7 to 10 August Current Affairs : Commonwealth games 2022

Spread the love

यह 7 to 10 August 2022 का करेंट अफेयर्स है, जो आपके कांपटीटिव एग्‍जाम्‍स में मदद करेगा।

PDF Download : Click here

1. बर्मिंघम कॉमनवेल्थ गेम्स 2022 में भारतीय खिलाड़ियों ने कितने मेडल जीते?

a. 34
b. 42
c. 59
d. 61

Answer: d. 61

– भारत ने 22 गोल्ड, 16 सिल्वर और 23 ब्रॉन्ज मेडल जीते।

एथलेटिक्स
खिलाड़ी- इवेंट- मेडल
1. एल्धोस पॉल- मेन्स ट्रिपल जंप- गोल्ड
2. अब्दुल्ला अबूबकर- मेन्स ट्रिपल जंप- सिल्वर
3. अविनाश साबले- मेन्स 3000 मीटर स्टीपलचेज़- सिल्वर
4. प्रियंका गोस्वामी- वुमेन्स10 किमी रेस वॉक- सिल्वर
5. एम श्रीशंकर- मेन्स लॉन्ग जंप- सिल्वर
6. तेजस्विन शंकर- मेन्स हाई जंप- ब्रॉन्ज
7. अन्नू रानी- मेन्स जैवलिन थ्रो- ब्रॉन्ज
8. संदीप कुमार- मेन्स 10 किमी रेस वॉक- ब्रॉन्ज

बैडमिंटन
खिलाड़ी- इवेंट- मेडल
1. पीवी सिंधु- वुमेन्स सिंगल्स- गोल्ड
2. लक्ष्य सेन- मेन्स सिंगल्स- गोल्ड
3. सात्विकसाईराज रंकीरेड्डी और चिराग शेट्टी- मेन्स डबल्स- गोल्ड
4. त्रेसा जॉली और गायत्री गोपीचंद- वुमेन्स डबल्स- ब्रॉन्ज
5. किदांबी श्रीकांत- मेन्स सिंगल्स- ब्रॉन्ज
6. किदांबी श्रीकांत, सात्विकसाईराज रंकीरेड्डी, बी सुमीत रेड्डी, लक्ष्य सेन, चिराग शेट्टी, तरिसा जॉली, आकर्षी कश्यप, अश्विनी पोनप्पा, गायत्री गोपीचंद, पीवी सिंधु- मिक्स्ड टीम- सिल्वर

बॉक्सिंग
खिलाड़ी- इवेंट- मेडल
1. निकहत जरीन- वुमेन्स 50 KG : गोल्ड
2. नीतू घणघस- वुमेन्स 48 KG : गोल्ड
3. अमित पंघाल- मेन्स 51 KG : गोल्ड
4. सागर अहलावत- मेन्स +92 KG : सिल्वर
5. रोहित टोकस- मेन्स 67 किग्रा : ब्रॉन्ज
6. जैस्मीन- वुमेन्स 60 KG : ब्रॉन्ज
7. मोहम्मद हुसामुद्दीन- मेन्स 57 KG : ब्रॉन्ज

टेबल टेनिस और पैरा टेबल टेनिस 
1. अचंता शरथ कमल और श्रीजा अकुला- मिक्स्ड डबल्स : गोल्ड
2. अचंता शरथ कमल- मेन्स सिंगल्स : गोल्ड
3. अचंता शरथ कमल और साथियान ज्ञानशेखरन- मेन्स डबल्स : सिल्वर
4. साथियान ज्ञानशेखरन- मेन्स सिंगल्स : ब्रॉन्ज
5. सोनल पटेल- वुमेन्स सिंगल्स क्लास 3-5 : ब्रॉन्ज
6. अचंता शरथ कमल, साथियान ज्ञानशेखरन, हरमीत देसाई, सानिल शेट्टी- मेन्स टीम : गोल्ड
7. भावना पटेल- वुमेन्स सिंगल्स क्लास 3-5 : गोल्ड

