13th April Current Affairs 2022

13th April Current Affairs 2022

Spread the love

यह 13th April 2022 का करेंट अफेयर्स है, जो आपके कांपटीटिव एग्‍जाम्‍स में मदद करेगा। इसका PDF Download Link इस पेज के लास्‍ट में मौजूद है। Current Affairs PDF आप इस पेज के आखिरी हिस्‍से से Free में डाउनलोड करें।

1. भारत में निर्मित पहले पैसेंजर विमान का नाम बताएं, जिसने अप्रैल 2022 में कॉमर्शियल फ्लाइट की उड़ान भरी?

a. एयरबस A280
b. डोर्नियर DO-228
c. बोइंग A340
d. कॉमैक C919

Answer: b. डोर्नियर DO-228

– मेड-इन-इंडिया पैसेंजर एयरक्राफ्ट की पहली कॉमर्शियल उड़ान 12 अप्रैल को हुई।
– इस विमान का संचालन 12 अप्रैल 2022 को असम के डिब्रूगढ़ से मध्य अरुणाचल प्रदेश के पासीघाट तक के लिए शुरू हुआ।
– पहली उड़ान में यूनियन सिविल एविशन मिनिस्‍टर ज्‍योतिरादित्‍य सिंधिया और कानून मंत्री किरेन रिजिजू सवार हुए।
– अरुणाचल प्रदेश के मुख्यमंत्री पेमा खांडू ने पासीघाट से उड़ान को हरी झंडी दिखाकर रवाना किया।

किस कंपनी ने किया विमान का कॉमर्शियल संचालन
– इस विमान (डोर्नियर DO-228) का संचालन एलाइंस एअर कर रही है।
– एलाइंस एअर पहली ऐसी एयरलाइंस कंपनी बन गई है, जिसने मेड-इन-इंडिया एयरक्राफ्ट को कॉमर्शियली उड़ाया।

किस भारतीय कंपनी ने विमान को बनाया
– डोर्नियर DO-228 का निर्माण सरकारी कंपनी हिंदुस्तान एयरोनॉटिक्स लिमिटेड (HAL) ने किया है।

जर्मनी की टेक्नोलॉजी से बनाया गया है डोर्नियर 228
– HAL ने जर्मनी की ट्रांसफर ऑफ टेक्नोलॉजी से इस एयरक्राफ्ट का निर्माण किया है।
– 17-सीटर डोर्नियर-228 दिन और रात के संचालन में सक्षम है।

एलाइंस एअर ने लीज पर लिया एयरक्राफ्ट
– एलाइंस एअर ने फरवरी में दो डोर्नियर DO-228 विमानों को लीज पर देने के लिए HAL के साथ एक समझौते पर हस्ताक्षर किए थे।
– एयरलाइन को दो विमान 7 अप्रैल 2022 को मिले थे।

नियमित फ्लाइट का संचालन
– डिब्रूगढ़-पासीघाट-लीलाबाड़ी-डिब्रूगढ़ रूट पर 18 अप्रैल से नियमित उड़ान संचालन शुरू होगा।

डोर्नियर-228
– डोर्नियर DO-228 एक नॉन-प्रेशराइज्ड प्लेन है।
– इसमें सॉलिड स्टेट फ्लाइट डाटा रिकॉर्डर (SSFDR) और कॉकपिट वॉइस रिकॉर्डर (CVR) फिट किया गया है।
– इन सुविधाओं से 25 घंटे तक का एयरक्राफ्ट डाटा और दो घंटे का ऑडियो रिकॉर्ड कर सकते है।
– विमान का पता लगाने के लिए एक इमरजेंसी लोकेटर ट्रांसमीटर (ELT-503) फिट किया गया है।
– 17-सीटर डोर्नियर-228 दिन और रात के संचालन में सक्षम है।
– इस प्लेन को अधिक तापमान या अधिक नमी वाली जगह पर भी प्रयोग किया जा सकता है।

सरकारी कंपनी है एलाइंस एअर
– यह कंपनी एअर इंडिया एसेट होल्डिंग्‍स प्राइवेट लिमिटेड के अंतर्गत है।
– केंद्र सरकार ने एअर इंडिया को बेचते समय ‘एलायंस एअर’ की डील नहीं की थी।
– हालांकि अब सरकार ने इसे भी विनिवेश करने का प्‍लान कर चुकी है।

