10 April Current Affairs 2022 Current Affairs

Spread the love

यह 10 April 2022 का करेंट अफेयर्स है, जो आपके कांपटीटिव एग्‍जाम्‍स में मदद करेगा। इसका PDF Download Link इस पेज के लास्‍ट में मौजूद है। Current Affairs PDF आप इस पेज के आखिरी हिस्‍से से Free में डाउनलोड करें।

1. पहली हिंदी लेखिका, जिनका उपन्‍यास बुकर प्राइज के लिए शॉर्टलिस्‍ट हुआ?

a. गीता श्री
b. गीतांजलि श्री
c. मृणाल पांडे
d. जूपाका सुभद्रा

Answer: b. गीतांजलि श्री

————–
2. बुकर प्राइज 2022 के लिए शॉर्टलिस्‍ट होने वाले पहले हिन्‍दी उपन्‍यास के ट्रांसलेटेड वर्जन का नाम बताएं?

a. मैला आंचल
b. राग दरबारी
c. कर्स्ड बनी
d. टॉम्ब ऑफ सैंड

Answer: d. टॉम्ब ऑफ सैंड

– लेखिका गीतांजलि श्री के इस उपन्यास को 7 अप्रैल 2022 को शॉर्टलिस्‍ट किया गया।
– गीतांजलि की यह पुस्तक हिंदी में ‘रेत समाधि’ के नाम से प्रकाशित हुई थी।
– इसका english Translation ‘टॉम्ब ऑफ सैंड’नाम से डेजी रॉकवेल ने किया है।
– ‘रेत समाधि’ उत्तर भारत की एक 80 साल की महिला की कहानी है जो अपने पति की मौत के बाद तनाव में चली जाती है और एक नया जीवन शुरू करना चाहती है।
– 50,000 पाउंड (50 लाख रुपये) के साहित्यिक पुरस्कार के लिये पांच अन्य किताबों से अब ‘टॉम्ब ऑफ सैंड’का काम्‍पटीशन होगा।
– इंटरनेशनल बुकर प्राइज सेरेमनी 26 मई 2022 को लंदन में आयोजित होगी।

गीतांजलि के बारे में
– गीतांजलि उत्तर प्रदेश के मैनपुरी में जन्मी उपन्यासकार हैं।
– गीतांजलि श्री का पहला उपन्यास ‘माई’ था।
– इसके बाद इनका उपन्यास ‘हमारा शहर उस बरस’ नब्बे के दशक में आया था, जो सांप्रदायिकता (communalism) पर केंद्रित सबसे संजीदा उपन्यास में से एक है।
– इसके कुछ साल बाद गीतांजलि श्री का अगला उपन्यास ‘तिरोहित’ आया।
– यह स्त्री समलैंगिकता (homosexuality) पर आधारित है।
– इनके उपन्यास ‘खाली जगह’ को भी खूब पढ़ा गया और अब ‘रेत समाधि’ प्रकाशित हुआ है।

बुकर प्राइज की रेस में ये उपन्‍यास और लेखक भी –
– बोरा चुंग द्वारा ‘कर्स्ड बनी’ है जिसे कोरियाई से एंटोन हूर ने ट्रांसलेट किया है।
– जॉन फॉसे का‘ए न्यू नेम: सेप्टोलॉजी VI-VII’ है जिसे नार्वेई भाषा से डेमियन सियर्स ने ट्रांसलेट किया है।
– मीको कावाकामी की किताब ‘हेवेन’ जिसे जापानी से सैमुअल बेट और डेविड बॉयड ने ट्रांसलेट किया।
– क्लाउडिया पिनेरो की लिखित ‘एलेना नोज़’ – ओल्गा टोकार्ज़ुक की लिखित ‘द बुक्स ऑफ जैकब’।

————–
3. पाकिस्‍तान के इतिहास में पहली बार अविश्‍वास प्रस्‍ताव के जरिए पद से हटाए गए प्रधानमंत्री कौन हैं?