वेटलिफ्टिंग
1. मीराबाई चानू- वुमेन्स 49 KG : गोल्ड
2. जेरेमी लालरिनुंगा- मेन्स 67 KG : गोल्ड
3. अचिंता शुली – मेन्स 73 KG : गोल्ड
4. संकेत सरगर- मेन्स 55 KG : सिल्वर
5. बिंद्यारानी देवी- वुमेन्स 55 KG : सिल्वर
6. विकास ठाकुर- मेन्स 96 KG : सिल्वर
7. गुरुराजा पुजारी- मेन्स 61 KG : ब्रॉन्ज
8. हरजिंदर कौर- वुमेन्स 71 KG : ब्रॉन्ज
9. लवप्रीत सिंह- मेन्स 109 KG : ब्रॉन्ज
10. गुरदीप सिंह- मेन्स109+ KG : ब्रॉन्ज

रेसलिंग (कुश्ती)
1. बजरंग पुनिया- मेन्स 65 KG : गोल्ड
2. साक्षी मलिक- वुमेन्स 62 KG : गोल्ड
3. दीपक पुनिया- मेन्स 86 KG : गोल्ड
4. रवि कुमार दहिया- मेन्स 57 KG : गोल्ड
5. विनेश फोगट- वुमेन्स 53 KG : गोल्ड
6. नवीन- मेन्स 74 KG : गोल्ड
7. अंशु मलिक- वुमेन्स 57 KG : सिल्वर
8. दिव्या काकरान- वुमेन्स 68 KG : ब्रॉन्ज
9. मोहित ग्रेवाल- मेन्स 125 KG : ब्रॉन्ज
10. पूजा गहलोत- वुमेन्स 50 KG : ब्रॉन्ज
11. पूजा सिहाग- वुमेन्स 76 KG : ब्रॉन्ज
12. दीपक नेहरा- मेन्स 97 KG : ब्रॉन्ज

किक्रेट
1. भारतीय महिला क्रिकेट टीम- क्रिकेट T20- सिल्वर

हॉकी
1. भारतीय पुरूष टीम- सिल्वर
2. भारतीय महिला टीम- ब्रॉन्ज

लॉन बाउल्स
1. लवली चौबे, रूपा रानी तिर्की, नयनमोनी सैकिया, पिंकी : वुमेन्स फॉर- गोल्ड
2. चंदन कुमार सिंह, दिनेश कुमार, नवनीत सिंह, सुनील बहादुर- मेन्स फॉर : सिल्वर

जूडो
1. सुशीला देवी लिकमाबम- वुमेन्स 48 KG : सिल्वर
2. तुलिका मान- वुमेन्स +78 KG : सिल्वर
3. विजय कुमार यादव- मेन्स 60 KG : ब्रॉन्ज

पॉवरलिफ्टिंग
1. सुधीर- मेन्स हेवीवेट- गोल्ड

स्क्वाश
1. सौरव घोषाल- मेन्स सिंगल्स- ब्रॉन्ज
2. दीपिका पल्लीकल कार्तिक और सौरव घोषाल- मिक्स्ड डबल्स- ब्रॉन्ज

—————–
2. कॉमनवेल्थ गेम्स 2022 में पहले स्थान पर कौन सा देश रहा?

a. पाकिस्तान
b. ऑस्ट्रेलिया
c. कनाडा
d. इंग्लैंड

Answer: b. ऑस्ट्रेलिया

– ऑस्ट्रेलिया 178 मेडल के साथ शीर्ष पर रहा, जिसमें 67 गोल्ड, 57 सिल्वर और 54 ब्रॉन्ज शामिल रहे।

—————-

वेटलिफ्टिंग

3. कॉमनवेल्‍थ गेम्‍स 2022 में भारत को पहला गोल्‍ड मेडेल किस खिलाड़ी ने दिलाया?

a. संकेत महादेव
b. लवलीना बोरगेहेन
c. मीराबाई चानू
d. शिव थापा

Answer: c. मीराबाई चानू

– कॉमनवेल्‍थ गेम्‍स 28 जुलाई 2022 को यूनाइटेड किंगडम के बर्मिंघम में शुरू हुआ।
– इसके दूसरे दिन ही 30 जुलाई 2022 को वेटलिफ्टर मीराबाई चानू ने गोल्‍ड मेडेल जीता।
– उन्‍होंने यह मेडेल 49 KG वेट कैटेगरी में जीता।
– उन्होंने स्नैच और क्लीन एंड जर्क मिलाकर कुल 201 KG वेट उठाते हुए गेम्स रिकॉर्ड के साथ पहला स्थान हासिल किया।
– मॉरिशस की मैरी रनाइवोसोवा ने 172 KG वेट के साथ सिल्वर और कनाडा की हाना कामिंस्की ने 171 KG वेट उठाकर ब्रॉन्ज मेडल जीता।