—————–
2. श्रीलंका के बाद अब किस पड़ोसी देश में आर्थिक संकट आ गया, जिसने अपने सेंट्रल बैंक के गवर्नर को सस्‍पेंड कर दिया?

a. बांग्लादेश
b. भूटान
c. चीन
d. नेपाल

Answer: d. नेपाल

– इस वक्‍त भारत के तीन पड़ोसी देशों में आर्थिक संकट है। पाकिस्‍तान, श्रीलंका और अब नेपाल।
– पाकिस्‍तान, IMF के बेलआउट पैकेज के भरोसे चल रहा है।
– श्रीलंका, IMF के दरवाजे पर बेलआउट के लिए खड़ा है। हालत इतनी खराब है कि उसने बकाया कर्ज चुकाने में डिफॉल्‍ट कर गया।
– और अब नेपाल भी गंभीर आर्थिक संकट में घिरता जा रहा है।
– इसका इफेक्‍ट कहीं न कहीं भारत पर होने की आशंका बनी हुई है। कैसे, इसके बारे में आगे जानते हैं।

नेपाल के फोरेक्स (विदेशी मुद्रा) रिजर्व में भारी गिरावट
– नेपाल में मुद्रा संकट हो गया है। विदेशी मुद्रा कम होती जा रही है।
– ऐसी स्थिति को देखते हुए वहां के सेन्ट्रल बैंक NRB ने अप्रैल 2022 में वाहनों और लग्जरी सामानों के आयात पर बैन लगा दिया है।
– हालांकि नेपाल श्रीलंका की तरह लोन और उनके ब्‍याज को चुकाने में डिफॉल्‍ट नहीं किया है। श्रीलंका से बेहतर स्थिति है, लेकिन यह देश वित्‍तीय संकट में फंसता जा रहा है।

नेपाल में क्‍यों हुआ विदेशी मुद्रा का संकट
– नेपाल को विदेशी मुद्रा (डॉलर) सबसे ज्‍यादा पर्यटन के जरिए आता है।
– कोविड 19 की वजह से वर्ष 2020 से पर्यटन ठप रहा।
– खासतौर पर जुलाई 2021 के बाद से नेपाली सरकार ने सोचा कि कोविड-19 अब खत्‍म हो गया है, ऐसे में उसने बड़े पैमाने पर आयात शुरू कर दिए। इसमें बड़ी मात्रा में विदेशी मुद्रा चली गई।
– नेपाल का आयात-निर्यात का संतुलन बिगड़ गया।
– निर्यात की कमी, आयात के बढ़ने और पर्यटन ठप होने से फॉरेन रिजर्व में गिरावट हुई।
– नेपाल के केंद्रीय बैंक के आंकड़ों के अनुसार, फरवरी 2022 तक, नेपाल का ग्रोस फोरेक्स रिजर्व जुलाई 2021 के बीच में 11.75 बिलियन डॉलर से 17% घटकर 9.75 बिलियन डॉलर हो गया था।
– विदेशी मुद्रा अब सिर्फ 6.7 महीने के लिए वस्तुओं और सर्विसेज के आयात को बनाए रखने के लिए पर्याप्त है।
– इसलिए अब नेपाल इसे किफायत से खर्च करना चाह रहा है।
– लेकिन इसका असर महंगाई पर पड़ेगा।

नेपाल के सेंट्रल बैंक के गवर्नर निलंबित
– नेपाल सरकार ने वहां के सेंट्रल बैंक ‘नेपाल राष्ट्र बैंक’ (NRB) के गवर्नर महाप्रसाद अधिकारी को 8 अप्रैल 2022 को सस्‍पेंड कर दिया।
– इसकी वजह विदेशी मुद्रा की कमी और नेपाल की अर्थव्‍यवस्‍था को मदी से न उबार पाना बताया जा रहा है।
– सरकार ने उनके कार्यों की जांच के लिए वहां के सुप्रीम कोर्ट के पूर्व न्यायाधीश पुरुषोत्तम भंडारी की अध्यक्षता में एक पैनल भी गठित किया है।
– प्रसाद अधिकारी को 06 अप्रैल, 2020 को पूर्व प्रधान मंत्री के.पी. शर्मा ओली के कार्यकाल में नियुक्त किया गया था।