a. नवाज शरीफ
b. इमरान खान
c. शहबाज शरीफ
d. बिलावल भुट्टो

Answer: b. इमरान खान

क्‍लीन बोल्‍ड इमरान
– पाकिस्‍तान की नेशनल असेंबली ने अविश्‍वास प्रस्‍ताव के पास करके 10 अप्रैल (9 और 10 अप्रैल की रात) को इमरान खान का प्रधानमंत्री पद से हटा दिया।
– पाकिस्‍तान के इतिहास में ऐसा पहली बार हुआ, जब किसी प्रधानमंत्री को अविश्‍वास प्रस्‍ताव के जरिए अपदस्‍त किया गया।
– इससे पहले 2006 में शौकत अजीज और 1989 में बेनजीर भुट्टो उनके खिलाफ चालों से बच गए थे।
– इसके अलावा, किसी भी पाकिस्तानी प्रधान मंत्री ने कभी भी कार्यालय में पूरे पांच साल का कार्यकाल पूरा नहीं किया है।

अविश्‍वास प्रस्‍ताव से पहले नाटकीय घटनाक्रम हुआ
– नेशनल असेंबली के स्‍पीकर और डिप्‍टी स्‍पीकर ने इस्‍तीफा दे दिया। इसके बाद विपक्षी सांसदों ने नया स्‍पीकर चुना। तब अविश्‍वास प्रस्‍ताव पर वोट हुआ।
– अविश्‍वास प्रस्‍ताव पर वोट वहां की सुप्रीम कोर्ट के आदेश पर हुआ।
– इमरान खान लगातार कहते रहे हैं कि उनके देश में अमेरिका दखलंदाजी करके उन्‍हें पद से हटा रहा है।

नया प्रधानमंत्री कौन?
– नवाज शरीफ के भाई शहबाज शरीफ नए प्रधानमंत्री बन सकते हैं। विपक्ष ने इसका ऐलान पहले ही किया हुआ है।
– सेना का भी उन्‍हें समर्थन बताया जा रहा है।
– 11 अप्रैल को नेशनल असेंबली में इसका फैसला होना है।
– पाकिस्‍तान में सेना का राजनीतिक दखल बेहद ज्‍यादा है।

पाकिस्‍तान में अब तक के PM ने सत्‍ता कैसे गंवाई

वजह और PM की संख्‍या
– इस्‍तीफा : 7
– बर्खात : 5
– तख्‍तापलट : 4
– सुप्रीम कोर्ट ने हटाया : 2
– हत्‍या : 1

—————
4. RBI ने बाजार में बढ़ी हुई नकदी को सामान्‍य करने के लिए कौन-सी नई सुविधा शुरू की?

a. SDF
b. FRRR
c. LAF
d. इनमें से कोई नहीं

Answer: a. SDF (स्टैंडिंग डिपॉजिट फैसिलिटी)

– RBI ने यह ऐलान 8 अप्रैल 2022 को द्व‍िमासिक मौद्रिक नीति समीक्षा (Bi-monthly Monetary Policy Review) के बाद किया।
– SDF को महंगाई (मुद्रास्‍फीति) कम करने की कोशिश के रूप में देखा जा रहा है।
– तो अब रेपो रेट, फिक्‍स्‍ड रिसर्व रिपो रेट (FRR) के साथ नया स्‍टैंडिंग डिपॉजिट फैसेलिटी (SDF) लागू हो गया है।
– मतलब मार्केट में रकम की लिक्विडिटी को घटाने या बढ़ाने के लिए RBI के पास एक नया टूल आ गया है।

SDF का क्या रोल?
– SDF का मुख्य उद्देश्य सिस्टम में 8.5 लाख करोड़ रुपये की अतिरिक्त लिक्विडिटी को कम करना और मुद्रास्फीति (inflation) को कन्ट्रोल करना है।

द्विमासिक मौद्रिक नीति समीक्षा में ब्‍याज दर?
– रेपो रेट (RR) : 4 %
– फिक्‍ड रिसर्व रेपो रेट (FRR) : 3.35 %
– स्‍टैंडिंग डिपॉजिट फैसेलिटी (SDF) : 3.75 (यह दर समय समय पर बदलेगी)
नोट – रेपो रेट और रिवर्स रेपो रेट में बदलाव नहीं हुआ।

रेपो रेट (Repurchase Rate or Repo Rate) क्‍या है?
– आसान भाषा में कहें, तो बैंक हमें कर्ज देते हैं और उस कर्ज पर हमें ब्याज देना पड़ता है।
– ठीक वैसे ही बैंकों को भी अपने रोजमर्रा के कामकाज के लिए भारी-भरकम रकम की जरूरत पड़ जाती है और वे RBI से कर्ज लेते हैं।
– इस लोन पर रिजर्व बैंक जिस दर से उनसे ब्याज वसूल करता है, उसे रेपो रेट कहते हैं।