मीराबाई चानू
– उन्‍होंने टोक्‍यो ओलंपिक में भी भारत को पहला मेडेल दिलाया था। तब उन्‍होंने सिल्‍वर मेडेल जीता था।

मणिपुर की मीराबाई चानू
– मीराबाई चानू मणिपुर की इंफाल से 200 किलोमीटर दूर एक छोटे से गांव की रहने वाली हैं।
– गाँव में ट्रेनिंग सेंटर नहीं था तो 50-60 किलोमीटर दूर ट्रेनिंग के लिए जाया करती थीं।
– ट्रक से लिफ्ट लेकर वह ट्रेनिंग सेंटर तक जाती थीं।

चानू ने कब-कब मेडल जीते हैं?
– टोक्‍यो ओलंपिक 2020 में 49 किलोग्राम भारवर्ग में सिल्‍वर मेडेल जीता।
– मीराबाई चानू ने वर्ष 2018 कॉमनवेल्थ गेम्स में गोल्ड मेडल जीता था।
– वर्ष 2014 के ग्लासगो कॉमनवेल्थ गेम्स में 49 किलो वेट कैटेगरी में सिल्वर मेडल जीता था।
– वर्ष 2017 में उन्‍होंने 194 किलोग्राम वजन उठाकर वर्ल्ड वेटलिफ्टिंग चैंपियनशिप में गोल्ड जीता था।
– वह वर्ल्ड वेटलिफ्टिंग चैंपियनशिप में मेडल जीतने वाली पहली भारतीय वेटलिफ्टर हैं।
– 2020 एशियाई भारोत्तोलन चैम्पियनशिप में कांस्य पदक भी जीता।

—————
4. कॉमनवेल्‍थ गेम्‍स 2022 में भारत को पहला मेडेल किस खिलाड़ी ने दिलाया?

a. संकेत महादेव
b. लवलीना बोरगेहेन
c. मीराबाई चानू
d. शिव थापा

Answer: a. संकेत महादेव

– भारतीय वेटलिफ्टर संकेत महादेव ने मेंस 55 KG वेट कैटेगरी में देश को सिल्वर मेडल दिलाया है।
– वह स्‍नैच और क्‍लीन एंड जर्क में कुल 248 KG वजन उठाकर दूसरे स्थान पर रहे।
– संकेत महादेव से गोल्ड मेडल की उम्मीद थी।
– वह 248 किलो मीटर वेट उठा कर टॉप पर चल रहे थे, लेकिन फाइनल वेट उठाने के दौरान उनके हाथ में इंजरी हो गई। मेडेल पाते समय उनके हाथ में प्‍लास्‍टर बंधा था।
– इस कैटेगरी में मलेशिया के मोहम्मद अनीद ने इस कैटेगरी का गोल्ड जीता।

संकेत महादेव के बारे में
– संकेत के पिता महादेव सरगर महाराष्ट्र में सांगली के मेन मार्केट में पान और चाय की दुकान चलाते हैं।
– संकेत भी पापा के कामों में हाथ बंटाते हैं।
– वह पहले सिंगापुर इंटरनेशनल 2022 में भी गोल्ड मेडल जीत चुके हैं।

—————
5. कॉमनवेल्‍थ गेम्‍स 2022 में वेटलिफ्टर जेरमी लालरिनुंगा ने मेंस 67 KG कैटेगरी में कौन सा मेडेल जीता?

a. सिल्वर
b. ब्रॉन्ज
c. गोल्ड
d. इनमें से कोई नहीं

Answer: c. गोल्ड

– जेरमी लालरिनुंगा ने 31 जुलाई 2022 को भारत के लिए गोल्ड मेडल जीता।
– वेटलिफ्टर जेरमी लालरिनुंगा ने स्नैच और क्लीन एंड जर्क में कुल 300 किलोग्राम का भार उठाकर गोल्ड मेडल जीता।