वित्त मंत्री ने कहा श्रीलंका की तरह कंगाल नहीं होगा नेपाल
– पैमेंट डेफीसिट के हाई बैलेंस के बावजूद, नेपाल के वित्त मंत्री जनार्दन शर्मा ने आश्वासन दिया कि नेपाल श्रीलंका की तरह कंगाल नहीं होगा।
– उत्पादन और रेवन्यू सिस्टम के मामले में नेपाल की अर्थव्यवस्था तुलनात्मक रूप से बेहतर स्थिति में है और देश एक बड़े विदेशी कर्ज (फोरेन डेट) के बोझ से प्रभावित नहीं है।

नेपाल में मंदी से भारत पर असर
– नेपाल अपने आयात का ज्‍यादातर हिस्‍सा भारत से करता है।
– नेपाल भारत का नौवां व्‍यापारिक साझेदार है। भारत, नेपाल को ज्‍यादातर हिस्‍सा निर्यात करता है और आयात बेहद कम।
– उसने कारों और लग्‍जरी आइटम सहित बहुत सी चीजों के आयात पर प्रतिबंध लगाया है।
– ऐसे में भारतीय कार बाजार पर असर होना लाजमी है। इसके अलावा कई बिजनेस को लॉस होगा।
– इसके अलावा नेपाल से आने वाली विदेशी मुद्रा में भारत को कमी होगी।

नेपाल
प्रधानमंत्री- शेर बहादुर देउब
राष्‍ट्रपति – बिद्या देवी भंडारी
राजधानी- काठमांडू

—————-
3. हेलिना किस तरह का गाइडेड मिसाइल है, जिसका परीक्षण हिमालय में पहली बार DRDO, आर्मी और एयरफोर्स ने किया?

a. एंटी एयरक्राफ्ट
b. एंटी टैंक
c. एंटी माइंस
d. इनमें से कोई नहीं

Answer: b. एंटी टैंक

– यह मिसाइल थर्ड जेनरेशन का ‘fire-and-forget’ (फायर करो और भूल जाओ) श्रेणी की मिसाइल है।
– वैज्ञानिकों ने इसका परीक्षण स्‍वदेशी एडवांस्ड लाइट हेलीकॉप्टर (ALH) से एक नकली टार्गेट पर किया।
– 12 अप्रैल 2022 को यह परीक्षण किसी बेहद ऊंचाई वाले क्षेत्र से किया गया। इसका खुलासा डीआरडीओ ने नहीं किया।
– हालांकि परीक्षण वीडियो में ग्‍लेशियर दिख रहे है, मतलब कि हिमालयी क्षेत्र में टेस्‍ट किया गया है।
– इससे पहले 11 अप्रैल को इसका परीक्षण राजस्‍थान के पोखरण में भी हुआ था।
– एंटी टैंक गाइडेड मिसाइल को DRDO ने विकसित किया है।
– परीक्षण के दौरान DRDO, इंडियन आर्मी और इंडियन एयरफोर्स के वैज्ञानिक मौजूद थे।

हेलिना
– हेलिना एक थर्ड जनरेशन फायर और फॉरगेट क्लास एंटी-टैंक गाइडेड मिसाइल है।
– गाइडेड मतलब कि इसके लांच करने के बाद अगर दुश्‍मन का टैंक भागने की कोशिश करे, तो उसका पीछा करके मार गिराएगा।
– 2018 से मिसाइल के कई सफल परीक्षण किए गए है।
– मिसाइल को एक इन्फ्रारेड इमेजिंग सीकर (IIR)ऑपरेटिंग द्वारा ‘लॉक ऑन विफोर लॉन्‍च’ मोड में संचालन किया जाता है।
– इस मिसाइल हर मौसम, दिन और रात में प्रयोग की जा सकती है।
– कंवेन्शल ऑर्मर के साथ-साथ एक्सप्लोजिव रिएक्टिव आर्मर वाले बैटल टैंक्स को हराने में सक्षम है।
– इसे सेना और वायु सेना दोनों में हेलिकॉप्टरों के साथ प्रयोग के लिए विकसित किया गया है।
– वायु सेना वाले हेलिना वर्जन को कभी-कभार ध्रुवस्त्र भी कहते है।
– हेलिना टारगेट को डायरेक्ट और टॉप अटैक दोनों ही मोड में मार सकता है।

DRDO द्वारा विकसित की गई अन्य एंटी-टैंक मिसाइल
– नाग
– हेलिना MPATGM
– संत ( SANT)
– MBT अर्जुन के लिए लेजर गाइडेड ATGM