रेपो रेट से आम आदमी पर क्या पड़ता है प्रभाव
– जब बैंकों को कम ब्याज दर पर लोन उपलब्ध होगा, यानी रेपो रेट कम होगा तो वो भी अपने ग्राहकों को सस्ता कर्ज दे सकते हैं।
– और यदि रिजर्व बैंक रेपो रेट बढ़ाएगा तो बैंकों के लिए कर्ज लेना महंगा हो जाएगा और वे अपने ग्राहकों के लिए कर्ज महंगा कर देंगे।

रिवर्स रेपो रेट (Reverse Repo Rate)
– यह, रेपो रेट से उलट होता है।
– बैंकों के पास जब बड़ी रकम बची रह जाती है, तो उस रकम को रिजर्व बैंक में रख देते हैं।
– इस रकम पर आरबीआई उन्हें ब्याज देता है।
– रिजर्व बैंक इस रकम पर जिस दर से ब्याज देता है, उसे रिवर्स रेपो रेट कहते हैं।

रिवर्स रेपो रेट का आम आदमी पर क्या पड़ता है प्रभाव
– जब भी बाज़ारों में बहुत ज्यादा नकदी दिखाई देती है, आरबीआई रिवर्स रेपो रेट बढ़ा देता है, ताकि बैंक ज्यादा ब्याज कमाने के लिए अपनी रकम उसके पास जमा करा दें।
– इस तरह बैंकों के कब्जे में बाजार में छोड़ने के लिए कम रकम रह जाएगी।
– दरअसल, बाजार में जरूरत से ज्‍यादा नकदी रहने पर महंगाई बढ़ने का खतरा होता है।

स्‍टैंडिंग डिपॉजिट फैसेलिटी (SDF) क्‍या होता है?
– यह रिवर्स रेपो रेट का बदला हुआ रूप है।
– मतलब महंगाई कम करने की कोशिश का RBI का नया तरीका है।
– इसमें खासियत है कि बैंक सप्‍ताह के सातों दिन RBI को रुपए जमा करवा सकते हैं और कभी भी निकाल सकते हैं।
– इसके लिए कोलेटरल भी जमा नहीं करना होगा।
– साथ ही इसमें ब्‍याज दर ज्‍यादा मिलेगा।

SDF क्यों शुरू की गई?
– RBI गवर्नर शक्तिकांत दास के अनुसार बैकिंग सिस्टम में कभी कभार आवश्यकता से ज्यादा लिक्विडिटी बढ़ जाती है। (मार्केट में रुपया ज्‍यादा आ जाता है।)
– इससे मार्केट में अस्थिरता आ जाती है। महंगाई बढ़ने लगती है।
– सीधा सा नियम है कि लोगों के पास ज्‍यादा रकम होंगे, तो सामान की कीमत बढ़ जाती है।
– इसी पर कन्ट्रोल पाने के लिए SDF की शुरूआत की गई है।
– इस सुविधा में अब बैंको को अपने एडिशनल फंड को RBI के पास जमा करने के लिए कोलैटरल की आवश्यकता नहीं पड़ेगी।

सिस्टम में लिक्विडिटी बढ़ाने का कारण क्या है?
– कोविड महामारी का इकोनॉमी पर काफी असर हुआ।
– आरबीआई ने इकोनॉमी को बूस्ट करने के लिए लिक्विडिटी बढ़ाने के लिए कई उपाय निकाले थे।
– इस कारण से बैंकिंग सिस्टम में लिक्विडिटी काफी बढ़ गई।
– इससे इंडस्ट्री और बिजनेस की लोन की मांग में कमी आई।
– इसकी बदौलत बैंकों के पास काफी पैसा पड़ा हुआ है।

SDF की सलाह किसने दी थी?
– वर्ष 2014 में पहली बार उर्जित पटेल कमेटी ने SDF को शुरू करने की सलाह दी थी।

——————
5. रक्षा मंत्रालय ने तीसरी पॉजिटिव इंडिजेनाइजेशन (स्वदेशीकरण) लिस्ट में कितने हथियारों और प्लेटफॉर्म्स को शामिल किया?