जेरमी लालरिनुंगा
– वह मिजोरम से हैं।
– वह राष्ट्रीय स्तर के मुक्केबाज ललनीहट्लुआंगा के बेटे हैं।
– वर्ष 2017 में, जेरेमी ने यूथ वर्ल्ड चैंपियनशिप में सिल्वर मेडल, कॉमनवेल्थ जूनियर चैंपियनशिप में गोल्ड मेडल और कॉमनवेल्थ यूथ चैंपियनशिप में गोल्ड मेडल जीता।
– वर्ष 2018 में उन्होंने एशियाई जूनियर चैम्पियनशिप ब्रॉन्ज, एशियाई युवा चैम्पियनशिप सिल्वर, यूथ ओलंपिक गेम्स गोल्ड जीता।

———-
6. कॉमनवेल्‍थ गेम्‍स 2022 में भारतीय वेटलिफ्टर अचिंता शुली ने कितने किलोग्राम भार वर्ग में गोल्ड मेडल जीता?

a. 73 KG
b. 74 KG
c. 75 KG
d. 76 KG

Answer: a. 73 KG

– उन्होंने ने स्नैच और क्लीन एंड जर्क मिलाकर कुल 313 किग्रा का भार उठाकर गोल्ड मेडल जीता।
– अचिंता पश्चिम बंगाल के रहने वाले है।
– उनके पिता एक मजदूर थे जिनका वर्ष 2013 में देहांत हो गया था।
– पिता का देहांत हो जाने के बाद उनकी मां ने घर को चलाने के लिए सिलाई और कई अन्य काम किए।
– अंचिता भी वेटलिफ्टिंग के जुनून के लिए डटे रहे और मेहनत कर देश के लिए कई स्पर्धाओं में मेडल लाए।

अचिंता शुली का करियर
– उन्होंने 2011 में भारोत्तोलन शुरू किया।
– वर्ष 2013 में 50 किग्रा भार वर्ग के लिए जूनियर राष्ट्रीय स्तर का भारोत्तोलन टूर्नामेंट जीता और 2014 में सेना खेल संस्थान, पुणे में प्रवेश करने का मौका मिला।
– उन्होंने कॉमनवेल्‍थ वेटलिफ्टिंग चैंपियनशिप 2019 और 2021 में अंतरराष्ट्रीय पदक जीते।
– इसके अलावा वर्ष 2021 में जूनियर वर्ल्ड वेटलिफ्टिंग चैंपियनशिप में सिल्वर मेडल जीता था।

————
वेटलिफ्टिंग में कुल मेडेल – 10
————

बॉक्सिंग

7. कॉमनवेल्‍थ गेम्‍स 2022 में भारतीय बॉक्सर अमित पंघाल ने कितने किलोग्राम भारवर्ग के फ्लाईवेट कैटेगरी में गोल्ड मेडल जीता?

a. 48 KG
b. 49 KG
c. 50 KG
d. 51 KG

Answer: d. 51 KG

– अमित पंघाल ने 07 अगस्त 2022 को भारत के लिए गोल्ड मेडल जीता।
– उन्होंने इंग्लैंड के कियारन मैकडोनाल्ड को 5-0 के स्कोर से हराया।
– अमित पंघाल का यह कॉमनवेल्थ गेम्स में पहला गोल्ड है।

अमित पंघाल
– वह हरियाणा के रहने वाले हैं।
– उन्होंने वर्ष 2018 एशियन गेम्स में गोल्ड मेडल जीता था।
– वर्ष 2019 में AIBA वर्ल्ड बॉक्सिंग चैंपियनशिप में सिल्वर मेडल जीता।
– वह भारतीय सेना में जूनियर कमीशंड ऑफिसर है।

————
8. कॉमनवेल्‍थ गेम्‍स 2022 में भारतीय बॉक्सर नीतू घणघस ने कितने किलोग्राम भारवर्ग में गोल्ड मेडल जीता?

a. 48 KG
b. 49 KG
c. 50 KG
d. 51 KG

Answer: a. 48 KG

– नीतू घणघस ने 07 अगस्‍त 2022 को भारत के लिए गोल्ड मेडल जीता।
– फाइनल में उन्होंने इंग्लैंड की डेमी जेड को हराया।
– यह उनका पहला कॉमनवेल्थ गेम था।

मैरीकॉम को हराकर कॉमनवेल्थ के लिए क्वालीफाई किया
– नीतू हरियाणा के भिवानी जिले की रहने वाली हैं।
– उन्होंने ट्रायल बाउट में प्रसिद्ध बॉक्सर मैरीकॉम को हराकर अपने पहले कॉमनवेल्थ गेम के लिए क्वालीफाई किया।