—————-
4. राष्ट्रपति राम नाथ कोविंद ने किस राज्‍य में माधवपुर मेले का उद्घाटन अप्रैल 2022 में किया?

a. बिहार
b. पंजाब
c. हरियाणा
d. गुजरात

Answer: d. गुजरात

– यह मेला गुजरात के पोरबंदर में पांच दिवसीय होता है। यह अप्रैल महीने में आयोजित हुआ।
– भगवान कृष्ण और रुक्मिणी के पवित्र मिलन का जश्न मनाने के लिए हर साल 2018 से संस्कृति मंत्रालय के सहयोग से गुजरात सरकार द्वारा माधवपुर घेड मेला आयोजित किया जा रहा है।

गुजरात
सीएम – भूपेंद्र पटेल
गवर्नर – आचार्य देवव्रत
राजधानी – गांधीनगर

————–
5. केंद्र सरकार ने जनता को फोर्टिफाइड चावल बांटने की मंजूरी दी, इसमें कौनसे सूक्ष्म पोषक तत्व (माइक्रोन्यूट्रिएंट्स) शामिल किए गए हैं?

किन सूक्ष्म पोषक तत्वों (माइक्रोन्यूट्रिएंट्स) को मिलाकर फोर्टिफाइड चावल तैयार किया गया है, जिसे केंद्र सरकार लोगों में बाटेगी?

a. आयरन, फोलिक एसिड, जिन्क
b. आयोडिन
c. विटामिन (A,B-1, B-2,B-3,B-6,B-12)
d. a और c

Answer: d. a और c

– केंद्रीय कैबिनेट ने 08 अप्रैल 2022 को लोगों को फोर्टिफाइड राइस को बांटने की मंजूरी दी।
– हालांकि, इसकी घोषणा प्रधानमंत्री मोदी ने पिछले वर्ष ही की थी।

फोर्टिफाइड चावल किन-किन योजनाओं के तहत वितरित?
– इसे टारगेटेड पब्लिक डिस्ट्रीब्यूशन सिस्टम (TPDS) के माध्यम से प्रदान किया जाएगा, जो नेशनल फूड सिक्योरिटी एक्ट (NFSA), पीएम पोषण, इंटीग्रेटेड चाइल्ड डेवलपमेंट सर्विसेज (ICDS) और अन्य सरकारी कल्याण योजनाओं के अंतर्गत आता है।
– TPDS की शुरुआत 1997 में गरीबों को भोजन देने के लिए किया गया था।

चावल का फोर्टिफिकेशन क्या है?
– फूड सेफ्टी एंड स्टैंडर्ड्स अथॉरिटी ऑफ इंडिया (FSSAI) के अनुसार फोर्टिफिकेशन – ”फूड की न्यूट्रीशनल क्वालिटी को बेहतर करने के लिए फूड में माइक्रोन्यूट्रिएंट्स की मात्रा बढ़ाना ताकि सार्वजनिक स्वास्थ्य के लिए लाभ प्रदान किया जा सके”।
– चावल में माइक्रोन्यूट्रिएंट्स को मिलाने के लिए विभिन्न टेक्नोलॉजी का प्रयोग किया जाता है।
– कोटिंग, डस्टिंग और एक्सट्रयूजन मुख्यतः प्रयोग की जाने वाली टेक्नोलॉजी है।
– एक्सट्रयूजन में एक ‘एक्सट्रूडर’ मशीन का उपयोग करके मिश्रण से फोर्टिफाइड राइस कर्नेल्स (FRK) का उत्पादन किया जाता है।
– इसे भारत के लिए सबसे अच्छी तकनीक माना जाता है।
– इन्हीं फोर्टिफाइड राइस कर्नेल्स को रेगुलर राइस से मिलाकर फोर्टिफाइड राइस तैयार किया जाता है।
– भारत दुनिया का दूसरा सबसे बड़ा राइस प्रोड्यूसर है।
– भारत में 1.4 लाख राइस मिल हैं। इनमें 35 हजार मॉडर्न हैं।