a. 101
b. 117
c. 125
d. 130

Answer: a. 101

– रक्षामंत्री राजनाथ सिंह 07 अप्रैल 2022 को तीसरी लिस्‍ट जारी की।
– यह लिस्ट उन हथियारों और प्लेटफॉर्म्स पर फोकस करती है, जिन्हें भारत की कंपनियां विकसित कर रहे हैं।
– ताकि हथियार का आयात कम हो और हम स्‍वदेशी हथियार में आत्‍मनिर्भर हो सकें।
– इन हथियारों और प्लेटफॉर्म्स को दिसंबर, 2022 से दिसंबर, 2027 तक से स्वदेशी बनाने की योजना है।
– इन 101 हथियारों और प्लेटफॉर्म्स को अब से डिफेंस एक्विजिशन प्रोसीजर (DAP) 2020 के प्रावधानों के अनुसार लोकल सोर्सेज से खरीदा जाएगा।
– यह तीसरी लिस्ट डिफेंस रिसर्च एंड डेवलपमेंट ऑर्गेनाइजेशन (DRDO), डिपार्टमेंट ऑफ डिफेंस प्रोडक्शन (DDP), सर्विस हेडक्वार्ट्स (SHQs) और प्राइवेट इंडस्ट्री के द्वारा तैयार की गई है।

पिछले वर्षों की इंडिजेनाइजेशन आर्म्स लिस्ट में शामिल हथियारों और प्लेटफॉर्म्स की संख्या
– वर्ष 2020: 101
– वर्ष 2021: 108
– वर्ष 2022: 101
– अबतक कुल 310

नोट: पहले इस लिस्ट का नाम निगेटिव इम्पोर्ट लिस्ट था, लेकिन अब इसका नाम बदलकर ‘पॉजिटिव इंडिजेनाइजेशन लिस्ट कर दिया गया है।

लिस्ट जारी करने का मतलब इन हथियारों और प्लेटफॉर्म्स के आयात पर बैन
– जारी की गई इन तीनों लिस्टो का मतलब है कि अब इन हथियारों को आयात नहीं किया जा सकेगा।
– इन हथियारों और प्लेटफॉर्म्स को अब भारत में ही निर्मित करना होगा और यहीं से खरीदा जायेगा।

इन तीन लिस्ट को जारी करने का लक्ष्य
– टेक्नोलॉजी एंड मैन्यूफैक्चरिंग क्षमताओं में नए निवेश को आकर्षित करके रिसर्च एंड डेवलपमेंट की क्षमता को बढ़वा दिया जा सके।
– आर्म्ड फोर्सेज के ट्रेंड और भविष्य की जरूरतों को समझने के लिए डोमेस्टिक इंडस्ट्री को पर्याप्त अवसर प्रदान करना।

भारत का हथियारों पर आयात
– SIPRI की रिपोर्ट के अनुसार वर्ष 2017-21 में वैश्विक हथियारों के आयात में भारत का योगदान 11 प्रतिशत था।

तीसरी लिस्ट में शामिल मुख्य हथियार और प्लेटाफॉर्म्स
– माउंटेड आर्टी गन सिस्टम (155एमएमX 52सीएएल),
– पिनाका एमएलआरएस के लिए गाइडेड एक्सटेंडेड रेंज (जीईआर) रॉकेट
– नौसेना के उपयोग के लिए हेलीकॉप्टर (एनयूएच)
– नई पीढ़ी की अपतटीय पेट्रोल पोत (एनजीओपीवी)
– एमएफ स्टार (जहाजों के लिए रडार),
– मध्यम रेंज की पोत-रोधी मिसाइल (नौसेना संस्करण)
– अत्याधुनिक हल्के टॉरपीडो (शिप लॉन्च)
– उच्च सहनशील स्वायत्त अंडरवाटर वाहन
– मध्यम ऊंचाई की अधिक सहनशक्ति मानव रहित हवाई वाहन(मेल यूएवी)

——————-
6. DRDO ने निजी कंपनियों के साथ अप्रैल 2022 में कितने ट्रांसफर ऑफ टेक्नोलॉजी (ToT) एग्रीमेंट्स पर साइन किया?