————–
9. कॉमनवेल्‍थ गेम्‍स 2022 में किस भारतीय बॉक्सर ने वुमेंस 50 KG बॉक्सिंग में गोल्ड मेडल जीता?

a. नीतू घणघस
b. निकहत जरीन
c. पूजा रानी
d. सिमरनजीत कौर

Answer: b. निकहत ज़रीन

– निकहत ज़रीन ने 07 अगस्त 2022 को भारत के लिए गोल्ड मेडल जीता।
– उन्होंने उत्तरी आयरलैंड की कार्ली मैकनौल को 5-0 के स्कोर से हराकर देश के लिए गोल्ड मेडल जीता।

निकहत ज़रीन
– वह तेलंगाना की रहने वाली हैं।
– उन्होंने 2011 AIBA महिला युवा और जूनियर विश्व मुक्केबाजी चैंपियनशिप में गोल्ड मेडल जीता।
– ज़रीन ने 2022 IBA महिला विश्व मुक्केबाजी चैंपियनशिप में गोल्ड मेडल जीता।
– ज़रीन बैंक ऑफ़ इंडिया में बैंकिंग अधिकारी के रूप में कार्यरत हैं।

————
बॉक्सिंग में कुल मेडेल – 7

——————
Wrestling (कुश्ती)

10. कॉमनवेल्‍थ गेम्‍स 2022 में किस भारतीय रेसलर ने वुमेंस 62 KG फ्रीस्टाइल रेसलिंग में गोल्ड मेडल जीता?

a. साक्षी मलिक
b. दिव्या काकरन
c. अंशु मलिक
d. विनेश फोगाट

Answer: a. साक्षी मलिक

– साक्षी मलिक ने 05 अगस्‍त 2022 को गोल्ड मेडल जीता।
– उन्होंने फाइनल में कनाडा की एना गोडिनेज़ गोंजालेस को हराया।

————-
11. कॉमनवेल्‍थ गेम्‍स 2022 में भारतीय रेसलर दीपक पूनिया ने कितने भारवर्ग के फ्रीस्टाइल कुश्‍ती में गोल्ड मेडल जीता?

a. 85 KG
b. 86 KG
c. 87 KG
d. 88 KG

Answer: b. 86 KG

– उन्होंने फाइनल में पाकिस्तान के मुहम्मद इनाम को हराया।

दीपक पूनिया
– वह हरियाणा के रहने वाले हैं।
– दीपक पुनिया भारतीय सेना में जूनियर कमीशंड ऑफिसर (JCO) हैं।
– उन्होंने फ़्रीस्टाइल 86 किग्रा वर्ग में 2019 विश्व कुश्ती चैंपियनशिप में रजत पदक जीता।

————-
12. कॉमनवेल्‍थ गेम्‍स 2022 में भारतीय रेसलर बजरंग पूनिया ने कितने किलोग्राम भारवर्ग के फ्रीस्टाइल कुश्‍ती में गोल्ड मेडल जीता?

a. 48 KG
b. 49 KG
c. 50 KG
d. 65 KG

Answer: d. 65 KG

– बजरंग पूनिया ने 05 अगस्त 2022 को भारत के लिए गोल्ड मेडल जीता।
– उन्होंने कनाडा के लचलान मैकनील को 9-2 के स्कोर से हराकर देश के लिए गोल्ड मेडल जीता।
– कॉमनवेल्थ गेम्स में उन्होंने लगातार यह तीसरा मेडल जीता है।
– उन्होंने वर्ष 2014 के कॉमनवेल्थ गेम्स में सिल्वर मेडल जीता।
– वर्ष 2018 के कॉमनवेल्थ में गोल्ड और इस बार फिर गोल्ड मेडल जीता।

————-
13. कॉमनवेल्‍थ गेम्‍स 2022 में किस भारतीय पहलवान ने 57 किलोग्राम फ्रीस्टाइल कुश्‍ती में गोल्ड मेडल जीता?

a. पूजा सिहाग
b. दीपक नेहरा
c. रवि कुमार दाहिया
d. नवीन

Answer: c. रवि कुमार दाहिया

– रवि दहिया का जन्म 1997 में हरियाणा के सोनीपत जिले के नहरी गांव में गरीब परविार हुआ था।
– उन्‍होंने टोक्‍यो ओलंपिक में 57 किलोग्राम भारवर्ग में सिल्‍वर मेडेल जीता था।