एक्सट्रूज़न तकनीक से कैसे फोर्टिफाइड राइस कर्नेल का उत्पादन किया जाता है?
– सूखे चावल के आटे में माइक्रोन्यूट्रिएंट्स का मिक्सचर मिलाया जाता है और इस मिक्सचर में पानी मिलाया जाता है।
– मिक्सचर को हीटिंग ज़ोन के साथ एक ट्विन-स्क्रू एक्सट्रूडर के माध्यम से पास किया जाता है, जो चावल के शेप और साइज के समान कर्नेल (गिरी/दाना) का उत्पादन करता है।
– इन कर्नेल्स को सूखाया जाता है, ठंडा किया जाता है और फिर प्रयोग के लिए पैक किया जाता है।
– इसकी शेल्फ लाइफ कम से कम 12 महीने है।
– खाद्य मंत्रालय के निर्देश के अनुसार फोर्टिफाइड चावलों की लंबाई 5 मिलीमीटर और चौड़ाई 2.2 मिलीमीटर से ज्यादा नहीं होनी चाहिए।

फोर्टिफिकेशन के मानक क्या हैं?
– खाद्य मंत्रालय के दिशानिर्देशों के तहत, FRK के 10 ग्राम को 1 किलो रेगुलर राइस के साथ मिक्स किया जाना चाहिए।

चावल का फोर्टिफिकेशन क्यों?
– भारत में महिलाओं और बच्चों में कुपोषण का स्तर बहुत अधिक है।
– खाद्य मंत्रालय के मुताबिक देश में हर दूसरी महिला कमजोर (एनीमिक) है और हर तीसरा बच्चा अविकसित है।
– कुपोषण से निपटने के लिए भोजन का फोर्टिफिकेशन सबसे उपयुक्त तरीकों में से एक माना जाता है।
– चावल भारत के प्रमुख खाद्य पदार्थों में से एक है, जिसका सेवन लगभग दो-तिहाई आबादी करती है।
– भारत में प्रति व्यक्ति चावल की खपत 6.8 किलोग्राम प्रति माह है।
– इसलिए, माइक्रोन्यूट्रिएंट्स के साथ चावल को बेहतर करके गरीबों के आहार को बेहतर करना है।

फोर्टिफाइड राइस में कौनसे माइक्रोन्यूट्रिएंट्स?
FSSAI के अनुसार एक किलो फोर्टिफाइड चावल में:
– आयरन (28 से 42.5 मिलीग्राम),
– फॉलिक एसिड (75 से 125 माइक्रोग्राम),
– विटामिन B-12 (0.75 से 1.25 माइक्रोग्राम) होता है.
– इसके अलावा FSSAI ने जिंक (10 से 15 मिलीग्राम),
– विटामिन A (500-700 माइक्रोग्राम),
– विटामिन B-1 (1-1.5 एमजी).
– विटामिन B-2 (1.25-1.75 एमजी),
– विटामिन B-3 (12.3-20 एमजी)
– विटामिन B-6 (1.5-2.5 एमजी)

FRK के उत्पादन में लागत?
– मौजूदा चावल मिल को अपग्रेड करने की लागत उत्पादित फोर्टिफाइड राइस की मात्रा के अनुसार बदलती रहती है।
– खाद्य मंत्रालय के अनुसार 4-5 टन/घंटा की परिचालन क्षमता वाली चावल मिल को अपग्रेड करने के लिए 15-20 लाख रुपये के निवेश की आवश्यकता पड़ती है।
– मंत्रालय के अनुसार आयरन, फोलिक एसिड और विटामिन बी-12 के साथ FRK के उत्पादन की लागत लगभग 0.60 रुपये प्रति किलोग्राम है।

आम चावल और फोर्टिफाइड मे अंतर कैसे पहचाने?
– फोर्टिफाइड राइस के जूट बैग में लोगो (‘+F’) लगा रहता है और इसे लाइन “फोर्टिफाइड विद आयरन, फोलिक एसिड और विटामिन बी12” के साथ पैक किया जाएगा।