a. 30
b. 40
c. 44
d. 56

Answer: a. 30

– डिफेंस रिसर्च एंड डेवलपमेंट ऑर्गेनाइजेशन (DRDO) ने 07 अप्रैल 2022 को 25 इंडस्ट्रीज के साथ 30 ट्रांसफर ऑफ टेक्नोलॉजी (ToT) एग्रीमेंट्स पर साइन किया।
– यह साइन रक्षामंत्री राजनाथ सिंह द्वारा 101 प्रमुख हथियारों और प्लेटफॉर्म्स वाली तीसरी पॉजिटिव इंडिजेनाइजेशन (स्वदेशीकरण) लिस्ट को जारी करने के दौरान किए गए।
– इस एग्रीमेंट्स पर साइन डिफेंस के क्षेत्र में लोकल मैन्युफैक्चरिंग को बढ़वा देने के लिए किया गया है।
– मतलब कि DRDO ने तकनीक डेवलप की और अब उसने इसे निजी कंपनी को दिया है, ताकि औद्योगिक उत्‍पादन हो सके।
– DRDO अब तक भारतीय इंडस्ट्रीज के साथ 1,430 से अधिक ToT में शामिल हो चुका हैं।
– इनमें से पिछले दो वर्षों में रिकॉर्ड संख्या में लगभग 450 ToT पर हस्ताक्षर किए गए हैं।

ट्रांसफर ऑफ टेक्नोलॉजी
– एक संस्थान या व्यक्ति की टेक्नोलॉजी को दूसरे संस्थान या व्यक्ति को ट्रांसफर करना जिससे समाज का फायदा हो सके उसको ट्रांसफर ऑफ टेक्नोलॉजी (ToT) कहते है।
– ट्रांसफर ऑफ टेक्नोलॉजी (ToT) को ट्रांसफर टेक्नोलॉजी (TT) भी कहा जाता है।

DRDO
– मुख्‍यालय : नई दिल्‍ली
– स्‍थापना : 1958
– चेयरमैन : डॉ. जी सतीश रेड्डी

—————-
7. आंध्र प्रदेश में 13 नए जिले अप्रैल 2022 में अस्तित्‍व में आए, अब कुल कितने जिले हो गए?

a. 25 जिले
b. 34 जिले
c. 26 जिले
d. 38 जिले

Answer: c. 26 जिले

– आंध्र प्रदेश में 13 नए जिलों के गठन के बाद अब कुल जिलों की संख्या 26 हो गई है।
– आंध्र प्रदेश के सीएम वाईएस जगनमोहन रेड्डी ने वीडियो कॉन्फ्रेंसिंग के जरिए राज्य के 13 नए जिलों का शुभारंभ किया।
– सीएम ने बताया वर्ष 2011 की जनगणना के अनुसार अब तक जिलों की औसत आबादी 38.15 लाख थी।
– अब 26 जिलों के साथ, यह घटकर 19.07 लाख हो जाएगी।
– अब आंध्र प्रदेश की जनसंख्‍या 1.38 करोड़ है।

नया जिला और जिससे अलग होकर जिला बना
1. मान्यम – विजयनगरम
2. अनकापल्ली – विशाखापत्तनम
3. काटर अल्लूरी सीताराम राजू – विशाखापत्तनम
4. पलनाडु – गुंटूर
5. बापटला – गुंटूर
6. नंदयाल – कुरनूल
7. काकीनाडा – पूर्वी गोदावरी
8. कोनसीमा – पूर्वी गोदावरी
9. एलुरु – पश्चिमी गोदावरी
10. श्री सत्य साईं – अनंतपुर
11. एनटी रामाराव – कृष्णा
12. श्री बालाजी – चित्तूर
13. अन्नामाया – कडप्पा

– जनवरी 2022 में आंध्र प्रदेश सरकार ने नए जिलों का नोटिफिकेशन जारी किया था।
– इसे लेकर पब्लिक से आपत्तियां मांगी गई थीं।
– अप्रैल 2022 में इन जिलों का उद्घाटन हुआ।

आंध्र प्रदेश
सीएम – वाईएस जगनमोहन रेड्डी
गवर्नर – बिस्‍वा भूषण हरिचंदन

—————
8. केंद्रीय रिजर्व पुलिस बल (CRPF) शौर्य दिवस कब मनाया जाता है?