————-
14. कॉमनवेल्‍थ गेम्‍स 2022 में भारतीय रेसलर विनेश फोगट ने कितने किलोग्राम भारवर्ग के रेसलिंग में गोल्ड मेडल जीता?

a. 48 KG
b. 49 KG
c. 50 KG
d. 53 KG

Answer: d. 53 KG

————-
15. कॉमनवेल्‍थ गेम्‍स 2022 में किस भारतीय पहलवान ने 74 किलोग्राम रेसलिंग में गोल्ड मेडल जीता?

a. पूजा सिहाग
b. दीपक नेहरा
c. रवि कुमार दाहिया
d. नवीन

Answer: d. नवीन

————-

रेसलिंग (कुश्ती) में कुल मेडेल : 12
—————-

लॉन बाउल्स

16. कॉमनवेल्‍थ गेम्‍स 2022 में निम्‍न में से किस खेल में भारत ने पहली बार गोल्ड मेडल जीता?

a. बॉक्सिंग
b. जूडो
c. लॉन बाउल्स
d. बेडमिंटन

Answer: c. लॉन बाउल्स

– दो अगस्त 2022 को, भारतीय महिलाओं – रूपा रानी तिर्की, पिंकी, लवली चौबे और नयनमोनी सैकिया ने लॉन बाउल्स में देश को पहला स्वर्ण पदक जीतकर इतिहास रच दिया।
– भारत ने दक्षिण अफ्रीका को फाइनल में 17-10 से हराया।
– प्रतियोगिता की महिला फोर स्पर्धा में भारत (India at CWG 2022) पहली बार उतरा था।
– कॉमनवेल्‍थ गेम्‍स 2022 में 3 अगस्‍त तक भारत यह चौथा गोल्‍ड है।

कॉमनवेल्‍थ गेम्‍स में लॉन बॉल कब से खेला जा रहा है?
– कॉमनवेल्‍थ गेम्‍स में लॉन बॉल 1930 के शुरुआती सत्र से ही खेला जा रहा है और – केवल एक बार 1966 के गेम्स में लॉन बॉल हिस्सा नहीं रहा।
– भारत ने कॉमनवेल्थ गेम्स में लॉन बॉल में कभी भी मेडल नहीं जीता था।

क्या है Lawn Bowl?
– लॉन बॉल एक आउटडोर गेम है जिसमें एक बॉल को ग्राउंड पर फेंका जाता है।
– इस गेम के ग्राउंड को बोलिंग ग्रीन कहते हैं।
– ये एक फ्लैट ग्राउंड होता है, जिस पर बॉल को रोल करके खेला जाता है।
– बॉल का वजन अधिकतम 1.59 Kg हो सकता है।
– बॉल रबर, लकड़ी या किसी अन्य सामग्री से बने होते हैं।
– इस गेम में दो लोग, या दो टीम्स खेल सकती हैं।
– टीम में दो, तीन या चार लोग तक हो सकते हैं।
– दो लोगों की टीम को पेयर, तीन को ट्रिपल्स और चार को फोर्स कहा जाता है।
– ये मेल और फीमेल दोनों खेलते हैं।

————–
लॉन बाउल्स में कुल मेडेल : 2
1. लवली चौबे, रूपा रानी तिर्की, नयनमोनी सैकिया, पिंकी : वुमेन्स फॉर- गोल्ड
2. चंदन कुमार सिंह, दिनेश कुमार, नवनीत सिंह, सुनील बहादुर : मेन्स फॉर- सिल्वर

———–

बैडमिंटन

17. कॉमनवेल्‍थ गेम्‍स 2022 में किस भारतीय बैडमिंटन खिलाड़ी ने मेंस सिंगल्स में गोल्ड मेडल जीता?

a. श्रीकांत किदांबी
b. लक्ष्य सेन
c. बी साई प्रणीत
d. चिराग शेट्टी

Answer: b. लक्ष्य सेन

– लक्ष्य सेन ने 08 अगस्त 2022 को भारत के लिए गोल्ड मेडल जीता।
– उन्होंने मलेशिया के जेई यंग को 19-1, 21-9, 21-16 के स्कोर से हराकर देश के लिए गोल्ड मेडल जीता।