माइक्रोन्यूट्रिएंट्स का शरीर में उपयोग
– विटामिन B-1: पोषक तत्वों को ऊर्जा में बदलने में मदद करता है। अवसाद से लड़ने में मदद करता है। हृदय रोग के जोखिम को कम करता है।
– विटामिन B-2 : ऊर्जा उत्पादन, सेल फंशन और फैट मेटाबॉल्जिम के लिए।
– विटामिन B-3: भोजन से ऊर्जा के उत्पादन को बढ़ाता है। यह कोलेस्ट्रॉल को कम करने, गठिया को कम करने और मस्तिष्क के कार्य को बढ़ावा देता है।
– विटामिन B-6 : शरीर को ऊर्जा के लिए स्टोर्ड कार्बोहाइड्रेट से सुगर रिलीज करने और रेड ब्लड सेल्स को बनाने में मदद करता है।
– विटामिन A: उचित दृष्टि और ऑर्गेन के फंशन के लिए आवश्यक।
– विटामिन B-12: रेड ब्लड सेल्स के निर्माण और उचित नर्वस सिस्टम और ब्रैन के फंशन के लिए आवश्यक।
– आयरन: ब्‍लड के हीमाग्‍लोबिन बनाने में मदद करता है। मांसपेशियों को ऑक्सीजन प्रदान करने में मदद करता है और कुछ हार्मोन के निर्माण में सहायता करता है।
– जिंक: नॉर्मल ग्रोथ, इम्नू फंशन और घाव भरने के लिए आवश्यक।
– फोलिक एसिड: नई कोशिकाओं के उत्पादन और रखरखाव में मदद करता है, और डीएनए में परिवर्तन को रोकने में भी मदद करता है।

—————-
6. भारत और किस देश के बीच युद्धाभ्‍यास खंजर 2022 का 9वां संस्‍करण हिमाचल प्रदेश में आयोजित हुआ?

a. कजाकिस्‍तान
b. किर्गिस्‍तान
c. यूक्रेन
d. फ्रांस

Answer: b. किर्गिस्‍तान

– भारत और किर्गिस्तान के विशेष बलों के टुकड़ियों ने युद्ध और आतंकवाद निरोधक अभ्‍यास किए।
– यह अभ्‍यास बकलोह (हिमाचल प्रदेश) में अप्रैल 2022 में आयोजित हुआ।

————–
7. विश्व पार्किंसंस दिवस (World Parkinson’s Day) कब मनाया जाता है?

a. 11 अप्रैल
b. 12 अप्रैल
c. 13 अप्रैल
d. 14 अप्रैल

Answer: a. 11 अप्रैल

– यह दिन लंदन के डॉ जेम्स पार्किंसन के जन्मदिन का प्रतीक है, जो पहले व्यक्ति थे, जिन्होंने पार्किंसंस रोग के लक्षणों वाले छह व्यक्तियों का व्यवस्थित रूप से वर्णन किया था।
– इसके अलावा अप्रैल का महीना पार्किंसंस जागरूकता माह के रूप में मनाया जाता है।
– पार्किंसन के मरीज आमतौर पर, भुलक्कड़ हो जाते हैं।

—————–
8. राष्ट्रीय सुरक्षित मातृत्व दिवस (National Safe Motherhood Day) कब मनाया जाता है?

a. 11 अप्रैल
b. 12 अप्रैल
c. 13 अप्रैल
d. 14 अप्रैल

Answer: a. 11 अप्रैल

– यह दिन राष्ट्रपिता मोहन दास करम चंद गांधी की पत्नी कस्तूरबा गांधी की जयंती भी है।
– 2003 में, व्हाइट रिबन एलायंस की पहल पर, भारत सरकार ने 11 अप्रैल 2022 को राष्ट्रीय सुरक्षित मातृत्व दिवस की घोषणा की थी।

—————–
9. मानव अंतरिक्ष उड़ान का अंतर्राष्ट्रीय दिवस (International Day of Human Space Flight) कब मनाया जाता है?

a. 11 अप्रैल
b. 12 अप्रैल
c. 13 अप्रैल
d. 14 अप्रैल

Answer: b. 12 अप्रैल

– इसी दिन 12 अप्रैल 1961 को, सोवियत नागरिक यूरी गगारिन द्वारा पहली मानव अंतरिक्ष उड़ान की थी।
– वह अंतरिक्ष की यात्रा करने वाले पहले व्‍यक्ति बने थे।
– संयुक्त राष्ट्र महासभा ने इसे दिवस घोषित किया हुआ है।

————–
10. फॉर्मूला वन 2022 ऑस्ट्रेलियन ग्रां प्री किसने जीता?

a. सर्जियो पेरेज़
b. जॉर्ज रसेल
c. चार्ल्स लेक्लर
d. लुईस हैमिल्टन

Answer: c. चार्ल्स लेक्लर

– यह आयोजन ऑस्‍ट्रेलिया के मेलबर्न में आयोजित हुआ।
– चार्ल्‍स लैक्‍लर, फेरारी चलाते हैं।
– मोनाको के निवासी हैं।


Free Download Notes PDF of Toady’s Current Affairs : – Click Here