a. 10 अप्रैल
b. 9 अप्रैल
c. 8 अप्रैल
d. 7 अप्रैल

Answer: b. 9 अप्रैल

– 9 अप्रैल 1965 को CRPF की टुकड़ी ने गुजरात के कच्छ में स्थित सरदार पोस्ट में पाकिस्तानी सेना को हराया था ।
– CRPF ने 34 पाकिस्तानी सैनिकों को मार गिराया और चार को जिंदा पकड़ लिया।
– इस युद्ध में 6 CRPF कर्मी शहीद हो गए थे।
– वर्ष 2022 में 57वां सीआरपीएफ वीरता दिवस है।
– CRPF भारत का सबसे बड़ा केंद्रीय सशस्त्र पुलिस बल (Armed Police Forces) है।
– यह भारत सरकार के गृह मंत्रालय के अधिकार के तहत कार्य करता है।

CRPF का मुख्यालय- नई दिल्ली
गठन: 27 जुलाई 1939
आदर्श वाक्य: सेवा और वफादारी।
महानिदेशक: कुलदीप सिंह।

—————
9. टेस्ला के सीईओ एलन मस्क ने किस सोशल मीडिया कंपनी में 9.2 प्रतिशत की हिस्सेदारी खरीद ली?

a. फेसबुक
b. ट्विटर
c. इंस्टाग्राम
d. व्‍हाटसअप

Answer: b. ट्विटर

– अमेरिकी सिक्योरिटीज एंड एक्सचेंज कमीशन की फाइलिंग के अनुसार, टेस्ला और स्पेसएक्स के संस्थापक एलन मस्क ने 14 मार्च, 2022 तक ट्विटर इंक में 9.2 प्रतिशत की हिस्सेदारी खरीदी।
– एलन मस्क के पास सामान्य स्टॉक के 73,486,938 शेयर हैं।
– एलन मस्क ने ये हिस्सेदारी तब खरीदी है जब हाल ही में उन्होंने कहा था वे एक नया सोशल मीडिया प्लेटफॉर्म बनाने पर विचार कर रहे हैं।
– आपको बता दें जैक पैट्रिक डोर्सी ट्विटर के को-फाउंडर है और पूर्व में सीईओ भी रह चुके हैं।

ट्वीटर सीईओ – पराग अग्रवाल

——————
10. सेंटर फॉर मॉनिटरिंग इंडियन इकोनॉमी (CMIE) की रिपोर्ट के अनुसार भारत के किस राज्‍य में बेरोजगारी दर सबसे कम है?

a. छत्तीसगढ़
b. पंजाब
c. उत्‍तर प्रदेश
d. महाराष्ट्र

Answer: a. छत्तीसगढ़

– CMIE ने 4 अप्रैल 2022 को बेरोजगारी (Unemployment) का आंकड़ा जारी किया है।
– देश में बेरोजगारी और कारोबारी गतिविधियों की निगरानी करने वाले संगठन CMIE की रिपोर्ट के अनुसार बेरोजगारी दर मार्च 2022 में घटकर 7.6 फीसदी रह गई है।
– जो फरवरी में 8.10 फीसदी पर थी।

छत्तीसगढ़
सीएम – भूपेश बघेल
गवर्नर – अनुसुईया उइके

——————
11. CMIE की रिपोर्ट के अनुसार किस राज्‍य की बेरोजगारी दर सबसे ज्‍यादा है?

a. हिमाचल प्रदेश
b. हरियाणा
c. मध्‍य प्रदेश
d. बिहार

b. हरियाणा

– आंकड़ों के हिसाब से हरियाणा राज्‍य में सबसे ज्यादा 26.7 फीसदी बेरोजगारी दर है।
– जबकि राजस्थान और जम्मू-कश्मीर में यह 25.-25 फीसदी है।
– बिहार में 14.4 फीसदी और त्रिपुरा में यह 14.1 फीसदी है।
– पश्चिम बंगाल में बेरोजगारी दर 5.6 प्रतिशत है।

– अप्रैल 2021 में कोरोना वायरस की दूसरी लहर के दौरान बेरोजगारी दर 7.97 फीसदी थी।
– जो मई आते-आते 11.84 तक पहुंच गई थी।


Free Download Notes PDF of Toady’s Current Affairs : – Click Here