लक्ष्य सेन
– लक्ष्य का जन्म 16 अगस्त 2002 को उत्तराखंड के अल्मोड़ा शहर में हुआ।
– उनके पिता डीके सेन खुद एक बैडमिंटन कोच हैं।
– लक्ष्य के बड़े भाई भी चिराग सेन भी एक अंतरराष्ट्रीय बैडमिंटन खिलाड़ी हैं।
– लक्ष्य ने बचपन में ही प्रकाश पादुकोण बैडमिंटन अकादमी से बैडमिंटन की ट्रेनिंग लेना शुरू कर दी थीं।
– 15 साल की उम्र में ही लक्ष्य ने अंडर-17 और अंडर-19 नेशनल में गोल्ड जीता और कई इंटरनेशनल मेडल भी अपने नाम किए।

उपलब्धियां
– 2016 एशिया जूनियर चैंपियनशिप में कांस्य
– 2016 इंडिया इंटरनेशनल सीरीज में गोल्ड
– 2017 टाटा ओपन इंडिया इंटरनेशनल में रजत
– 2017 इंडिया इंटरनेशनल सीरीज में गोल्ड
– 2017 यूरेशियन बल्गेरियाई ओपन में स्वर्ण
– 2018 ब्यूनस आयर्स युवा ओलंपिक में रजत
– 2018 एशियाई जूनियर चैंपियनशिप, बैंकॉक में स्वर्ण
– 2022 इंडिया ओपन पुरुष एकल में सुपर 500

—————-
18. कॉमनवेल्‍थ गेम्‍स 2022 में किस भारतीय बैडमिंटन खिलाड़ी ने वुमेंस सिंगल्स में गोल्ड मेडल जीता?

a. ज्वाला गट्टा
b. पी. सी. तुलसी
c. पीवी सिंधु
d. अश्विनी पोनप्पा

Answer: c. पीवी सिंधु

– पीवी सिंधु ने 08 अगस्त 2022 को भारत के लिए गोल्ड मेडल जीता।
– उन्होंने फाइनल में कनाडा की मिशेल ली को हराया।
– कॉमनवेल्थ में वुमेंस सिंगल्स मुकाबलों में सिंधु का यह पहला गोल्ड है।
– इससे पहले 2018 में सायना नेहवाल ने कॉमनवेल्थ में विमेंस सिंगल्स का गोल्ड जीता था।

पीवी सिंधु
– वह हैदराबाद की रहने वाली हैं।
– उनके मात-पिता वालीबॉल के खिलाड़ी रह चुके हैं।
– सिंधु ने आठ वर्ष की आयु से बैडमिंटन खेलना शुरु कर दिया था।
– वर्ष 2016 रियो ओलंपिक गेम्स में सिंधु ने सिल्वर मेडल जीता।
– वर्ष 2020 के टोक्यो ओलंपिक में ब्रॉन्ज मेडल जीता।
– वर्ष 2014 के कॉमनवेल्थ गेम्स में ब्रॉन्ज मेडल जीता।
– वर्ष 2018 के कॉमनवेल्थ गेम्स में सिल्वर मेडल जीता।

————-
19. कॉमनवेल्‍थ गेम्‍स 2022 में बैडमिंटन खिलाड़ी सात्विकसाईराज रंकीरेड्डी और चिराग शेट्टी ने मेंस डबल्‍स में कौन सा पदक जीता?

a. गोल्‍ड
b. सिल्‍वर
c. ब्रॉंज
d. इनमें से कोई नहीं

Answer: a. गोल्‍ड

————-

बैडमिंटन में कुल मेडेल : 6
————-

टेबल टेनिस एंड पैरा टेबल टेनिस

20. कॉमनवेल्‍थ गेम्‍स 2022 में अचंता शरथ कमल ने मेंस सिंगल्‍स टेबल टेनिस में कौन सा मेडल जीता?

a. गोल्‍ड
b. सिल्‍वर
c. ब्रॉंज
d. इनमें से कोई नहीं

Answer: a. गोल्‍ड

शरत कमल ने राष्ट्रमंडल खेलों में टेबल टेनिस के मेन्स सिंगल्स में 16 साल बाद स्वर्ण जीता है। इससे पहले उन्होंने 2006 में पुरुष एकल में स्वर्ण जीता था।

