women’s 10m air pistol event : ईशा सिंह
– Men’s 25m rapid fire pistol team : गुरप्रीत सिंह, अनीश भानवाला और भावेश शेखावत

ब्रॉंज
– 50m rifle 3 positions mixed team event : श्रीयंका सदांगी और अखिल श्योराण

—————-
9. अंतरराष्ट्रीय महिला न्यायाधीश दिवस (international women judges day) कब मनाया जाता है?

a. 12 मार्च
b. 11 मार्च
c. 10 मार्च
d. 9 मार्च

Answer: c. 10 मार्च

– यह दिवस संयुक्त राष्ट्र महासभा (UNGA) द्वारा घोषित है।
– इस दिवस को मनाने का उददेश्‍य gender equality और महिला सशक्तिकरण (empowerment) है।

—————-
10. अंतरराष्ट्रीय मुद्रा कोष (IMF) ने यूक्रेन के लिए इमरजेंसी फाइनेंसिंग के तहत कितने अरब डॉलर के फंड को मंजूरी दी?

a. 1.4 अरब डॉलर
b. 1.5 अरब डॉलर
c. 1.6 अरब डॉलर
d. 1.7 अरब डॉलर

Answer: a. 1.4 बिलियन अमेरिकी अरब डॉलर

– इससे पहले 7 मार्च को वर्ल्‍ड बैंक ने 723 मिलियन डॉलर के लोन और अनुदान पैकेज को मंजूरी दी थी।

– इसके बाद 9 मार्च 2022 को IMF के कार्यकारी बोर्ड ने 1.4 बिलियन डॉलर के फंड की मंजूरी का फैसला किया।
– रूस-यूक्रेन युद्ध से लोगों को बेहद नुकसान हुआ है।
– यूक्रेन में सिर्फ 13 दिनों में 2 मिलियन से अधिक लोग कैंप में रहे हैं तो कुछ इधर उधर चले गए।
– कार्यकारी बोर्ड की प्रबंध निदेशक (MD) और अध्यक्ष क्रिस्टालिना जॉर्जीवा ने कहा यूक्रेन पर रूसी सैन्य आक्रमण बड़े पैमाने पर मानवीय और आर्थिक संकट के लिए जिम्मेदार रहा है।
– हो सकता है इससे वर्ष 2022 में मंदी आ जाए इसलिए फंड की जरूरत बहुत ज्‍यादा रहेगी।
– इसलिए इस वॉर के आर्थिक प्रभाव (economic impact) को कम करने के लिए ये फंड जारी किया गया है।

IMF क्‍या है
– IMF 187 देशों का ग्रुप है, जो विश्‍व में मौद्रिक सहयोग बढ़ाने (increase monetary support), वित्‍तीय स्थिरता लाने (bring financial stability) , अंतर्राष्‍ट्रीय व्‍यापार में मदद करने का काम करता है।

IMF की स्‍थापना- 1944
मुख्‍यालय- वाशिंगटन डीसी (USA)

—————
11. भारतीय बीमा नियामक और विकास प्राधिकरण (IRDAI) के नए चेयरमैन कौन हैं?

a. देबाशीष पांडा
b. राकेश अग्रवाल
c. विनोद पासवान
d. विजय त्रिवेदी

Answer: a. देबाशीष पांडा

– IRDA : Insurance Regulatory and Development Authority

– देबाशीष पांडा यूपी कैडर के IAS रह चुके हैं और भारत सरकार में वित्‍तीय सेवा सचिव का काम कर चुके हैं।
– उनका कार्यकाल तीन साल का होगा।
– उन्‍होंने सुभाष चंद्र खुंटिया की जगह ली।

IRDAI
– स्थापना : 1999
– मुख्‍यालय : हैदराबाद
– यह एक प्राधिकरण है।
– उद्देश्‍य : बीमा की पालसी धारकों के हितों कि रक्षा करना, बीमा उद्योग का क्रमबद्ध विनियमन, संवर्धन तथा संबधित व आकस्मिक मामलों पर कार्य करना।


Free Download Notes PDF of Toady’s Current Affairs : – Click Here