————-
21. कॉमनवेल्‍थ गेम्‍स 2022 में मिक्स्ड डबल्स टेबल टेनिस में किन भारतीय खिलाड़ियों ने गोल्ड मेडल जीता?

a. हरमीत देसाई, मणिका
b. मानव ठक्कर, नेहा अग्रवाल
c. अचंता शरथ कमल, अकुला श्रीजा
d. इंद्रपुरी, सौम्यजीत घोष

Answer: c. अचंता शरथ कमल, अकुला श्रीजा

– भारत का कॉमनवेल्थ गेम्स में मिक्स्ड डबल्स टेबल टेनिस में यह पहला गोल्ड मेडल है।
– अचंता शरथ कमल और अकुला श्रीजा ने 07 अगस्‍त 2022 को भारत के लिए गोल्ड मेडल जीता।
– दोनों खिलाड़ियों ने मलेशिया के जवान चोंग और करेन लिन को हराकर देश के लिए गोल्ड मेडल जीता।

———-
टेबल टेनिस और पैरा टेबल टेनिस में कुल मेडेल : 7
—————

क्रिकेट

22. कॉमनवेल्‍थ गेम्‍स 2022 में भारतीय महिला क्रिकेट टीम ने कौन सा मेडल जीता?

a. गोल्ड
b. सिल्वर
c. ब्रॉन्ज
d. इनमें से कोई

Answer: b. सिल्वर

– कॉमनवेल्थ गेम्स के इतिहास में पहली बार T20 महिला क्रिकेट का आयोजन हुआ, जिसमें भारत ने सिल्वर मेडल जीता।

– भारतीय महिला क्रिकेट टीम ने 07 अगस्‍त 2022 को सिल्वर मेडल जीता।
– फाइनल मुकाबले में ऑस्ट्रेलिया से हार का सामना करना पड़ा।
– फाइनल मैच में ऑस्ट्रेलिया ने पहले खेलते हुए 161 रन बनाए थे।
– परंतु भारतीय टीम 19.3 ओवर में 152 रनों पर ऑलआउट हो गई।
– ऑस्ट्रेलिया ने भारत को हराकर गोल्ड मेडल जीता।

बर्मिंघम 2022 की क्रिकेट टीमें
कॉमनवेल्थ गेम्स 2022 में मेजबान इंग्लैंड, ऑस्ट्रेलिया, न्यूजीलैंड, भारत, पाकिस्तान, दक्षिण अफ्रीका, बारबाडोस और श्रीलंका की टीमें शामिल हुई।

————-
पॉवरलिफ्टिंग

23. कॉमनवेल्‍थ गेम्‍स 2022 में मेन्स हेवीवेट में किस भारतीय खिलाड़ी ने गोल्ड मेडल जीता?

a. सुधीर
b. समीर ठक्कर
c. अचंता शरथ कमल
d. इंद्रपुरी

Answer: a. सुधीर

———–
25. कॉमनवेल्‍थ गेम्‍स 2022 के उद्घाटन समारोह में किन खिलाड़ियों ने ध्‍वजवाहक की भूमिका निभाई?

a. मनप्रीत सिंह और पीवी सिंधु
b. पीवी सिंधु और नीरज चोपड़ा
c. मीराबाई चानू और गुरुराजा
d. संकेत महादेव और मनप्रीत सिंह

Answer: a. मनप्रीत सिंह और पीवी सिंधु

– 22वें कॉमनवेल्‍थ गेम्‍स का उद्घाटन 28 जुलाई 2022 को इंग्‍लैंड के बर्मिंघम में हुआ। यह गेम्‍स 8 अगस्‍त तक चलेगा।
– भारत के 213 खिलाड़ी 16 खेलों में शिरकत की है।
– ओपनिंग सेरेमनी में बैडमिंटन स्टार पीवी सिंधु और हॉकी टीम के कप्तान मनप्रीत सिंह भारत के ध्वजवाहक रहे।
– नीरज चोपड़ा के चोटिल होने के कारण पीवी सिंधु ध्वजवाहक बनीं।

————–
26. कॉमनवेल्थ गेम्स 2020 के समापन समारोह में ध्वजवाहक कौन रहे?

a. अचंता शरथ कमल और निकहत जरीन
b. पी गोपीचंद और सचिन तेंदुलकर
c. मीराबाई चानू और रवि दाहिया
d. बजरंग पुनिया

Answer: a. अचंता शरथ कमल और निकहत जरीन